Степень защиты IP68 — что это значит. Что такое IP68: без влаги и пыли

Что такое степень защиты IP68 в смартфонах, часах?

Что это значит

Значение IP68 обычно пишется напротив параметра «Степень защиты». То есть, данная характеристика отвечает за стойкость гаджета перед внешними воздействиями на него. Но откуда взялась эта характеристика, и что означает?

В мире разработана система классификации уровня защиты, обеспечиваемый корпусом электрооборудования. Имя этой системы – «Ingress Protection Rating», сокращают которую на письме, как IP (айпи). Она имеет международный стандарт IEC 60529, немецкий DIN 40050 и российский ГОСТ 14254.

В системе присутствуют классы защиты, с помощью которых дается описание об уровне протекции от проникновения различных взаимодействий, что в той или иной степени дестабилизируют электронику.

Пыль и вода – два основных негативно воздействующих на гаджет показателя. Пылевлагозащита характеризуется двумя цифрами, указываемыми после букв ИП. Первая цифра говорит нам о степени защиты от проникновения твердых предметов. Вторая характеризует водозащиту гаджета.

Так как в характеристиках современных смартфонов часто встречаешь именно IP68, расшифровка звучит так: устройство пыленепроницаемое с водонепроницаемостью при погружении в метровую глубину и нахождении на этой глубине до 30 минут.

Примечательно, что цифра 6 – это последняя ступень протекции от пыли. Лучшей характеристики нет. Обычно с таким уровнем защищенности могут быть устройства с маркировкой от IP65 до IP68. Следующая цифра 8 – не самая лучшая в таблице (если опираться на обновленный стандарт), но наилучший из возможных показателей для смартфона.

Со всеми показателями можно ознакомится, прочитав содержимое ГОСТ. В таблице представлено описание только тех параметров, которые указаны в характеристиках современных девайсов.

Степень защиты Воздействие внешних угроз и реакция корпуса Протекция от проникновения
IP5x Пылезащита. Присутствует протекция от мельчайших частиц и пыли. Малая часть может просочится внутрь корпуса.
IP6x Пыленепроницаемость. Полноценная протекция от частичек пыли.
IPx4 Брызги воды. Корпус не пропускает воду от падающих ее брызг.
IPx5 Струя воды. Попадание устройства под струю воды не выведет его из строя.
IPx6 Речные и морские волны. Протектирование от сильной струи и волны.
IPx7 Опускание гаджета на глубину водоема в один метр. Ваше устройство будет защищено, даже если оно упало в раковину и сразу же оттуда было изъято. Продолжительно на глубине находится не может.
IPx8 Опускание гаджета на глубину водоема в один метр с возможностью пребывания там до получаса. Протекция устройства при получасовом погружении на метровую глубину.
IPx9 Выдерживание воды высокой температуры. Водостойкость девайса при попадании его под высокотемпературную струю с высоким давлением.

Степень защиты IP68 – распространенный показатель среди флагманских смартфонов и устройств бизнес класса. Протекция от влаги и пыли разрешает случайно упасть с ним в бассейн или не удержаться на берегу, свалившись от очередной морской волны.

Если влагозащита не дотягивает до IP67, то в основных характеристиках девайса это может быть не указано.

А вот если показатель хвастается IP69 – вероятно это простой маркетинговый ход. Такую «WaterProof-защищенность» применяют к оборудованию для интенсивной чистки его горячей струёй воды. Например, химическая или пищевая промышленность. Если заявлена именно IP 69, то в документации должны быть указаны параметры: температура воды, производительность литр/сек, время пребывания в таком состоянии. В противном случае защищенность гаджета пребывает на отметке ИП68, 67 или ниже.

Вред пыли

Пыль – это мельчайшие твердые частицы органического или минерального происхождения, от самого минимального до 0,1 мм в диаметре. Пыль можно разделить на производственную, строительную и домашнюю. Первый и второй тип – довольно опасный для электроники, но в повседневности смартфон больше сталкивается с домашней пыльцой.

Степень защиты IP68: что это и для чего нужна на вашем смартфоне?

Если гаджет не защищать, пыль накапливается, проникая во все видимые и невидимые места, тем самым наращивая слой образующейся материи. Чревато это тем, что:

  1. Плотный слой (как от строительной пыли) при повышенной влажности безупречно проводит электричество, что может стать причиной закорачивания дорожек на плате, или выводов мелких компонентов телефона из строя.
  2. Слой в виде шубы (накапливания из различных частей шерсти, волос) приводит к перегреву, который в свое время приводит к тормозам гаджета и не комфортного его использования.

Вред влаги

Чтобы влажность оказала действительно пагубное влияние на электронику, ее концентрация в воздухе должно достигать отметки в пределах 80%. В реальных же условиях концентрация влаги в воздухе находится в пределах 50%, поэтому вредоносного выделяемого конденсата для устройств, находящийся в жилом помещении не будет.

А вот вода может нанести непоправимый вред. Вернее, не вода, а микроскопические примеси и ионы, что в ней находятся. Соединяющиеся вместе ионы, формируют цепочку, которая соединит на плате телефона две точки. При активном устройстве, ток может пойти по новой созданной цепи, что недопустимо в условиях эксплуатации, и может привести к выводу его компонентов из строя.

Сама по себе вода – плохой проводник электричества. Именно ионы солей, что находятся в воде, являются пагубно действующими на электронику. При опускании незащищенного от попадания воды смартфона в емкость со 100% дистиллированной водой, в теории не случится ничего плохого. Включенный смартфон будет продолжать работать дальше.

Степень защиты IP68: что это и для чего нужна на вашем смартфоне?

Но даже если гаджет попал в воду, а потом высох и запустился без явных нарушений – расслабляться рано. Последний и явный враг после взаимодействия микросхем с водой – коррозия.

Коррозией называют химическую реакцию между металлом платы и тем, с чем она соприкоснется. Например, с водой. Коррозия медленно, но, верно, начнет разрушать целостность платы, захватывая дорожки электрических цепей, и приводя постепенно смартфон в негодность.

Стандарт IP67 и IP68

Чтобы знать определение данного стандарта, отдельные номера должны быть объединены друг с другом. Таким образом, стандарт IP67 означает защиту от доступа к опасным частям с помощью проволоки, пыленепроницаемость и защиту от воздействия постоянного погружения в воду. Как видно из таблицы, водонепроницаемость устройства зависит от конкретных условий.

Стандарт IP68 характеризует пыленепроницаемые устройства с защитой от доступа к опасным частям с помощью провода, а также водонепроницаемость. Однако, следует отметить, что число 8 указывает на более высокий уровень защиты, чем в случае стандарта IP67.

Какие тесты проводятся для сертификации устройства и присвоения номера IP ?

Однако, чтобы производители могли добавить сертификацию IP в свой список характеристик устройств, они должны пройти серию испытаний, которые определят их подготовку к возможным ситуациям. В зависимости от уровня, эти тесты включают в себя:

  1. IPX1: 10-минутное испытание, при котором распыляется вода, эквивалентная 1 мм дождя в минуту.
  2. IPX2: 2,5-минутное испытание для каждого направления наклона — всего 10 минут — при котором распыляется вода, эквивалентная 3 мм дождя в минуту.
  3. IPX3: испытание продолжительностью не менее 5 минут, при котором распыляется объем воды, эквивалентный 10 литрам в минуту, при давлении от 50 до 150 кПа.
  4. IPX4: тест, аналогичный тесту выполненному для сертификации IPX3 с той разницей, что защитный кожух снимается во время распыления.
  5. IPX5: испытание продолжительностью не менее 15 минут — 1 минута на квадратный метр — при котором вода подается с расстоянии 3 метра и при давлении 30 кПа с объемом 12,5 литра в минуту.
  6. IPX6: испытание продолжительностью не менее 3 минут — 1 минута на квадратный метр – при котором вода подается с расстояние 3 метра и давление 100 кПа при объеме 100 литров в минуту.
  7. IPX6K: тест продолжительностью не менее 3 минут — 1 минута на квадратный метр – при котором вода проталкивается подается с 3 метра и при давлении 1000 кПа — 100 бар — с объемом 75 литров в минуту.
  8. IPX7: испытание в течение не менее 30 минут, проведенное в самой нижней точке корпуса, в котором оно выполняется, на 1 метр ниже поверхности воды.
  9. IPX8: испытание, обычно проводимое на глубине 3 метра ниже поверхности воды, с продолжительностью, согласованной с изготовителем.
  10. IPX9K: испытание продолжительностью не менее 30 секунд для каждого из 4 углов (всего 2 минуты), при котором вода подается с расстоянии от 0,10 до 0,15 метра при давлении от 80 до 100 бар при температуре 80 градусов по Цельсию.

В дополнение к вышесказанному, необходимо иметь в виду, что уровень защиты IP не могут быть объединены с IPX6. Это означает, возможность устройства иметь защиту IPX7 и поэтому она поддерживает погружение, но не может противостоять движению воды, потому что он не прошел испытания, соответствующие степеням IPX5 или IPX6. Вот почему некоторые телефоны, например последние модели смартфонов, имеют двойную степень защиты, например: имеет степень защиты IP65/68.

IP67 против IP68: что еще нужно знать

Всегда стоит проверять документацию на веб-сайте производителя, чтобы увидеть, исключения из рейтинга, который он составляет, если таковые имеются. Apple, например, имеет несколько строгих предостережений относительно водонепроницаемости Apple Watch, причем разные версии имеют разные рейтинги.

На своем сайте производитель пишет:

Водонепроницаемы ли Apple Watch?

Они водостойкие, но не являются водонепроницаемыми. Например, вы можете использовать их во время упражнений (потеть), под дождем, или во время мытья рук.

Можно ли плавать, или принимать душ с Apple Watch?

Они устойчивы к брызгам воды, но погружать их в воду надолго не рекомендуется. В них можно поплпвать в бассейне, но не для подводного плавания, катания на водных лыжах, или других экстремальных видов спорта, связанных с высокой скоростью воды, или погружением на большую глубину.

Принимать душ с Apple Watch можно, но мы не рекомендуем подвергать их воздействию мыла, шампуней, кондиционеров, лосьонов и духов, поскольку эти средства могут отрицательно повлиять на уплотнения воды и акустические мембраны. Часы следует ополаскивать пресной водой и сушить безворсовой тканью.

Водостойкость не является постоянным условием и может со временем уменьшаться, как в часах, так и и в телефонах!

Как насчет других жидкостей?

Давайте проясним: рейтинг, который присваивает Международная электротехническая комиссия, распространяется строго за пресную воду. Это значит, что он нет гарантии для погружения в другие жидкости — пиво, кофе, соленую воду, газированную воду, и многие другие.

Так что, если вы пролили литр своего любимого пива на телефонную трубку с IP67 или IP68 и быстро стряхнули его, то все должно быть хорошо, хотя и будет иметь запах пива и липнуть. Но если оставить его на длительное время в этой жидкости, он может сломаться… навсегда.

Об армейском стандарте MIL-STD-810G

MIL-STD-810 – военный стандарт США. Актуальной версией стандарта на 2018 год является MIL-STD-810G – эта версия отличается от предыдущей тем, что предполагает проведение тестов в условиях, максимально приближенных к реальным.

Лишь считаное количество девайсов может похвастать соответствием стандарту MIL-STD-810. И неудивительно: гаджет должен пройти испытания, по сравнению с которыми тесты IP68 – «детский лепет». Вот лишь некоторые из методов проверки:

  1. Тепловой удар (метод 503.5). Происходит повышение температуры среды, в которой находится телефон, с -51° до +70° всего за минуту. Аппарат должен выдержать 3 тепловых удара подряд, находясь в выключенном состоянии.
  2. Давление (метод 500.5). Аппарат спокойно выдерживает давление, пребывая на высоте 4 500 метров в рабочем состоянии и 12 000 метров в выключенном.
  3. Механический удар (метод 516.6). Будучи включенным, изделие должно выдержать 20 ньютонов на килограмм, а в выключенном состоянии — все 40.

Соответствие стандарту MIL-STD-810G является обязательным требованием к оборудованию, которое армия США закупает для своих нужд.

Глупо рассчитывать, что производитель будет создавать смартфон, способный пройти самые жестокие испытания, дабы продавать его потом за 200 долларов. Поэтому, обнаружив на витрине дешёвого «китайца», который, судя по информации на ценнике, защищён по стандарту MIL-STD-810G, стоит отнестись к этому с изрядной долей скепсиса.

Один из самых доступных аппаратов, соответствующих MIL-STD-810G – это RugGear RG500 Swift Pro, который на официальном сайте производителя стоит примерно 20 тыс. рублей.

Стоит ли испытывать защищённые смартфоны дома?

Лабораторные условия, в которых производятся испытания гаджетов, значительно отличаются от реальных условий. Поэтому пользователям не рекомендуется испытывать защищённые смартфоны самостоятельно – например, топить в собственной ванне или брать с собой в баню.

Тестирование на водонепроницаемость происходит с применением исключительно пресной воды. И если пресная вода не способна вывести смартфон из строя, это не значит, что от хлорированной и солёной морской он также защищён.

В этой статье мы объясняли: жидкость тем опаснее для мобильного устройства, чем ниже её уровень кислотности (pH). В лабораториях на смартфоны не льют минералку и Кока-Колу, показатель pH которых вдвое ниже, чем у пресной воды.

Поэтому пользователь не может быть уверен, что после соприкосновения с этими жидкостями, а также с соками и уксусом, защищённый аппарат останется исправным и будет функционировать на все 100%.

Есть еще несколько важных фактов о влагозащите, о которых, увы, многие владельцы защищённых устройств не знают:

  1. Если телефон упал в воду, нужно обязательно его просушить перед дальнейшим использованием – несмотря на класс защиты и протекцию. Нельзя, как показывают в рекламных роликах, просто достать аппарат из воды и продолжать им пользоваться как ни в чём ни бывало – микрофон и динамик не будут работать надлежащим образом.
  2. Естественный износ способствует снижению влагозащиты – со временем гаджет становится всё более уязвимым.
  3. Влагозащита уровней IP68, IP67 и ниже не спасет аппарат, если его окунуть в горячую жидкость.

Смартфоны с лучшей пыле- и влагозащитой

Сегодня защищённые мобильные устройства не редкое явление и на рынке представлены в достаточно широком ассортименте. Рассмотрим смартфоны известных брендов, соответствующие стандарту защиты IP68.

DOOGEE S95 Pro

Модульный смартфон повышенной прочности премиум-класса от китайской компании Doogee, известной своими защищёнными телефонами. Это новый производительный флагман с возможностью использования разных модулей – игровой, модуль рации, батареи и камеры ночного видения.

Аппарат имеет достаточно прочный корпус, выполненный из титанового сплава с прорезиненными углами и противоскользящим покрытием. Все смартфоны линейки полностью защищены от попадания пыли, водонепроницаемы и ударопрочны, соответствуют стандартам IP68, IP69K и MIL-STD 810G.

Samsung Galaxy XCover Pro

Новинка от корейской компании Самсунг в защищённом корпусе – надёжный и производительный смартфон, способный работать в экстремальных условиях и оснащённый всеми премиальными опциями, в том числе, иммерсивным экраном, долговечной батареей и всесторонней защитой данных посредством системы Samsung Knox.

Galaxy XCover Pro обладает защитой IP68 и может выдерживать падения с высоты до 1,5 м даже без защитного чехла, сертифицирован по стандарту MIL-STD 810G для использования на большой высоте, при повышенной влажности воздуха и прочих суровых условиях окружающей среды.

Huawei P40 Pro

Высокопроизводительный флагман в необычном стильном дизайне от компании Huawei с топовой начинкой, дисплеем, скруглённым по всем граням, ультрабыстрым 5G-чипсетом Kirin 990 и отличной камерой (система из четырёх камер Leica Ultra Vision с улучшенными возможностями искусственного интеллекта). При всех своих преимуществах флагман имеет также водонепроницаемый корпус по стандарту IP68.

Apple iPhone 11 Pro

Флагманский смартфон от небезызвестной компании Эппл, с одним из лучших на сегодня тройным модулем камеры, обеспечивающим качественную фото и видеосъёмку. Девайсы отличаются отменной производительностью, а все последние модели Айфона имеют защиту IP Причём компания Apple заявляет, что iPhone 11 выдерживает полчаса на глубине до 2 метров, а iPhone 11 Pro и Pro Max и вовсе могут погружаться на 4 метра.

Samsung Galaxy S10+

Отличный стильный и высокопроизводительный смартфон от Самсунг, с хорошей камерой, большим качественным дисплеем, мощным процессором и превосходным качеством сборки. Мобильное устройство поддерживает IP68, оснащено ударопрочным стеклом на задней панели Gorilla Glass 5 и спереди защитным стеклом от воды Gorilla Glass 6.

Единственный недостаток таких смартфонов – это их ценник, хотя и в среднем ценовом сегменте, и даже среди бюджетных моделей можно найти отличные решения вроде защищённых девайсов от известных компаний DOOGEE или Blackview, которым не страшны ни вода, ни пыль, ни другие экстремальные внешние условия.

Если функциональные возможности устройства волнуют меньше всего, можно также обратить внимание на телефоны брендов Ginzzu, Digma, TeXet, которые предлагают действительно практически «неубиваемые» модели.

Девайсы с защитой IP68 – лучший выбор для активных людей. Они могут находиться в песке и способны выдерживать погружение в воду, и даже работать определённое время на небольшой глубине – многим пользователям придётся по вкусу возможность подводной съёмки.

Подведем итог

Как бы то ни было, не существует глобального метода испытания, и условия использования в реальном мире для каждого гаджета отличаются. Например, умные часы Garmin Forerunner 735XT имеют рейтинг сопротивления воды 5 АТМ, но производитель отмечает, что их возможно не снимать в душе и ванной. С другой стороны, рекомендация Fitbit гласит, что пользователям спортивного браслета Surge необходимо снять его перед плаванием, хотя он и имеет рейтинг 5 АТМ.

Даже в том случае, если отметка 3 АТМ позволяет устройствам погружаться на установленную глубину, она имеет измерения в статическом давлении. Водяной натиск имеет свойство внезапно меняться, к примеру, когда ваша рука двигается во время плавания. В то время как вы можете находиться на глубине всего лишь в 3 м, созданное вашей рукой давление может быть приравнено к 20 м давления воды.

Источники
  • https://WiFiGid.ru/poleznoe-i-interesnoe/ip68
  • https://molotok34.ru/osnovy/standart-ip68-opisanie.html
  • https://DronGeek.ru/novichkam/chto-takoe-stepen-zashhity-ip68-v-smartfonah-chasah-rasshifrovka-i-harakteristiki
  • https://SetPhone.ru/stati/naskolko-zashhishhyon-vash-smartfon-ip68-i-drugie-rejtingi-zashhity/
  • https://nastroyvse.ru/devices/phone/kak-rasshifrovyvaetsya-stepen-zashchity-ip68.html
  • https://GorGaznn.ru/znaniya/ip-67-i-68.html
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector