Что такое eSIM и как её активировать. На каких устройствах работает.

eSIM: что это, на каких устройствах работает и как подключить

История создания E-SIM

Apple SIM
Apple SIM

Грубо говоря, е-сим – это наследник Apple SIM. Данная технология представляла из себя сим-карту, которая использовалась сразу огромным количеством операторов. Технология была представлена еще в 2014 году вместе с новыми Ipad. В Россию она перекочевала лишь в 2015 году. Стоит отметить, что данный сервис работает и по сей день на уже вышедших устройствах, при этом его поддерживают операторы в 90 странах мира.

Сама технология позиционировалась как надежное решение для планшетов от самой компании, не имеющих слотов под обычные SIM-карты. Интересно и то, что некоторые чипы были не встроенными с самого начала.

Планшеты, поддерживающие технологию

E-sim же является встроенным аналогом. Главным отличием становится то, что ее могут поддерживать самые разные устройства.

Основная информация

Здесь стоит вспомнить немного истории сим-карты. Она была рождена в 1991 году, представляя из себя небольшой чип, окруженный горой пластика.

E-sim же – это обычный микрочип, уже встроенный в мобильное устройство или другой гаджет. Он работает практически по такому же принципу, что и обычные сим-карты. Для работы он требует подключения определенного оператора с дальнейшей настройкой.

Различия       

Основных различий всего два:

  1. Количество использований. В отличие от сим-карты, которую нужно «программировать» на определенного оператора, eSim чип можно использовать неограниченное количество раз, при этом с ним производятся минимальные работы.
  2. Место. Так как размеры eSim чипа меньше, чем у обычной сим-карты, то его можно вставить даже в самые маленькие смарт-часы. При этом для него не требуется отдельного слота, что также оставляет больше места.

Практичность

Технология eSIМ помогает производителям упростить наполнение устройств: больше не нужно обеспечивать дополнительную защиту от пыли и влаги для слота SIM-карты. Развитие и распространение eSIM упростило производство и использование умных часов и трекеров, так как они стали самостоятельными автономными устройствами.

Экологичность

Пластик, используемый для производства SIM-карт, загрязняет окружающую среду. Несмотря на небольшие размеры современных карт, пластика становится больше год от года: растет количество абонентов и устройств, где нужна SIM-карта.

Безопасность

eSIM более безопасная технология по сравнению с традиционной SIM-картой: обычную SIM-карту можно извлечь из телефона при потере или краже, а устройство затем продать на вторичном рынке или пользоваться самостоятельно.

eSIM не позволит подключить новую SIM-карту без удаления профиля предыдущего владельца. Однако местоположение устройства возможно будет определить только с функцией «Найти устройство», если она поддерживается.

В чём удобство eSIM?

В большинстве сценариев eSIM выглядит предпочтительнее обычных SIM-карт.Во-первых, её нельзя сломать, потерять или неправильно вставить в устройство. Во-вторых, вам не придётся искать скрепку и вообще как-то разбирать устройство, чтобы сменить номер или оператора. В-третьих, eSIM даёт гибкость в использовании разных тарифов, так как хранит до 5 номеров.

Вы можете хранить в памяти eSIM свой основной номер, рабочий и, например, ещё один с выгодным безлимитным интернетом или другими опциями. Они всегда под рукой и переключаются парой тапов через меню. К ним всегда можно добавить ещё один, например, от местного оператора в поездке за рубеж, чтобы не платить за роуминг. А потом так же легко удалить.

Для пользователей iPhone активация eSIM — долгожданная возможность получить «двухсимочное яблоко», то есть с одного устройства общаться по основному номеру и, например, корпоративному.

Как активировать и настроить eSIM

Важно: eSIM должна быть встроена в ваш гаджет, как Bluetooth или NFC, — если её нет, то и активировать ничего не получится. Ниже вы найдёте список популярных устройств с eSIM.

Допустим, eSIM в смартфоне есть. Тогда вы можете активировать её и создать профили для нескольких номеров. В памяти eSIM одновременно может храниться до 5 профилей, причём с разными тарифами и от разных операторов. Активным из них может быть только один.

Чтобы добавить номер, нужно:

  1. получить у оператора QR-код
  2. отсканировать код на смартфоне с активным интернет-соединением (загрузятся данные для eSIM),
  3. в настройках смартфона активировать полученный профиль eSIM

Для переключения или удаления уже добавленных номеров дополнительные действия от оператора не нужны — это делается в меню смартфона.

В МТС один QR-код можно использовать до 100 раз. Например, если вы удаляли загруженный профиль со смартфона и хотите его восстановить. Также есть возможность удалить профиль на одном устройстве, чтобы через имеющийся QR-код зарегистрировать его на другом — как будто переставляете обычную SIM-ку.

В остальном, всё похоже на использование обычной SIM-карты. Если потеряли код — его можно восстановить через оператора. Также через оператора можно заблокировать номер, если у вас украли устройство с активной eSIM, или произвести замену пластиковой SIM-карты на eSIM и наоборот. Узнать подробнее, как подключить eSIM в МТС, можно здесь. 

Зарубежные операторы также работают с eSIM. Например, тайский Dtac позволяет купить QR-код онлайн, причём есть специальный вариант для туристов. Британский же O2 приглашает в магазин — и только так.

Какие устройства поддерживают eSim

Если говорить о флагманах среди смартфонов, то самыми выразительными являются Pixel 2/3, XL, а также Iphone X и дальнейшие его части. Среди новых смарт часов знаменитыми, конечно же, являются Samsung Galaxy Watch 2016-2019. Корейская компания еще с 2016 года начала производить гаджеты с данной технологией. Новейшие Apple Watch тоже пользуются этой технологией, но также в них присутствует и Nano SIM слот.

Как уже ранее говорилось, eSim является неким аналогом технологии Apple SIM. Некоторые планшеты iPad Pro после 2015 года являются носителями именно фирменных чипов. При этом они поддерживают не всех операторов.

Pixel 2
Pixel 2, поддерживающий технологию

Как настроить eSIM в России прямо сейчас

Пока в России eSIM открыто тестирует только Tele2. Спрос на встроенные сим-карты оказался таким высоким, что они закончились за один день.

Чтобы подключиться, нужно прийти в один из пяти салонов в Москве, которые участвуют в тестировании, и купить единственный тариф для eSIM за 400 рублей. Во время оформления физическая сим-карта блокируется и остается в салоне, а покупателю выдают QR-код: его сканируют через настройки айфона, и телефон добавляет на eSIM информацию о сотовой сети. Карточку с QR-кодом нельзя терять: с ее помощью кто угодно сможет подключиться к номеру абонета, рассказали в салоне Tele2. Но у редактора «Афиши Daily» не получилось переподключиться к номеру телефона, когда он уже был активирован на другом айфоне. Один QR-код активируется три раза, после чего он перестает работать, а абоненту придется идти в салон Tele2 за новым кодом.

Подключение может проходить еще проще: например, в США, чтобы активировать eSIM у оператора Verizon, не нужно никуда идти — достаточно скачать приложение и принять настройки. Самое важное — eSIM в России пока не работает на Apple Watch. Момента, когда можно выйти из дома без телефона и слушать музыку через стриминг, придется подождать.

ESim в России

Что же происходит в нашем регионе, если мы слышим так мало новостей про эту технологию? Ровным счетом (до 2019 года) ничего. Как ни прискорбно, eSim был запрещен до недавнего времени. Кроме того, малые компании все еще не могут нормально зарегистрироваться, ведь крупные операторы просто не желают этого. Все это обусловливается тем, что eSim просто не дает зарегистрировать определенного пользователя. Это отлично работает с обычными сим-картами. Все это проходит по 272 и 273 статьям Уголовного кодекса.

Что же сейчас? Первым крупным оператором, использующим eSim, стал Теле 2. За ним также подтянулись и практически все остальные, всем известные компании.

Теле 2, запустивший eSim
Теле 2 первым среди крупных отечественных операторов начал внедрять eSim

До этого у нас правили такие международные компании, как Truehone и GigSky. Они обходят блокировку, как внероссийские операторы. В частности, GigSky начал продавать у нас свои услуги, связанные с eSim, еще в 2015 году, так что ничего удивительного в этом нет. При этом все законно, так что вы можете не опасаться за дальнейшие проблемы. Только есть одно «но»: цены оператора хуже, чем у нас в роуминге.

Плюсами такого подключения станет то, что вы сможете пользоваться интернетом даже в Европе, при этом не теряя деньги, время, трафик, а также не занимаясь длинным оформлением бумаг. Все что вам потребуется, так это официальное приложение. Нужно лишь сменить регион.

Минусом станет цена в долларах и евро. Из-за курса вы можете заплатить за один месяц 650 рублей, а за следующий все 700.

Расценки Truehone
Расценки Truehone

Настройка тарифного плана сотовой связи с использованием карты eSIM

На iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR и более поздних моделей можно использовать физическую карту nano-SIM для тарифного плана сотовой связи и карту eSIM для одного или нескольких тарифных планов сотовой связи. Если у вас нет карты nano-SIM, а ваш оператор поддерживает ее, карта eSIM может служить вашим единственным тарифным планом сотовой связи. Предоставленная оператором карта eSIM хранится в цифровом виде на вашем iPhone.

Чтобы подключить второй тарифный план сотовой связи, отсканируйте QR-код, предоставленный оператором, воспользуйтесь приложением оператора для iPhone, установите назначенный тарифный план или введите данные вручную.

Сканирование QR-кода

  1. Откройте приложение «Камера» и отсканируйте QR-код.
  2. Когда отобразится уведомление «Обнаружен сотовый тариф», нажмите его.
  3. Нажмите «Продолжить» внизу экрана.
  4. Нажмите «Добавить сотовый тариф».

Если будет предложено ввести код подтверждения для активации карты eSIM, введите число, предоставленное оператором.

Подключение с помощью приложения оператора

  1. Перейдите в App Store и загрузите приложение оператора.
  2. Воспользуйтесь этим приложением, чтобы приобрести тарифный план сотовой связи.

Установка назначенного тарифного плана сотовой связи

В iOS 13 и более поздних версий некоторые операторы сотовой связи могут назначать тарифный план для установки. За дополнительной информацией обратитесь к оператору.

Если вам назначен тарифный план, выполните указанные ниже действия. 

  1. Если появится уведомление «Сотовый тариф готов к установке», нажмите его.
  2. В приложении «Настройки» нажмите «Сотовый тариф готов к установке».
  3. Нажмите «Продолжить» внизу экрана.

Ввод данных вручную

При необходимости можно вручную ввести сведения о тарифном плане. Чтобы вручную ввести сведения о тарифном плане, выполните следующие действия.

  1. Перейдите в меню «Настройки».
  2. Нажмите «Сотовая связь» или «Мобильные данные».
  3. Нажмите «Добавить сотовый тариф».
  4. Выберите вариант «Ввести данные вручную» в нижней части экрана iPhone.

На iPhone можно хранить несколько карт eSIM, но использовать их можно только по очереди. Чтобы переключиться между картами eSIM, перейдите в меню «Настройки», нажмите «Сотовая связь» или «Мобильные данные», выберите нужный тарифный план и нажмите «Включение этого номера».

В следующих разделах подробнее описаны дальнейшие настройки iPhone.

Обозначение тарифных планов

Тарифные планы необходимо обозначить после подключения второго из них. Например, один можно обозначить «Рабочий», а второй — «Личный».

Эти обозначения используются, когда необходимо выбрать номер телефона для осуществления или приема вызовов и обмена сообщениями, для передачи данных по сотовой сети и для контактов, чтобы всегда знать, какой номер используется.

Если позже вы передумаете, обозначения можно изменить. Для этого перейдите в меню «Настройки», нажмите «Сотовая связь» или «Мобильные данные» и выберите номер, обозначение которого необходимо изменить. Затем нажмите «Этикетка сотового тарифа», выберите новое обозначение или введите свое.

Установка номера по умолчанию

Выберите номер, который будет использоваться для звонков и отправки сообщений человеку, данные которого не указаны в приложении «Контакты». В iOS 13 или более поздних версий выберите тарифные планы сотовой связи, которые необходимо использовать для iMessage и FaceTime. В iOS 13 или более поздних версий можно выбрать один или оба номера.

На этом экране можно выбрать номер по умолчанию или номер, который будет использоваться только для передачи данных по сотовой сети. Второй номер будет вашим номером по умолчанию. Если необходимо, чтобы iPhone использовал передачу данных по сотовой сети для обоих тарифных планов в зависимости от сигнала и доступности сотовой связи, включите параметр «Переключение сотовых данных».

Перспективы eSim

Технология нацелена полностью на рынок будущего. Главным преимуществом перед альтернативными примерами являются возможность уменьшения размеров без урезания функционала, а также встроенность в уже флагманские модели популярных производителей гаджетов.

Говоря об обычных сим-картах, скорее всего, они будут работать еще долгое время, ведь многие бюджетные модели не умеют работать с eSim. Конечно, в скором времени популярные компании откажутся от слотов для обычных карт, что сильно увеличит темпы роста популярности технологии. Что же еще говорить, ведь многие регионы просто не поддерживают развитие подобных чипов, например, наша страна, как уже ранее говорилось, на законодательном уровне тормозила процесс ее развития.

eSIM
Будущее — однозначно за eSIM

Перспектива развития для операторов

Вообще, данная технология очень не полюбилась многим крупным оператором. Да что тут греха таить, при полном запуске eSim появится целая новая культура мелких компаний, что уже происходит в странах Европы и Америки.

Маленьким операторам перспектива развития технологии очень даже нравится. При полном отказе от обычных сим-карт, которые заменит одна маленькая микросхема, многие предприниматели смогут открывать все новые вышки, а также они будут оказывать услуги по более выгодным ценам для регионов. То есть, конкуренция увеличится в разы.

Чем же это грозит обычным абонентам? Да ничем, это даже хорошо, ведь многие крупные операторы начнут двигаться с уже насиженных мест, а цены будут только уменьшаться. Говоря о качестве услуг, то оно будет только увеличиваться, ведь мелкие компании смогут давать 4G в каждом регионе, чего не могли крупные заведения ранее.

За eSIM будущее, но неизвестно когда оно наступит

Когда в России повсеместно заработает eSIM, зависит от того, как быстро операторы договорятся с государством. При этом МТС, МегаФон, Билайн и ФСБ высказались против внедрения технологии eSIM в России.

Крупные операторы опасаются конкуренции со стороны виртуальных, а ФСБ заявляет, что устройства с eSIM не поддерживают российские криптографические алгоритмы. Радует, что Минкомсвязи не против eSIM и уже готовит нормативную базу.

Почему eSIM в России до сих пор не поддерживает почти никто

Во-первых, внедрения eSIM опасаются в «Вымпелкоме», «Мегафоне», МТС, сообщал РБК. Они считают, что из‑за eSIM виртуальным операторам станет проще выйти на рынок, ведь им не придется открывать магазины и организовывать доставку сим-карт. Также они предполагают, что технологические компании — например Apple и Google — придут на рынок связи с дешевыми тарифами. А из‑за того, что перезаписать eSIM проще, чем купить сим-карту, между операторами, возможно, начнутся ценовые войны. Но ФАС не намерена закрывать российский рынок для виртуальных операторов Apple и Huawei, если такие появятся.

Во-вторых, к внедрению eSIM с осторожностью относятся в ФСБ. Ведомство разрабатывает сим-карты с российским шифрованием, которые, согласно новому закону, заработают после 1 декабря 2019 года. С этого момента оборудование российских операторов, передающее сигнал в сотовых сетях, должно быть защищено отечественной криптографией. Сим-карты также планируется защищать с помощью этого шифрования, но законопроект об этом еще не готов. Российское шифрование создают для физических сим-карт, но eSIM его поддерживать, вероятно, не будет, поэтому окажутся под запретом.

Источники

  • https://future2day.ru/e-sim/
  • https://esim.tele2.ru/
  • https://media.mts.ru/gadgets/197076-chto-takoe-esim/
  • https://daily.afisha.ru/brain/11880-chto-takoe-esim-i-zachem-ona-vam-nuzhna/
  • https://support.apple.com/ru-ru/HT209044
  • https://www.iphones.ru/iNotes/chem-otlichaetsya-esim-ot-obychnoj-sim-karty-04-29-2019
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector