eSIM: Что такое, какие телефоны поддерживают eSIM, как подключить виртуальную сим карту – Почемучки для взрослых и детей

eSIM: Что такое, какие телефоны поддерживают eSIM, как подключить виртуальную сим карту

Что такое eSIM?

eSIM (embedded SIM) — та же «симка», но физически распаянная на материнской плате смартфона. Абоненты со стажем помнят, как на заре мобильной телефонии каждый аппарат надо было вручную регистрировать в базе оператора. Неужели снова для смены оператора или приобретения нового тарифа придётся посещать офис?

К счастью, не придётся. SIM (Subscriber Identity Module) — это не просто идентификационный модуль абонента. В нём есть 10 МГц процессор, постоянная энергонезависимая память (а питание для работы SIM берёт от смартфона), контроллеры и даже собственная операционная система.

Классическая SIM-карта не позволяла переписывать данные, отвечающие за привязку к номеру и оператору. eSIM позволяет производить такую настройку многократно и даже хранить одновременно несколько номеров.

eSIM когда появится в России?

В нашей стране с данной технологией все не так просто. Дело в том, что Российские законы, по сути, приравнивают ее к копированию симки. На данный момент законодательство Российской Федерации делает обязательным закрепление за пользователем карточки путем подписания договора с оператором сотовой связи. Поскольку eSIM позволяет так просто менять оператора, это открывает возможность для нарушения закона.

Такая ситуация возникла не только в нашей стране. Во многих государствах использование eSIM запрещено. Так что, технологию в принципе не получилось бы ввести в нашей стране, не обсудив условия с властями.

К счастью, компромисс нашли. Сейчас пользователи уже могут спокойно приобрести электронную карточку отечественной телекоммуникационной компании, которая предоставляет такую услугу. Но тут есть одна проблемка – идти в салон, подписывать договор и получать физический аналог симки все равно придется. Да, отчасти это разрушает саму идею eSIM, но таким образом удается пользоваться электронной карточкой, не нарушая закон. Ведь SIM-карта все равно прикреплена к абоненту, а на телефоне будет доступен лишь ее виртуальный вариант.

Первым оператором сотовой связи, который предложил россиянам перейти на электронную карточку стал Tele2. Еще в конце прошлого месяца в Москве появилась возможность подключиться к этой услуге. Правда, Минкомсвязи попросило оператора временно приостановить подключение абонентов. Это нужно для того, чтобы оценить риски и разобраться с регуляторными проблемами

Тестировать технологию начали и другие операторы и они не спешат в полной мере реализовывать eSIM. Например, Мегафон заявил, что для коммерческого введения технологии время еще не пришло.

Как активировать и настроить eSIM

Важно: eSIM должна быть встроена в ваш гаджет, как Bluetooth или NFC, — если её нет, то и активировать ничего не получится. Ниже вы найдёте список популярных устройств с eSIM.

Допустим, eSIM в смартфоне есть. Тогда вы можете активировать её и создать профили для нескольких номеров. В памяти eSIM одновременно может храниться до 5 профилей, причём с разными тарифами и от разных операторов. Активным из них может быть только один.

Чтобы добавить номер, нужно:

  1. получить у оператора QR-код
  2. отсканировать код на смартфоне с активным интернет-соединением (загрузятся данные для eSIM),
  3. в настройках смартфона активировать полученный профиль eSIM

Для переключения или удаления уже добавленных номеров дополнительные действия от оператора не нужны — это делается в меню смартфона.

В МТС один QR-код можно использовать до 100 раз. Например, если вы удаляли загруженный профиль со смартфона и хотите его восстановить. Также есть возможность удалить профиль на одном устройстве, чтобы через имеющийся QR-код зарегистрировать его на другом — как будто переставляете обычную SIM-ку.

В остальном, всё похоже на использование обычной SIM-карты. Если потеряли код — его можно восстановить через оператора. Также через оператора можно заблокировать номер, если у вас украли устройство с активной eSIM, или произвести замену пластиковой SIM-карты на eSIM и наоборот. Узнать подробнее, как подключить eSIM в МТС, можно здесь. 

Зарубежные операторы также работают с eSIM. Например, тайский Dtac позволяет купить QR-код онлайн, причём есть специальный вариант для туристов. Британский же O2 приглашает в магазин — и только так.

eSIM — мобильная связь станет еще мобильнее

Технология eSIM удобна не только для умных гаджетов — это еще и отличный способ удаленной продажи SIM-карт для телефонов. Оператору технология позволяет экономить деньги на изготовлении стартовых пакетов, аренде помещений под розничные магазины, оплате вознаграждения дилерам и так далее, а абоненту — экономить время и усилия на поход в салон связи.

В первую очередь это актуально для путешественников, не желающих тратить деньги в роуминге. Гораздо удобнее купить нужный тариф в интернет-магазине и сразу загрузить его в свой телефон, чем искать и выбирать его в незнакомой стране, особенно если не владеешь языком.

Почему переход на eSIM не будет быстрым

У технологии eSIM есть не только преимущества, но и недостатки — по крайней мере с точки зрения операторов.

Во-первых, она упрощает не только продажу услуг, но и переход клиентов к конкурентам. Сейчас в России этот процесс напоминает своеобразный квест: нужно прийти в офис лично с паспортом и заключить договор или написать заявление на смену оператора с сохранением номера. Во втором случае вам в течение нескольких дней — пока обрабатывается ваше заявление — придется довольствоваться временным номером. Если же вы не можете или не хотите сами идти в салон, придется оформить доверенность на того, кто пойдет за вас, что тоже не очень удобно.

Отдельные операторы предлагают заполнить заявку на подключение онлайн, однако в этом случае вам придется подождать, пока ее обработают и доставят вам симку. Такая же система действует у иностранных поставщиков услуг связи.

С eSIM же достаточно электронного заявления, а дальше все произойдет само собой, а главное — куда быстрее, чем в случае доставки SIM-карты на дом.

Во-вторых, в большинстве западных стран рынки «операторские»: смартфоны продаются в основном с контрактами — и работают с SIM-картой только своего оператора. Теперь же Apple ломает эту систему и изменяет всю «пищевую цепочку», передавая инициативу производителям устройств и побуждая операторов развивать интернет-продажи.

Какие операторы поддерживают eSIM?

Сейчас eSIM для iPhone обслуживается мобильными операторами в Австрии, Канаде, Венгрии, Индии, Хорватии, Чехии, Германии и Великобритании. На очереди Испания и США.

Еще можно приобрести «туристические» SIM-карты международных операторов Truphone и Gigsky. Для многих туристические симки — это, по сути, единственный способ попробовать eSIM в ближайшее время: ни МТС, ни «Билайн», ни «Мегафон», ни «Теле2» на момент публикации этого поста eSIM не поддерживали. В тех немногочисленных странах, где со встроенной SIM-картой умеют работать локальные операторы, их услуги доступны только местным жителям (и недоступны на «лоченых», то есть привязанных к конкретному оператору, iPhone).

eSIM: плюсы

Число контактов и порядок их работы идентичны с обычной SIM-картой, но больше нет нужды в использовании складных слотов для их поддержки. Этот чип также более надежен и имеет меньший риск механических повреждений. Более того, он меньшего размера, чем обычная SIM-карта и не нужно использовать скрепку для ее извлечения, что позволяет применять ее на маленьких устройствах, например, умных часах.

Раньше eSIM ограничивались промышленными устройствами, но в 2012 году компания Apple заявила, что закон не запрещает использовать их в потребительских товарах, и технология была использована в iPad и Apple Watch.

В мире Android Google Pixel 2 стал первым смартфоном с eSIM (по крайней мере, в США), который дает пользователям возможность выбрать поставщика услуг. К тому же, он может быть мгновенно активирован, если вы смените оператора. Кроме того, была включена дистанционная инициализация, что означает, что вы не будете ждать деактивации старой карты и активации новой при смене SIM-карты. eSIM позволяют Google активировать свои смартфоны из сети Project Fi при первоначальной настройке устройства, не дожидаясь установки SIM-карты.

eSIM: минусы

Преимущества карт eSIM велики, но пользователи найдут для себя некоторые недостатки. Если вы регулярно меняете свой смартфон или если у вас дома находиться более одного устройства с разными SIM-картами, eSIM может немного усложнить вашу жизнь. Каждый раз для использования нового устройства, вам будет необходимо активировать SIM-карту при помощи его программного обеспечения. Вы не можете просто извлечь SIM-карту, вставить ее в другое устройство.

Также может стать проблемой, если у вашего телефона разрядился аккумулятор, и вы хотите вставить SIM-карту в чужой телефон, чтобы что-то проверить или сделать звонок. С eSIM этого не сделать быстро и просто.

Как подключить eSIM и с какими устройствами она совместима

Прежде чем подключить eSIM, нужно выбрать подходящее устройство, которое имеет данную технологию. Выбор несложен, так как на данный момент таких устройств весьма мало.

Основная масса гаджетов с eSIM представлена Apple. Это модели смартфонов iPhone XS, XS Max, XR, 11 и 12 версии и их вариации.

Также это планшеты iPad Air 3, iPad Pro 3 и iPad mini 5.

Решения от Samsung — Galaxy S20, Note 20 и их вариации, Fold, Z Flip и Z Fold2. Huawei P40/Pro/Pro+.

Некоторые модели умных часов от озвученных ранее брендов, а также смартфоны Google Pixel сери 3 и 4, Motorola Razr/5G. Количество таких устройств постоянно расширяется.

Так как eSIM — еще довольно новая технология в нашей стране, процедура подключения может немного отличаться: у одного оператора уже можно подключиться онлайн, в то время как у другого придется посетить офис продаж. Эти нюансы стоит заранее уточнить на сайте выбранного оператора. Как правило, если вы хотите сменить свою старую пластиковую сим-карту на eSIM, то достаточно прийти в офис оператора — старый номер останется у вас, а процедура будет бесплатной.

Процедура подключения eSIM происходит в несколько простых шагов:

  • Покупка eSIM через соответствующее приложение оператора, на сайте или в офисе продаж
  • Выбор номера и тарифа
  • Подтверждение личности с помощью паспорта или Госуслуг
  • Сканирование камерой устройства полученного QR-кода
  • Настройка в соответствии с инструкциями на экране устройства

Шаги могут немного различаться в зависимости от оператора, но индивидуальный QR-код является неотъемлемой элементом, без которого невозможно подключить eSIM. QR-код также позволяет переставить eSIM в другое устройство. Для этого потребуется удалить eSIM со старого устройства, а при установке на новом отсканировать тот же QR-код.

Нередки случаи, когда eSIM может стать второй сим-картой в телефоне, действуя наряду с обычной пластиковой. Препятствий к этому нет, потребуется лишь настройка «под себя» различных параметров: вызовы, обмен сообщениями и передача данных.

Источники

  • https://media.mts.ru/gadgets/197076-chto-takoe-esim/
  • https://zen.yandex.ru/media/slovteh/esim-v-rossii-chto-eto-takoe-kakie-telefony-podderjivaiut-5ce943505ee93800b37fd625
  • https://www.kaspersky.ru/blog/how-esim-works/22159/
  • https://zen.yandex.ru/media/cbmonkey/chto-takoe-esim-preimuscestva-i-nedostatki-simkarty-buduscego-5d25c2a3c49f2900adff5f47
  • https://club.dns-shop.ru/blog/t-78-smartfonyi/40977-kak-podkluchit-esim/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector