Что такое Fastboot на телефоне и что с этим делать? Переводим телефон в режим fastboot для чего это нужно и как убрать данный режим

Fastboot Mode что это такое на Андроид, как выйти из режима?

Fastboot Mode (FBM) что это означает?

ФастБут Мод или по русски «скорая загрузка»  имеет прямую связь с утончённой настройкой системы? В части ноутбуках FBM работает для того, чтобы по максимуму увеличить загрузку ОС, обходя БИОС и различные программы. В телефонах его устанавливают для других целей. На гаджетах с планшетами где установлена ОС Андроид FBM в основном нужен, чтобы обеспечить доступ подхода к системным элементам прибора и для того, чтобы заниматься управлением этих настроек с ПК.

телефон в режим fastboot

Применяя функции Fastboot, спецы ремонтных мастерских и знающие люди имеют возможность инсталлировать различные программы, переустанавливать систему устройства, производить восстановление различных приложений, принимать права Root, создавать резервные копии и восстанавливать из них систему, а также просто менять настройки Android. К скорой загрузке обращаются создатели приложений, чтобы протестировать их.

Объясняя суть данной функции, я, вполне возможно, так и не дал вам точный ответ, что является главной основой этого режима и для чего он предназначен?

Fastboot Mode является отдельным, независимым от OS программным компонентом, который реализован на аппаратной ступени и внедрён в чип памяти.

Такая свобода даёт этому режиму возможность производить загрузку гаджета, в том числе в случаях, когда у него возникают ошибки с ОС Андроид. Код FBM находится в том месте памяти, которая имеет защиту от всякого рода записей. Это исключает саму возможность её повредить.

Как определить, что телефон находится в режиме Фастбут?

Пользователи часто путают режим Fastboot с другими состояниями операционной системы Android. Долгое время можно наблюдать темный экран в режиме Recovery или при ошибке загрузки телефона.

Активный режим фастбут можно определить по характерным признакам:

  • во время запуска устройства появляется изображение;
  • на черном экране появляется предупреждение о запуске fastboot.

Если устройство предлагает выбрать вариант дальнейшей загрузки, то запущен Select Boot Mode. Для перехода в обычный режим нужно начать стандартную загрузку (Normal Boot).

К сожалению, если экран устройства абсолютно черный, без какой-либо подсветки, то причиной проблем с запуском могут быть существенные проблемы с прошивкой и другие неисправности телефона.

Как правильно использовать

Далее мы рассмотрим способ выхода, но не помешает узнать и тонкости эксплуатации. А вдруг пригодится:

  • сначала нужно соединить ПК и смартфон посредством шнура USB;
  • на мобильном гаджете активируется Fastboot Mode. Данная опция может быть «спрятана» в настройках экрана или в разделе «Специальные возможности»:

НАстройки специальных возможностей Android

  • теперь необходимо скачать и установить на ноутбук утилиту FastbootTool (выбирайте самую свежую версию из списка на официальном сайте);
  • открываем ПО и в случае корректного выполнения предыдущих шагов в главном окне софта будет указана Ваша модель планшета;
  • теперь можно выполнять с девайсом различные действия, недоступные в обычном режиме. Но рекомендую внимательно ознакомиться с темой на форуме 4PDA, конкретно по Вашей модели телефона (ASUS, Lenovo, Huawei, ZTE и т.д.).

Команды Fastboot

Разделы смартфона к которым можно обращаться с Fastboot:

  • boot;
  • recovery;
  • system;
  • userdata;
  • radio.

Перед командами fastboot можно использовать ключи:

  • w стереть данные пользователя и кэш;
  • s <серийный номер=””> Указать серийный номер устройства;
  • p.

Указать название устройства:

  • -c Переопределить kernel commandline;
  • -i Указать вручную USB vendor id;
  • -b Указать в ручную базовый адрес kernel;
  • -n.

Указать размер страниц nand. по умолчанию 2048.

Команда Fastboot – Действие:

  • fastboot devices – Список присоединенных устройств в режиме fastboot;
  • fastboot flash <раздел> <файл> – Прошивает файл .img в раздел устройства;
  • fastboot erase <раздел> – Стереть раздел;
  • fastboot update <имя_файла.zip> – Прошивка файла имя_файла.zip;
  • fastboot flashall – Прошивка boot + recovery + system;
  • fastboot getvar <имя_переменной> – Показать переменные bootloader;
  • fastboot continue – Продолжить с автозагрузкой;
  • fastboot reboot – Перезагрузить аппарат;
  • fastboot reboot-bootloader – Перезагрузить девайс в режим bootloader.
Чтобы прошить любой файл через Fastboot закидываем его в папку C:adb и потом используем его точное имя с форматом.

Почему смартфон или планшет загрузился в Fastboot

Фастбут, безусловно, полезен как средство восстановления и тонкой настройки мобильных девайсов, однако для неискушенного пользователя появление на экране его заставки означает, что с устройством что-то не в порядке. Иногда действительно так и есть, но чаще всего проблема решается просто.

start fastboot flash mode secure

Итак, загрузка аппарата в Fastboot mode происходит в следующих случаях:

  1. При запуске устройства была нажата комбинация клавиш для входа в этот режим.
  2. При загрузке Android возникли спонтанные ошибки.
  3. Операционная система повреждена или отсутствует.
  4. Повреждены хранилище, оперативная память или другие аппаратные компоненты устройства.

Для справки приводим комбинации клавиш перехода в режим быстрого запуска на смартфонах и планшетах разных марок. Перед этим аппарат должен быть выключен:

  1. Xiaomi, Meizu, Huawei, Lenovo, Nexus: уменьшение громкости и включение.
  2. Asus: увеличение громкости и включение.
  3. Sony: увеличение громкости при подключении смартфона к USB-порту компьютера.
  4. Motorola: увеличение + уменьшение громкости + включение. На отдельных моделях — уменьшение громкости и включение.
  5. HTC, LG: увеличение или уменьшение громкости + включение (в зависимости от модели).

комбинация перехода в режим быстрого запуска

Если вашего аппарата нет в этом списке, возможно, режим Фастбут на нем не реализован.

Как выйти из этой функции?

О том, что данная функция включилась на вашем гаджете, может свидетельствовать рисунок вскрытого андроида и фраза на мониторе Fastboot Mode. Но, если хозяин устройства ничего не менял в настройках смартфона, а данный режим включился, вполне возможно, что его причина в определённом временном сбое в системе.

выходи из режима

В этом случае можно провести перезагрузку гаджета. Но, если после перезагрузки на экране вашего устройства вновь возникла надпись Fastboot и он не стал входить в нормальный режим функционирования, возможно, что у вашего гаджета появились серьёзные проблемы.

Также, возможно, что подобный сбой в системе настолько глубокий, что желательно попросить специалиста провести перепрошивку системы. Но, пока мы не отдали смартфон мастеру, давайте сами попытаемся выйти из данной ситуации.

Я знаю 2 метода, как выйти из ФастБут. Можно это сделать с самого гаджета, или использовать для этой цели ПК. Когда после перезагрузки телефона вновь появляется данная надпись, нужно выключить устройство, далее в одно нажатие зажать кнопки включения и уменьшения звука.

Держать в таком положении желательно десять секунд, до возникновения на дисплее надписи Sеlect Boot Mode, или пока гаджет не включится в обычном режиме.

Также, из выйти данной функции вы можете, если вы просто вытащите на некоторое время аккумулятор, и обратно вставите его обратно.

Бывают случаи, что функция Fastboot появляется после возвращения вашего гаджета из ремонта. Это может произойти, если мастера подключали смартфон к ПК.

Также, данный режим может заработать, если пользователь банально забыл его выключить в настройках. При этом, чтобы выключить FBM, нужно войти в «настройки» устройства, после этого во вкладке «Экран» (Специальные возможности) нужно отыскать команду «Быстрая загрузка» и убрать от неё галку.

быстрая загрузка

Recovery Fastboot Normal: что выбрать

Заподозрив ошибки быстрой загрузки, следует обратиться в сервис. Попытка самостоятельно отладить работу может удвоить проблему и к аппаратным неполадкам пользователь рискует добавить сбой программы.

Разрешить ситуацию способен сброс настроек системы до уровня заводских через меню режима Recovery. Hard Reset эффективен только при условии, что устройство включено и реагирует на команды и клики.

Сброс телефона до заводских настроек через Recovery

Завершить действие оболочки Fastboot mode с помощью Recovery возможно, если:

Вынуть из мобильного устройства карту памяти.  Включить гаджет в сеть или воспользоваться внешним аккумулятором и зарядить до 30%. Поскольку индикация отсутствует, то определить уровень заряда поможет время зарядки. Включить смартфон, нажать и не отпускать сочетание клавиш (увеличение громкости + вкл. или «Домой»). В моделях, где данная комбинация неактивна, используют другие сочетания, которые указаны в инструкции к устройству.

Переход в режим Reboot to Bootloader на Андроид

В появившемся меню выбрать функцию Wipe Data/Factory Reset. В разделе меню выбор подтверждают кнопкой включения, в навигации используют клавишу управления громкостью.

Главное меню Reboot to Blootloader

Перезагрузка

Исходя из причины самопроизвольной активации отладочного протокола, выделяют несколько способов выхода из Fastboot. Ключевой этап – перезагрузка мобильного устройства.

Выбрав перезапуск системы необходимо определить подходящий режим:

Recovery Mode – процесс отладки платформы Android за счет сброса настроек и откат настроек ОС до заводских параметров.

Загрузака Android в режиме Recovery Mode

Fastboot Mode – пакет ускоренной загрузки системы смартфона.

Загрузка Android в режиме Fastboot Mode

Normal Boot – стандартный подход к запуску устройства. Используют в качестве выхода из режима Fastboot.

Режим загрузки Андроид в Normal Boot

Если система подвисла и пользователь увидел сообщение «Select boot mode» на планшете, единственное что следует делать – с помощью перезагрузки обнулить информацию системы.

Fastboot Mode – режим быстрой загрузки устройств, в качестве операционной системы выступает Android. Отладочный протокол используют для восстановления работоспособности гаджета, а также перепрошивки памяти и сброса данных вплоть до состояния заводских настроек.

Как перевести телефон в режим Fastboot Mode

Иногда пользователю требуется воспользоваться функционалом «Фастбут» с целью перепрошивки, обновления с помощью ADB или другим причинам. Активировать режим Fastboot Mode несложно:

  • выключаем смартфон;
  • применяем комбинацию клавиш питания и снижения или повышения громкости (для разных устройств может отличаться), держим их одновременно до появления меню, около 10 секунд;
  • в углу будет надпись «Fastboot Mode» или разобранный робот.

Теперь можно выполнять необходимые действия, подключив смартфон к ПК. Выход из режима осуществляется, если из меню выбрать Normal Boot.

Как перевести телефон в режим Fastboot Mode

Вышеописанные способы позволяют войти в режим «Фастбут», а также выйти из него, что гораздо чаще тревожит многих пользователей, столкнувшихся проблемой самопроизвольного запуска. Выполнить необходимые действия сможет и непродвинутый юзер, поскольку сложностью они не отличаются, но при этом важно внимательно подходить к задаче.

Как установить Фастбут на компьютер?

Чтобы установить FastBoot на компьютер под управлением ОС Windows выполняем следующие действия:

  1. Качаем и устанавливаем драйвера для своего смартфона с инструкции для своего смартфона или с нашего сайта .
  2. Создаем в корне дискаC:папку adb и распаковываем в нее скачанный архив с FastBoot+ADB. Путь к распакованным файлам должен быть C:adb.

На этом все, дальше можно приступать к различным манипуляциям со смартфоном.

Настройка

В первую очередь на смартфоне Вам нужно войти в режим для разработчиков  и активировать пункт Отладка по USB.

Подключаем смартфон к компьютеру. При этом на самом телефоне выбирайте режим «Только зарядка» или подобный ему, в зависимости от модели устройства.
Перед тем как приступить к выполнению команд нужно проверить, видит ли Fastboot смартфон.

Как проверить подключение смартфона к Fastboot?

  • Создаем в папке adb на диске C: файл devices.cmd. Проверьте, чтобы файл действительно имел формат .cmd.
  • Нажимаем правую кнопку мышки на файле devices.cmd и выбираем Редактировать. Откроется Блокнот. Пишем в нем следующие строки и сохраняем: echo off adb devices pause

  • Смартфон подключаем к компьютеру, если еще не сделали этого раньше и запускаем созданный devices.cmd.
  • Если все сделано правильно на экране Вы увидите что-то подобное:

D:adb>devices.cmd adb devices List of devices attached HT16GV402012 device D:adb>pause Для продолжения нажмите любую клавишу . . .

После этого можно переходить к полноценному использованию Фастбут.

Если подобной информации на экране не появилось, попробуйте переустановить драйвера, смените порт USB для подключения или перезагрузите компьютер.

Что делать, если ПК не видит телефон в режиме Fastboot

Если отображается сообщение об ошибке «waiting for any device fastboot», значит Fastboot не видит телефон. Причин может быть несколько:

  • Первым делом стоит убедиться в том, что используется оригинальный кабель, он подключён напрямую и не имеет повреждений. Дешёвые китайские аналоги применять не рекомендуется. Можно попробовать подключить кабель к другому порту USB на ПК.
  • Если с кабелем всё нормально, посмотрите установлены ли ADB драйверы для вашего устройства. ADB (Android Debug Bridge) – это драйвер для Андроид, позволяющий связать смартфон с ПК и дающий возможность управлять его настройкой с помощью командной строки.
  • Если драйверов нет, нужно скачать и установить их. После установки драйверов ADB рекомендуется перезагрузить компьютер или переподключить смартфон.
  • Проверьте, что включена отладка по USB в настройках смартфона (раздел для разработчиков). После этого подключите устройство к компьютеру с помощью кабеля и разрешите отладку.
  • Также проблема может быть в том, что вы не подтвердили доверие к подключённому ПК на смартфоне.

Как установить прошивку через Fastboot

В этом моменте проявляется главное применение фастбута, максимально простое и понятное благодаря следующей рассчитанной на новичков инструкции. Во избежание перевода телефона в нерабочее состояние, зарядите его до, как минимум, 30%. Не стоит беспокоиться, если гаджет станет «кирпичом», так как вывести девайс из такой ситуации можно, но не без сложностей. Убедившись в корректном подключении девайсов между собой, следуйте следующей инструкции, предполагающей, что loader уже разблокирован:

Напишите adb reboot bootloader для переключения режима.

Команда fastboot

Произведите самостоятельную очистку разделов во избежание конфликтов файлов, используя команду erase, после которой через пробел нужно ввести system. Нажмите Enter, после чего сделайте то же самое с каталогами userdata, radio, cache, boot, recovery.Команда fastboot Android

Переместите прошивку в папку с утилитой. Если они представлены в нескольких файлах, поочерёдно введите команды в соответствии с функционалом каждого: после слова flash укажите system и расположение образа, где он находится. По аналогии выполните эти действия с другими директориями, удалёнными на прошлом шаге. Можно облегчить эту процедуру, введя flash-all, заранее создав batch-скрипт с этим названием в папке с IMG-файлами.Команда fastboot Android

При размещении прошивки в формате архива введите update archive_name.zip, заменив название на реальное.Команда fastboot Android

Никогда не устанавливайте несовместимые прошивки на смартфон. Вы можете задать вопрос о доступности определённых образов для конкретной модели в комментариях под этой записью или обратить внимание на ветку обсуждения устройства на сайте 4PDA.

Источники
  • https://info-kibersant.ru/telefon-v-rezhim-fastboot.html
  • https://wire-phones.ru/fastboot-mode/
  • https://it-tehnik.ru/gadgets/fastboot-mode.html
  • https://upgrade-android.ru/stati/stati/6245-chto-oznachaet-na-telefone-fastboot.html
  • https://CompConfig.ru/mobile/fastboot-mode-na-android.html
  • https://MyComp.su/operacionka/fastboot-perevod.html
  • https://appsetter.ru/fastboot-mode-v-android.html
  • https://nastroyvse.ru/opersys/android/rezhim-fastboot-mode-v-android.html
  • https://androgoo.ru/chto-takoe-fastboot-i-kak-ego-ispolzovat/
  • https://miboom.ru/nastrojka/fastboot
  • https://tehnotech.com/fastboot-na-androide-chto-jeto-za-rezhim-kak-ego-vkljuchit/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector