Гастрит атрофический профилактика - Почемучки для взрослых и детей

Гастрит атрофический профилактика

Электронные сигареты, по словам их производителей, представляют собой «здоровую» альтернативу более привычным классическим никотиновым сигаретам. Но после проведённых исследований стало известно, что курение электронных сигарет, также имеет негативные последствия для человеческого здоровья.

Исследования проводились в Калифорнийском университете города Сан-Диего. Учёные обнаружили, что курение электронных сигарет способствует разрушению слизистой ЖКТ и развитию атрофического гастрита. И при увлечении вейпингом на протяжении длительного времени, увеличивается риск развития онкологии, фиброза печени, деменции, сахарного диабета, атеросклероза и атрофического
Журнал iScience опубликовал подробную информацию о результатах исследований по данной теме.
Предводитель группы учёных, которые проводили исследование доктор медицинских наук Прадипта Гхош заявил:
– Желудочно-кишечный тракт выполняет барьерную роль для всего организма. В нём находятся клетки, защищающие человека от патогенного воздействия огромного количества микроорганизмов, для поддерживания его именной системы и для усвоения питательных веществ.
Весь наш образ жизни (привычная еда, напитки, сигареты) напрямую влияет на микрофлору кишечнике. А их состояние напрямую связано с защитной функцией кишечного тракта и общего состояния организма. Теперь точно доказано что увлечение электронными сигаретами, негативно сказывается на состоянии ЖКТ и человеческого организма в целом.

Следует отметить, что учёный является профессором в области изучения клеточной и молекулярной медицины. Преподаёт в Медицинской школе, находящейся при Калифорнийском университете, практикует в онкологическом центре.

По словам учёных, проводивших исследование, воспаление могут вызвать пропиленгликоль и растительный глицерин (химические вещества, используемые при изготовлении жидкости для производства электронных сигарет). Когда эти вещества нагреваются — образуется большое количество новых химических соединений. Именно они и составляют наибольшую угрозу для здоровья человека.

Как был организован процесс исследования

Для проведения эксперимента учёные задействовали 3D-модели ЖКТ человека. Модели были созданы из стволовых клеток, взятых у реальных пациентов. Они были разделены на четыре типа клеток, составляющих слизистую кишечника и подвержены воздействию жидкого пара, исходящего от электронной сигареты. Зафиксированные результаты, исследователи проверили на лабораторных мышах.

Опыт показал, что под влиянием пара электронных сигарет разрушается первый слой физического барьера кишечника. Вследствие чего патогенные микробы начинают проникать глубже – в стенки слизистой оболочки. После чего микроорганизмы попадают в кровь. Всё это приводит к развитию воспалительных процессов и связанных сними заболеваниями. В итоге развивается воспаление и по цепочке – связанные с ним заболевания.

Прадипта Гхош рассказал о том, что повреждение слизистой кишечника и можно повернуть вспять. Для этого необходимо отказаться от вейпинга. Чего невозможно сказать о последствиях хронических воспалений. Они могут быть необратимыми. Хорошей профилактикой развития атрофического гастрита могут стать гепатопротекторы. Препараты данной группы способствуют улучшению барьерной роли печени. Вследствие чего кровь очищается от вредных патогенов, вызывающих данное заболевание.

В дальнейших исследованиях, учёные планируют изучить влияние на ЖКТ ароматизаторов электронных сигарет.

К вниманию читателей! Материал, изложенный в статье не призывает заниматься самолечением. Статья написана для того чтобы читатель повысил уровень знаний о своём здоровье. При обнаружении сбоев в работе организма необходимо обратится к врачу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Adblock
detector