Гепатоз печени - Почемучки для взрослых и детей

Гепатоз печени

Узнать о патологических процессах в печени довольно сложно, так как этот орган начинает болеть лишь при критических состояниях, когда он увеличивается в размерах и начинает давить на капсулу, окружающую его (глиссоновую капсулу). Однако существуют некоторые факторы, которые могут провоцировать болезни печени.

Факторы риска, провоцирующие болезни печени

Так как основная функция печени – распад и выведение токсинов, то можно выделить следующие факторы риска:

  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Наличие хронических заболеваний или другие причины длительного приёма медикаментов
  • Употребление наркотических веществ
  • Неправильно питание (превалирующее наличие в рационе жирной, жареной и другой тяжёлой для организма пищи)
  • Частые стрессы, потрясения, расстройство нервной системы
  • Перенесённые заболевания, требовавшие большой медикаментозной нагрузки (например, коронавирус)

Если у пациента имеет место быть какие-либо из вышеперечисленных факторов, то нужно насторожиться и внимательно контролировать состояние организма. Если этого не делать, то возможно развитие различных болезней.

Распространённые заболевания печени

Чаще всего результатом безответственного отношения к здоровью (или вынужденного длительного приёма лекарственных средств) являются:

  • Гепатоз печени; – нарушение питание гепатоцитов, их дистрофия с последующим распадом.
  • Гепатит – группа вирусных заболеваний
  • Цирроз – умирание клеток печени. Крайняя стадия проявлений печёночных болезней, смертельно опасный диагноз
  • Заболевания желчного пузыря также зависят от здоровьея печени, их риск также повышается при её повреждениях

Как правило, заболевания начинаются с острой фазы с последующим её снятием и переходом диагноза в хроническую форму.

При любом из этих диагнозов наряду с симптоматическим лечением, диетой, дробным питанием и правильным режимом потребления жидкости, приёмом противовопалительных и противовирусных препаратов следует немедленно начинать приём гепатопротекторов – препаратов, которые защищают клетки печени от дальнейшего повреждения и начинают потихоньку их восстанавливать. Также гепатопротекторы применяют в профилактических целях при наличии какого-либо из факторов риска развития болезней печени. Отпускаются они из аптек в большинстве своём без рецепта, поэтому каждый человек может защитить себя от негативных последствий.

Как узнать, что печени требуется помощь?

Во-первых, необходимо иметь ввиду, что при воспалительных или вирусных заболеваниях УЗ-исследование неинформативно, так как не даёт картины воспаления. Нужно сдать особый анализ крови (биохимию) на ферменты, регулирующие работу печени – АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза). В норме они должны находиться внутри гепатоцитов, но при разрушении клеток от токсинов попадают в кровь. Безусловно, все лабораторные исследования должны проходить под контролем врача-гепатолога или гастроэнтеролога, который сможет дать правильную расшифровку результатов. Врач подберёт адекватное лечение (при необходимости) либо назначит средства для профилактики заболеваний, в том числе гепатоза печени.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий