Горно-геологическое проектирование - Почемучки для взрослых и детей

Горно-геологическое проектирование

Сегодня трудно представить современную горнодобывающую компанию, которая не использует в своей работе программные пакеты для облегчения труда специалистов и повышения качества и точности выполняемых задач.
Перед началом проектирования карьера перед горным инженером стоит ряд задач, одной из которых является определение максимально возможного профиля карьера на основе горно-геологических, технических и экономических параметров, которые описаны здесь https://geolinvestproekt.ru/service. Для решения этой задачи в Micromine есть модуль под названием «Оптимизация карьера». В процессе оптимизации карьера используется алгоритм Лерха-Гроссмана, который был принят в качестве промышленного стандарта и основан на теории графов.

Первым шагом в процессе оптимизации было определение ключевых входных параметров. Эти параметры представляют экономические и горнотехнические условия, такие как прогнозируемые затраты на добычу и переработку, прогнозируемые затраты на рекультивацию, прогнозируемая прибыль от продажи переработанного материала, прогнозируемые затраты на добычу и хранение пустой породы, общие углы наклона стен карьера и т.д. На основе этих исходных данных мы получаем предельный профиль (конверт) для открытого карьера.

Следующим шагом в процессе оптимизации является проведение анализа чувствительности к изменениям в стоимости продукции. Для этого был создан набор вложенных друг в друга конвертов. Каждый вложенный конверт представляет собой предельный конверт для определенной цены продукта. Для создания вложенных конвертов использовались те же данные, за исключением того, что стоимость конечного продукта варьировалась в зависимости от применяемого коэффициента корректировки дохода (ККД). Последующий анализ вложенных оболочек определил будущие дисконтированные финансовые денежные потоки для каждой вложенной оболочки и привел к выбору оптимальной оболочки карьера.

Используя полученные предельные оболочки, можно приступать к проектированию карьера. В этом случае дно карьера будет являться базовой отметкой оболочки карьера с учетом используемого горного оборудования.

Проектирование карьера может осуществляться сверху вниз или снизу вверх. Инструменты проектирования Micromine позволяют построить карьер любой сложности с заданными параметрами: общий угол стенки карьера, угол откоса, ширина бермы, различные параметры дороги (ширина, уклон, горизонтальные участники и т.д.).

Для предварительного расчета объемов, пропорций вскрышных пород и расположения дорог по отношению к заводским или промышленным объектам существует как автоматическое строительство карьеров, так и полуавтоматическое, когда горный инженер может корректировать и изменять параметры карьера в процессе проектирования. Чтобы автоматизировать процесс строительства ямы, можно применять различные условия. Суть процесса заключается в том, что если нам нужно спроектировать карьеры с разными параметрами на определенных участках, мы используем блочные модели или каркасы этих участков, и когда мы выводим стенки карьера на эти участки, Micromine автоматически заменяет основные параметры карьера на новые. Для автоматического строительства траншей необходимо только указать направление, ширину и наклон траншей. Также возможно проектирование дороги по осевой линии с возможностью получения отчета о необходимом объеме отсыпки скальных пород и удаления вскрышных пород.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Adblock
detector