Индивидуальные консультации логопеда: что это и когда они нужны?

Индивидуальные консультации логопеда: что это и когда они нужны?

С каждым годом детей, которые сталкиваются с проблемами в речевом развитии, становится все больше. Многие родители полагают, что исправить речевые дефекты должен логопед и от них ничего не требуется. Однако индивидуальные консультации логопеда для родителей — эта важная часть устранения дефектов речи у детей. От того, насколько родители и родственники ответственно относятся к решению этого вопроса, а также насколько тщательно они выполняют все рекомендации логопеда-дефектолога, во многом зависит успешность коррекции речи. И в этой статье мы более подробно расскажем о том, чем логопед может помочь родителям ребенка с дефектами речи.

Консультации логопеда для родителей: когда обращаться к специалисту?

Многие речевые дефекты, которые не связаны с недоразвитием речевых центров головного мозга, могут корректироваться родителями самостоятельно. Для этого требуется проведение регулярных занятий с малышом, которые помогут исправить определенный дефект или их совокупность: произношение звуков, умение составлять грамматические правильные речевые конструкции, умение понимать обращенную к малышу речь и другие. В таком случае логопед поможет подобрать правильные упражнения, направленные на коррекцию речи, а также проконтролирует достигнутые результаты.

Среди признаков, которые требуют обращения к логопеду для диагностики и определения структуры речевого дефекта, можно выделить:

  • отставание в речевом развитии — первые слова и звуки ребенок начал произносить намного позже, чем его сверстники;
  • ребенок не говорит или предпочитает выражать собственные мысли и чувства при помощи лепета и жестикуляции;
  • малыш испытывает сложности с пониманием обращенной к нему речи и не стремится к общению с окружающими;
  • речь ребенка с трудом понимают другие люди, в том числе его родители, а с самой речи наблюдается нарушение грамматических конструкций.

Обращаться к специалисту рекомендуется сразу после выявления дефектов речи и даже при одном только подозрении на их наличие. Консультация специалиста поможет разобраться в особенностях речевого нарушения, причинах их возникновения, а также возможных способах устранения проблемы. При необходимости логопед направит родителей к другим специалистам, которые помогут с проведением полного обследования и сбором подробного анамнеза для разработки стратегии коррекции речи.

Рекомендации логопеда для родителей: что может посоветовать специалист?

Советы логопеда прежде всего касаются правил поведения с ребенком для закрепления результатов, достигнутых в ходе индивидуальных или групповых занятий с дефектологом. Как правило, это комплекс упражнений, которые помогают малышу развивать речевые навыки и учиться говорить правильно. Продолжительность специальных занятий зависит от возраста ребенка, особенностей речевого дефекта и степени его выраженности.

Специалисты центра логопедической помощи и развития «Формула Речи» помогут родителям понять, как правильно выстраивать общение с ребенком, чтобы стимулировать его к общению и помогать достигать нужных результатов на каждом этапе коррекции речи. Регулярные занятия и соблюдения рекомендации логопеда помогут сформировать необходимые навыки для интеграции малыша в нормальную речевую среду. Сама консультация может проходить онлайн, что упрощает общение и позволяет выбрать для него подходящее время.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий