Что такое iPod и для чего он нужен. iPod — что такое, его функции, особенности и модели

iPod Touch — что это и каким функционалом обладает, особенности и модельный ряд

Технические подробности

Touch 7-го поколения почти в точности повторяет Touch 6-го поколения (2015 года), а тот, в свою очередь, почти точная копия Touch 5-го поколения (2012 года). Неудивительно что его хоронили даже чаще чем Mac mini. В мобильной индустрии столько не живут. В седьмом Touch отличий от шестого – немного, но они радикально расширяют его возможности.

Во-первых, это система-на-чипе Apple A10 Fusion, из 2016 года. Такая же как в iPhone 7/7+, и в iPad 6-го b 7-го поколений. Сказанное выше про Apple A10 Fusion в iPad touch 7G – правда, но не вся. SoC (System-on-a-Chip, система-на-чипе) в Touch 7 вовсе не Fusion. Из четырех ядер центрального процессора SoC используются только два, “силовые” ядра Hurricane.

А энергосберегающие ядра Zephyr выключены. Тактовая частота “силовых” ядер снижена с 2,34 ГГц до 1,63 ГГц. Графический процессор, 6-ядерный PowerVR GT7600 Plus, в который инженеры Apple внесли серьезные изменения, используется полностью.

Для устройства с крошечным (по современным меркам) экраном и минимальными потребностями это просто гремучая смесь – и да, по ощущениям он очень быстр. В iPod touch 6G использовалась система-на-чипе Apple A8, такая же как в iPhone 6/6+, с тактовой частотой уменьшенной до 1,1 ГГц.

Второе из немногих изменений – увеличение размера оперативной памяти (с 1 Гигабайта до 2 Гигабайт), причем в iPod touch 7 используется более эффективная оперативная память (LPDDR4 вместо LPDDR3). Кроме того, в семерке используются более совершенные и более ёмкие модули флэш-памяти.

Семерка предлагается в трёх конфигурациях – с 32, 128 и 256 Гигабайтами флэш-памяти (шестерку, до 2017 года, предлагали в конфигурациях с 16, 32, 64 и 128 Гигабайтами, историю изменения конфигураций, с вашего позволения, я опускаю). Три конфигурации Touch 7 стоят (в США, без налогов и сборов) 199, 299 и 399 долларов, в точности как первые три конфигурации Touch 6.

Все остальное – корпус из алюминия с толстыми рамками вокруг экрана с диагональю в 4 дюйма, с Retina-разрешением начала десятилетия (1136х640, 326 ppi), с IPS, максимальная яркость 500 кд/м2, контрастность 800:1; кнопка “домой” без Touch ID – и все-все-все в том же духе – в точности как у Touch 6.

Квадратик в кнопке “Домой” – столько всего сразу же вспоминается! Антиквариат! Разъём – Lightning. Аналоговый аудиовыход – есть! В наборе адаптер Lightning-USB. Как iOS-устройство последнего шанса Touch 7 подойдет. Особенно если есть WiFi.

Нужно ли вам это устройство? Скорее всего, нет. Из чего не следует вывод о его полной и абсолютной ненужности никому. В 2008-2011 я использовал первый Touch “для опытов”, для запуска разрабатываемых iOS-приложений на устройстве, в качестве почтового клиента. В 2010 он уже был устаревшим, но все еще справлялся со своими задачами.

Для чего нужен

Айпод был представлен в 2001 году в качестве аудиоплеера. Изначально устройство включало лишь функции по воспроизведению музыки, но с каждым последующим поколением разработчики расширяли возможности гаджета. Таким образом, на 2018 год iPod сочетает в себе функции планшета и плеера, т. е. служит в развлекательных целях. В зависимости от модели устройства функционал может отличаться, но основную цель – воспроизведение треков – выполняет любое из устройств.

Что такое iPod и для чего он нужен

Существует 3 ответвления iPod: Nano, Shuffle и Touch. Многие пользователи интересуются, почему “тач” и зачем нужен iPod Touch. Название этой модели связано с наличием сенсорного экрана на устройстве.

При этом функционал данного гаджета можно назвать самым широким среди прочих представителей iPod, поскольку тачскрин позволяет набирать текст и более свободно ориентироваться в управлении. Айпод тач способен заменить бюджетный планшет, в то время как остальные модели плееров больше подходят только для использования по назначению.

Функции

Так для чего нужен и как пользоваться iPod? Впервые это устройство увидело свет в 2001 году. Его главной функцией было проигрывание музыки. Однако технологии не стояли на месте, и с каждой новой моделью iPod приобретал новые функции и возможности.

Айподы выпускаются и сегодня. Несмотря на то, что их изначальная функция не претерпела значительных изменений, теперь в Айподе присутствуют некоторые функции планшетов и других устройств от Apple.

Функции могут различаться от модели к модели, но ответом на вопрос, зачем нужен iPod, всегда будет прослушивание музыки.

На сегодняшний день существует три ответвления Aйподов:

  • IPod Nano;
  • IPod Shuffle;
  • IPod Touch.

Пользователей обычно больше всего интересуются моделью Touch, так именно она имеет самый широкий спектр функций. По своим возможностям она даже может сравниться с бюджетным планшетом. Здесь присутствует сенсорная панель, с помощью которой можно быстрее ориентироваться в записанных файлах.

Другие модели в гораздо большей мере предназначены для использования по прямому назначению, то есть воспроизведения музыки.

Эволюция моделей

Определить, что такое айпод и для чего именно он нужен достаточно сложно, поскольку всё зависит от модельного ряда.

Интересно! Первый плеер яблочной компании появился 23 октября в 2001 году.

Вообще, было выпущено больше 10 моделей. Первым был представлен iPod 1G. Устройство продавалось до апреля 2003 года. Разработчики создали две вариации гаджета: на 5 и 10 Гб памяти. Это единственный плеер Apple, оснащенный подвижным колесиком. Последняя версия поддерживаемого ПО iPod Software 1.5.

Следующими усовершенствованными гаджетами стали iPod 2G и iPod 3G. Последний уже производился с разными объемами памяти (от 15 до 40 гигов). Все кнопки управления стали сенсорными, а четыре функциональные клавиши перемещены выше колеса прокручивания. Новые линейки сильно отличались от своих «предков»:

  • встроенный форматированный диск для Macintosh с утилитой, позволяющей юзать плеер вместе с Windows;
  • возможность подсоединить к другим устройствам через USB.
Важная деталь! В комплект iPod 3G не входил специальный ЮСБ-кабель.

С этого момента стало возможно использовать айпод с автомагнитолой. Нужно только подсоединить плеер в соответствующее гнездо магнитолы в машине.

IPod classic

Название classic вся линейка получила, уже когда было выпущено ее последнее, шестое поколение. В 2014 году компания Apple остановила производство классической модели, которую к тому времени уже вытеснили плееры линейки touch. Хотя и у classic имелась сенсорная прокрутка, в линейке touch появился интерфейс multi-touch, и эти плееры мало чем отличаются от iPhone. Колесо управления – без экрана – сохранилось в плеерах линейки shuffle.

Цветной экран впервые появился в четвертом поколении Apple iPod classic. К этому событию были приурочены специальные издания – вариант в черно-красном дизайне от U2 с подписями всех участников группы и возможностью бесплатного скачивания песен, а также вариант с гербом Хогвартса, выгравированным на стальной крышке. Пятое поколение iPod уже умело воспроизводить видео. Эта модель тоже была выпущена в специальном издании от группы U2.

Интересно, что classic по-прежнему обладает самой большой емкостью среди iPod, – у плееров последнего поколения, которое часто называют седьмым, 160 Гб дискового пространства. Это связано с использованием жестких дисков 1,8’’, которые имели более низкую стоимость по сравнению с флеш-памятью. Сейчас они не производятся из-за уменьшения спроса.

IPod nano

Первое поколение iPod nano выпустили тоже в 2005 году. Эта линейка вобрала в себя лучшее от моделей classic и shuffle. Плееры nano заменили mini, которые в это же время были сняты с производства. В 2011 году модель первого поколения можно было бесплатно заменить на модель шестого. Такое решение компания Apple приняла, узнав о постоянном перегреве аккумуляторов в плеерах первого поколения.

У четвертого поколения iPod nano, появившегося в 2008 году, добавилось множество функций, уже не имеющих отношения к музыке: игры, заметки, календарь, контакты. Плеер стал синхронизироваться с гарнитурой от iPhone, и теперь двойные и тройные клики по кнопке ответа гарнитуры заменили нажатия на кнопки плеера, и его не нужно доставать из кармана, чтобы остановить воспроизведение или переключиться на следующую песню.

У пятого поколения появилась видеокамера. Последнее поколение, седьмое, поступило в продажу в 2012 году. Эта модель может синхронизироваться с беспроводными наушниками и гарнитурами с помощью Bluetooth.

iPod touch

Все поклонники бренда знают, что такое айпод тач. Это портативный мультимедийный проигрыватель, который отличается от других линеек рядом характеристик:

  • наличие Wi-Fi-модуля;
  • оснащение сенсорным экраном с поддержкой multi-touch;
  • доступ к фирменным торговым площадкам Apple — App Store и iTunes Store.

Важно! На iPod touch 1 и остальные модели можно устанавливать программы для айфонов и айпадов.

iPod touch первого поколения представлен 13 сентября 2007 года. Сейчас коллекция насчитывает 7 выпусков. Айпод доступен в шести цветах: серый космос, золотой, серебристый, розовый, синий и красный.

Необходимая информация! Процент выручки от продажи Apple Product Red сразу поступает на счета организаций, что борются со СПИДом.

Есть три вариант емкости: 32 Гб, 128 Гб и 256 Гб. Широкоформатный экран диагональю 4 дюйма с технологией IPS передает 326 пикселей на один дюйм. Дисплей Retina покрыт олеофобной защитой. Плеер оснащен процессором A10 Fusion. Айпод поддерживает последнюю iOS 13 и ряд полезных приложений.

Основная камера 8 Мп позволяет делать панорамную или серийную съемку. Доступны функции HDR для фото, автофокус и таймер. Записывать видео можно в HD качестве. Получается, что это мини-копия айфона. При этом у многих возникает вопрос: «Что такое iPod и для чего он нужен в современном мире, если есть телефон для воспроизведения музыки?». Ответ прост – многие консервативны в выборе способов связи. Кнопочный телефон – для вызовов, плеер – для прослушивания любимых мелодий.

IPod shuffle

IPod shuffle 1 поколения появился в продаже в январе 2005 года. Эта модель еще меньше, чем mini, так как компания Apple впервые стала использовать флеш-память в этой линейке. И самое главное – у плееров shuffle нет дисплея, только кнопки управления. Название произошло от английского слова, обозначающего режим воспроизведения песен в случайном порядке.

Модели следующих поколений этой линейки становились еще меньше, но вместе с тем получали больший объем памяти. Плееры shuffle тоже обладали богатой по сравнению с классическим вариантом цветовой гаммой.

Уже второе их поколение выпустили на рынок в пяти цветах, а четвертое поколение – в семи. Красные плееры с маркировкой Product Red выпускаются ограниченным тиражом. Часть денег от их продажи Apple перечисляет международным благотворительным организациям.

Чем отличается Айпод от Айфона?

Многие путаются с разработках Apple, так как, например, Айпод чем-то похож на Айфон. Все же у айпода есть такие свойства, которые не дают его спутать с другими устройствами этой компании:

  • он больше айфона, но все же чуть меньше айпада;
  • его стоимость значительно ниже этих устройств и составляет в среднем 300 долларов;
  • экран айпода намного лучше благодаря использованию технологии Retina. Все же стоит отметить, подобные экраны уже есть в новых линейках устройств Apple,;
  • в отличие от айфона у него нет GPS и GPRS связи. Общаться посредством айпода можно только через Интернет, если есть доступ;
  • айпод обладает меньшим количеством встроенной памяти;
  • у него не так много доступных приложений, так как он в первую очередь придумывался для прослушивания музыкальных файлов.

Преимущества и недостатки

Разобравшись с тем, что такое айпод и для чего он нужен, следует сравнить устройство с гаджетами других производителей.

К определяющим причинам, зачем нужно купить айпод, относятся:

  • большой объем памяти;
  • высококачественное воспроизведение музыкальных композиций;
  • удобство переноски и пользования из-за небольших размеров;
  • поддержка разных форматов аудио;
  • содержание дополнительных полезных функций.

Как недостатки фигурируют:

  • высокая цена;
  • отсутствие возможности батареи при надобности.

Спорным моментом является айтюнс. ПО Apple iTunes – способ управления iPod, который высмеивали в сравнении с другими программами-менеджерами MP3 файлов из-за:

  • отсутствия способности передачи информации;
  • невозможности работы с другим софтом, например, Winamp или Windows Media Player.

Таким образом, iPod – это определенно маст-хев для пользователей техники Apple. В каком-то плане он является завершающим элементом в технической экосистеме.

Источники
  • https://AppleInsider.ru/ipod-touch/ipod-touch-2019-goda-komu-on-teper-nuzhen.html
  • https://iphone-gps.ru/ipod/chto-takoe-ipod-i-dlya-chego-on-nuzhen
  • https://AppleTimes.ru/ipod-chto-takoe-ego-funktsii-osobennosti-i-modeli/
  • https://mirinfo.ru/ios/chto-takoe-aypod.html
  • https://iphone-gps.ru/ipod/vse-modeli-ipod-ot-pervogo-do-poslednego-pokoleniya
  • http://no-mobile.ru/chto-takoe-ajpod.html
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector