Исторический опыт высокой инфляции: Римская империя, Испания, Веймарская республика - Почемучки для взрослых и детей

Исторический опыт высокой инфляции: Римская империя, Испания, Веймарская республика

Исторический опыт высокой инфляции: Римская империя, Испания, Веймарская республикаРимская империя

Конечно, есть и более ранний пример некоторой инфляции, но наиболее чувствительным и задокументированным является тот, который имел место в Римской империи. Мы пока не можем говорить о гиперинфляции, потому что металлический стандарт не допускает такой масштабной девальвации валюты. Инфляция затронула римский мир во времена поздней империи, когда правительство пыталось с ее помощью финансировать свои растущие расходы. Однако в то же время цены, особенно на основные продукты питания, в значительной степени регулировались, что практически означало, что они вскоре стали слишком низкими, чтобы фермеры могли продолжать платить за выращивание зерна, а торговцы могли поставлять его в города. Жесткая бюрократизация империи означала, что эти искусственно установленные слишком низкие цены (номинально те же, но в реальном выражении все еще падающие из-за инфляции) эффективно применялись суровыми наказаниями. Однако, чем эффективнее были эти усилия, тем меньше сельскохозяйственной продукции шло в города. Поэтому со временем население стало сокращаться, что привело к общему упадку ремесел и торговли. Состоятельные землевладельцы стали стремиться к автаркии, т.е. самодостаточности. Таким образом, развитая древняя цивилизация превратилась в феодальный истеблишмент, потому что бывшие землевладельцы со временем стали де-факто лордами, а их имения де-факто вотчиной. Резкий спад экономики со временем ослабил некогда сильную армию, и империя, в конце концов, уступила варварским нашествиям.

Испания

Пример инфляции, вызванной открытием Нового Света, показывает обоснованность количественной теории денег, которая утверждает, что любая практически пригодная для использования сумма денег подходит так же, как и любая другая. Как уже объяснил шотландский философ и мыслитель Дэвид Хьюм, удвоение суммы денег не приносит вдвое большего богатства всем участникам, а только удваивает цены.

После открытия Америки испанцы приобрели огромный источник драгоценных металлов. Войдя в Европу, они вызвали рост цен, то есть инфляцию. Однако по сравнению с нынешними размерами это был лишь небольшой рост, потому что стоимость получения металлов из Америки все еще была очень высокой по сравнению с ценой сегодняшней инфляции. Золото, которое импортировалось из колоний в Южной Америке, не принесло ничего испанской экономике, а его местные предприниматели не стали более эффективными и не производили больше, чем раньше. С другой стороны, это позволяло правителям вести дорогостоящие войны, особенно с Англией. В целом это позволило дворянству укрепить свои позиции по сравнению с третьим государством. В результате ремесленное производство и торговля в Испании не получили развития, как это произошло в других странах. В конце концов, почти все было импортировано и изготовлено вручную.

Новые мануфактуры были построены во Франции, в то время как испанские обанкротились. Большая часть испанской интеллигенции того времени с неохотой наблюдала, как во Франции все было намного дешевле, чем у них на родине. Кризис продолжал нарастать, достигнув такой точки, что когда-то одна из самых могущественных держав в мире стала жертвой других.

Веймарская республика

Большая гиперинфляция разразился в Германии после Первой мировой войны . Есть противоречивые объяснения ее причин, но они совпадают в описании катастрофических последствий. Деньги обесценились за короткое время, все сбережения людей были обесценены растущим курсом валюты. На пике инфляции один доллар был равен 4,2 триллиона (из-за спекуляций в один момент до 12 триллионов) веймарских марок. Затем люди ходили по магазинам с корзиной, полной денег, некоторые даже тонули в деньгах, экономика рушилась, и люди стали внимательнее прислушиваться к голосам демагогов, обещавших возвращение довоенного процветания.

Однако индивидуальные интерпретации различаются в том, кого они считают виновником этой катастрофы. Первое и наиболее частое указывает на то, что Германия была значительно ослаблена, опустошена и Франции пришлось выплатить военные репарации. Они были настолько большими, что их пришлось растянуть на несколько лет. Однако постепенно проценты по этим репарациям стали превышать допустимый предел, и Германия стала занимать больше кредитов для их погашения. Вскоре ситуация вышла за пределы разумного, когда даже всего внутреннего продукта страны не хватало для оплаты военных репараций и процентов по ним. Поскольку у правительства не было другого выбора, кроме как платить, Рейхсбанк просто начал печатать деньги. Конечно, они никоим образом не были привязаны к реальным ценностям, поэтому сразу же последовала массовая инфляция.

Вопреки этому объяснению, в котором обвиняются силы соглашения, есть другие, которые привлекают внимание к самому правительству Германии. Многие ставят под вопрос военные репарации как возможную причину, см., Например, Найл Фергюссон в ее книге «Жалость войны», опубликованной на чешском языке как «Несчастная война». Германии удалось не выплатить большую часть установленной суммы (от 132 до 37 миллиардов марок). Считается, что миф о репарациях как причине гиперинфляции в Германии был создан в первую очередь Джоном Мейнардом Кейнсом в его книге «Экономические последствия мира», которую он написал вскоре после своего участия в качестве члена британской делегации на Версальской конференции., который должен был определить послевоенное устройство. По словам Фергюссона, настоящей причиной гиперинфляции в Германии было тогдашнее правительство Веймарской республики, которое таким образом хотело безболезненно политически избавиться от огромных военных долгов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Adblock
detector