Как настроить eSIM от “Тинькофф Мобайл” – Почемучки для взрослых и детей

Как настроить eSIM от “Тинькофф Мобайл”

Что такое eSim?

eSIM – это встроенная в телефон или другое устройство сим-карта, которая не привязана к оператору связи, работает она, как и обычная симкарта, с одной только разницей, что её нельзя вытащить из устройства.

Современные смартфоны стали оборудовать специальным чипом eSIM недавно и эта технология пока новая для операторов связи и мобильных устройств в целом, но у неё большие перспективы.

Есим можно пользоваться как обычной симкартой и даже одновременно с привычной нам симкой, при этом звонки можно принимать одновременно на обе, что очень удобно.

На каких устройствах можно пользоваться eSIM в Тенькофф Мобайл?

eSIM поддерживают смартфоны Apple и Google, некоторые планшеты и другие устройства.

Cписок популярных устройств с eSIM, актуальный на март 2020 года:

  • iPhone XS, XS Max, XR, 11, 11 Pro, 11 Pro Max с ОС iOS 12.1 или более поздней версией;
  • Google Pixel 3, 3 XL, 3a XL, 4, 4 XL, 4a, 4a XL с ОС Android 10 или более поздней версией;
  • iPad Air 3, iPad Pro 3, iPad Mini 5 с ОС iOS 12.1 или более поздней версией;
  • Samsung Galaxy S20, S20+, S20 Ultra

Исключения: iPhone XS, XS Max и XR с двумя слотами для сим-карт из Китая, Макао и Гонконга, Google Pixel 3a из Японии.

Apple Watch с eSIM пока не работают в России.

Как подключить eSIM в Тинькофф Мобайл?

Подключить eSIM могут только клиенты и владельцы карт банка Тинькофф. Для этого необходимо зайти в личный кабинет на сайте банка, чтобы оформить заявку на профиль eSIM. Далее активируйте профиль eSIM в приложении Тинькофф Мобайла удобным для вас способом.

подключить esim тинькофф мобайл

Войдите в приложение по мобильному номеру, который привязан к вашему профилю в банке. Формирование профиля eSIM займет до 2 минут — статус процесса вы сможете отслеживать на главном экране приложения. Когда профиль будет готов, нажмите на карточку eSIM и выберите способ установки.

Автоматическая установка на Андроиде. Рекомендуем выбрать этот способ. Система автоматически установит профиль eSIM на устройство, понадобится только ваше подтверждение.

Установка по QR-коду. Вам нужно отобразить код на другом устройстве или распечатать его, чтобы отсканировать камерой вашего смартфона. После получения QR-кода добавьте профиль eSIM в настройках устройства. Важно: QR-код можно использовать только один раз.

  • На iPhone: «Настройки» → «Сотовая связь» → «Добавить сотовый тариф» → отсканируйте QR-код → следуйте инструкции на экране.
  • На Android: «Настройки» → «Сеть и интернет» → «Мобильная сеть» → «Добавить» → «Скачать SIM-карту» → отсканируйте QR-код → следуйте инструкции на экране.

Ручная установка. Если другие способы не помогли, установите профиль eSIM вручную с помощью кода активации.

  • На iPhone: «Настройки» → «Сотовая связь» → «Добавить сотовый тариф» → «Ввести данные вручную» → вставьте коды активации в поля «Адрес SM-DP+» и «Код активации».
  • На Android: «Настройки» → «Сеть и интернет» → «Мобильная сеть» → «Добавить» → «Скачать SIM-карту» → «Нужна помощь» → «Ввести вручную» → вставьте код активации.

После активации eSIM сделайте любое платное действие: позвоните, откройте страницу в браузере или отправьте СМС. Если не работает интернет, пропишите точку доступа (APN) в настройках устройства.

esim тинькофф мобайл

Регион — какой пожелаете

В отличие от Tele2, который QR-коды для eSIM выдает только при личном посещении офиса и только в Москве, клиенты Тинькофф Банка могут оформить электронную «симку» дистанционно и с привязкой к любому региону, если там доступен Тинькофф Мобайл.

При этом не обязательно делать «домашний» номер — можно выбрать любой регион из представленных в списке. То есть, находясь в Курске, я могу сделать себе московский номер или, например, белгородский.

Чтобы это проверить, я специально оформил еще одну eSIM с белгородским номером — все прошло ровно также, как с «родным». Кому-то это может быть полезно, ведь оформить неместную физическую «симку» гораздо сложнее, как минимум, скорее всего придется поехать в соответствующий регион.

Как начать пользоваться eSIM Тинькофф мобайл?

Чтобы начать пользоваться современной eSIM от Тинькофф мобайл, Вам нужно установить профиль оператора — это простая и бесплатная процедура.

Что такое профиль оператора?

Профиль оператора – это специальные настройки тарифа, загруженные в eSIM вашего оператора, в данном случае Тинькофф мобайл. Профилем eSIM можно управлять так же, как пластиковой симкартой Тинькофф Мобайла в приложении: перенести на него номер, подключать услуги и следить за расходами в онлайне.

Как управлять профилями eSIM?

Переключение между профилями eSIM и настройка — в меню вашего устройства: «Настройки» → выберите раздел о сотовой сети → выберите профиль eSIM.

Что можно настроить в профиле:

  • Установить eSIM основным или дополнительным номером, чтобы при звонках и СМС переключаться между симками.
  • Выбрать, с какой симки вы будете звонить, а с какой — пользоваться интернетом.
  • Разрешить устройству запоминать, какой номер вы использовали для связи с контактом из вашего списка.
  • Отключить профиль eSIM, если временно не хотите им пользоваться. При этом вы все еще останетесь абонентом Тинькофф Мобайла.

Сколько профилей eSIM можно использовать на одном устройстве?

Точное количество производители устройств пока не сообщают. В Тинькофф Мобайле вы можете оформить до 5 сим-карт на одного человека. Сколько из них будут профилями eSIM — решать вам при заказе.

Тарифы и стоимость услуг eSIM Тинькофф Мобайл

При подключении eSIM Тинькофф Мобайл предоставляется тарифный план, который имеет гибкие настройки, включающие: выбор пакетов интернета и минут, безлимитные смс, соц. сети и т. д.


При подключении, совместно с тарифом, предоставляется номер телефона, который в последствии можно поменять. Красивые номера можно приобрести за отдельную плату.

Тариф-конструктор

Тинькофф Мобайл не имеет привычных тарифных линеек с фиксированными пакетами, а предлагает собрать собственный «конструктор», как, например, в Yota. То есть самостоятельно выбрать количество минут, гигабайт и добавить к этому безлимитные сервисы: SMS, мессенджеры, соцсети, музыку и видео. На мой взгляд, подобное решение — самое удобное.

Цены приводить, пожалуй, не буду, потому что в зависимости от региона они могут отличаться. Но, судя по расценкам в Курске, я могу сказать, что они вполне конкурентные. Рекомендую взглянуть на них и сравнить со своими текущими условиями самостоятельно — тарифы для всех регионов можно найти по ссылке.

Отмечу приятный факт — у Тинькофф Мобайл нет понятия «межгород», то есть звонки на все телефоны РФ расходуют пакет минут. А еще почему-то очень дешево звонить в США, Китай, Великобританию, Германию, Израиль, Индию, Канаду, Сингапур, Финляндию и Южную Корея — стоимость минуты по этим направлениям всего 2,9 рубля.

Но без минусов тоже не обошлось. Например, 1 ГБ у Тинькофф Мобайл — это 1000 МБ, то есть 24 мегабайта с каждого «гига» вы недополучите. А еще не очень выгодно брать только пакет минут или только пакет интернета — за недостающую часть придется доплатить 40-50 рублей.

Интересные услуги

В Тинькофф работает довольно креативная команда, вероятно, поэтому у мобильного оператора столь необычный набор допуслуг.

В качестве автоответчика Тинькофф Мобайл предлагает установить «Олега» — голосового ассистента компании. Когда вы не можете ответить на звонок, это делает он и предлагает оставить голосовое сообщение. Основная фишка в том, что «Олег» делает текстовую расшифровку и присылает ее в SMS. На случай, если он что-то не разобрал, всегда можно прослушать запись. Услуга на удивление бесплатная.

Также абоненты Тинькофф Мобайл за 99 руб/мес могут оформить второй виртуальный номер, звонки на который будут автоматически переадресовываться на ваш основной. Это удобно, например, для объявлений на Авито, чтобы не раскрывать свой основной контакт.

Здесь впервые я встретил возможность самостоятельно изменить имя сети, которое показывается в статус-баре смартфона, на любое другое, но подключать эту услугу я не стал — все-таки 99 руб/мес за эту в целом бесполезную вещь многовато.

Еще две услуги, которые предлагается подключить в приложении, — это Анти-АОН и Анти-Анти-АОН, позволяющий определять номера, скрытые Анти-АОНом.

Кроме того, доступен ряд сторонних партнерских подписок. Смысл их подключать есть в том случае, если вы не хотите лишний раз оставлять данные своей банковской карты на сайтах или в приложениях сервисов — в таком случае абонплата за них будет списываться со счета SIM-карты.

Кстати, расскажу еще кое-что. Увидев в условиях тарифа платную услугу «Режим модема» за 499 руб/мес я немного напрягся и пошел проверять, работает ли он с моим пакетом на 5 ГБ. С первой попытки запустить «модем» не удалось — эта кнопка в iPhone 11 попросту была недоступна. Честно говоря, я уже успел разозлиться и подумать о том, насколько же жадный Тинькофф Мобайл.

Однако, прочитав условия тарифа внимательно, я обнаружил, что это услуга для тех, кто подключил безлимитный интернет-пакет, на котором «модем» по умолчанию недоступен. А мне нужно было лишь прописать APN m.tinkoff в пункте «Режим модема» настройках сотовых данных. Почему-то по умолчанию точка доступа там не появилась. Имейте это в виду.

Приятные бонусы

Первый приятный момент замечаешь сразу при подключении. Тинькофф Мобайл, во-первых, не заставляет сразу ничего платить, во-вторых, новым абонентам дает аж 7 дней пользоваться услугами бесплатно. Есть время освоиться и понять, нравится или нет.

Второй приятный момент доступен активным клиентам банка: если у вас есть любая карточка Тинькофф Банка, по которой вы тратите 10+ тысяч рублей в месяц, то пакеты из 200, 400 и 600 минут будут для вас бесплатными. У меня, например, вышло всего 129 рублей за пакет из 200 минут и 5 ГБ интернета вместо 198 рублей. Мелочь, а приятно.

Как eSIM Тинькофф Мобайл работает в роуминге?

За пределами России у eSIM те же возможности, что у обычной пластиковой симки.

Условия в роуминге на eSIM вы можете настроить заранее в мобильном приложении: выбрать пакеты минут и гигабайтов, подключить дополнительные опции. Фоновый трафик устройства будет отключен по умолчанию, чтобы интернетом управляли только вы.

Приложения Тинькофф Мобайла, Банка и Инвестиций в роуминге работают бесплатно даже без пакетов интернета.

Как удалить профиль eSIM?

Важно: после удаления профиля номер останется за вами, как и выбранный тариф. Чтобы отказаться от тарифа, нужно расторгнуть договор.

После удаления профиля eSIM вы не сможете установить его еще раз с тем же номером. QR-код и код активации — одноразовые.

На Айфоне: «Настройки» → «Сотовая связь» или «Мобильные данные» → выберите тарифный план, который нужно удалить → «Удалить сотовый тариф».

На Андроиде: «Настройки» → «Сеть и интернет» → «Мобильная сеть» → выберите профиль eSIM → «Стереть данные сим-карты».

Заключение

Тинькофф Мобайл мне, что называется, «зашел». И тут сыграло два основных момента — дистанционное оформление eSIM, которое пока не имеет аналогов среди российских операторов, и возможность решать любые вопросы удаленно. Все остальное лично для меня второстепенно, впрочем, и оно произвело позитивное впечатление.

Источники

  • https://tink-mobail.ru/tinkoff-mobajl-esim/
  • https://virtual-sim.ru/esim/esim-v-rossii-polnyj-obzor-kak-podklyuchit-v-tinkoff-mobajl
  • https://esim-info.ru/kak-podklyuchit-esim-v-tinkoff-mobajl/
  • https://kod.ru/obzor-esim-tinkoff-mobile/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector