Как отключить безопасный режим на Хуавей и Хонор? Пошаговая инструкция

Как отключить безопасный режим на телефоне Хуавей и Хонор: инструкция

Что такое безопасный режим на Huawei и Honor

Безопасный режим — это функция для исправления возможных проблем, которые возникают после загрузки сторонних программ. Ранее его активировали лишь на ПК с Windows, но теперь он стал доступен также в ОС Андроид. После запуска функционала, активными останутся только заводские приложения, что позволяет вычислить неполадку и почистить мобильное устройство. Поможет в случае, когда невозможно удалить вредоносный компонент в обычном виде.

О работе безопасного режима

Безопасный режим является неотъемлемой и важной частью ОС (в данном конкретном случае речь идет об Android). Основной и самой главной задачей этого режима считается помощь при диагностике устройства.

Можно рассмотреть ситуацию. Например, владелец планшета скачал несколько программ на свое устройство, затем установил. После осуществленных действий планшетный компьютер начал зависать, подтормаживать и даже произвольно перезагружаться или выключаться. Здесь очень поможет безопасный режим. Необходимо будет лишь активировать этот режим, как в тот же момент все установленные программы будут автоматически выключены.

Существует и важный недостаток. В Safe Mode отсутствует доступ в интернет, из-за этого владелец планшета может пользоваться чистой ОС. В режиме Safe Mode работу осуществляют лишь системные приложения, установленные разработчиком операционной системы. При этом система будет работать без каких-либо торможений. Если планшет больше не зависает, то это означает, что следует удалить всё то, что было скачено из неизвестного источника. В большинстве случаев это решит проблемы торможения планшета.

Благодаря Safe Mode пользователь легко узнает, нет ли более серьезных неисправностей. К сожалению, иногда могут возникнуть ситуации, когда планшетный компьютер Huawei быстро разряжается или не активна какая-либо клавиша. В таком случае следует запустить безопасный режим. Если при этом все неполадки устранились, то это означает, что в некачественной работе виновато какая-то программа, нагружающая батарею или отключающая часть функционала системы.

Как использовать

После входа в safe mode и перед тем, как отключить безопасный режим на телефоне Хуавей, владелец аппарата тестирует смартфон. В этот период можно проверить работоспособность разных функций, будучи уверенным, что они не имеют негативного влияния на смартфон. Аналогичная система предусмотрена и компьютерах с операционной системой ОС Виндовс.

Зная, как включить, а в дальнейшем убрать безопасный режим на телефоне Хуавей, пользователь может решить ряд задач. Выделим основные:

  1. Проверка функций телефона. Бывает, что работе камеры, динамика, датчика или иных элементов Хуавей мешает какое-то приложение. Перевод в Safe Mode помогает найти истинную причину такого сбоя в работе.
  2. Анализ функционирования программного обеспечения. С помощью перехода в безопасный режим можно проверить работу Андроид. Если после входа в «чистую» ОС проблема с перезагрузкой или, к примеру, зависанием исчезает, причина может крыться в одном из приложений.

После проверки смартфона необходимо отключить безопасный режим на Андроиде Хонор или Хуавей и вернуться в обычную версию ПО.

Что касается контроля работоспособности телефона в процессе Safe Mode, он проходит в несколько этапов. Сначала загружается «чистая» ОС. Если проблема уходит, можно вернуться в обычный режим и поочередно удалять приложения. Как только проблема уходит, можно снова включить телефон.

Когда входить в безопасный режим?

Запускать смартфон в безопасном режиме (БР) рекомендуют после установки приложения, нарушившего работу девайса. Это проявляется:

  • в замедленном отклике системы — после тапа или свайпа по экрану, телефон реагирует спустя 10-30 секунд;
  • в бесконтрольном запуске других приложений, их удалении;
  • в отключении части функционала.

Такие проблемы возникают у начинающих разработчиков, тестирующих ПО на планшете или смартфоне. Рядовые пользователи сталкиваются с подобным после установки софта из незащищенного источника (скачав apk файл в интернете).

Интересный факт! Безопасный режим, он же Safe Mode, реализован практически на всех устройствах, работающих на Андроиде.

Как включить на Хоноре безопасный режим

Перед тем как перевести устройство в безопасный режим, нужно правильно перезагрузить свой Хонор. Эта простая процедура способна решить большинство проблем, но она должна быть выполнена корректно. При нажатии на кнопку питания телефон переходит только в «режим приостановки», но не фактического отключения. Для того чтобы выключить устройство, делаем так:

  1. Нажимаем и удерживаем кнопку питания, пока на экране не появится меню с набором функций выключения телефона.
  2. В меню может находиться опция «Перезагрузка». Если так, нажмите на эту кнопку, чтобы телефон сам выключился и включился.
  3. Если в меню нет опции «Перезагрузка», выберите пункт «Выключить».

На выключение Хонора может потребоваться несколько секунд. Когда экран полностью погаснет, нажмите кнопку питания и не отпускайте до тех пор, пока не появится фирменный логотип, и вы не почувствуете легкую вибрацию. В этот момент необходимо нажать и не отпускать в течение нескольких секунд клавишу уменьшения громкости звука.

Не всегда бывает возможно уловить тот момент, когда почувствуется вибрация, тогда клавишу уменьшения громкости можно нажать уже сразу после нажатия кнопки питания. Если не отпускать ее несколько секунд, телефон загрузится в безопасный режим.

Альтернативный вариант перехода в safe mode:

  1. Нажимаем кнопку питания, как мы это делали выше.
  2. Вместо того чтобы нажимать кнопку «Выключение» или «Перезагрузка», удерживаем палец на опции «Выключение». Через несколько секунд система предложит перезагрузится в safe mode.
  3. Нажимаем «OK», чтобы продолжить процесс.

После завершения перезагрузки на экране появится надпись «безопасный режим». Это является подтверждением того, что смартфон успешно перешел в safe mode.

Примечание: сторонние приложения не будут работать в безопасном режиме, в том числе и любые виджеты, которые были установлены пользователем. Но, например, Google Chrome или Google Maps запустить можно, для того чтобы посмотреть, нормально ли работает Honor.

Какие функции доступны в безопасном режиме?

Смартфон продолжит работать в штатном режиме, сможет принимать звонки и выходить в интернет. Доступ к стороннему софту будет ограничен. Например, вы не сможете запустить мессенджеры или игры, установленные с Google Play — доступен только предустановленный набор софта от производителя. Это позволяет зайти в настройки системы и удалить оттуда программу, спровоцировавшую сбой в работе устройства.

Как отключить безопасный режим

Выйти из безопасного режима очень просто. Для этого требуется просто перезагрузить телефон. После этого, умолчанию, Android всегда загружается нормальным образом.

Если вы выполнили перезагрузку, но по-прежнему находитесь в безопасном режиме, это означает, что Android обнаружил проблему с приложением, которое автоматически запускается при загрузке, или одним из файлов операционной системы. Сначала попробуйте удалить приложения, которые автоматически вместе с андроидом (созданные пользователем домашние экраны и виджеты). После удаления этих приложений попробуйте перезагрузить телефон еще раз.

С помощью перезагрузки

Это один из самых простых способов, так как нет необходимости в том, чтобы кликать на дополнительные кнопки. Достаточно воспользоваться тем, что не принесет никого вреда телефону – перезагрузка системы.

Иногда систему стоит перезагружать просто так, без необходимости в отключении режима. Связано это с тем, что после перезагрузку очищаются многие процессы, в том числе и кэш программ, буфер обмена и многое другое.

Чтобы отключить безопасный режим при помощи стандартной перезагрузки, достаточно выполнить несколько шагов:

  1. Активировать устройство;
  2. После этого необходимо зажать боковую кнопку питания, которая располагается, как правило, с правой стороны;
  3. На экране появится специальное меню, в котором стоит выбрать вариант «Перезагрузка»;
  4. Стоит дождаться окончания процесса перезагрузки.

На этом все манипуляции с телефоном окончены. Когда телефон снова включится, на экране исчезнет безопасный режим, который пользователь активировал случайно или же система самостоятельно сделала это.

Через панель управления

Переход в обычный режим также возможен через панель управления. Этот способ также удобен, так как нет необходимости в том, чтобы перезагружать устройство. Если пользователь знает, каким образом работает панель управления, то он может применить данный метод:

  • Для начала необходимо активировать и разблокировать телефон;
  • Теперь необходимо провести сверху вниз по экрану, дабы открыть панель управления. Если пользователь сделал все правильно, то появится панель уведомлений, а также некоторые функции системы;
  • После этого стоит найти те работающие службы, которые работают в безопасном режиме. На панели управления сразу указано то, что включить безопасный режим. Об этом свидетельствуют соответствующее уведомление;

  • Стоит тапнуть по строке, которая говорит о настройках режима. Система автоматически предложит отключить данный режим. Человеку необходимо кликнуть на пункт соглашения.

После этого телефон может самостоятельно перезагрузиться, а может продолжить свою работу, просто отключив режим. Все зависит от того, какой телефон у человека, какая модель и прошивка у него установлена. Этот способ удобен, если не хочется самостоятельно перезагружать устройство или же использовать другие. Также стоит отметить, что данный способ безопасен.

При помощи кнопок

Отключение режима при помощи кнопок актуально в том случае, если пользователю не удалось снять защиту на телефоне, активировать его. Для отключения при помощи кнопок также необходимо отключить устройство, а после попробовать включить, при этом зажав одну из кнопок громкости. Это может быть как и увеличение громкости, так и её дальнейшее уменьшение. После этого устройство включится в том режиме, в котором оно работало ранее.

На некоторых Хонорах иногда требуется зажать клавишу громкости снова, чтобы окончательно отключить режим.

С помощью меню Recovery

Можно попробовать перезагрузить аппарат через системное меню, чтобы он перешел в обычный режим функционирования.

Для того чтобы запустить меню «рекавери», требуется выключить гаджет и удерживать определённую комбинацию кнопок. На большинстве моделей (Asus, bq, DEXP, digma, Huawei mediapad, irbis, lenovo, oysters, prestigio, Филипс, Алкатель, Супра) это «громкость+» и «включение». На некоторых (сони, леново) — кнопки «уменьшение громкости» и «power». При наличии аппаратной клавиши «домой» следует удерживать ещё и её ( например Samsung galaxy tab).

В «рекавери» выбираем пункт «Reboot system now» и ждём, пока произойдёт перезагрузка.

Экстремальный способ

Если пользователь не смог выключить данный режим при помощи вышеописанных способов, то он может воспользоваться последним и самым опасным – использование системы хард ресет. Данный метод действительно очень опасный тем, что пользователь полностью теряет все свои данные о телефоне, о его системы. По факту, он включает новый телефон и систему, которые в дальнейшем нельзя будет восстановить.

Как говорилось ранее, данный способ – самый экстремальный и опасный. Применять его стоит только в конкретных ситуациях, когда безопасный режим нельзя выключить ни одним из способов. Стоит отдавать отчет в том, что систему Хонора нужно будет настраивать заново, то есть произойдет не только потеря всех данных, но и их дальнейшее уничтожение.

Если же пользователь решился на него, то ему стоит выполнить следующее:

  1. Для начала необходимо выключить устройство любым из удобных способов. Это можно сделать, как и через панель управления, так и при помощи кнопок;
  2. После этого стоит удерживать кнопку питания и клавишу увеличение громкости в течение определённого количества времени. Это количество варьируется от модели телефона;
  3. Как только пользователь увидит логотип компании на экране, то ему стоит отпустить кнопки;
  4. После этого стоит использовать клавишу понижения громкости. Появится специальное меню, в котором стоит выбрать wipe data, а после подтвердить свое решение при помощи кнопки питания;
  5. Процесс сброса пройдет определённое количество времени. Пользователю стоит дождаться, пока он не будет завершен.

Если пользователь все сделал правильно, то не только сама система будет выглядеть, как при первом включении, но и безопасный режим автоматически отключится. Перед применением данного способа стоит также обратиться в сервисный центр, а также попробовать вышеописанные способы. Хард ресет –крайний и экстремальный вариант, который полностью перезапускает все процесс телефона. Выполнять его необходимо только после того, как пользователь убедился, что больше предпринять ничего нельзя.

Перепрошивка

Последним и радикальным методом является перепрошивка планшетного ПК. К нему потребуется прибегнуть при повреждении ОС вирусами либо если ничего из описанного выше не сработало.

Перепрошивка производится в том числе через меню Recovery. Для этого нужно скачать файл с прошивкой: как с официального сайта производителя (Самсунг, дигма, дексп,хуавей, престижио, бкю, оустерс, ирбис, асус), что является более надежным, так и с любого стороннего (кастомное ПО).

2 способа, как обратно включить

Используйте инструкцию, чтоб включить требуемый функционал.

  1. Загрузите смартфон и снимите блокировку с экрана.
  2. Зажмите кнопку включения — появится окошко со строками.
  3. Задержите палец на значке «Выключение».
  4. Высветится окно предлагающее активировать функцию.
  5. Подтвердите, нажав «Ок».

Телефон перезапустится, в нижней части экрана высветится строка со словами «Безопасный режим».

В случае провала с первым вариантом, то есть функционал не откликается, пробуйте способ 2.

  1. Выключите телефон.
  2. Запустите и сразу зажмите на 2 секунды клавишу для уменьшения громкости.
  3. Активируется опция.

Что делать, если ничего не помогло

Иногда известные способы не помогают. Тогда рекомендуется отключить устройство, снять крышку, извлечь аккумулятор. Нужно подождать минуту для нейтрализации остаточного заряда. Далее устанавливают аккумулятор на место, включают компьютер.

Если аккумулятор нельзя извлечь, устройство сначала выключают, затем при загрузке нажимают и держат до полного включения клавишу «Домой».

Можно воспользоваться режимом Recovery. Сначала выключают планшетный компьютер. При запуске держат нажатыми клавиши включения, снижения громкости. В результате появится меню, где выбирают перезагрузку.

Если ничего не помогает, то можно воспользоваться сбросом к заводским настройкам. Соответствующая строка имеется в рассматриваемом меню.

Почему безопасный режим включается самостоятельно

Переключение обычно связано с проблемами в операционной системе или программами, установленными на планшете. Чаще всего причины на iPad, Android или других устройствах бывают следующие:

  1. Наличие вредоносных программ на устройстве.
  2. Повреждение системных файлов вследствие экспериментов или неудачного обновления.
  3. Несанкционированные действия программ, установленных на планшете.

Если самопроизвольно устанавливается Safe Mode, необходимо найти причину и исправить ситуацию.

Итоги

Зная, как включить и отключить безопасный режим на Хуавей, вы в любой момент сможете проверить устройство и убедиться в его работоспособности. При этом всегда начинайте с первого способа и лишь в случае неудачи переходите к более «жестким» вариантам.

Источники

  • https://mobi-insider.com/kak-ubrat-bezopasnyy-rezhim-na-telefone-huawei-i-honor.html
  • https://infohuawei.com/obzory/planshety/bezopasnyj-rezhim-v-planshetah-huawei/
  • https://4gltee.ru/kak-otcliuchit-bezopasnyi-rezhim-na-huawei-i-honor/
  • https://www.orgtech.info/bezopasnyj-rezhim-huawei/
  • https://www.orgtech.info/bezopasny-rezhim-honor/
  • https://tarifkin.ru/mobilnye-sovety/kak-ubrat-bezopasnyj-rezhim-na-telefone-honor
  • https://ExpertLand.ru/planshet/otklyuchit-bezopasnyj-rezhim
  • https://technosovet.ru/czifrovaya-tehnika/planshety/kak-otklyuchit-bezopasnyj-rezhim
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector