Особенности использования сервиса «Локатор» от Билайн. Подключение и отключение

Как отключить услугу Локатор на Билайн – инструкция

Что представляет собой сервис

Сервис Билайн «Локатор» способен работать на всех современных устройствах. Для отслеживания родных предусмотрена поисковая карта в сервисе или по смс, на которой радар выделяет точное место, где находится телефон пользователя. Билайновский клиент получает сведения в смс-сообщении или путем посещения ресурса http://locator.beeline.ru. Спецприложение значительно облегчает этот процесс. Возможности:

  1. Определение своего местоположения.
  2. Поиск магазинов, предприятий, ресторанов, государственных учреждений.
  3. Отслеживание мест, где находятся родственники и друзья.

Радиус погрешности, согласно отзывам клиентов, не превышает 400 м, но в инструкции Билайна указан диапазон от 250 м до 1км.

Описание опции «Локатор»

Подключенная услуга позволяет:

  1. Определить своё местоположение на карте. Это полезно и удобно при нахождении пользователя в незнакомом регионе;
  2. Отыскать ближайший от абонента объект — станции АЗС, гостиницы, рестораны;
  3. Контролировать местоположение ребёнка или близких с разрешения на наблюдение.

Также определяются координаты SIM-карт МегаФона (количество запросов не лимитировано) и МТС (установлено ограничение — не более 200 раз).

Важное уточнение! «Локатор» Билайн не обнаруживает человека в том случае, когда телефон его выключен.

Следует учитывать вероятность погрешности точного определения местонахождения, если человек находится вдали от станции Билайн, составляет от 100 до 200 метров, в редких ситуациях — до нескольких километров.

Как работает опция?

С телефонного номера абонента, который будет находиться под контролем услуги, даётся согласие на последующее обнаружение его местоположения. Сделать такое подтверждение достаточно 1 раз. После этого происходит привязка координат к телефонному номеру. Максимальное количество единовременных привязок доступно к 5 номерам (то есть 5 номеров для отслеживания). Изменять список отслеживаемых абонентов, удалять и вносить новые телефонные номера, можно благодаря указаниям, полученным по короткому номеру — 5166.

Технические особенности услуги «Локатор» позволяют отслеживать пользователей только в зоне покрытия сети Билайн. Либо в зоне МегаФон и МТС, если контролируемый абонент пользуется услугами этих операторов. При этом телефон абонента должен быть включенным, либо находиться в режиме ожидания. На качество сервиса не влияет модель используемого телефона.

Следует помнить, что выполнять запросы на определение координат можно с интервалом в 5 минут, не чаще. Обнаружение пользователя доступно только при его нахождении на территории Российской Федерации.

Билайн разработал специальный онлайн сервис для отслеживания абонентов — ссылка. Воспользоваться его помощью предельно просто.

  1. В диалоговом меню вводится телефонный номер, на который приходит код подтверждения.
  2. Его нужно указать в соответствующем поле.
  3. После этого на телефон приходит SMS с паролем, который требуется сохранить.
  4. Далее — выполняется авторизация и оформление подписки на пользование сайтом. Переключение активных кнопок «Наблюдаю» и «Наблюдают» позволяет переходить между списками тех, чьё местоположение определяется пользователем, и теми, кто имеет доступ к координатам самого абонента.

Рекомендуем для просмотра:

Подтверждение согласия на обнаружение пользователя выглядит следующим образом: на телефон приходит текстовое сообщение «Абонент запрашивает разрешение наблюдать за Вами. Чтобы разрешить, отправьте слово «да» в ответном SMS». Человек отвечает на запрос утвердительно, либо отрицательно.

Родителям, желающим знать о местоположении ребёнка, можно самостоятельно подтвердить желание на отслеживание телефонного номера.

Как пользоваться услугой Билайн «Локатор»

Узнавать собственное точное местоположение в любом населенном пункте,  определять координаты своих друзей и близких, быстро находить различные учреждения, находящимся вблизи от вас – все это будет доступно вам с услугой «Локатор» от Билайн.

Координаты указываются с максимально возможным уровнем точности. В зависимости от условий поиска в малонаселенных районах с небольшим количеством базовых станций погрешность может варьироваться от 250 метров до одного километра.

Следует помнить, что с помощью сервиса «Локатор», как радаром можно определить местонахождение человека только в том случае, если его телефон включен и находится в зоне доступа, а также только после того, как он дал согласие на отслеживание. Обнаружить можно абонента не только Билайна, но и Мегафона и МТС.Единовременно можно отслеживать нахождение только пяти человек, а интервал между запросами на определение координат не может быть меньше пяти минут.

Использование приложения интуитивно понятно, в нем всего несколько кнопок. Если же ваш телефон не поддерживает данное приложение – определить координаты (свои или другого человека) вы можете с помощью SMS:

  • Чтобы найти другого человека отправьте SMS на номер 5166 с текстом Где 9ХХХХХХХХХ
  • Чтобы узнать свои координаты – SMS на номер 5166 с текстом Где я
  • Чтобы найти крупные объекты рядом – SMS на номер 5166 с текстом Что рядом

Стоимость услуги

После истечения семидневного бесплатного периода тестирования опции, сервис начинает предоставляться в платном режиме. Используется предоплатная система расчётов. Списание производится ежесуточно в размере 7 рублей. Для тех, кто подключил услугу до 26 октября 2016 года, стоимость составит 3 руб./сутки.

Бесплатно предоставляется:

  • подключение сервиса;
  • сам запрос на определение координат абонента;
  • поиск находящихся рядом объектов.

Исчисление затраченного трафика на просмотр карты и пользование приложением выполняется согласно подключённому тарифному плану у абонента.

Условия

Абонент может самостоятельно проводить подключение функции Beeline и выключать ее абсолютно бесплатно. Для использования приложения важно соблюсти условия:

  1. Для получения сведений локации требуется получить однократное согласие в виде смс с номера абонента, который будет отслеживаться.
  2. Если мобильник находится вне зоны действия сети, отслеживание результатов не даст.
  3. Определяется локация билайновских пользователей, а также МТС, Мегафон, Теле2.
  4. Если человек выехал за зону покрытия сети российских провайдеров, работа подписки приостанавливается, но ежедневная плата списывается.
  5. В список людей навигатора допускается вписать не более пяти человек.
  6. Разрешено совершать запросы не чаще, чем один раз каждые 5 минут.
  7. Подключить опцию могут только клиенты Билайн.
  8. При нулевом или отрицательном балансе воспользоваться услугой не получится.
  9. Требуется подключение к интернету.
  10. Трафик расходуется только на создание запроса.

Рекомендуем:  Настройка переадресации за 2 минуты Без согласия человека на гео-локацию применять «Локатор» не получится. Для таких целей разработано предложение «Координаты».

Карта и текст

Возможности услуги

Сервис удобен многоканальной синхронизацией с другими устройствами. Инструкция пользователя «Локатором» довольно проста: введите номера абонентов, потом отправьте запрос. Отслеживание проводится по номеру 5166или с помощью USSD-кода — *566#. Функционал приложения позволяет редактировать список людей, на которых настроен навигатор. А также расширяет возможности, позволяет вносить дополнительные настройки в виртуальный ресурс Билайн или одноименное приложение.

Как использовать опцию «Локатор» от Билайн?

Наибольшей популярностью услуга пользуется у молодого населения в возрасте от 20 до 35 лет. Также она востребована и в других возрастных категориях — для контроля местоположения детей и лиц пожилого возраста.

Полезные запросы и сообщения на короткий номер 5166:

  1. С помощью отправки SMS с текстом «где я» можно определить личное местоположение.
  2. Координаты другого пользователя легко определить при отправлении текстового сообщения в формате «Где ХХХХХХХХХХ». «ХХХХХХХХХХ» — номер абонента, указывается без 8-ки.
  3. Узнать о ближайших инфраструктурных объектах (гостиницы, рестораны) можно через SMS с текстом «Что рядом».
  4. Запретить определение своего местоположения можно в любой момент после отправки фразы «стоп» через SMS.

SMS

Для управления через сообщения действует SMS-сервер 5166. На этот номер надо отправлять команды. Если у вас ещё не активирована услуга «Локатор», на этот же номер можно отправить любое сообщение (кроме «Билайн» или «Beeline»). Сообщения бесплатны.

Чтобы найти абонента, надо зайти в меню и перейти к пункту «Найти абонента». Автоматические инструкции покажут, как указать номер человека, местоположение которого вы бы хотели определять. После добавления он получит SMS о том, что вы запрашиваете доступ к его местонахождению. Вы будете уведомлены о том, как он ответил.

Теперь есть два варианта действий для поиска:

  • Зайти в меню 5166, выбрать «Найти абонента», выбрать номер из списка добавленных. Дождаться сообщения с координатами и ссылкой на карту.
  • Отправить на SMS с искомым номером на 5166, например, «Где 9019875634».

Через SMS можно пользоваться ещё двумя командами «Где я» и «Что рядом». Первая подскажет собственное местонахождение, вторая – какие объекты есть поблизости.

USSD

В этом случае все реализованы в виде текстового меню, в которое надо заходить через код *566#. Далее все просто: выбираете раздел или пункт меню, который хотите открыть или задействовать, а затем отправляете его цифру в ответ.

Подключение по номеру

Можно настроить подключение и через СМС, отправив пустое сообщение на номер: 5166. В ответ пользователь получит СМС сообщение с инструкцией по настройке подключения поиска абонента, но номеру его телефона. Непосвящённому человеку довольно трудно в этом разобраться. Первое о чём говорят люди, когда слышат про сервис локатор билайн, что это очень трудно для них.

Сайт

Под визуальный интерфейс поиска Билайн выделил целый сайт. Им удобно пользоваться с ноутбука или компьютера, потому что информация подаётся удобно и понятно. Здесь есть два списка:

  • «Наблюдаю» – абоненты, местонахождение которых можете смотреть вы.
  • «Наблюдают» – абоненты, которые могут смотреть ваше местонахождение.

Простое оформление позволяет без проблем разобраться в управлении кнопками и начать поиск координат определённого пользователя.

В дополнительном разделе «Объекты» доступен поиск и просмотр ресторанов, магазинов, парикмахерских или других организаций поблизости.

Мобильное приложение

Этот вариант управления услугой один из самых удобных и привычных для пользователей смартфонов или планшетов. В приложении карты совмещены со списками наблюдаемых, наблюдателей и объектов. Навигация простая, традиционная для подобных приложений. Добавление и удаление отслеживаемых абонентов также доступно. Кроме того, им можно создавать и редактировать отдельные профили.

Для быстрой установки приложения позвоните на 0783. Заявка обработается автоматически, и вы получите ссылка для скачивания.

Дополнительные сведения

Определение местоположения технически возможно только в ситуациях, когда мобильное устройство искомого абонента включено или находится в режиме ожидания. Точность определения зависит от качества работы мобильной сети в районе поиска и некоторых природных факторов. Погрешность определений на территории с хорошим сетевым покрытием – от 250 метров, в зоне со слабой сетью – до нескольких километров.

Запросы на нахождение абонентов «Билайн» и «МегаФон» не ограничены, а клиентов МТС можно искать не больше 200 раз за месяц. Определение возможно только при условии, что абонент, которого ищут, находится в пределах мобильной сети своего оператора и не за пределами России. Минимальный интервал между отправкой запросов – 5 минут.

Один абонент может определять местонахождение не более 5 людей.

О приложениях «Жучок» и «Локатор»:

  • Стабильное функционирование гарантированно при установке на устройства с операционными системами iOS или Android версий не ниже 4.0 и 8.0 соответственно.
  • Доступны только для пользователей, которые являются абонентами «Билайн».
  • Не могут быть использованы без активации услуги «Локатор».
  • Открывают возможность искать человека чаще 5 раз за одни сутки.

Подключение и отключение услуги «Локатор» от Билайн

Пользоваться опцией можно после выполнения любого из перечисленных действий для подключения.

Способы подключения опции:

  1. Звонок по номеру 0783 для получения ссылки на приложение.
  2. Вызов номера 09853. Следует нажать на клавишу «1», как только голосовой помощник предложит такой вариант.
  3. Отправка SMS на 5166. В тексте указывать слова «Билайн» и «Beeline» запрещено.

Указанные сообщения и звонки не тарифицируются.

Выполнить отключение от услуги можно, если:

  1. Позвонить оператору контакт центра (ссылка).
  2. Авторизовавшись в личном кабинете и сделав соответствующие настройки.
  3. Отправив SMS с текстом «Откл» на номер — 5166.

Важно! Бесплатный период в 7 дней предоставляется Билайн один раз. Если абонент подключался к услуге, после чего её отключил, то при следующем подключении бесплатный период не предоставляется оператором.

Если у абонента появляются сложности в использовании опции (например — телефон был утерян), то следует обратиться в ближайший офис обслуживания, либо позвонить оператору.

Плюсы и минусы опции

Для начала ознакомимся с отзывами клиентов на одном из сайтов.

Теперь выделим положительные и отрицательные стороны услуги, по нашему мнению.

Положительные стороны:

  1. Наличие контроля в режиме реального времени за местоположением родных и близких. Избавляет от многих забот, если отслеживаемый абонент не отвечает на телефонные вызовы.
  2. Возможность самостоятельной ориентировки на незнакомой местности без использования навигатора. Доступный перечень находящихся рядом заправок, отелей и прочих объектов инфраструктуры облегчает привязку на местности.
  3. Имеется 7 дней для бесплатного тестирования опции. Достаточный срок, чтобы пользователь мог определиться — подходит ли ему такой сервис с учётом погрешностей в определении местоположения.
  4. Небольшая стоимость услуги. Получаемая информация гораздо ценнее потраченных средств на оплату сервиса.
  5. Простота в использовании. Доступность нескольких вариантов услуги, лёгкость подключения и отключения.

Отрицательные стороны:

  1. Ограниченное количество телефонных номеров, координаты которых можно определять (всего 5).
  2. Невозможность следить за местоположением абонента без получения его согласия (в допустимых законом случаях) на предоставление такой информации.
  3. Увеличение уровня погрешности в отдалённых районах.

Находим человека с помощью USSD-команды

Однако сложности не такие уж и большие подключать услугу локатора от билайн можно и через USSD запросы. Эти четыре латинские буквы приводят людей в ступор. Но мы все регулярно отсылаем оператору мобильной связи запросы, когда хотим узнать свой баланс, например: *102#.

Для того чтобы подать запрос на подключение данной услуги через USSD, нужно набрать команду *566#, отослать сообщение оператору и следовать инструкциям полученным в СМС сообщении.

Как отказаться

Итак, разберем подробно, как на Билайне отключить услугу Локатор всеми доступными способами.

Самый простой и доступный способ отказа:

  • Откройте создание нового смс-сообщения;
  • Введите текст «Откл»;
  • Отправьте сообщение на номер 5166.


Когда подключен сервис Локатор Билайн, как отключить его без отправки СМС?
Если возможности написать сообщение нет, отключение возможно другим путем:

  • Войдите в личный кабинет через приложение или сайт оператора;
  • В списке подключенных услуг найдите необходимую;
  • Выберите функцию «Отключить».



Другая услуга по определению локации — это Beeline координаты, как работает эта опция, чем она отличается от описанной здесь услуги, вы можете прочесть отдельно.

Третий и последний вариант отказа от использования подойдет тем, кто по каким-либо причинам не может воспользоваться описанными выше способами:

  • Откройте клавиатуру смартфона;
  • Наберите номер 0611;
  • Озвучьте свое пожелание оператору, который примет заявку.

Обратите внимание, что все приводимые команды и номера актуальны для Москвы. Данные для регионов могут отличаться, точную информацию лучше уточнять на сайте оператора или по телефону линии поддержки пользователей.

Мы рассказали абонентам Билайн как отключить Локатор, если в использовании сервиса больше нет необходимости.

Другие статьи, отвечающие на вопрос, как узнать местоположение, вы можете изучить отдельно. У оператора представлено несколько разных опций, которые предлагают услуги по отслеживанию местонахождения абонентов, читайте о них в статье «Как посмотреть, где находится абонент«. Разумеется, перед этим необходимо получить их согласие на передачу координат. Подтверждение согласия требуется единожды.

Отзывы

Среди тех, кто устанавливал и использовал услугу Билайн Локатор, отзывы были в основном положительными. Рассмотрим некоторые из них.

Анна: «Моему ребенку 11, в школу он ходит самостоятельно, но я все равно за него переживала. Поэтому и решила воспользоваться возможностью отслеживать его местоположение. Теперь постоянно могу контролировать сына, видеть, что он пришел домой и не волноваться».

Лариса: «Удобный сервис – могу постоянно видеть передвижения своей мамы, она недавно вышла из больницы и я беспокоюсь за ее здоровье. С приложением я в любую минуту могу отправить запрос и увидеть, где она находится, при этом не беспокоить звонками».

Иван: «Очень понравилась функция, которая позволяет видеть, где находится мой собственный смартфон – будет полезно в случае потери. Также теперь могу смотреть, где находится жена и быть уверенным в верности ответа».

Вывод

Итак, мы рассказали, как отключить услугу «Локатор» от Билайн на телефоне. Конечно, проще отправить сообщение на короткий номер, а если такой возможности нет – тестируйте остальные способы. Остались дополнительные вопросы или что-то было непонятно?

Источники
  • https://beelinehelp24.ru/bilajn-uslugi/lokator
  • https://lkabinet-beeline.ru/uslugi/lokator
  • https://beeline365.ru/usluga-bilajn-lokator
  • https://hdbeeline.ru/services/usluga-lokator-ot-bilayn/
  • https://beeline77.ru/lokator-bilayn/
  • https://beelinex.ru/kak-otklyuchit-lokator/
  • https://beelinex.ru/lokator/
  • https://itduo.ru/kak-otklyuchit-uslugu-lokator-ot-bilajn-na-telefone/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев