eSIM: что это? на каких телефонах работает и как подключить.

Как подключить и использовать eSIM — пошаговая универсальная инструкция

Что такое eSIM

Привычные для нас сим-карты эволюционировали параллельно электронным гаджетам: смартфоны становились все тоньше, поэтому сим-карты стали занимать все меньше места, увеличивая пространство для размещения различных чипов и микросхем, количество которых растет соответственно расширению функциональности смартфона.

Технология eSIM стала своеобразной «вершиной» в развитии сим-карт. Суть такой технологии заложена в ее названии. Буква «E» — это сокращение от слова embedded, т. е. «встроенный». У сим-карты отсутствует пластиковая рамка, сам чип меньше по размерам и распаян на плате устройства. Такая унификация позволяет с помощью единого стандарта реализовать настройку, добавить или удалить операторов без замены сим-карты. Она предоставляет пользователю возможность иметь на одной компактной сим-карте несколько разных номеров и операторов.

Преимущества eSIM перед физическими носителями:

  • возможность пользоваться сразу несколькими номерами. На одну eSIM можно установить до 5 номеров. Особенно эта возможность обрадовала некоторых пользователей iPhone. Теперь они могут подключить две сим карты для параллельной работы с двумя операторами связи по технологии dual standby и dual sim. Это позволяет работать смартфону в режиме приема сигнала с одной физической и одной виртуальной сим-карты. Но есть нюанс – так как радиомодуль в смартфоне всего один, одна сим карта на время звонка становится недоступной;
  • возможность экономить средства на связь. Можно установить несколько виртуальных номеров с оптимальными тарифами отдельно для звонков, интернета и SMS;
  • защита данных. В случае кражи вашего телефона, у злоумышленников не будет возможности извлечь сим-карту с целью воспользоваться мобильным банком, когда ваш телефон заблокирован;
  • нет риска потерять или повредить сим-карту при перестановке из одного устройства в другое;
  • производителям теперь проще защитить телефон от влаги, так не нужен отдельный слот для сим-карты, разъем которого является дополнительным источником для попадания воды;
  • выбрать оператора можно, не посещая офисы, через приложение, что существенно экономит ваше время;
  • нет «танцев с бубнами-скрепками», чтобы установить новую сим-карту в смартфон. Отсканировал QR-код и все! Дополнительно ничего делать не нужно;
  • отпадает необходимость покупать физические сим-карты за границей. Прилетев в другую страну, многие первым делом бегут покупать местную симку, чтобы сэкономить на звонках в роуминге. С технологией eSIM делать этого нет необходимости. Достаточно зайти на специальный сервис или сайт местного оператора связи, который оформит виртуальную сим-карту и после оплаты пришлет вам специальный QR-код, который необходимо считать устройством. Сделать это можно с помощью дополнительного смартфона или планшета. Если при себе только один смартфон, то можно ввести данные вручную в настройках сотовой связи смартфона;
  • технология позволяет за счет микроразмера модуля встраивать eSIM в небольшие устройства, например в «умные часы». Что с классическими сим-картами ранее было проблематично.

Недостатков у eSIM немного, но они все же есть:

  • QR-код код имеет ограничения на считывание до 100 раз;
  • если вы купили новый смартфон, не получится просто извлечь сим-карту и вставить ее в другое устройство. Сначала нужно удалить профиль из старого устройства и только потом активировать профиль на другом смартфоне;
  • поддержка eSIM пока доступна только на дорогих устройствах;
  • масштабное использование технологии ограничено из-за медленного вовлечения операторов связи.

Как подключить eSIM и с какими устройствами она совместима

Прежде чем подключить eSIM, нужно выбрать подходящее устройство, которое имеет данную технологию. Выбор несложен, так как на данный момент таких устройств весьма мало.

Основная масса гаджетов с eSIM представлена Apple. Это модели смартфонов iPhone XS, XS Max, XR, 11 и 12 версии и их вариации.

Также это планшеты iPad Air 3, iPad Pro 3 и iPad mini 5.

Решения от Samsung — Galaxy S20, Note 20 и их вариации, Fold, Z Flip и Z Fold2. Huawei P40/Pro/Pro+.

Некоторые модели умных часов от озвученных ранее брендов, а также смартфоны Google Pixel сери 3 и 4, Motorola Razr/5G. Количество таких устройств постоянно расширяется.

Так как eSIM — еще довольно новая технология в нашей стране, процедура подключения может немного отличаться: у одного оператора уже можно подключиться онлайн, в то время как у другого придется посетить офис продаж. Эти нюансы стоит заранее уточнить на сайте выбранного оператора. Как правило, если вы хотите сменить свою старую пластиковую сим-карту на eSIM, то достаточно прийти в офис оператора — старый номер останется у вас, а процедура будет бесплатной.

Процедура подключения eSIM происходит в несколько простых шагов:

  • Покупка eSIM через соответствующее приложение оператора, на сайте или в офисе продаж
  • Выбор номера и тарифа
  • Подтверждение личности с помощью паспорта или Госуслуг
  • Сканирование камерой устройства полученного QR-кода
  • Настройка в соответствии с инструкциями на экране устройства

Шаги могут немного различаться в зависимости от оператора, но индивидуальный QR-код является неотъемлемой элементом, без которого невозможно подключить eSIM. QR-код также позволяет переставить eSIM в другое устройство. Для этого потребуется удалить eSIM со старого устройства, а при установке на новом отсканировать тот же QR-код.

Нередки случаи, когда eSIM может стать второй сим-картой в телефоне, действуя наряду с обычной пластиковой. Препятствий к этому нет, потребуется лишь настройка «под себя» различных параметров: вызовы, обмен сообщениями и передача данных.

Входящие и исходящие телефонные звонки

Устройства с поддержкой eSIM используют указанный вами номер по умолчанию, чтобы совершать или принимать звонки контактам, с которыми вы еще не звонили. Вы можете вручную выбрать контакт со вторым номером. Если вы это сделаете, устройство будет автоматически использовать номер для связи с этим контактом в будущем.

Вы также сможете переключать телефонные номера на лету, прежде чем совершать звонок, нажав кнопку «Основной» в приложении для набора номера, а затем выбрав нужную линию в появившемся окне.

Если вы звоните контакту из списка избранных, поменяйте местами номера, нажав синюю информационную кнопку справа, затем нажмите на свой текущий номер телефона и выберите другой номер, как только он появится.

Важно отметить, что когда вы разговариваете по телефону, любые входящие вызовы на второй линии не будут вызывать ожидание вызова, а вместо этого они будут перенаправлены прямо на вашу голосовую почту (если она настроена). Что еще более важно, вы не будете получать уведомления о пропущенных вызовах для любых входящих вызовов на второй линии из-за текущего вызова на другой.

В связи с этим мы настоятельно рекомендуем настроить переадресацию вызовов для перенаправления вызовов между двумя линиями, чтобы не пропустить важные телефонные звонки. Кроме того, уведомления об ожидающих и пропущенных вызовах по-прежнему будут работать в обычном режиме при получении на тот же номер, что и ваш активный вызов.

Отправка и получение сообщений

Для приложений требующих подключение к интернету устройство будет использовать сотовые данные с номера телефона, который вы назначили в качестве линии по умолчанию. Как и в случае телефонных звонков, вы сможете переключать линии в любое время с помощью параметра, который можно найти на страницах «iMessage» и «FaceTime» в приложении «Настройки».

Если этого было недостаточно, вы также можете изменить номера в диалоговом окне в приложении Сообщения, нажав синюю кнопку «Основной», показанную на скриншоте ниже.

Передача данных (интернет)

Как упоминалось ранее, iPhone XS , XS Max и XR позволят вам использовать только одну линию за раз в отношении данных сотовой связи, в отличие от телефонных звонков, текстов SMS и MMS, которые активны для обеих линий. Вы можете изменить, какую линию вы хотите использовать для Интернета в любое время, просто перейдя в «Сотовая связь», затем «Сотовые данные» в приложении «Настройки».

Кроме того, вы также можете получить доступ к вкладкам «Первичная» или «Вторичная» в разделах «Сотовые планы» — «Сотовая связь» в приложении «Настройки», чтобы включить или отключить данные сотовой связи для каждой линии.

Данные сотовой связи не будут работать, когда вы используете активный телефонный звонок на линии, которую вы не определили в качестве своего номера данных.

Какие операторы предлагают eSIM?

В России технология стартовала в конце апреля-начале мая этого года у Tele2. Если быть точным, то тестовая эксплуатация была запущена в этот период, но из-за некоторых сложностей с идентификацией и политическими вопросами пилотная группа была заморожена до осени. Примерно в это же время туристический оператор DrimSIM, услуги которого легко подключить на территории СНГ, также предложил своим пользователям вариант карты в формате eSIM.

В июле начали подключать абонентов к eSIM Вымпелком (торговая марка Билайн) и Мегафон. Глава МТС пояснил, что все решения, представленные на рынке на сегодняшний день — тестовые, которые предполагают визит в офис. Компания, в свою очередь, планирует предоставлять такую услугу полноценно, когда будет готова соответствующая нормативно-правовая база.

Как работает eSIM в России: скорость и переключение между операторами

Теперь в статус-баре мы видим двух операторов с этикеткой: в нашем случае это «О», основной и «Д», дополнительный, eSIM.

Переключение между картами осуществляется элементарно — бегунками в пункте настройки сотового оператора.

В списке вызовов у вас, как и в статус-баре, будет название карточки, с которой вы звонили, а при наборе номера в верхней части диалогового окна можно выбрать, откуда совершить звонок. В списке сообщений индикации нет: они все приходят в единый список.

Разницы по качеству работы eSIM по сравнению с обычной nano-SIM нет. Как обычно, скорость сети и качество приема зависят от уровня приема в конкретной локации. У Tele2 тут не все гладко: есть места, где сигнал плохой, есть и такие локации, где связь теряется совсем.

Как переключаться между обычной SIM-картой и eSIM на iPhone

Прежде чем осуществить вызов, номера телефона можно переключить. Для этого нажмите на название текущего тарифа (чаще всего «Основной») и выберите eSIM. То же самое работает с iMessage.

По умолчанию iPhone использует номер, с которого вы звонили контакту в последний раз. Если хотите настроить вызовы для конкретного абонента с одного номера, выберите контакт и нажмите «Предпочитаемый сотовый тариф». Затем выберите номер, который вы хотите использовать для связи с этим контактом.

Переключение между SIM-картами на iPhone сделано максимально интуитивно

Что такое режим двух SIM-карт?

Вот несколько способов использования двух SIM-карт:

  • один номер используется для рабочих, а другой — для личных нужд;
  • во время пребывания за границей используется тарифный план местного оператора;
  • один тарифный план используется для голосовой связи, а другой — для передачи данных.

В iOS 13 и более поздних версий оба номера телефона можно использовать для совершения и приема голосовых вызовов и вызовов FaceTime, а также отправки и получения сообщений iMessage, SMS и MMS2. Использовать на iPhone одновременно две сотовых сети для передачи данных нельзя.

1. Карты eSIM для iPhone недоступны на территории континентального Китая. В Гонконге и Макао карты eSIM поддерживаются на iPhone 12 mini, iPhone SE (2-го поколения) и iPhone XS. Узнайте об использовании двух карт nano-SIM на территории континентального Китая, в Гонконге и Макао .
2. Технология Dual SIM Dual Standby (DSDS) позволяет использовать обе SIM-карты для осуществления и приема вызовов.

Перенос карты eSIM с предыдущего iPhone на новый iPhone

Чтобы перенести карту eSIM на новый iPhone, можно отсканировать QR-код, который предоставил вам оператор сотовой связи, воспользоваться приложением оператора для iPhone или установить назначенный тарифный план сотовой связи*. Если тарифный план сотовой связи активирован на новом iPhone, тарифный план на предыдущем iPhone будет деактивирован.

Чтобы настроить новый iPhone, следуйте инструкциям в разделе Настройка тарифного плана сотовой связи с использованием карты eSIM. Если при использовании мастера «Быстрое начало» отображается запрос «Перенести сотовый тариф», выполните эти действия.

Кто по достоинству оценит eSIM?

eSIM точно полюбят те, кто часто путешествует или использует две и более SIM-карт. Не нужно заморачиваться с покупкой симок местных операторов по прилету — добавить профиль зарубежного оператора можно еще из дома.

Как вариант, можно использовать одновременно и обычную сим-карту, и eSIM. Это отличная возможность разделить личные и рабочие звонки. Для каждого номера, соответственно, можно выбрать отдельный тариф.

Итак, eSIM – это инновационная технология с большим количеством преимуществ. Но, прежде чем делать выбор в пользу eSIM, надо для себя ответить на важный вопрос, нужна ли вам виртуальная карта или нет.

Перспективы в будущем

Можно с уверенностью сказать, что за eSIM будущее. На это есть несколько веских причин. Во-первых, эта технология позволяет избавиться от слота, занимаемого сим-картой, что в свою очередь, позволяет изготавливать более эффективные устройства с точки зрения водонепроницаемости и дизайна. Во-вторых, технология отлично сочетается с текущей онлайн-эпохой, когда больше не приходится куда-то идти, чтобы приобрести нужную вещь: все этапы покупки можно совершить дистанционно. И, наконец, конструкция eSIM, которая уже впаяна в плату устройства, позволяет отказаться от пластиковых деталей — лотка для сим-карты. Это немаловажно при глобальных проблемах с загрязнением окружающей среды.

Факторами, замедляющими повсеместное внедрение eSIM, являются операторы и законодательство. Технология сильно упрощает переход клиентов от оператора к конкуренту и нарушает привычный путь клиента при покупке сим-карты, когда клиент приходит в точки продаж и заодно может приобрести различные аксессуары и услуги, которые ему там активно предлагают. Ожидается появление новых виртуальных операторов и дальнейший передел рынка сотовой связи. Законодательство, в свою очередь, тормозит внедрение eSIM из-за необходимости дистанционной аутентификации абонентов. Для ее реализации нужны соответствующие нормативные акты и поправки. 

Эти сдерживающие факторы, как и ограниченное количество устройств с поддержкой данной технологии, актуальны лишь на данный момент. В обозримом будущем они и вовсе исчезнут. Редкостью, напротив, станут гаджеты без eSIM.  

Источники

  • https://club.dns-shop.ru/blog/t-78-smartfonyi/40977-kak-podkluchit-esim/
  • https://hi-tech.mail.ru/news/kak-podklyuchit-i-aktivirovat-esim-na-svoem-smartfone/
  • https://virtual-sim.ru/esim/kak-aktivirovat-i-ispolzovat-esim-poshagovaya-universalnaya-instruktsiya
  • https://bloha.ru/news/esim/
  • https://www.dgl.ru/articles/vse-o-esim-gde-poluchit-kak-ispolzovat-i-nujna-li-ona-voobshhe_16254.html
  • https://AppleInsider.ru/iphone/kak-nastroit-esim-na-iphone.html
  • https://support.apple.com/ru-ru/HT209044
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector