Как проверить iPhone по серийному номеру при покупке. Лучшие советы. Проверка iPhone на подлинность по серийному номеру и IMEI.

Как проверить Айфон по imei и серийному номеру перед покупкой

Что необходимо знать об iPhone?

Чтобы избежать сотрудничества с мошенниками, лучше всего приобретать Айфон лишь в салоне официального дилера.

К таким местам может относиться надёжный интернет-магазин или супермаркет электроники, который давно реализует продукцию компании Apple, у которого положительные отзывы в интернет-сети и который может предоставить клиентам сервисное обслуживание смартфона.

Помните, что официальные дилеры завышают цену на 20-30% от стоимости, которая определяется компанией Apple.

По этой причине, потребители часто решают заказать гаджет из Соединенных Штатов Америки, при помощи множества распространителей. Другой способ купить Айфон дешевле – это найти объявление о продаже б/у устройства, которое нормально работает. У каждого из представленных способов меньше потратить на покупку, есть свои «подводные камни».

Выписать Айфон из США – дешевле, да и выбор цветовых решений там намного больше. Но если просто купить смартфон там, то он не будет работать в какой-либо другой стране, он будет функционировать лишь в США. Значит необходимо будет отключиться от сети мобильного оператора (анлок).

Также в интернете встречаются объявления о продаже смартфонов, которые не требуют анлока – это восстановленные гаджеты, которые кем-то были куплены, а затем из-за каких-то технических проблем, сданы обратно в магазин. Такие устройства отправляют в сервисный центр, где проводятся ремонтные работы, а затем продаются за границами США, где к ним относятся не очень хорошо.

Чтобы не купить китайскую подделку iPhone, необходимо разбираться в следующих вещах:

  1. Что входит в полную комплектацию оригинального смартфона?
  2. Проверка устройства по его внешним параметрам;
  3. Нюансы работы программного обеспечения.

Возможно, некоторым читателям вопрос, как узнать, из какой страны Айфон, покажется странным. Ведь всем известно имя «папы» знаменитого устройства – Стива Джобса из США. Расположение «яблочного» штаба – штат Калифорния. Несмотря на это, собираются смартфоны на многочисленных китайских заводах. Поэтому местом рождения моделей iPhone называют Поднебесную. Однако маркировка у них разная.

По серийному номеру каждого смартфона считываются данные, содержащие информацию, касающуюся цвета, объема внутренней памяти гаджета. А также по коду (Part No.) легко узнать, для какой страны сделан Айфон.

Как выбрать продавца?

Если Вы хотите приобрести оригинальный телефон и хотите быть в этом уверены на 100%, при чём не особо обращая внимания на стоимость устройства, то сразу направляйтесь в популярные торговые сети.

как проверить айфон на подлинность

А если у Вас не хватает средств или Вы привыкли экономить на покупках качественных вещей, то запоминайте следующие советы по выбору надёжного продавца Айфонов:

  1. Всегда проверяйте отзывы о продавце и его рейтинг. Возможно придётся поискать дополнительную информацию о нём в поисковой системе, при помощи имени или номера телефона. Если это злоумышленник, о нём скорее всего говорят на каких-то сайтах, в группах соцсетей или же форумах.
  2. Просите, как можно больше фотографий с гаджетом, комплектацией устройства, коробкой и серийным номером. Возможно придётся даже созвониться с помощью видео звонка.
  3. Не стоит скупиться на вопросы, которые помогают узнать историю телефона. В каком магазине и как давно его приобрели? Сколько им пользовались? Ремонтировали ли его? Роняли ли его? Только владелец даст ответы на поставленные вопросы, а мошенник растеряется.
  4. Проверьте состояние гарантии. Не обязательно наличие гарантии, но хорошим бонусом этот нюанс точно будет!

Проверка iPhone с помощью серийного номера

У каждого аппарата есть свой серийный номер, который назначается ему еще на стадии сборки и эта информация хранится и на официальном сайте Apple, поэтому вы в любой момент можете просмотреть ее и лично убедиться, что ваш аппарат оригинальный и действительно относится к продукции Apple.

Если у вас есть оригинальная коробка, в которой был смартфон, то можно просмотреть серийный номер на обратной стороне. Он будет иметь пометку Serial No и содержит 12 символов, состоящих из цифр и латинских букв. Если же коробки нет, можно посмотреть в настройках айфона. Для этого выполните действия:

  • зайдите в «Настройки» аппарата и перейдите во вкладку «Основные»;

Пункт Основные

  • далее кликните по вкладке «Об этом устройстве» и прокрутите страничку вниз, пока не увидите пункт «Серийный номер».

Пункт Об этом устройстве

Пункт Об этом устройстве серийный номер

Уникальный номер вашего смартфона мы получили. Теперь необходимо его проверить. Для этого зайдите на сайт Apple по ссылке https://selfsolve.apple.com/agreementWarrantyDynamic.do, чтобы попасть сразу в нужный раздел и укажите здесь серийный номер. Также введите проверочный код и нажмите «Продолжить».

Проверка по серийному номеру на сайте Apple

По результатам проверки у вас может быть несколько исходов:

  • такой аппарат с серийным номером действительно есть в базе данных. По нему будет предоставлена информация, в которой отобразится модель, возможность предоставления технической поддержки и проверка даты покупки;
  • если серийный номер был указан неверно, то информации о существовании айфона с таким номером не будет предоставлено. В этом случае нужно еще раз перепроверить правильность ввода, и если вы действительно корректно вводите информацию, скорее всего, данные попросту подтасованы и перед вами не оригинальное устройство;
  • если на сайте написано «Необходимо активировать iPhone», значит перед вами совершенно новый телефон, который еще не активировали. Это оригинальный смартфон, который не был в пользовании у других владельцев.

Расшифровка

Помимо партии, в настройках девайса указан серийный номер. Он представляет собой 12-тизначный код, который многое может поведать про девайс:

расшифровка-серийного-номера-айфона

  1. Первые 3 символа кода обозначают подразделение, на котором изготовлен смартфон. Так как iPhone производятся на огромном заводе в КНР, в нём есть множество подразделений.
  2. 4-ый символ — код полугодия, который показывает, когда выпущено устройство.
  3. 5-ый знак — обозначает неделю выпуска.
  4. 6,7 и 8 символы — это уникальные цифры для каждого устройства корпорации.
  5. 4-символа с конца — знаки, которые содержат информацию о модели, цвете корпуса, объёме хранилища, поколении iPhone.

Для получения подробной информации о вашем гаджете вы можете в поиске браузера найти сервис Chipmunk и воспользоваться им. Просто введите в специальной графе на сайте серию смартфона, и вы получите подробные сведения.

Перед покупкой устройства, обязательно проверьте его, новый ли перед вами iPhone, чтобы быть уверенным в гаджете. Если вы рассматриваете для покупки б/у айфоны, то ознакомьтесь со статьёй в блоге , как выбрать безопасно б/у технику, чтобы после приобретения гаджета не наткнуться на неприятные сюрпризы. Всегда внимательно относитесь к покупке девайсов, чтобы в дальнейшем они вас радовали долгое время.

Проверка оригинальности айфона через IMEI

У каждого устройства есть свой IMEI-код, который назначается всем телефонам, в том числе и тем, которые были выпущены еще 10-15 лет назад. То есть, вы можете быть полностью уверены, что смартфонов с одинаковыми IMEI нет, поэтому информация будет достоверной. Узнать IMEI можно несколькими способами:

  • если у вас есть коробка от смартфона, посмотрите номер на задней части. Как правило, номер состоит из 15 цифр, а рядом с ними есть пометка IMEI;
  • также можно зайти в «Настройки» аппарата, выбрать вкладку «Основные», перейти в «Об устройстве» и пролистнуть до пункта IMEI. Здесь и будет уникальный идентификационный номер телефона;

Пункт Об этом устройстве IMEI

  • существует и единая команда для проверки IMEI. Наберите на своем устройстве команду *#06# и на экране увидите номер.
Как только номер будет получен, вам нужно будет воспользоваться одним из сервисов, представленных ниже. Для полной надежности советуем проверять смартфон сразу по нескольким базам.

Официальный ресурс IMEI

Вы можете зайти на сайт https://www.imei.info/ и проверить ваш смартфон там. Это единый ресурс, в котором хранятся данные обо всех устройствах. На главной странице укажите номер и нажмите кнопку Check.

Проверка iPhone на IMEI

Если IMEI указан верно, появится подробная информация о данном смартфоне. Вы увидите дату релиза, основные характеристики, модель аппарата и другие данные.

Сайт SNDeepInfo

Еще один не менее популярный ресурс – это сайт https://sndeep.info/ru. Основная фишка сервиса – это, конечно же, поддержка русского языка, что очень важно для российских пользователей. Но информации в бесплатном режиме здесь предоставляется меньше.

На главной странице в результатах вы увидите наименование модели, производителя, а также сможете просмотреть, был ли украден данный смартфон или нет. Например, пользователь, у которого украли iPhone, может зайти на этот ресурс и заполнить специальную заявку, куда впишет IMEI украденного смартфона. При проверке этого номера будет указываться, что он был украден.

SNDeepInfo результаты стандартной проверки

Если вам нужна более полная информация, можете нажать на соответствующую вкладку, где за 2 доллара можно будет получить дополнительные данные в полной комплектации. Если же вам нужна только базовая информация, это обойдется в 0,18 долларов.

SNDeepInfo дополнительная проверка

Проверки статуса Activation Lock

Впервые функция Activation Lock появилась в операционной системе iOS 7 и по состоянию на декабрь прошлого года она активирована на 78% всех айфонов. После её появления уровень краж iPhone и iPad заметно снизился. С 27 января 2017 года Apple неожиданно закрыла доступ к странице на сайте проверки состояния блокировки активации iPhone и iPad, позволяющей пользователям вычислить украденные гаджеты.

Теперь по адресу https://www.icloud.com/activationlock/ открывается страница с ошибкой. С какой целью Apple отключила данную возможность проверки устройств, неизвестно. Сейчас компания не предлагает никакого способа для определения блокировки активации iPhone и iPad.

Проверка состояния iPhone

Несмотря на тот факт, что общее качество подделок заметно выросло за последние несколько лет, мелкие недочёты всё же можно увидеть сразу, если присмотреться.

Обратите внимание на мелкие детали:

  1. Задняя крышка не должна сниматься.
  2. Корпус оригинального iPhone выполнен из алюминия, в то время как производители подделок любят экономить и зачастую пытаются эмитировать металл пластиком.
  3. У настоящего Айфона не может быть двух SIM-карт.
  4. Все актуальные модели, начиная с пятого поколения, имеют фирменный разъем для зарядки Lighting, никаких Mini/Micro-USB .
  5. В системе не должно быть Google Play, а в настройках должна содержаться информация об операционной системе iOS. Любое упоминание Android означает, что перед вами подделка.
  6. На задней крышке любого iPhone (в том числе и версий для китайского рынка) должна быть надпись «Designed by Apple in Califormia. Assembled in China». Если вместо этой надписи на задней крышке красуются иероглифы или любой другой текст, то перед вами подделка.
  7. Если у вас был опыт использования iPhone или других устройств от Apple, то вы наверняка сможете выявить подделку по качеству экрана, оформлении меню, шрифтам и тому подобных нюансах.

Поэтому если вы первые раз покупаете Айфон, имеет смысл зайти в любой, магазин торгующий техникой Apple, и повертеть витринный образец в руках, чтобы иметь с чем сравнивать.

Еще один нюанс, переходим в Настройки — Основные, там найдите пункт Обновление ПО. Если его нет, то перед вами подделка.

При помощи iTunes

Пожалуй, самый простой способ выявить фейк — попытаться подключить устройство к ПК с iTunes. Если программа распознает подключенное устройство, то перед вами оригинал, а вот если ничего не происходит, то вы подключили подделку.

Как определить восстановленный Айфон

Несмотря на то, что восстановленные смартфоны, в большинстве случаев, не уступают в долговечности обычным экземплярам, всё же есть шанс наткнуться на неудачную модель, да и пользоваться всегда хочется новеньким устройством.

К сожалению, даже в крупных магазинах можно наткнуться на восстановленные модели, которые продаются под видом новых по полной цене. Это может быть как намеренное мошенничество со стороны  магазина,  так и банальная халатность, так как внешне устройства полностью идентичны.

Смотрим меню настроек:

  1. Откройте меню настроек.
  2. «Основные».
  3. «Об этом устройстве».
  4. Найдите пункт «Модель».

Первая буква в названии модели поможет вам определить, является ли ваше устройство новым.

  • M — телефон новый.
  • F — восстановленный смартфон.

Два последних символа указывают на регион, для продажи в котором предназначено данное устройство. Если вы купили свой Айфон на территории РФ, и это официально сертифицированная Ростестом версия, должна быть аббревиатура RS, RR, RP или RU.

Определение восстановленного Айфона по упаковке

Если вы ещё не приобрели устройство, то определить восстановленный телефон можно по упаковке. Конечно, вряд ли при этом смартфон будет продаваться под видом нового, однако знать про это стоит:

  1. IPhone является восстановленным, если на его коробке есть печать с текстом «Apple Certified Pre-Owned». Также могут встречаться несколько иные варианты, но смысл всегда примерно одинаковый.
  2. На наклейке с информацией в соответствующем месте должны быть напечатаны три буквы — RFB.

Определение восстановленного Айфона по IMEI

Является ли Айфон новым можно узнать, сравнив информацию из IMEI с тем, что есть по факту. После ввода IMEI на соответствующем сайте вы получите часть данных об устройстве. Здесь следует обратить внимание на несколько основных характеристик:

  1. Если у только что приобретённого смартфона активирована функция Find My Phone, значит он является восстановленным. У новых устройств эта функция выключена по умолчанию.
  2. Если не соответствует цвет, значит корпус явно меняли, поэтому телефон вполне может быть восстановленным.
  3. Если напротив строк о гарантийном обслуживании значится «Expired» (Истекло), значит устройство уже довольно давно находится в эксплуатации.

Это работает и при покупке смартфона с рук, владелец которого пытается продать отремонтированное устройство под видом нового.

В целом, несмотря на повышение качества китайских подделок, отличить их от оригинала всё равно достаточно просто. Нужно лишь быть внимательнее и знать о некоторых особенностях продукции Apple.

Подведём итог

Хотите обезопасить себя при покупке iPhone? Следуйте следующим рекомендациям:

  • оплату следует осуществлять лишь после проверки устройства;
  • важно осмотреть гаджет, его корпус и все функции. Всё должно быть почти идеальным;
  • нужно проверить Activation Lock;
  • продавец должен выйти из Apple ID;
  • покупайте смартфон с полной комплектацией.
Источники
  • https://smartfonus.ru/kak-proverit-iphone
  • https://tehnotech.com/kak-proverit-ajfon-na-podlinnost/
  • https://mactime.pro/rasshifrovka-seriynogo-nomera-iphone-vosstanovlennoe-ili-novoe-ustroystvo-pered-vami.html
  • https://iphone-gps.ru/help/iphone/proverka-iphone-pered-pokupkoj
  • http://geekville.ru/lajfhaki/iphone-proverka/
  • https://geekville.ru/lajfhaki/iphone-proverka/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector