Как запретить WhatsApp передавать свои данные Facebook? Facebook переименует Instagram и WhatsApp

Как сделать, чтобы WhatsApp не делился твоими данными с Facebook

Появилась надпись whatsapp from facebook при входе

Популярный мессенджер WhatsApp продолжает покорять мир. Бесплатные сообщения и звонки в понятном интерфейсе – от такого приложения невозможно отказаться. Но в какой-то момент пользователи заметили изменения: при загрузке в ватсапе появилась надпись «фейсбук»…..

Почему приложение ее показывает  и какие последствия это влечет?

Причины

Теперь о главном: почему, когда заходишь в приложение, в ватсапе внизу написано «фром фейсбук», что это за надпись и о чем предупреждает:

  • такое оповещение стало появляться начиная с декабря 2019 года;
  • в условиях пользовательского соглашения (которое никто до конца не читает) было обозначено, что некоторые данные пользователей будут передаваться в Facebook;
  • до 26 сентября 2016 года все желающие имели право отказаться предоставлять информацию о себе, для этого требовалось снять соответствующую отметку в ватсапе;
  • те, кто успел это сделать, своими данными теперь не делятся;
  • передача данных происходит автоматически, для всех, кто не отказался от этого раньше и для всех новых зарегистрированных пользователей;
  • передаются данные, которые помогают таргетировать рекламу: интересы, обсуждаемые темы, индивидуальные параметры;
  • списки самых активных контактов будут использоваться в фейсбуке для построения ленты новостей: посты этих людей вы увидите в ленте первыми;
  • как было заявлено, все собранные таким образом базы хранятся в защищенном виде, публичное обнародование исключено.

Вывод 1:

Как предполагают эксперты, такой шаг был предпринят не только для улучшения настройки рекламы.

Это была задолго запланированная подготовка к переходу ватсапа, фейсбука и инстаграма в единое информационное поле, который анонсируется в 2020 году.

Ожидается, что между этими платформами будет возможна свободная передача сообщений без обязательной регистрации пользователей во всех трех сетях.

Вывод 2:

Это еще один ответ на вопрос, почему в ватсапе высвечивается фейсбук – так нас готовят к грядущим переменам.

Но! Федеральная торговая комиссия США, заподозрив в действиях фейсбука нарушения честной конкуренции, готовит глобальную проверку в отношении действий компании. Почему FTC против?

Как показывает статистика, фейсбук, присоединив ватсап и инстаграм, владеет 66% мирового рынка соцсетей. Дальнейшее развитие корпорации может привести к монополии.

Facebook включила в свой логотип Instagram и WhatsApp

Компания Facebook, владеющая одноименной соцсетью, а также WhatsApp и Instagram, сменила свой логотип. Теперь название написано заглавными буквами, а сама надпись выполнена либо градиентом, как у Instagram, или в зеленом оттенке, как у WhatsApp. В компании рассчитывают, что новый дизайн повысит узнаваемость компании и будет ассоциироваться с сервисами, которыми владеет Facebook.

Ребрендинг Facebook начался еще в июне этого года — на сервисах появилась надпись «от Facebook».

«Когда я запускал Facebook 15 лет назад, я понятия не имел, что он также будет включать Messenger, Instagram, WhatsApp, Oculus, Workplace и другие сервисы. Многие не знают, что мы их создаем. Но мы считаем, что должны, потому что людям важно знать, кто стоит за продуктами, которыми они пользуются», — написал на своей странице основатель соцсети Марк Цукерберг.

Обещать, не значит жениться

Спустя два года оказалось, что данные все-таки собирались и сегодня WhatsApp готов предоставить их Facebook. Зачем самой большой социальной сети в мире понадобилась информация о пользователях WhatsApp? Причин несколько, но основная кроется в желании сопоставить данные всех сервисов семейства Facebook: Messenger, Instagram и WhatsApp. Это нужно для того, чтобы получать подробную информацию о пользователях и предлагать им более точную рекламу. Как это работает? Вы наверное обращали внимание, что если недавно искали в Интернете диван, то потом эти диваны преследуют вас на всех сайтах до тех пор пока вы не сдадитесь и этот самый диван не купите. В Facebook хотят, чтобы вы не просто видели диваны, а видели тот самый диван в полосочку, что снится вам по ночам.

Вот как это звучит из уст самой компании:

Дальнейшее сотрудничество с Facebook поможет нам более эффективно изучать основные метрики о том, как часто люди пользуются нашими услугами, и, как лучше бороться со спамом в WhatsApp. В случае соединения вашего номера с системами Facebook соцсеть может предложить более точные рекомендации друзей и показ соответствующих объявлений, если у вас есть аккаунт с ними. Например, вы можете увидеть объявление от компании, которая вам интересна, а не от того, о ком вы никогда не слышали.

Чем мы рискуем?

Интернет пестрит заявлениями о том, что WhatsApp сольет Facebook полные досье своих пользователей. Какие именно данные там содержатся неизвестно. Доподлинно известно только о номерах телефонов. То есть WhatsApp по дружески предоставит Facebook доступ к вашему номеру телефона. Чем это чревато? По версии компании это поможет найти вам новых друзей в социальной сети Facebook. Более того, подобная щедрость улучшит борьбу со спамом и навязчивыми рекламными сообщениями. А на самом деле? Вероятно это поможет компаниям напрямую обращаться к потребителю через WhatsApp. То есть вместо назойливых рекламных СМС вам станут приходить рекламные сообщения в WhatsApp, где можно и картинку вставить и видео и даже джингл. Возможно. А возможно и нет. Хотя рано или поздно, Facebook заставит WhatsApp монетизироваться.

Так стоит ли бояться?

Что в итоге? А в итоге не стоит сильно париться из-за этой «проблемы». Фокус в том, что вероятнее всего вы уже пользователь Facebook и социальная сеть знает на какой номер вам позвонить. Разумеется если вы страдаете манией преследования или вы секретный агент с большущим портфелем тайн, то стоит задуматься о том, чтобы вообще не пользоваться смартфонами. Купить себе старую добрую Nokia 1100 и рубиться в змейку. Или отказаться от предоставления своего номера Facebook.

Как отключить передачу личных данных из WhatsApp в Facebook

Наверное, не все помнят, что один из самых популярных мессенджеров в мире WhatsApp принадлежит компании Facebook. Долгое время Марк Цукерберг и компания никак не пытались отбить внушительную сумму за его покупку, но теперь, похоже, время настало. В блоге WhatsApp на днях появилась запись о том, что телефонные номера пользователей и некоторая информация будет передана в Facebook для рекламных целей. Этого можно избежать, и сейчас мы вам расскажем, как это сделать.

Чем вообще грозит такая политика WhatsApp по шэрингу некоторых личных данных с Facebook? Нет, для пользователя в этом нет ничего страшного. Разве что, вы не очень любите рекламные объявления в социальных сетях и мессенджерах. Потому что вся эта информация собирается для того, чтобы улучшить рекламный таргетинг и предлагать пользователю объявления, которые ему якобы будут интересны.

В WhatsApp решили не заниматься этим втихую, поэтому предупредили об этом обмене данными и разрешили отключить эту возможность в течение одного месяца.

Первый способ

Если вы давно не запускали WhatsApp, то сделайте это сейчас. Сразу после запуска на экране появится окошко-оповещение с условиями и политикой конфиденциальности. На кнопку «Принять» не тапаем, а вместо нее выбираем пункт под ней «Узнайте подробнее о ключевых обновлениях…». Далее читаем этот опус на свое усмотрение и обращаем внимание на единственный переключатель напротив текста «Поделиться моей информацией». Выключаем его и потом нажимаем на «Принять». Всё, ваши данные никуда не попадут.

Второй способ

Если же вы уже давно проклацали этот стартовый экран (соответственно согласились с политикой обмена личной информацией), тогда выключить эту возможность можно через настройки WhatsApp. Всё очень просто.

Переходим в настройки мессенджера, тапаем на «Учётная запись» и выключаем ползунок «Дать инфо об аккаунте». Всё, на сей раз данные точно в полной сохранности. Конечно, если вы не верите в мировой заговор и секретные службы, которые за вами следят. Иначе таким никакие ползунки не помогут

Поделиться ли мне информацией о моем аккаунте WhatsApp с Facebook?

Чтобы улучшить взаимодействие с рекламой и продуктами Facebook, разработчики внесли изменения в условия конфиденциальности. WhatsApp будет передавать данные в Facebook.

25 августа 2016 года компания WhatsApp заявила об обновлении политики конфиденциальности и условий предоставления услуг своим пользователям. Владельцы Facebook, выкупившие четыре года назад мессенджер Ватсап, решили наладить обмен информацией с социальной сетью. По новым условиям и политике конфиденциальности Whatsapp будут передаваться сведения о номерах телефонов и активности пользователей

.

Для компании это прекрасная возможность окупить вложенные средства, а это ни много, ни мало — 19 миллиардов долларов. Прирост прибыли ожидается за счет наплыва рекламодателей, которым будет предоставлена возможность взаимодействовать с целевой аудиторией более эффективно. Свои цели корпорация объяснила весьма туманно – для улучшения координации и опыта при использовании ресурсов.

Многие пользователи озадачены вопросами: поделиться ли мне информацией о моем аккаунте Ватсап с Фейсбук?

Ответ: это ваш собственный выбор, делиться личными данными или отказаться. На принятие решение у вас есть всего 30 дней с даты публикации обновленного соглашения о политике конфиденциальности. Вне зависимости откажетесь или поделитесь запрошенной информацией — вы сможете продолжить использование мессенджера. Однако если за указанный срок вы не запретите Ватсапу обмен вашими данными с Фейсбук, то согласие будет считаться данным. И в случае вашего последующего несогласия уже ничего не останется, кроме как удалить WhatsApp вместе с аккаунтом.

Заявить, что вы не намерены делиться никакими данными, можно двумя способами:  непосредственно при принятии, пометив соответствующее условие, либо после принятия.

Отказ от передачи сведений при принятии пользовательского соглашения

Есть одна хитрость, которую важно запомнить, если вы хотите сохранить свой номер телефона и историю активности от посторонних глаз. Когда вам откроется новое пользовательское соглашение, перед нажатием кнопки «Принять» нужно нажать отдельную кнопку с названием «Прочтите». Внизу открытого текста будет переключатель, позицию которого нужно поменять на «Не передавать мои данные». Хитрость вполне понятна, о таких манипуляциях многие пользователи не догадаются, в чем и заинтересованы владельцы сервиса. Как отказаться делиться информацией об аккаунте WhatsApp с Facebook?

Отказ от передачи сведений после принятия пользовательского соглашения

Для отказа в течение 30 дней после принятия следует зайти в настройки своего аккаунта и пометить соответствующее условие.

Внимание: изменения станут недоступны по истечении 30 дней, и данные будут передаваться по умолчанию.

По сути изменения касаются лишь рекламодателей, и сведения станут доступны лишь им, чаты и номер телефона WhatsApp не будут размещены на Фэйсбук, чтобы другие могли их видеть. То есть остальные пользователи не смогут увидеть данную информацию.

Мораль

Переживать, что ваши данные получит компания, которой эти самые данные вы уже давным давно предоставили полный бред. Другое дело, что неприятный осадочек от всей этой истории остается. Никто не застрахован от того, что завтра подросток-вундеркинд из китайской провинции Фуцзянь взломает серверы Facebook и сольет все данные в Интернет. Можно конечно уйти к Дурову и его Telegram, но при этом важно помнить, что нет в мире ни одного 100% защищенного сервиса. Этими самыми сервисами управляют люди, которым свойственно ошибаться, как случайно так и специально. Даже несмотря на старания компаний зашифровать пользовательские данные от посторонних, как это сделано в Facebook Messenger. Поэтому смотрите сериалы и не беспокойтесь о своем номере телефона.

Источники
  • http://7facebook.ru/2019/12/24/wtsfrfk/
  • https://spark.ru/startup/spark-news/blog/52628/facebook-vklyuchila-v-svoj-logotip-instagram-i-whatsapp
  • https://theroco.com/2016/08/27/whatsapp-facebook-data/
  • https://bloha.ru/news/kak-otklyuchit-peredachu-lichnykh-dannykh/
  • https://w-hatsapp.ru/podelitsya-informaciej-s-facebook.html
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев