Режим энергосбережения на айфоне: преимущества. Как его активировать?

Как включить или отключить режим энергосбережения на Айфоне

Что такое режим энергосбережения в iPhone

Режим энергосбережения — функция в iPhone появившаяся в iOS 9, позволяющая увеличить время работы устройства. В результате переключения смартфона или планшета на энергосберегающий режим, скорость работы уменьшается на 30-40% уменьшается на автономность гаджета увеличивается минимум на 1 час.

Функции iPhone которые ограничивает режим энергосбережения батареи:

  • уменьшается яркость дисплея iPhone;
  • убираются анимационные визуальные эффекты;
  • время автоблокировки ограничивается до 30 секунд;
  • загрузка контента в фоновом режиме;
  • автоматические загрузки;
  • уменьшение производительности процессора, что скажется на скорости в играх;
  • отключение функции «Привет, Siri» в фоновом режиме.

Нужно сказать что при активации режима сбережения автономности батареи, на роботоспособности основных функций смартфона, не скажется.

Рекомендуем интересную статью о том как пользоваться AirDrop. Возможно вы не знали как можно быстро и удобно передавать файлы между устройствами Apple.

Как работает стандартный режим энергосбережения на iPhone

Во время активации “желтой батарейки” происходят такие процессы:

▸ отключается фоновая проверка сообщений в стандартном приложении Почта
▸ приложения не работают в фоновом режиме
▸ приостанавливаются обновления приложений и загрузка контента, который был приобретен на других устройствах
▸ время автоблокировки уменьшается до 30 секунд
▸ обмен данными с iCloud производится реже
▸ отключаются некоторые визуальные эффекты
▸ снижается производительность системы

Большинство из этих параметров можно изменить в настройках системы вручную. Не получится только настроить режим обмена данными с облаком Apple и снизить производительность смартфона.

Данный режим хоть и отключает некоторые энергозатратные процессы, но не способен серьезно продлить время автономной работы iPhone. Нужно либо включать его заранее, либо дополнительно отключать беспроводные модули смартфона, чтобы рассчитывать на несколько дополнительных часов работы без подзарядки.

Как настроить режим энергосбережения

Для настройки понадобится специальная программка под названием «Команды». Она стала доступна только с появлением iOS 13. Необходимо загрузить её на устройство через официальный источник, активировать её и перейти в раздел «автоматизация».

Он необходим для того, чтобы спровоцировать автоматическое включение определённых режимов при конкретных обстоятельствах.

 

В этом разделе мы создаем нужный «триггер» для того, чтобы функция срабатывала. Триггер может выражаться и в том, чтобы включаться дома, а может и в том, чтобы активироваться, когда пользователь подключит Вай-фай. Триггер срабатывает таким образом, что он провоцирует действия системы. Для этого задаем нужные действия, описываем все варианты, создаем автоматизацию и пробуем включить режим. Для проверки можно попробовать спровоцировать триггер. Если все получилось, то режим успешно активирован.

 

Можно также добавить кнопку активации в систему. Для этого нужно просто перейти в настройки, а после в пункт управления. Далее переходим в раздел «Настройка элементов» и энергосберегающую функцию перетаскиваем ползунком вверх.

Теперь при необходимости активации у пользователя появляется возможность обратиться в пункт управления и через него провести дополнительную активацию режима. Все достаточно быстро и просто.

Через меню

  • Зайдите в «Настройки» своего айфона и пролистните список вниз, пока не увидите пункт «Аккумулятор»;

  • Кликните по нему и активируйте пункт «Режим энергосбережения». Как только он станет активным, иконка батареи в верхнем правом углу станет желтой.

Через Siri

Если у вас активирован голосовой помощник, то можно вызывать данный пункт через него.

Для этого произнесите фразу «Привет Siri, запустите режим энергосбережения», после чего он автоматически будет активирован.

Через центр управления

Но самый быстрый способ управления большинством задач на своем айфоне – это, конечно же, «Центр управления», где можно одним кликом как включать, так и отключать многие параметры:

  • Сделайте свайп вверх, чтобы вызвать меню центра управления;
  • Кликните по иконке батарее, чтобы режим активировался;

  • Если, например, у вас данного пункта нет, то придется его настроить;
  • Для этого заходите в «Настройки» и находите в списке «Пункт управления». Кликаете по данной вкладке и нажимаете «Настроить», после чего добавляете в список «Режим энергосбережения». Только после этой процедуры он будет доступен вам быстрым свайпом.

Активация через 3D Touch

Чтобы лишний раз не переходить по всем вкладкам, можно воспользоваться технологией 3D Touch. Она позволяет при определенных нажатиях активировать самые важные пункты в настройках вашего смартфона.

Чтобы воспользоваться этим методом, выполните действия:

  1. Если у вас смартфон 6S или выше, нажмите сильно по пункту «Настройки», пока не появится меню быстрого доступа;
  2. В появившемся окошке кликните по пункту Battery, после чего активируйте пункт «Режим энергосбережения».

 

Каким бы способом вы не активировали режим экономии энергии, работа его будет заключаться в автоматической оптимизации процессов в iOS и снижении производительности смартфона.

Как сделать ручную активацию режима

Если не хотите, чтобы режим включался вместе с родных энергосбережением, а активировался вручную, следует создать аналогичную команду.

1. Переходим в раздел Мои команды.

2. Создаем новую команду.

3. Добавляем нужные действия (выключение Wi-Fi, Bluetooth, необходимую яркость).

4. Создаем зеркальную команду для возврата к предыдущим параметрам.

5. Добавляем виджет приложения Команды и размещаем кнопки активации своего режима в удобном месте.

Теперь можно быстро включить или отключить собственный режим энергосбережения без снижения производительности смартфона, ограничений по обновлению почты и минимального времени автоблокировки.

Как автоматизировать режим экономии энергии

1. Скачиваем приложение Быстрые команды из App Store.

2. Переходим на вкладку Автоматизация и нажимаем Создать автоматизацию для себя.

3. В качестве условия выбираем Уровень заряда батареи.

4. Выбираем нужное действие, например, активация режима энергосбережения и снижение яркости экрана.

5. На последнем шаге отключаем опцию Спрашивать до запуска, чтобы команда срабатывала автоматически.

6. Создаем несколько порогов для более агрессивной экономии энергии на каждом из уровней заряда батареи.

7. Не забываем создать обратное условие для отключения заданных действий после повышения уровня заряда батареи.

Так можно настроить включение режима экономии энергии на любом удобном уровне заряда и его автоматическое отключение.

Как продлить время работы аккумулятора

 

Продлить время работы аккумулятора можно различными способами. Существуют советы, которым действительно нужно следовать на постоянной основе, чтобы держать батарею Айфона в нормальном и стабильном состоянии.

Не стоит допускать полного разряда. Если такое допустить, то можно необратимо потерять емкость. Это, кстати, не только на Айфонах, но и на других системах, даже на Андроидах. Также не стоит допускать перегрева или переохлаждения. Жара и холод – враг для любого аккумулятора, не стоит впадать в крайности. Стоит поддерживать стабильную работу.

Также не нужно постоянно держать телефон на зарядке. Это также провоцирует то, что емкость телефона будет уменьшаться. Нужно постоянно следить за зарядом, не использовать программки, которые затрачивают много ресурсов.

Отключаем режим энергосбережения iPhone

Во время работы функции экономии энергии на iPhone блокируются некоторые процессы, такие как визуальные эффекты, загрузка сообщений электронной почты, приостанавливается автоматическое обновление приложений и другое. Если вам важно иметь доступ ко всем этим возможностям телефона, данный инструмент стоит отключить.

Способ 1: Настройки iPhone

    1. Откройте настройки смартфона. Выберите раздел «Аккумулятор».

    1. Найдите параметр «Режим энергосбережения». Переведите около него ползунок в неактивное положение.

    1. Также отключить экономию питания можно и через Панель управления. Для этого сделайте свайп снизу вверх. Появится окно с основными настройками Айфон, в котором вам потребуется тапнуть один раз по иконке с батареей.

  1. О том, что экономия питания отключена, вам будет говорить иконка уровня заряда аккумулятора в верхнем правом углу, которая сменит цвет с желтого на стандартный белый или черный (в зависимости от фона).

Способ 2: Зарядка батареи

Другой простой способ отключить энергосбережение — это зарядить телефон. Как только уровень заряда аккумулятора достигнет 80%, произойдет автоматическое отключение функции, и Айфон заработает в обычном режиме.

Если у телефона осталось совсем мало заряда, а вам предстоит еще с ним работать, не рекомендуем отключать энергосберегающий режим, т. к. он может значительно продлить жизнь аккумулятору.

Преимущества и недостатки

Многие владельцы iPhone, особенно те, которые не так давно приобрели продукцию Apple, не понимают всех плюсов и минусов данного режима. Так как зачастую информация на многих порталах устаревшая, мы описали здесь самые актуальные данные, с учетом последних моделей iPhone, iPad и версии iOS 11.

Преимущества

Как только «Режим энергосбережения» появился в iOS 9, он не особо давал прирост в плане экономии заряда батареи, поэтому многие пользователи отнеслись к нему скептически. Но стоит учесть, что на тот момент эта была Beta-версия операционной системы, да и оптимизация процессов была не на самом высоком уровне.

Спустя время можно с полной уверенностью сказать, что на данный момент этот режим позволяет продлить срок автономной работы на несколько часов. Даже если у вас осталось 10-15% заряда, вы с легкостью сможете более часа прослушивать музыку, общаться в социальных сетях, осуществлять звонки. Если же смартфон и вовсе не будет использоваться, то его автономность можно будет продлить до 3х часов.

При использовании экономного режима можно выделить следующие преимущества:

  • Продление автономной работы до нескольких часов;
  • Не сильно заметное снижение производительности;
  • Активация энергосбережения никак не сказывается на работоспособности устройства;
  • Легкое и удобное управление.

Недостатки

Описанные ниже недостатки — это, скорее, придирки, чем серьезные минусы, и заметит их только старожил и поклонник продукции Apple, который знает все возможности iOS и смартфонов. Для обычных же пользователей они будут и вовсе незаметны.

И так, список на данный момент такой:

  • Производительность процессора понижается примерно на 40%. Вы можете на личном опыте убедиться, если проверите нагрузку на смартфоне через специализированные программы;
  • Отключается возможность автоматических загрузок;
  • Фоновое обновление приложений невозможно. Например, уведомления о новой почте не будут приходить, пока вы самостоятельно не запустите программу и не запросите обновление;
  • Технология «Привет Siri» в этом режиме недоступна;
  • Часть визуальных эффектов отключается;
  • Автоблокировка устройства переключается в 30 секундный режим;
  • Push-уведомления недоступны.

Как видите, недостатки не особо значительные, причем производительность смартфона, действительно, не особо сильно падает. Вернее, вы этого не заметите, особенно, если у вас iPhone 8 и выше, так как в них используются очень мощные процессоры, которые обеспечивают высокую производительность даже в режиме энергосбережения.

Когда режим «Энергосбережения» стоит включать

Данная опция впервые появилась еще в iOS 9 и сразу же появились сотни, а то и тысячи разных статей, где пользователи сравнивали свои результаты без активации данного режима. Одни писали, что он практически не дает никакого прироста, другие же хвалили за такую фишку Apple, так как он действительно дает дополнительные 1-2 часа, которых хватает на звонки, сообщения и прочие рутинные действия.

Если вы активируете режим энергосбережения еще при полной зарядке смартфона, он поможет вам продлить срок работы устройства примерно на 5-6 часов, но это при условии того, что вы готовы отказаться от фоновой проверки сообщений, производительности при запуске ресурсоемких приложений и игр. Например, если активировать его на 10-25%, то можно в среднем продлить срок работы устройства еще на час. Но, опять же, при условии, что вы будете звонить, печатать или читать сообщения и, максимум, смотреть ролики в интернете. При запуске игр это время сократится в разы буквально на глазах.

В целом можно сделать вывод, что режим «Энергосбережения» наиболее эффективен в двух случаях:

  1. Когда у вас действительно осталось 10-20% заряда, и при этом нужно совершить важный звонок, остаться на связи какое-то время, доехать до дома и поставить телефон на зарядку, выйти в интернет и написать сообщение;
  2. Когда вы используете iPhone в основном для работы и общения, но никак не для требовательных игр и приложений. В этом случае можно активировать режим сразу же после полной зарядки на 100% и продлить срок автономной работы.

Если же вам необходимо сохранить и производность, но при этом вы хотите немного увеличить и автономную работу, рекомендуем вам провести эксперимент, чтобы вы могли смело сказать, стоит ли вам его включать или нет. Попробуйте зарядить устройство до 100% и первый день использовать без данного режима, замерив производительность с помощью приложения AntuTu, а второй день также зарядить до 100%, но уже активировать режим, опять же, замерив производительность устройства через ту же программу.

Источники
  • https://OneiBlog.com/rezhim-energosberezheniya-iphone/
  • https://www.iphones.ru/iNotes/kak-nastroit-pravilnyy-rezhim-energosberezheniya-v-ios-13-11-05-2019
  • https://tarifkin.ru/mobilnye-sovety/kak-vyklyuchit-energosberezhenie-na-ajfone
  • https://tehnotech.com/rezhim-jenergosberezhenija-na-ajfone-preimushhestva-kak-aktivirovat/
  • https://mobimozg.com/ios/nastrojki/rezhim-energosberezheniya-iphone.html
  • https://www.iphones.ru/iNotes/kak-nastroit-svoy-kastomnyy-rezhim-energosberezheniya-v-ios-14–09-22-2020
  • https://lumpics.ru/how-disable-power-saving-mode-on-iphone/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector