Как выглядят «подозрительные» родинки - Почемучки для взрослых и детей

Как выглядят «подозрительные» родинки

Как выглядят «подозрительные» родинки практически у всех нас есть бородавки, пятна или родинки на коже, о которых не стоит беспокоиться, пока вы не заметите какие-либо подозрительные изменения. Не нужно осматривать родинки каждый день, это может усыпить вашу бдительность, и вы не заметите патогенных изменений, происходящих в вашей коже. Старайтесь проверять их внешний вид раз в месяц. Какие особенности должны нас беспокоить? Родинки ассиметричной формы, с неровными, размытыми краями должны вызывать настороженность, это касается как выпуклых, так и плоских родинок, диаметр которых превышает 5 мм. Вы также должны с вниманием относиться к родинкам, которые увеличились в диаметре за короткий период времени.

Опасными считаются родинки с неравномерным цветом, черные или почти черные, а также те, цвет которых внезапно меняется на более темный, светлый или голубоватый. Настораживать должно появление ободка или покраснения вокруг родинки. Не откладывайте встречу с врачом, если вы заметили кровотечение или любые другие выделения из родинки. О чувстве зуда, жжения, покалывания и болезненности также следует сообщить дерматологу. Заслуживают особого внимания родинки в необычных местах, таких как губы, гениталии, подошвы ступней, внутренняя поверхность рук, подмышки, область на линии застежки бюстгальтера у женщин, где родинки постоянно подвергаются механическому раздражению.

Не стоит недооценивать ни одну из подозрительных черт родинок, а своевременная консультация врача избавит вас от неприятных последствий серьезных заболеваний или остановит их развитие на ранних стадиях, которые легче вылечить. Получите квалифицированную помощь специалистов на сайте bestvenerolog.ru

Как часто следует наблюдать за изменениями кожи? Отметьте в своем календаре обязательный осмотр тела раз в месяц. Внимательно проверьте все родинки, чтобы убедиться, что они не изменили форму, цвет и размер. Не избегайте труднодоступных частей тела, таких как кожа головы, кожа между складками, под грудью или в изгибах тела. Если вам трудно добраться до этих мест, воспользуйтесь зеркалом или попросите помощи у близких. В группу повышенного риска входят люди с генетическими заболеваниями, люди, в чьих семьях были случаи меланомы, люди со светлым фенотипом кожи, с 40-50 и более родинками по всему телу, а также те, кто посещает солярий или подвергает себя риску получить солнечный ожог, загорая на солнце.

Когда идти на обследование? Систематический контроль позволяет избежать многих серьезных кожных заболеваний. Людям, относящимся к группе повышенного риска, следует посещать дерматолога один раз в год, чтобы, исходя из своих знаний и опыта, они могли квалифицировать родинки для наблюдения или удаления. Не бойтесь! Обследование совершенно безболезненно. Дерматоскопия, как ее еще называют, – это неинвазивное клиническое обследование, которое легко провести. Врач осматривает кожу с помощью увеличительного устройства, сначала нанося гель для устранения бликов. Если невус вызывает сомнения у специалиста, он или она профилактически удаляет его и назначает гистопатологическое исследование, а пациенту рекомендуется осторожно принимать солнечные ванны. Если результат теста показывает злокачественное новообразование, не паникуйте, так как в большинстве случаев резекция опухоли завершает эту неприятную историю. Постоянное наблюдение за кожей очень важно, чтобы оставаться здоровым и наслаждаться жизнью.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий