Опыты: как музыка повышает

Какие наши доказательства: чем мы заняты 47% времени и почему музыка повышает ощущение счастья

«Музыка — посредник между жизнью чувств и жизнью духа», — утверждал ключевая ныне фигура в классической музыке Людвиг ван Бетховен. Наш человеческий вид очень давно одержим ритмом, мелодией и гармонией. Аборигены Австралии верили, что песни могут влиять на реальность, а коренные американцы были убеждены, что жизнь возникла и поддерживается «песней создателя».

Музыка и влияние на человека

Чем схожи музыка и медитация

Музыка является частью всех духовных традиций, так как её воздействие велико, она используется:

  • в качестве важного элемента духовных обрядов;
  • в рамках ритуалов, объединяющих вместе группы;
  • для практик, повышающих концентрацию ума;
  • медитации.

Мантры индуистских традиций, псалмы из Библии, начальный слог йоги «ом» и гимны современных евангельских церквей — всё это примеры инструментов, повсеместно использующихся для приведения духовных практикующих к более высоким состояниям сознания.

Что позволяет музыке почти мгновенно достичь эффекта, который медитирующие могут достигать только после многолетней практики? Комбинация множества различных эффектов, воздействующих на разные части тела и разума.

Как и любое искусство, музыка таких исполнителей как Freddie Mercury https://lyricsrabbit.com/freddie-mercury/ «захватывает» наше внимание. Но, в отличие от картины, которую воспринимаем как единое целое почти мгновенно, музыкальное произведение невозможно «объять» всё, это возможно только уделив внимание на протяжении всей песни. Чувство присутствия «здесь и сейчас» заставляет нас почувствовать себя счастливыми.

Известно, примерно 47% времени бодрствования мы тратим на размышления о вещах, которые сейчас не происходят. Этот режим называется «блужданием»: да, это работа мозга, которая происходит у нас по умолчанию, но «блуждающий разум — несчастный разум».

Большую часть времени, утверждают учёные, мы как бы отсутствуем в настоящем (кроме времени занятия любовью, добавляют они). Музыка таких исполнителей как Madonna https://lyricsrabbit.com/madonna/ заставляет нас пожить в настоящем моменте и почувствовать радость бытия.

Музыка и остановка «внутреннего диалога»

В одном исследовании участвовало 2 250 человек в возрасте от 18 до 88 лет, представляя широкий спектр социально-экономического происхождения и профессий. Авторы его утверждают, что их рассеянное внимание было не следствием, а причиной несчастного состояния. Музыкальные композиции позволяли прервать этот поток и вернуть человека в действительность, к счастливым эмоциям проживания своей жизни.

Опыты, проведённые в Великобритании, показывают, что у нас есть способность испытывать некий катарсис даже при прослушивании грустной и депрессивной музыки, которая в долгосрочной перспективе приносит удовольствие.

Вместо того чтобы беспокоиться о предстоящей работе, неоплаченном счёте по кредитной карте или о том, что надеть на свадьбу в следующие выходные, можно полчаса насладится музыкой. На протяжении этой песни или концерта у вас гораздо меньше шансов вызвать свои воспоминания или представить будущее с фокусом на негативные события или неразрешённые проблемы. Это принесёт облегчение и новые мысли!

Source: https://lyricsrabbit.com/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий