Ключевые особенности процедуры по ликвидации организации и ее основные этапы - Почемучки для взрослых и детей

Ключевые особенности процедуры по ликвидации организации и ее основные этапы

Под ликвидацией ООО понимается полное завершение существования организации. После окончания процедуры ликвидации не происходит перехода прав и обязанностей, связанных с ликвидированной компанией, другим лицам. Существование практически каждой современной организации может быть прекращено по решению суда или же на добровольной основе. Во втором случае ликвидация организации инициируется ее участниками. В рамках данного текстового материала мы подробно рассмотрим особенности процесса ликвидации общества с ограниченной ответственностью на добровольной основе.

Особенности ликвидации ООО

В первую очередь следует помнить, что перед началом выполнения процедуры по ликвидации ООО в Москве требуется заранее предупредить о данном решении органы службы занятости и сотрудников организации. Предупреждать необходимо как минимум за пару месяцев до того, как будет инициирована процедура регистрации. Следует отметить, что сотрудникам, подвергающимся увольнению из-за ликвидации фирмы, выплачивается выходное пособие, размер которого должен составлять заработной плате за месяц. Согласно текущему законодательству, сотрудникам также необходимо оплачивать пособия на время их трудоустройства (но не более двух месяцев после увольнения).

Если вы планируете ликвидировать свою компанию, не передавая прав и обязанностей третьим лицам, то в первую очередь необходимо ознакомиться с основными этапами данной процедуры. Среди них можно выделить следующие стадии:

  • Назначение комиссии по ликвидации.
  • Отправка уведомлений о том, что началась процедура ликвидации, сотрудникам фондов и налоговой службы.
  • Публикация соответствующих данных, касающихся прекращения существования ООО, в «Вестнике государственной регистрации».
  • Отправка уведомлений в Федресурс, а также кредиторам.
  • Необходимо составить ликвидационный баланс.
  • Сбор и подача необходимых бумаг в налоговую службу.
  • Получение документов, подтверждающих ликвидацию компании.

Принятие решения и назначение комиссии по ликвидации

Решение о прекращении существования общества с ограниченной ответственностью принимается всеми участниками организации единогласно. Предложить ликвидацию может любой участник компании. После этого шага назначается ликвидационная комиссия. Она может состоять из главного бухгалтера, директора и квалифицированных специалистов, например, юристов, работающих в соответствующей компании. Обязанности комиссии может выполнять и один человек В этом случае его называют ликвидатором.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Adblock
detector