Как научиться быстро работать и делать нелюбимые дела быстрее? Как научиться быстрее и эффективнее работать

Кому не хотелось бы работать быстрее?

Планируйте

Сначала необходимо распланировать выполнение задач на наиболее удобные периоды. Чтобы избежать возможных проблем в будущем, следует выделить наиболее важные задания и сделать их первоочередными.

Рекомендуется придумать обозначения, по которым будет сразу понятна очередность и важность задач. Примером может служить использование красных и зеленых папок, цвет которых символизирует срочность запланированной в находящихся документах работы.

Планируйте рабочий день с вечера

Самое продуктивное время – первая половина дня. Не стоит тратить его на планирование. Если с вечера набросать план на следующий день, утром вы сможете сразу заняться работой. Вы не забудете за ночь про важный звонок или другое дело. Все нужные дела будут записаны в ежедневник.

Закончив планирование будущего дня, вы сможете спокойно уйти с работы, «отключиться» от проектов и задач.

Разбивать большие дела на маленькие

Именно благодаря таким маленьким делам и будет формироваться большое дело. Нужно просто «съесть слона по частям». Делая мини-шаги каждый день, в итоге вы справитесь с тем большим делом, которое пугало изначально.

Методика маленьких шагов очень эффективна. Лучше делать медленно и мало, чем не делать вообще.

А еще можно делегировать часть тех дел, которые не нравится делать.

Вначале делайте срочные и важные дела

Все, что не срочно или не важно, можно отложить на вторую половину. Это позволит вам быстрее двигаться вперед и выполнять приоритетные задачи на свежую голову. Даже если у вас не хватит времени на не срочные и не важные дела, все самое необходимое вы будете делать вовремя.

Приоритетность

Прежде, чем приступать к какой-либо деятельности, определитесь с приоритетами: расставьте запланированные события в порядке их важности, начав со срочных и более весомых. Следует научиться разделять или классифицировать дела на срочные, которые следует выполнить в указанные сроки, и важные – обязательны для выполнения, но не столь ограничены временными рамками.

Важными могут быть не только те задачи, которые поставил руководитель более высокого звена, но и те, что непосредственно влияют на остальных сотрудников, заставляя их простаивать. Как пример: на мебельном производстве в первую очередь следует браться за раскрой материала, дабы все, кто будет с ним работать, не простаивали, а затем – за иную работу, если на вас повешено несколько операций.

Установите срок

Следует всегда заниматься планированием сроков, чтобы иметь четко обозначенное время для работы. Наличие установленных сроков позволяет не срывать план и постоянно придерживаться составленного графика.

Установите таймер

Возьмите телефон и установите таймер на какое-то время. В течение его работайте, ни на что не отвлекаясь – ни на электронную почту, ни на звонок коллеге или домой, ни на поливку цветов на подоконнике. Дайте себе понять, что для всего этого будет время потом, когда просигналит таймер, и вы будете свободны. А пока – максимальное сосредоточение на работе.

 

Умение отказывать

Концентрированность на одной работе или проекте позволит быстрее, качественнее и эффективнее выполнить её. Отсутствие факторов, которые отвлекают, положительно сказывается на работоспособности. Метание между парой проектов, постоянные отвлечения, например, чтобы помочь сотруднику, отражаются на результате отрицательно. Но и здесь должен быть баланс: принцип «работаю сам по себе» отрывает людей от коллектива. Научитесь ставить свои интересы превыше интересов сотрудников в разумных рамках, также не бойтесь отказывать им.

Сосредоточьтесь

Во время работы нельзя отвлекаться, так как регулярное откладывание дел на небольшие промежутки времени может привести к печальным последствиям. Отдельной проблемой, имеющей большую значимость во время работы, является прокрастинация, при которой человек начинает тратить время на различные мелочи вместо выполнения поставленных задач. Нужно поговорить с друзьями и близкими о том, чтобы они не отвлекали вас в рабочее время, и в дальнейшем не смешивать работу с личной жизнью.

Концентрация мыслей

По утверждению ученых, в голове человека за одну минуту проносится в среднем сорок девять мыслей. Нельзя научиться самостоятельно работать, если в голове постоянно присутствует большое количество лишней информации. Именно поэтому необходимо привыкнуть сосредоточиваться на одном важном деле.

Разумным решением будет на время освободиться от телефона или любого другого средства связи (необязательно выключать, можно просто убрать звук), попросить коллег или родственников на время не отвлекать. В полной концентрации внимания работа станет более плодотворной, и для ее выполнения понадобится гораздо меньшее количество времени.

Кофе – только после обеда

Кофе стимулирует мозг, но его эффект пропадает со временем. Часто пить кофе нельзя. Если вам нравится этот напиток, то лучше выпить его после обеда, когда «батарейки» требуют подзарядки. Если пить кофе с утра, то уже к обеду вы будете чувствовать усталость.

Как же «разбудить» себя утром и настроиться на рабочий лад? Вместо кофе отлично подходит зарядка.

Порядок на рабочем месте

Невозможно понять, как научиться быстро работать, пока не будет порядка на рабочем месте. Если стол занят кипами листочков и блокнотов с непонятными записями, ручками, карандашами, остатками еды (что, к сожалению, тоже нередко встречается), об экономии времени будет говорить бесполезно. Тот хаос, который присутствует на рабочем месте, создает отрицательную энергетику. Это состояние поселяется в мыслях и действиях. Даже простая задача будет сопровождаться множеством ненужных движений, когда невозможно нигде ничего найти.

Если все предметы будут аккуратно сложены по своим местам, время на поиск будет сокращено до минимума. В голове появится ясность и понимание того, что именно нужно сделать сейчас и как планировать последующую работу.

Обеспечьте яркое освещение

Большая часть офисов держит освещение на уровне 300-500 лк (единица освещенности). Однако исследования показывают, что если уровень освещения поднять до 2000 лк увеличивает продуктивность работы на 8%. Чтобы вы понимали масштабы этих цифр, стоит упомянуть, что естественное освещение в солнечный день (не имеется в виду прямое попадание солнечных лучей) равняется 10 000 лк.

 

Так что позаботьтесь о хорошей лампе. В конце концов, едва ли ваше начальство будет возражать, если вы установите в своей настольной лампе лампочку другой мощности.

Найдите время отдохнуть

Практика показывает, что каким бы интересным не было занятие, концентрация внимания на нём снижается после 30-60 минут погружения в дело. Ввиду этого рекомендуется периодически делать перерывы, переключаться на иные виды деятельности.

Не зря на многих производствах существуют 5-10-минутные перерывы через каждый час или два.

В зависимости от вида деятельности, это время необходимо потратить на зарядку или разминку, либо же наоборот, присесть и немного отдохнуть, чего-либо выпить или перекусить. Главное, кардинально изменить своё состояние: сидели за компьютером – проведите перерыв активно, стояли за станком – лучше присядьте.

Не работайте допоздна

Не все великие люди проводили весь свой день за работой. Например, философ Мишэль Фуко работал только с 9 до 15:00. Бетховен работал с восхода солнца и до полудня. Никто их них не высиживал даже 12 часов. Известный писатель Том Роббинс занимался своей работой не более 3 часов в день.

Больше отдыхайте

Даже в свои недолгие рабочие дни, великие люди очень часто отвлекались от своего занятия и устраивали себе перерыв. Сократ, например, порой мог просто остановиться по среди улицы и не двигаться в течение нескольких минут. Бетховен, как известно, каждое утро делал небольшую пробежку или просто прогуливался по аллеи. Он часто называл такое времяпрепровождение «работой во время прогулки».

 

 

Делайте себе длительный отдых

Все великие люди каждый день отвлекались на несколько часов от своей работы для того, чтобы дать своему мозгу немного отдохнуть и восстановить свое творческое равновесие. Бетховен принимался за работу еще на рассвете, но уже в два – три часа дня позволял себе расслабиться. Получается, что каждый день между работой у него было 14 часов. Виктор Гюго также писал свои произведения только по утрам, посвящая весь день и вечер отдыху. Черчилль никогда не принимался за работу вечером.

Правило пятнадцати минут

Для понимания того, как научиться правильно работать, необходимо прислушаться к своему биологическому ритму. Некоторые люди испытывают физическую активность рано утром, к некоторым вдохновение приходит лишь к закату солнца. В любом случае приступать к любой работе следует постепенно. Для начала необходимо установить себе отрезок времени в пятнадцать минут. После его окончания рекомендуется немного отдохнуть или просто отвлечься (достаточно нескольких минут), затем снова приступить к работе. С каждым днем отрезок времени следует увеличивать, пока полностью не исчезнет в нем необходимость (организм сам будет сигнализировать о желаемом отдыхе). Это несложное упражнение гарантирует отсутствие усталости и повышение производительности после таких пауз. Особо актуальной такая практика будет после отпуска или большого перерыва в работе.

Структурирование задач

Полезной будет способность группировать сходные задания по какому-либо критерию, составлять план и/или график их выполнения. Со сложными поручениями лучше справляться поэтапно, разбивая их на мелкие шаги. Таким образом, и прогресс заметен, и психологически будете знать, что он есть, какой бы масштабной ни была задача. Также подход позволяет контролировать себя самостоятельно, анализируя способы достижения цели, их целесообразность, видеть, насколько близки вы к цели, как быстрее её добиться и т. д.

Достижение каждой незначительной победы/цели может быть вознаграждено, будь это вкусняшка, новая вещица или отдых на природе в ближайшие выходные.

Тренируйтесь

Эл Гор, например, каждый день в три часа прерывал работу и совершал небольшую пробежку. Ницше писал, что во время таких прогулок он делал заметки в блокноте, из которых потом он создавал настоящее произведение. Утренние прогулки Манделы стали просто легендарны после одного случая, когда он пригласил очень настойчивого журналиста, слишком долго добивавшегося у него интервью. Встреча была назначена на 5 часов утра. Но журналистке удалось немногое узнать у вечно бегущего Манделы, под конец встречи она так сильно запыхалась, что не смогла больше задавать вопросы.

Слушайте белый шум

Музыка всегда поднимает настроение, но вряд ли она влияет на скорость. Как пишет Psychology Today, прослушивание музыки со словами заставляет языковые центры мозга уделять больше внимания текстам песен, чем текущей задаче, если нужно читать, писать или говорить.

Прослушивание новой музыки также не способствует производительности. Новая музыка незнакома, и так как мозг любит новизну, во время прослушивания происходит выброс допамина. Это привлекает ваше внимание к музыке и отвлекает от работы. Таким образом, даже если вы слушаете классическую музыку или саундтреки к фильмам, где обычно нет слов, но эта музыка нова для вас, она может нарушить вашу концентрацию.

Но что делать, если на рабочем месте слишком шумно или вы устали слушать эти раздражающие звуки щелкающих клавиш или разговоры коллег?

Белый шум — ваше решение.

По данным Journal of Consumer Research, окружающий шум при умеренной громкости идеально подходит для повышения творческой производительности. Наушники с шумоподавлением и воспроизведение белого шума позволяют повторить этот эффект.

Белый шум поддерживает концентрацию, потому что он постоянен. Он звучит одинаково, и ваш мозг привыкает к нему. Звуковые отвлекающие факторы больше на вас не действуют. Это повышает вашу концентрацию на текущей задаче и позволяет вам работать быстрее.

Пишите короче

Исследователи утверждают, если вы пишете длинные e-mail письма, более чем на 140 символов, то вы скорее всего просто не знаете, что хотите сказать. Конечно, барьер этот весьма условный, но зерно истины в этом утверждении имеется.

Старайтесь выражать мысли максимально кратко, четко и ясно. Так будет проще и для вас, и для адресата письма. Впрочем, о простейшем этикете деловой переписки тоже забывать не стоит – приветствие собеседника, подпись в конце письма, вежливый деловой тон и т.д.

 

 

Не задавайтесь вопросами

По крайней мере, в начале работы. Попробуйте 15 минут просто сесть и делать свою работу, не задаваясь вопросами, хорошо ли вы это делаете, правильно ли вы это делаете, а может, надо было сначала сделать что-то другое, а может, стоило проконсультироваться с коллегой или руководителем. Просто сидите и делайте. Это поможете взять рабочий настрой. А потом можно будет и проконсультироваться, и переделать, и переключиться на более срочное дело, если нужно.

Найдите партнера по ответственности

Гретхен Рубин, известный исследователь человеческой природы и счастья, недавно выпустила книгу «Четыре тенденции» (The Four Tendencies), в которой рассказывается, как люди реагируют на ожидания. Она обнаружила, что человечество делится на четыре категории: «поборники», «вопрошатели», «обязательные» и «бунтари».

Большинство людей относятся к категории обязательных. Они с готовностью оправдывают внешние ожидания, но никак не могут соответствовать ожиданиям внутренним. Например, обязательный человек никогда не нарушает дедлайны, но при этом не может найти время для тренировок.

Чтобы помочь им оправдать и внутренние ожидания, «обязательным» важно обеспечить внешний контроль за этими внутренними целями. И один из самых мощных инструментов — это партнер по ответственности.

Никто не хочет подвести других людей или показаться ленивым и непродуктивным. Такова человеческая природа. Так, например, можно пообещать руководителю или коллеге, что будете писать 1000 слов каждый день, и позволить им регулярно проверять вас — отличная мотивация на то, чтобы делать это и работать более эффективно.

Своевременная помощь

Как научиться работать плодотворно, могут подсказать окружающие (коллеги, друзья или родственники). Это не шутка и не банальная фраза, поскольку в данном выражении есть рациональное зерно. Речь идет о тех людях, которые привыкли делать все самостоятельно и ни за что не соглашаются давать поручения другим, а тем более просить о помощи. Чрезмерный перфекционизм мешает им понять, что кто-то может справиться с задачей не хуже. Следует отбросить лишние амбиции и сфокусироваться на своих сильных сторонах. Делать самостоятельно только то, что другие никак не смогут повторить. Все остальные задачи необходимо делить с окружающими. Совместная работа, несомненно, приведет к успехам во всех сферах, и никто не будет чувствовать себя обделенным или уставшим.

Успокойте своего внутреннего перфекциониста

Совершенство — враг производительности. Повторный просмотр работы, тройная проверка на ошибки и выполнение дополнительной работы задерживает прогресс, истощает вашу энергию и может разрушить ваше эмоциональное здоровье.

Проблема перфекционистов в том, что у них менталитет «все или ничего». Если их работа не идеальна, они считают это провалом. В действительности вы можете сколько угодно дорабатывать и совершенствовать свою работу, но после определенного порога ваши усилия принесут лишь незначительные улучшения — а время будет упущено. Важно помнить, что большинство компаний считают, что хорошая работа и соблюдение сроков — уже огромный успех.

Разрешить себе делать дело без желания

Бывало такое – нужно что-то сделать важное, но желания нет? При этом ты начинаешь себя уговаривать, мотивировать, то есть создавать искусственно желание. Так вот, есть отличный способ это прекратить – разрешить себе делать дело без желания.

Просто делайте и все. Никакой внутренней борьбы с собой и уговоров, никакого стресса и сопротивления. И у вас не будет возникать вопрос: как научиться быстро работать. Вы постепенно втянитесь в это ускорение сами.

Это лайфхак из книги Никиты Маклахова «Будет сделано! Как жить, чтобы цели достигались».

Автор рассказывает, как благодаря новым привычкам можно получать желаемое в комфортном для себя темпе. Показывает механизмы включения в повседневную рутину именно тех привычек, которые в итоге приведут вас к цели и помогут ей реализоваться наилучшим образом.

Добавить в нелюбимое дело что-то приятное

Включить музыку фоном, налить себе чаю с печеньками, под подкасты мыть посуду или убирать на кухне, готовить ужин под полезные прямые эфиры.

В итоге, создается классное ощущение, что ты не тратишь бесполезно самый ценный ресурс – время, а наоборот – проводишь его с пользой для себя.⠀

Важные дела делаем с утра

Наиболее продуктивно человек работает в первой половине дня, причем, чем ближе к обеду, тем работоспособность становится ниже. Утром люди полны силы, энергии, они не уставшие, не думают, сколько же осталось до конца смены и т. д. Однако, после начала трудового дня человеку необходимо войти в русло, раскачаться. У всех и в разных ситуациях это время разнится от десятка минут до часа и даже больше. Старайтесь как можно быстрее втянуться и осуществить основную работу в первой половине дня.

Как научиться быстро работать и использовать биоритмы на свою пользу, рассказано в прикреплённом видео.

Источники
  • https://pikacho.ru/kak-rabotat-ehffektivno/
  • https://www.kadrof.ru/articles/22148
  • https://selftrue.ru/kak-nauchitsya-bystro-rabotat/
  • https://vsepromozg.ru/razvitie/kak-bystro-rabotat
  • https://sobinam.ru/biznes/kak-nauchitsya-bystro-rabotat.html
  • https://FB.ru/article/447544/kak-nauchitsya-rabotat-i-dobivatsya-uspeha-sekretyi-produktivnosti-i-deystvennyie-metodyi
  • https://ideanomics.ru/articles/16770
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев