Касатка — это дельфин или кит: чем питается животное, его фото. Внешний вид, длина тела и места обитания косатки

Косатка: описание, чем питается, сколько живет, среда обитания

Происхождение вида и описание

Фото: Косатка

Фото: Косатка

Первые упоминания об этом млекопитающем были сделаны в начале первого тысячелетия нашей эры. Косатки введены в систему классификации диких животных планеты крупнейшим энциклопедическим сочинением античности под названием «Естественная история», автором которого является Плиний Старший. Научное название косатки не раз было изменено, современный вид приобрело ближе к концу 18-го века, и по сей день его латинский вариант звучит как Orcinus orca.

Большая Советская Энциклопедия и другие словари признают два равноправных в употреблении названия на русском языке – «косатка» и «косатка». Наиболее обоснованным считается второй вариант, образованный от слова «коса», характеризующего форму спинного плавника животного. Однако, в русскоязычных научных кругах более привычным и распространенным является первый вариант.

Популяция и статус вида

Фото: Косатка и детеныш

Фото: Косатка и детеныш

Косатки широко распространены в Мировом океане, но статус большинства их популяций неизвестен. Все они защищены в соответствии с Международным законом о защите морских млекопитающих (MMPA).

Факторы, вызывающие снижение численности популяций косаток недостаточно известны и, вероятно, исследования будут продолжаться до тех пор, пока не появится больше информации о том, что необходимо сделать, чтобы переломить эту тенденцию.

Вот только некоторые из возможных причин:

  • уменьшение количества и качества добываемой животными пищи;
  • стойкие загрязнители гидросферы, которые вызывают дисфункцию иммунной или репродуктивной систем;
  • разливы нефти;
  • шум и помехи от судов, нарушающие естественную эхолокацию.

Косатка наделена совершенным для выживания интеллектом, но по причине глобального негативного влияния человека на экосистему Мирового океана популяция оказалась на грани исчезновения. Множество исследовательских групп, ученых, экологических институтов встали на защиту этого уникального могучего морского млекопитающего. Они в своей деятельности пытаются найти эффективные способы сохранения численности косаток и не дать им исчезнуть с поверхности Земли.

Касатка — дельфин или кит?

Это крупное животное относится к морским млекопитающим отряда китообразных, семейства дельфиновые подотряд зубатых китов. Она единственный представитель китообразных, питающийся не только рыбой, но и теплокровными морскими животными. Среди водных хищников она является самой крупной по размерам.

На фото хорошо видно, что тело касатки имеет характерный черный и белый цвет. Это сразу отличает ее от остальных представителей морских глубин. Спина и бока у касатки черного цвета, на брюхе и горле проходит продольная белая полоса. Сзади спинного плавника проходит серое седловидное пятно. Белое пятно расположено над каждым глазом. На севере Тихого океана встречаются редкие особи черного цвета и альбиносы (белые).

Касатку часто называют «кит-убийца». что приводит в замешательство. На самом деле касатка — это хищный дельфин, но только очень больших размеров. В океанариумах касатки кажутся безобидными и миролюбивыми. На самом деле — это грозный и беспощадный морской хищник. Он охотится не только на рыб, бывает так, что нападает на акул и даже на огромных китов.

Самцы касаток могут вырастать в длину до 10 метров, их вес около 8 тонн. Спинной плавник у грозного животного может быть высотой до полутора метров. Самки отличаются меньшими размерами, они почти в два раза меньше. От дельфинов отличаются широкими и закругленными плавниками. Как видено на фото, у них тяжелая и массивная голова, внутри которой находятся ряды крупных зубов. Размеры зубов достигают 10-13 см, чтобы нападать на других крупных обитателей морей. Касатки во время охоты могут развивать скорость до 60 км/ час. Продолжительность их жизни может составлять до 35 лет.

Строение тела и среда обитания

Нельзя с точностью сказать о том, что косатки — это киты или дельфины. Они относятся к царству животных, отряду китообразных и семейству дельфиновых. Одни люди называют млекопитающих китами-косатками, другие — большими дельфинами, поскольку их описание напоминает этих представителей морских глубин. Животное выглядит как большой дельфин, но существенно отличается от него характером.

Длина косатки достигает 10 метров, что делает ее одним из наиболее крупных представителей морских глубин. Размер самок несколько меньше — 8—9 м. Вес косатки иногда превышает 8 тонн. Еще одним отличием в строении самцов и самок является верхний плавник. У первых он в длину достигает 150 см и расположен прямо, у вторых — почти вдвое меньше и несколько изогнут.

Косатка это кит или дельфин

Голова у млекопитающего короткая и небольшая, череп сплюснут, глаза маленькие. Челюсть очень сильная, имеет клыки длиной 13 см, необходимые для быстрого разрывания разной добычи. Классический окрас косатки включает только 2 цвета — черный и белый. На брюхе обязательно присутствует белая полоса. У некоторых особей на теле находятся участки разных оттенков черного цвета.

Иногда в природе можно встретить полностью черных или белых косаток. Строение скелета у них почти не отличается от дельфинов, тело плотное, не растянутое и очень крепкое. Головной мозг имеет те же отделы, что и у дельфинов. Органы чувств у хищного млекопитающего развиты очень хорошо, что позволяет им находить добычу на большом расстоянии.

Ареал распространения косаток довольно обширный, поскольку их можно встретить почти в любой точке Мирового океана. Обычно они предпочитают холодные воды, поэтому особенно много их у берегов Чили и Аляски. В этих местах водится большое количество мелкой и крупной рыбы, которая служит млекопитающим источником питания.

В Черном и Азовском морях косатки не водятся. Редко встречаются они в тропических водах, но при недостатке пищи могут мигрировать далеко от привычного места обитания. Обычно животные стараются жить ближе к берегу, где можно свободно питаться мелкой добычей.

Образ жизни и охота

Образ жизни косатки

Косатки относятся к хищникам, как и акулы, они активно охотятся за добычей разного размера. Специалисты выявили, что некоторые популяции питаются исключительно сельдью и мигрируют вслед за ней в другие водоёмы. Отдельные стаи охотятся на ластоногих. Во время длительного наблюдения за поведением млекопитающих ученые отметили, что некоторые семьи постоянно путешествуют в поисках пропитания, а другие почти всю жизнь обитают в одном месте.

Кейко - знаменитая косатка

Продолжительность жизни самцов в естественных условиях составляет не более 30 лет, а самки могут жить до 50 лет. Существуют некоторые особенности охоты косаток:

Как питается косатка

  1. Кит-убийца в Мировом океане является верхушкой пищевой цепочки и почти не имеет соперников. При охоте на мелкую добычу особи действуют самостоятельно, помощь стаи им не требуется.
  2. При необходимости убить крупную рыбу или животное стая действует сообща, окружает добычу, одновременно стараясь максимально сузить импровизированное кольцо. Каждый член стаи выполняет определенную роль. Животные передают друг другу специальные сигналы.
  3. В стаю обычно входит до 15 особей. При необходимости загнать косяк рыбы работают все, но для охоты на ластоногих требуется до 5 косаток.
  4. Часто животные выбрасываются на берег, где можно напасть на морских слонов или котиков.
  5. В холодных водах, где пингвины плавают на льдинах, стаи косаток могут перевернуть глыбу, чтобы получить добычу.
  6. Часто хищники нападают на китов. Крупную добычу поймать не так просто, поэтому в операции участвует несколько самцов. Обычно они окружают кита и стараются его утомить, не отстают и подплывают близко. Каждый самец пытается на ходу оторвать от добычи кусок мяса. После нескольких укусов жертва перестает бороться и сдается. Бывают случаи, когда киты побеждают и им удается отбиться или защитить свое потомство.

Единственный представитель глубин, которого млекопитающие стараются избегать, — это самец кашалота. Он очень агрессивен и может причинить значительный вред. Но на самок кашалота косатки иногда нападают.

Чем питаются касатки?

Эти хищники отличаются широким спектром питания, Например, живущие у берегов Норвегии могут питаться сельдью, поэтому мигрируют в поисках рыбы следом за ней. Есть популяции, которые предпочитают охотиться на ластоногих. Учеными были выделены две популяции:

  • «бродяги»;
  • «домоседы»

Вторая разновидность питается в основном рыбой:

  • треска,
  • сельдь;
  • палтус;
  • макрель;
  • тунец;
  • лососевые;
  • головоногие моллюски.

В редких случая они нападают на морских млекопитающих. Когда группа касаток обнаруживает косяк рыбы, то вся группа сгоняет ее в плотный шар близко к поверхности воды. После этого хищники ударами хвоста глушат рыбу, ныряя по очереди. Обычно группа охотников состоит из 5-15 особей.

Транзитные касатки наиболее опасны, именно их называют «китами-убийцами». Они охотятся на таких животных:

  • киты,
  • морские львы;
  • ластоногие;
  • дельфины;
  • каланы.

Стаи таких касаток гораздо меньше. В них могут собираться от 1 до 5 особей. Когда они охотятся на морских львов, то выбрасываются на берег. Это наиболее зрелищный метод охоты на морских животных. Во время охоты на тюленей они устраивают засады. Если тюлень находится на льдине, то хитрые касатки стараются сделать так, чтобы тюлень упал с нее в воду. Они используют для этого различные маневры. Во время охоты » бродяги» практически не издают звуков, поскольку морские млекопитающие обладают отличным слухом.

Касатки отличаются хорошим аппетитом, они прожорливы. За сутки они съедают от 50 до 150 кг пищи. Единственный враг для касатки — дельфин. Акула для них не соперник, а скорей добыча.

Поведение

У косаток сложная социальная структура. Они путешествуют в группах (стаях), которые могут содержать до 50 особей. Сообщалось даже о сотнях косаток в одной группе, но это была временная связь между мелкими группами. Особи в стаях, как правило, представляют собой несколько поколений родственников и состоят из около 20% зрелых самцов, 20% детенышей, 60% самок и незрелых детенышей. Особи в стаях плавают в пределах 100 метров друг от друга и координируют свою деятельность. Они могут делиться добычей и редко покидают свою группу более, чем на несколько часов. Взрослые косатки обучают подрастающее поколение всем жизненно важным навыкам.

Особенности размножения

Описание животного косатки

Каждая стая состоит из главной самки и ее детенышей разных возрастов. Внутри семьи имеется собственная манера общения, отличная от других группировок. Отношения между членами одной стаи очень дружелюбные и теплые, проявление агрессии встречается в исключительных случаях.

Информации о размножении млекопитающих хищников недостаточно. Известно только, что самка на протяжении жизни может воспроизвести до шести детенышей. Размножение имеет несколько этапов:

Внешний вид, длина тела и места обитания косатки

  1. Половая зрелость наступает в 12 лет. Период размножения приходится на конец лета и начало осени.
  2. Вынашивание малыша длится от 15 до 17 месяцев.
  3. Новорожденный детеныш имеет длину тела около 270 см, после рождения он на протяжении нескольких лет находится возле матери, некоторое время питается материнским молоком.
  4. В возрасте 40 лет самки перестают спариваться, поскольку у них, как и у женщин, наступает период менопаузы.

После этого особи живут еще около 10 лет. Даже при потере способности к зачатию самка остается в семье. Какой бы больной и слабой они ни была, члены стаи не оставляют ее, помогают передвигаться и питаться, защищают от других крупных хищников.

Виды

К виду касаток можно отнести еще 2 экземпляра:

  • Черная касатка, или малая, еще ее называют ложной из-за ее полностью черного цвета. Она уступает обыкновенной в размерах, так как вырастает до 6 м в длину и весит при этом около тонны – полторы. Она гораздо теплолюбивее своей родственницы, и выбрала для обитания воды умеренного пояса и субтропиков.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-7

  • Фереза – карликовая маленькая касатка. Она выросла только до 2 метров, питается мелкой рыбой и старается не попадаться на глаза человеку. Окрашена в темно-серый цвет.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-8

Около 6-7 лет в Интернете появился интересный персонаж – белая касатка по кличке Айсберг. Ее дважды удалось отснять недалеко от Командорских островов. К видеоматериалу прилагался комментарий, что с 2008 по 2015 год было замечено пять таких касаток в российской части Тихого океана. Однако установлено, что это не новый вид животного, а альбинос. Скорее всего, белый цвет стал тревожным индикатором на неподходящую окружающую среду.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-9

Сколько живет косатка

Косатки живут относительно долго для млекопитающих, хотя и много меньше китов. Средняя продолжительность жизни косаток составляет 50-60 лет, но в хороших условиях они могут прожить и гораздо дольше. Оказавшись в неволе, эти хищники живут в 2, а то и в 3 раза меньше.

Общение и восприятие

Если вы слушали живых косаток или смотрели фильмы с их участием, наверняка заметили, что звуки, которые издают эти животные слишком громкие, мелодичные и резкие. Как очень социальный вид, они, несомненно, требуют эффективной системы коммуникации.

Несмотря на то, что у этих животных не видно ушей, они есть и располагаются за глазами косаток, и являются очень хорошо развитыми. При охоте в темных или сильно турбулентных водах эти млекопитающие полностью полагаются на свой слух, чтобы ориентироваться в воде, общаться с сородичами и охотиться.

У косаток очень сложная система связи и она еще полностью не изучена исследователями. Однако ученые пришли к выводу, что представители разных групп имеют определенные наборы звуков, которые позволяют распознавать членов своей стаи и передаются из поколения в поколение. Детеныши рождаются с ограниченным набором звуков, которые увеличиваются, когда малыши учатся у своей матери и других взрослых особей из стаи.

Естественные враги косаток

Фото: Косатки в море

Фото: Косатки в море

Природа наделила косатку мощным интеллектом, который, успешно развиваясь в процессе эволюции, водрузил ее на вершину пищевой цепочки морской живой природы. Мало кто из морских обитателей отважится дать отпор этому могучему хищнику, поэтому в естественных условиях обитания косатка практически не имеет врагов.

Исключение составляют горбатые киты, которые не раз были замечены в действиях, мешающих охоте косаток. Почти всегда они контактируют с плотоядными особями и очень редко – с рыбоядными. Бывают случаи, когда горбачи первыми приближаются к косаткам во время их охоты на других китообразных или ластоногих, но чаще они защищают от нападения голодных хищников своих детенышей или молодых горбачей. У этих гигантов имеются длинные и очень подвижные плавники, которые, обрастая моллюсками, могут представлять собой довольно опасное оружие.

Интересный факт: Горбатые киты – единственные представители морского животного мира, способные обратить косаток в бегство.

Природа противостояния косаток и горбатых китов до конца не изучена. Некоторые исследователи считают, что здесь имеет место определенная форма альтруизма, нередко встречающаяся в живой природе, когда животные бросаются на защиту не только своих сородичей, но и представителей другого вида.

Согласно другой версии, горбачи реагируют на вокализацию косаток. И хотя плотоядные особи довольно молчаливы, но во время атаки или сразу после нее они довольно активно переговариваются друг с другом. Возможно, эти «разговоры» и привлекают внимание китов. В любом из случаев у горбачей срабатывает простой инстинкт: если поблизости косатки атакуют кого-то – надо вмешаться.

Паритет в отношениях косатки сохраняют с тигровыми акулами, кашалотами и… людьми, считая их способными нанести серьезные ранения в случае конфликта.

Отношения с человеком

Внешний вид косатки

В 1982 году отлов косаток был запрещен законом. Но этот запрет не распространяется на их вылов для научных исследований. В природных условиях млекопитающее не проявляет страха перед людьми. Если человек не пытается навредить, оно не нападает, поэтому подобных случаев не зафиксировано.

Несколько отличаются отношения косаток и человека при содержании животных в неволе. Они часто становятся агрессивными, могут нападать на дрессировщика. Зафиксирован случай, когда нападение привело к смертельному исходу. Содержание косаток в неволе сегодня запрещено, поскольку это сокращает продолжительность их жизни почти вдвое.

Несколько лет назад косатки использовались для показов в разных шоу, но дрессировка их крайне затруднительная, а опасность высокая. Животные становятся раздражительными, отказываются от пищи, теряют вес, могут нападать не только на человека, но и на своих собратьев.

Почему касатку называют китом убийцей?

Чтобы разобраться, почему касатка кит-убийца, надо слегка погрузиться в историю. В 18 веке этого огромного дельфина испанцы назвали «убийцей китов» — «asesina ballenas», а англичане неправильно перевели с испанского на свой язык, и получилось «killer whale» — «кит-убийца». Так мы получили третий миф. На самом деле их нрав бывает различный, как и у нас. У них есть свои «домоседы» и «бродяги».

«Домоседы» — качество, присущее «резидентным» касаткам. Они не любители питаться теплокровными существами и не проявляют агрессии по отношению к человеку и к другим млекопитающим.

«Бродяги» — это черта, близкая «транзитным» касаткам. Скорее всего, о них и пошла зловещая слава, как об убийцах. Даже не потому, что они готовы убить любое существо в море. Прежде всего, их так называют за то, что они, как настоящие разбойники, убивают жертв больше, чем могут съесть. Если они забили кита, и не в состоянии сразу съесть всю тушу, они объедают только некоторые части тела, те, что вкуснее и мягче (язык, губы и т.п.).

В океанских глубинах у касаток нет достойных противников. Даже грозная и свирепая белая акула ей не конкурент, а добыча. Звучит абсурдно, но это правда: у страшной белой хищницы единственный враг – это дельфин касатка.

Каждый год ученые находят следы ее зубов на теле разных животных, причем многие страдали не один раз. Больше трети горбатых китов, а каждый из них по весу равен 10 слонам, получили шрамы-отметины от зубов хищниц.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-4

А стаи мигрирующих серых китов и китов-минке (северных полосатиков) непрестанно находятся в опасности из-за нападения беспощадной охотницы, и финал для них часто бывает печальным, о чем говорят скелеты животных, найденных на берегу.

Кровожадность ее была отмечена еще древними. Многие морские животные, даже близкие им по родству белухи, сильно страдают от касатки. Что и говорить, если такой гигант, как гренладский кит, позорно бежит от нее, иногда к неудовольствию вышедших на его охоту китоловов.

Единственный враг самой касатки – это человек. Конечно, промысел в промышленных масштабах на них была запрещен в 1982 году. Но это не касается коренных народов, и их охоты на касаток, а также отлова в научных целях.

Но вот что оказалось после наблюдений и изучения поведения этих животных — касатка любопытна, однако в естественной среде человек ее не раздражает, и не было зафиксировано случаев нападения в море на человека. Вот и развенчан  миф четвертый о том, что она жуткий монстр, «смерть среди моря». Она нападает только ради еды. Убивать других животных просто так ей несвойственно.

В неволе она может проявить агрессию, но только если голодна или ранена. В дельфинариумах их содержат с тюленями и дельфинами в одном месте и дрессируют совместно. При этом досыта кормят. Пока страшных историй официально не зафиксировано. Были проскользнувшие слухи о нападении на дрессировщика, но подробностей этой истории никто не предоставил.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-14

Промысловая ценность

Еще в 1982 году был запрещен промысел на косаток после появления специального моратория. Цель моратория – это защита подобных морских обитателей, связанная с тем, чтобы остановить процесс уменьшения численности косаток и, как следствие, оградить этих хищников от дальнейшего процесса вымирания. Несмотря на это, некоторые народности, проживающие в условиях северных широт, до сих пор продолжают охотиться на косаток и других китообразных. К сожалению, остановить этот процесс полностью не удается, поскольку людям нужно как-то выживать в столь сложных условиях. Кроме этого, косатки отлавливаются в научных целях, а также для содержания в неволе.

Важно помнить! Содержание косаток в неволе – это весьма спорный вопрос для нашего времени. Находясь в природной среде, эти морские хищники не проявляют агрессии по отношению к человеку. Стоит косатке оказаться в неволе и ее основным врагом становится человек, при этом они не настолько агрессивно относятся к другим обитателям водных глубин, которых постигла такая же участь. К тому же, содержание в условиях неволи для косаток не является комфортным, а их продолжительность жизни становится меньше почти в 3 раза.

Если с косатками сравнить других обитателей морей и океанов, то их продолжительность жизни в условиях океанариев наоборот, становится больше. Скорее всего, это связано с тем, что в условиях неволи у них практически нет природных врагов, да и пропитания достаточно.

Охранный статус

Согласно красному списку МСОП, недостаточно данных о популяциях косаток, чтобы оценить их статус. Однако это не означает, что им не угрожает исчезновение, и усилия по сохранению должны быть предприняты, чтобы не допустить их вымирание.

Интересные факты

  • У касаток существует социальный статус, близкий к нашей «бабушке». Старые самки, не способные больше воспроизводить потомство, воспитывают молодняк, обучая их премудростям жизни: они вбивают «юнцам» в голову основы тактики охоты, маршрутов миграции, локации фарватера. Да много чего надо успеть «рассказать» молодым, пока среднее поколение на охоте.
  • Касатка считается одним из самых сострадательных существ. Мало того, что молодые особи заботятся о пожилых, помогают больным и раненым, они к тому же принесенную добычу делят на всю группу. То есть понемногу, но всем должно хватить!
  • Прежде, чем заходить на охоту в неизвестное место, касатки «сонируют» его, проводят гидролокацию ультразвуком. Они должны понять, смогут ли своим крупным телом совершать маневры у неизвестного побережья.
  • На охоте они крайне изобретательны, к каждой жертве у них свой подход. За кем-то можно подольше «побегать» по морским просторам, видимо, получая удовольствие от прогулки, а кого-то лучше атаковать «тараном». За миллионы лет у этих животных настолько укрепился череп, что они могут себе позволить такой маневр. Удивительно, что они анатомически безошибочно угадывают слабое место несчастных – жабры, голова или живот.
  • Интересно, что есть еще рыба под названием «косатка» семейства косатковых отряда сомообразных. Ее еще называют «скрипун» из-за того, что выловленная из воды, она издает громкие скрипучие звуки.
Источники

  • https://wildfauna.ru/kosatka
  • https://zoolog.guru/morskie-obitateli/kasatka-eto-delfin-ili-kit-chem-pitaetsya-zhivotnoe-ego-foto.html
  • https://4lapki.com/2018/12/mesta-obitaniya-kosatki
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/kosatka-opisanie-sreda-obitanija-razmnozhenie-povedenie-pitanie-i-ugrozy
  • https://givnost.ru/kasatka-kit-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kasatki/
  • https://faunistics.com/kosatka/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector