Где зимуют ласточки - описание, особенности и интересные факты. Ласточка – перелетная ли это птица

Ласточка птица

Где обитают?

Среда обитания ласточек
Ласточка обитает почти на всей территории земного шара, кроме крайнего севера. Эта перелетная птица, несмотря на свои миниатюрные размеры, способна преодолевать огромные расстояния два раза в год. Раньше до 18 века натуралисты считали, что ласточки чтобы перезимовать впадают в спячку на дне озер, настолько было трудно в это поверить.

Эту птицу любят в России, ее образ популярен и всегда использовался в народных приданиях. Миграции ласточек, их отлет в теплые края зимой и прилет по весне ассоциировался с круговоротом жизни и смерти в природе.

Распространение

Деревенские ласточки обитают во всех биогеографических областях, за исключением Австралии и Антарктиды. Территория, где они размножаются, включает в себя Северную Европу, Северную Америку, Северную и Центральную Азию, Северную Африку, Ближний Восток, Южный Китай и Японию. Зимуют они в Южной Америке, Южной Азии, Индонезии и Микронезии.

Легко адаптируются к различным условиям, где имеется добываемый корм, источник воды и место для гнездования, обычно нависающая часть скалы или здания, под которой они и строят своё гнездо в местах, недосягаемых для дождя. Часто их можно увидеть на территориях, используемых в сельском хозяйстве, где они селятся возле амбаров и других служебных построек. Они также строят свои гнёзда под мостами, под карнизами домов (предпочитая каменные деревянным), на лодочных причалах, а также в каменных пещерах, и даже медленно идущих поездах. Во время перелёта стараются держаться открытых пространств, часто возле воды или вдоль горных хребтов. Гнездятся обычно на высоте ниже 3000 м над уровнем моря.

Прилёт на лето, строительство гнезда, выведение потомства

Перелетная птица огромными стаями с наступлением тепла устремляется с мест зимования к построенному в прошлом году гнезду. Если человек разрушил гнездо и в это место ласточкина семья больше не полетит, всё равно они постараются обустроиться неподалёку.

Правда, последнее время из-за людского вандализма ласточки изменяют своей многовековой привычке и могут невзлюбить тот город или посёлок, в котором двуногие варвары разрушат большинство их жилищ…

Семейную пару ласточки воронки создают во время перелёта и на всю короткую свою жизнь; у них очень много врагов в дикой природе, люди тоже часто убивают ласточек, потому, как ни прискорбно, большинство их живёт 2-3 года.

Гнездо они сооружают строго под каким-то навесом: это карниз, лепное украшение, широкий выступ стены. Предпочитают каменные или кирпичные дома, и только если таковых нет рядом, строят гнёзда на деревянных (но всё равно обязательно в месте с «козырьком»).

Ласточка фото в гнезде

Когда улетают ласточки?

В наших краях ласточки улетают на юг одними из первых – раньше них улетают только стрижи. Если мы говорим о тех ласточках, что живут в городах, то они обычно улетают не раньше середины августа, но и не позже середины сентября. Деревенские ласточки задерживаются несколько дольше – обычно они улетают на протяжении всего сентября, никогда не покидая нас раньше конца августа.

Можно ли по срокам отлета ласточек предсказать похолодание?

Не стоит. Дело в том, что ласточки ориентируются в первую очередь не на температуру, а на количество корма, который пропадает, как Вы уже догадались, к августу-сентябрю. Городские ласточки улетают раньше потому, что в силу высокой этажности городских зданий им приходится летать выше – там, куда далеко не каждая мошка залетит в принципе, поэтому еды там меньше всегда. В деревне ласточки имеют возможность охотиться ближе к земле, где мошек всегда больше, потому и улетают на юг они позже.

Предсказывать погоду ласточки, похоже, все-таки не умеют – улетают они из года в год приблизительно в одно и то же время. Бывает, что ласточки уже улетели, а тепло держится еще достаточно долго. К сожалению, бывают и ситуации, когда ласточки до неожиданно наступивших ранних заморозков так и не успевают улететь и гибнут.

Внешние особенности ласточек

Многие птицы одного и того же вида существенно отличаются друг от друга в зависимости от региона обитания. Ласточки же наоборот имеют достаточное количество сходств:

  • небольшой клюв, расширенный к основанию;
  • полость рта большого размера;
  • крылья узкие и длинные, достигающие 32-35 см в размахе;
  • утонченное тело общей длинной 9-24 см. выделяется широкой грудкой;
  • невысокие лапки, препятствующие передвижению по твердой поверхности;
  • плотное оперение наблюдается по всему телу;
  • окрас спинки отличается от остальных частей и выделяется стальным отливом;
  • независимо от возраста и половой принадлежности птички имеют одинаковый окрас;
  • в весе птички достигают 12-65 гр.

Но на первый взгляд идентичность птичек, все, же имеет отличия.

Ласточки, селящиеся в норках земляных обрывов, называются береговыми ласточками. Эти особи меньше в размерах своих собратьев, и имеют бурое оперение с наличием отличительной черты серого цвета расположенной вдоль грудки и брюшка.

Городские ласточки, более яркие в окрасе и имеют разделение на темную верхнюю часть туловища и беленькое оперение по нижней и внутренней стороне.

Селятся ласточки и в сельской местности, дополняя свой рацион бабочками и комарами. Деревенские ласточки немного больше, но их тело более тонкое и изящное. Отличительная особенность данного вида заключается в наличии красной отметки на лбу и горлышке.

Строение ласточки

Все мы знаем, с какой грациозностью носятся ласточки по воздуху. Но мало кто видел их на ногах. Это и понятно. Природа снабдила наших пернатых коротенькими подгибающимися лапками, на которых ласточка передвигается с грацией шестиклассницы, впервые надевшей мамины туфли на каблуках.

Зато в воздухе ласточка демонстрирует любые фигуры высшего пилотажа, включая мгновенные остановки, пикирование, планирование и мертвые петли; носится с утра до вечера, не зная усталости. Более того, она освоила технику перманентной «заправки» в воздухе. Последнее просто необходимо, ибо расход калорий во время воздушных пируэтов весьма значительный. Получается круг — чем больше ласточка летает, тем больше она ест и, соответственно, тем больше летает.

Ласточка в полете

Образ жизни

Деревенская ласточка ведет дневной образ жизни. Это перелетная птица, которая прилетает с зимовки в середине мая. До начала июня шустрые пернатые создания заняты постройкой гнезд, после устройства жилищных проблем, птицы сразу же откладывают яйца и высиживают потомство. В теплые края они улетают в сентябре.

Деревенские ласточки живут большими стаями, они любят усаживаться группами на провода и звонко щебетать. Заканчивается их песня приятной для слуха трелью. Они намного чаще, чем другие виды ласточек садятся на землю. Гнездятся пернатые большими колониями, каждая пара птиц ревностно защищает и отстаивает территорию возле своего гнезда.

Чем питается ласточка?

Основным питанием деревенской ласточки служат насекомые, которых стремительно ловят прямо на лету. Эта особенность часто используется людьми, как предсказание погоды. Но на самом деле никакой связи с дождем нет. Эти птицы обычно охотятся на небольшой высоте, в то время как городские и стрижи летают в поисках пищи высоко, а ближе к вечеру опускаются ниже к земле, так как насекомых в это время очень много.

В рационе деревенской ласточки мелкие насекомые:

  • Жуки,
  • Мухи,
  • Комары,
  • Слепни,
  • Мошки,
  • бабочки,
  • Кузнечики,
  • Пауки.

Ядосодержащих насекомых, таких как пчелы, почти не трогают. Добычу заглатывают целиком, несмотря на жесткий покров некоторых жуков, так как пищеварение проходит интенсивно.

Размножение ласточек

Можно смело биться об заклад, что идиллическая картина семейного гнездышка занимает небольшой мозг ласточки все время по пути в Европу. Однако создание очага — вещь настолько утомительная, что, прежде чем приняться за дело, ласточка желает получить веские доказательства необходимости этого деяния. Не для того она отмахала крыльями десять тысяч километров, чтобы терять время на бесплодные арабески. Время поджимает. Надо еще детей поставить на ноги до конца сезона.

Так в весеннем небе начинается воздушный парад влюбленных пар, демонстрирующих друг другу чудеса акробатики. Сторонний наблюдатель может подумать, что головокружительные преследования и пике — просто игра в кошки-мышки. Нет. Партнеры кружат себе голову пируэтами, пока не почувствуют, что могут рассчитывать на крепкую семью.

ласточки

Этот апофеоз любовной встречи завершается строительной лихорадкой. Ласточка — прирожденный строитель. Ее гнездо напоминает одновременно жилище и бункер. С помощью помета, кусочков земли и соломинок (в качестве арматуры) она творит раствор, который скрепляет слюной. В этот период природа наделяет ее особо обильным слюноотделением. Когда гнездо закончено, ласточка выстилает его внутри слоем сухой травы, который еще покрывает сверху матрацем из перьев и пуха.

гнездо ласточки

Гнездо ласточки.

Однако если процесс строительства одинаков, то архитектурное решение у каждого подвида свое. Деревенские ласточки изготовляют гнездо в форме чаши или четверти сферы, прикрепляя его к оконному наличнику под крышей или под карнизом, вне пределов досягаемости. Возведение жилища требует от семейной пары доброй недели труда.

Городская ласточка — более умелый зодчий. Ее гнездо — шар с маленьким отверстием вверху. Естественно, что такой сложный профиль занимает две недели работы. (Как видите все ласточки от природы обладают отличными конструкторскими навыками, а вот человеку их еще необходимо развивать.

Иногда труды оказываются затраченными понапрасну. Опасный пират — воробей — издали следит за стройплощадкой и перед самой сдачей объекта захватывает его. Затем он устраивается в окне и насмешливо посматривает на простаков-тружеников. Подумать только, что воробьи и ласточки вместе входят в семейство воробьиных!

Ограбленная чета вопит, кружится и зовет на помощь родичей. Ласточки слетаются, возмущаются, угрожают, но вопли еще никогда не устрашали захватчика. Осада длится иногда несколько дней, но воробей в своем укрытии лишь злорадно посмеивается. Утомившись от бесплодных жалоб, чета ласточек ретируется, оставив новехонькое гнездо узурпатору. Ласточки — реалисты и поэтому не тешат себя мыслью о будущем возмездии, а рьяно принимаются за дело. Однако травма в душе остается, и пара, которая лишается двух гнезд за одно лето, опускает крылья и отказывается класть яйца в таких условиях.

гнездо ласточки

Случается даже, что обнаглевший воробей лезет в занятую квартиру, — естественно, в отсутствие взрослых. Клювом он выбрасывает оттуда птенцов и наглым голосом приглашает свою подругу на новую жилплощадь. Некоторые наблюдатели утверждают, что ласточки отвечают ударом на удар и замуровывают агрессора в разоренном гнезде. Но это, видимо, все же легенда. Защита со стороны ласточек может быть лишь превентивного свойства: сделать вход настолько узким, чтобы воробей с раздутой талией туда не сумел пролезть.

Горная ласточка пользуется тем же методом, что и городская. Она склеивает гнездо сферической формы и подвешивает его в недоступной расселине. Однако береговая ласточка в отличие от своих кузин применяет совершенно иную и, прямо скажем, удивительную технику. Эта гордая дочь ветров вдруг принимается за подрывную деятельность: не строит гнезда, а роет нору. И какую нору! Только зимородку по силам соперничать с ней мастерством.

тунели ласточек

Ласточка начинает бить отверстие в крутой стене откоса. Сначала она с лета ударяет коготками в облюбованное место, с тем, чтобы создать временный плацдарм. Самец и самка сменяют друг друга. Постепенно они углубляются дальше и дальше, терпеливо продалбливая коридор иногда до двух метров, а это, согласитесь, неплохой результат для пичуги, не превышающей от клюва до кончика хвоста 14 сантиметров. Как птица выбрасывает землю? Ответа покамест нет. Бывает, что по совершенно непонятной причине работы останавливаются, хотя уже вырыта солидная дыра, и ласточка принимается за дело по соседству. С нуля.

Туннель заканчивается камерой для кладки яиц шириной 15—20 сантиметров, выстланной, как полагается, мягким пухом.

Береговые ласточки, наиболее общительные из всех, создают шумные колонии, и откос в этом месте напоминает мортирное стрельбище, настолько он испещрен туннелями. Итак, дело сделано, можно приступать. Мадам откладывает четыре — шесть яичек. В зависимости от породы они белые или бело-розовые, усыпанные коричневыми или фиолетовыми точечками, сгущающимися к тупому концу. Ласточка усаживается на них в ожидании результата. Двенадцать дней она не сходит с места. Провизию в это время приносит супруг и нежно кормит ее из клюва. И вот в одно прекрасное утро наступает счастливый момент. Скорлупа раскалывается, и потомство является на свет: непомерный клюв оттягивает голову, крылья слеплены. Птенцы еще далеки от идеальной формы, которую примут в недалеком будущем.

гнезда ласточек

Но ласточка, не колеблясь, признает в них плоть от плоти своей. Она отправляется в полет, чтобы вкупе с супругом начать челночные операции по доставке провизии. Надо сказать, ласточки при кормлении проявляют завидный здравый смысл. Большинство птиц кормит потомство, запихивая насекомых в первый разинутый рот. Вскоре наиболее сильные и хитрые, ловко устроившиеся и крикливые, получают львиную долю птичьего корма. Слабым и застенчивым едва перепадают крохи, а вскоре не достает и их. Ласточка же тщательно выстраивает детей в гнезде так, чтобы раскрытые клювы были повернуты в одну сторону, и кормит по очереди — по номерам. При этом ошибки очень редки, а попытки поменять место и получить добавок пресекаются.

Размножение ласточек

В результате все потомство вырастает на базе равенства: правда, развитие несколько задерживается в сравнении с пернатыми соседями. Проходит две-три недели, прежде чем они могут опереться на собственные, крылья. Тут родители наконец переводят дух и начинают их обучать самостоятельности. Для этого они выбирают самый эффективный способ: разом перестают кормить. Голод не тетка, и птенцы решаются выпорхнуть из родного гнезда. Кинетическая инструкция проста: стажеру надлежит лететь, раскрыв пошире рот и ловить на лету всех подходящих мошек. Вечером семейство возвращается домой. На ночь семь-восемь душ устраиваются в тесноте и неудобстве. В конце концов, родители решают, что довольно детям сидеть у них на шее и выталкивают их прочь.

Изгнанные из дома подростки устраиваются неподалеку, в основном на телеграфных проводах, которые Министерство связи любезно предоставляет им в пользование. Но потом и они храбро вступают в мир взрослых.

Ну, а родители, выбросив первое потомство из сердца вон, в июле вновь откладывают яйца.

Строительство гнезд

Ласточкино гнездо — не летний кемпинг. Это долговременное сооружение, и, хотя оно не может соперничать возрастом с египетскими пирамидами, все же на несколько поколений его хватает. Механизм ориентации позволяет ласточке следующей весной найти свое гнездо. Можете привязать цветную ниточку к лапке ласточки, которая улетает в теплые края, и на другой год вы с удовольствием увидите ее у родных пенатов. Усложните эксперимент и привяжите по ниточке обоим супругам: они вернутся вместе, если провидение дарует им жизнь. Ласточка хранит верность не только дому, но и партнеру. Это не только трогательно, но и практично. По возвращении паре не нужно приниматься за хлопотливые строительные работы. Достаточно сделать генеральную уборку или кое-где подлатать старый дом.

Иногда говорят, что после смерти родителей жилище переходит по наследству детям. Это неверно. Семейная пара заводит слишком много детей, так что при вскрытии завещания неизбежно возникали бы жестокие свары. Другое дело, что ласточки привыкают к родному месту и селятся по соседству.

ласточкины гнезда

У ласточки нет врагов. Скорость и навыки пилотажа позволяют ей ускользать от хищных птиц. Лишь изредка она становится добычей сокола. Гнезда ее, правда, досягаемы для котов, куниц и крыс, но ведь эти бункеры сделаны на совесть. Главная же удача ласточек в том, что за ними не охотится человек.

ласточки

Повадки гнездовых

Гнездо воронки строят, используя комки земли, любую грязь, склеивая это слюной. Построенное ласточкино гнездо такое опрятное и совершенное на вид, что трудно поверить, каков был изначальный материал.

Воронки — не совсем моногамные птицы: самцы, осчастливив свою спутницу перспективой откладывания яиц, частенько посещают другую самку.

Уже с наступлением тепла (в европейской части России это обычно – конец мая) в гнезде появляются яйца, которые высиживает мама. Пока не появились птенцы, корм носит только отец, потом оба родителя непрерывно носятся в воздухе, добывая еду.

Кладки воронков.Воронки могут вывести потомство два-три раза, приступают к откладыванию новых яичек, как только птенцы покинут гнездо.

А вот касатки, хоть и не боятся людей, селятся в основном в сельских районах подальше от человека. Это прибрежные скалы, каменные пещеры, заброшенные амбары и прочие необитаемые строения. Главное – чтобы поблизости была вода и много насекомых. Касатки живут огромными колониями, и тоже, как воронки, почти всё время проводят в воздухе.

Касатки тоже не совсем моногамны: самцы могут «нагулять» птенцов с другой самкой; ещё бывают случаи, когда «вдовец» живёт с парой ласточек, помогая строить гнездо, будет приносить корм и даже высиживать птенцов.

Брачный период и срок жизни

Ласточки моногамны, случаи полигамии встречаются редко. Они создают пары на долгое время, начиная с весны. Если в прошлом сезоне пара дала хорошее потомство, то они могут «сотрудничать» долгое время.

Самцы завлекают дам пронзительным щебетом и распушённым хвостом.

Те самцы, которые не нашли себе самку, помогают другим родителям и в конце концов создают с ними полигамные отношения. Они делают гнёзда и высиживают птенцов.










Птицы начинают спариваться с начала лета. За один сезон самка выводит 2 выводка. Гнездо ласточки строят вместе, это очень важный процесс. Сначала строится каркас из грязи и затем он покрывается травой и перьями.

За один раз самка откладывает до 7 яиц. Они высиживаются немногим больше 2 недель. Птенцы рождаются слабыми и без перьев.

Родители должны хорошо за ними ухаживать, вычищать гнездо и кормить их. Они едят постоянно в течение дня, а это приблизительно 300 раз. Ласточки ловят и перед тем как покормить детей, скатывают еду в комочек.

Малыши живут с родителями около 3 недель, до тех пор, пока не научатся летать. После этого они присоединяются к стае. Птицы готовы к размножению уже на 2 год жизни. Они живут до 4 лет.

Очень редко наблюдаются случаи, когда ласточки могут прожить до 8 лет. Чем старше птица, тем большее потомство она может дать.

Примечательно, что несмотря на то, что ласточек нельзя приручить, они не боятся обустраиваться возле человека. Часто на фото ласточек видно, что гнёзда расположены вблизи жилищ людей.

Виды ласточек

Различаясь между собой, ласточки вышеназванных разновидностей позволяют набросать общий семейный портрет. Наиболее типичная — это ласточка деревенская: обтекаемой формы тело длиной 18—20 сантиметров, из которых двенадцать приходится на вильчатый хвост, голова и спинка вороного цвета с металлическим отливом, грудка и живот светлые, крылья стреловидные, в размахе достигающие тридцати сантиметров.

ласточка деревенская

Городская ласточка чуть покороче, с менее раздвоенным хвостом; видимо, поэтому она вольтижирует с меньшей ловкостью.

городская ласточка

Горная ласточка мало отличается от нее.

Береговая же, самая маленькая из четверки, имеет более квадратный хвост. Кстати, она балует нас своим присутствием лишь с начала мая до начала сентября. Отложив и высидев яички, она тут же пускается назад по длинному каникулярному маршруту.

береговая ласточка

Внешний вид городской ласточки

Городская ласточка обладает узкими крыльями размах которых до 33 см, длинным клювом и немного приплюснутой головой. Ее вес — 18 – 19 г, длина тела 12 – 17 см.

Надхвостье, брюхо и испод крыла окрашены в белый цвет. Верх тела окрашен в черно-синий цвет с некоторым синеватым отливом. Ноги птицы целиком покрыты пухом и перьями. Половой деморфизм у этого вида ласточек развит слабо, самцы и самки практически ничем не отличаются по внешнему виду. Молодняк отличается от взрослых особей буровато-белым оперением низа и более тусклым черно-серым оперением верха туловища.

Деревенская ласточка

Это вид птицы для поселения выбирает небольшие города, поселки или деревни. Иногда ее можно увидеть в скалистой местности Кавказа. Оперенье деревенской ласточки черно-белое. Спинка темно-синяя с металлическим блеском, а брюшко белое. В области лба красно-коричневая окраска, через горло в поперечном направлении проходит темная полоска. Над хвостом оперение темное или рыжеватое.

Береговушка

Сверху перья имеют землисто-бурый цвет; снизу — белый с буро-пепельной полоской на груди. Береговушка распространена в большинстве областей, селится она в основном на крутых берегах. Она с большими усилиями вырывают в плотной земле глубокие норки для гнезд, и чаще всего по верху склона, чтобы вода не затопила их.

Нитехвостая ласточка

Крылышки узенькие и длинные, хвост длинный в форме вилки. Клювик короткий, треугольной формы. Ножки коротенькие и слабенькие, но с цепкими коготками. Благодаря которым ласточки цепляются за стены и отвесные скалы. Верх тела темный, с синим отблеском, а низ светленький.

Ласточки — моногамные птицы, партнеры хранят верность друг другу в течении одного сезона. В северных областях ласточки делают одну кладку в год, в южных – 2 кладки.

Ласточки достаточно устойчивы и хорошо переносят различные нагрузки. Человеку эти птицы приносят большую пользу, истребляя меленьких насекомых, которых не едят другие птицы — комаров и мух.

Язык ласточек

Брем утверждает, что языки европейских ласточек так же отличны один от другого, как немецкий от португальского. Диалект деревенских ласточек наиболее развит, и хотя вряд ли на нем можно создать «Иллиаду», все же этот диалект открывает солидные возможности.

Любителям лингвистики, скажем, будет приятно узнать, что «фюить» означает «лети сюда!», а «фиють-фюить!» — «скорей сюда!»; «уирб-уерб» соответствует команде «подъем!», «ю-ю-юст» предупреждает: «атакую!», «деулик» призывает: «осторожно!». А звук «цеч-цеч», издаваемый тремоло, дает общую тревогу: «спасайся, кто может!»

Разумеется, расшифрованы лишь отдельные сигналы. Что касается более сложных фраз, произносимых ласточками в полете, то они еще ждут своего переводчика. Для сравнения укажем, что язык городских ласточек куда более сдержан и ограничивается обыкновенно простым «скру-скру» («иди сюда») и «ски-и-р» («боюсь!»).

ласточки

Остальные разновидности еще молчаливее. Горная ласточка судачит с подружкой простым «дуи-дуи-дуи», а когда зовет залетевшего супруга, то обходится примитивным «дру-дру-дру». Вот и все. Что касается береговых ласточек, то они, за недостаточностью языкового развития, вообще не попадали на магнитную ленту охотников за голосами живой природы.

Польза ласточек

Только в Южной Европе, где по традиции ловят птиц,— в Италии, Испании, Провансе — их захватывают в сети, после чего начинают жаловаться на изобилие мух и насекомых. И тут следует сказать, что если уж вносить понятие «пользы» в мир живой природы, то ласточка очень полезная птица. Мириады насекомых, плодожорок и виноградных вредителей, проглоченных ею, сохраняют нам сады и зеленые насаждения.

Однако не ее инсектицидные качества заставляют нас любоваться стремительными арабесками, которые она выписывает в небе. Конечно, одна ласточка не делает весны. Но чем была бы весна без ласточек?

Приметы, связанные с ласточками

Например, если ласточки прилетели ранней весной, значит осенью будет хороший урожай зерна, а если припозднились с прилетом – щедрого урожая можно не ждать. Перед дождём эти птицы начинают летать низко над поверхностью земли. А перед ясным и тёплым днём слышно их весёлое и звонкое щебетание.

Стая ласточек во все времена считалась очень благоприятным знаком. Если вы заметите у себя над головой пронесшуюся стаю, значит будем вам счастье. Если ласточки будут сновать у вашего дома – ждите удачу. А если стая пролетит над влюблёнными, значит пару ждёт большая взаимная любовь.

Естественные враги

Естественные враги ласточек
Для этих птиц наибольшую опасность представляет сокол-чеглок. Он так же как и они быстр и ловок, поэтому подстерегает добычу в воздухе. Благодаря незаурядным летным способностям, деревенским ласточкам удается избежать встречи с другими хищниками. Но уязвимыми для атак врагов они становятся, когда подлетают к водоему в поисках материала для гнезда, поэтому занимаются этим группой.

Периодически появляются свидетельства скрещиваний деревенской ласточки с городской. Частота подобных сообщений специалистами расценивается так, что эти два вида из отряда воробьинообразных имеют более близкое генетическое родство, чем предполагается.

Деревенские ласточкиСреда обитания ласточек
Окрас ласточки
Деревенская ласточка
Описание птицы ласточки
Чем питается ласточка
Где обитает ласточка
Полет ласточки
Деревенская ласточка
Среда обитания ласточек
Чем питается ласточка
Какие повадки у ласточек
Деревенские ласточки

    Причины сокращения численности популяций ласточек

Деревенская ласточка

Рассматривая вопрос, где зимуют ласточки, следует сказать и о численности их популяции. Исследования последних десятилетий продемонстрировали, что численность популяций этих перелетных птичек в Европе и в России сократилась на 35 % в период с 1990 по 2011 гг.

Основными причинами сокращения численности ласточек являются следующие:

  • Уменьшение площади сельских поселений в пользу городских. Ласточкам трудно в больших городах найти материал для строительства своих гнезд.
  • Значительное увеличение объемов используемых инсектицидов на посевных площадях, что сокращает питательную базу для птиц.
  • Уничтожение гнезд ласточек человеком.
  • Климатические изменения последних лет. Глобальное потепление во всем мире приводит к тому, что в октябре еще стоит теплая погода, как следствие, ласточки задерживают свой перелет. Начиная мигрировать ближе к зиме, птички рискуют умереть от холода в процессе перелета.
Источники

  • https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/derevenskaya-lastochka-ee-opisanie-chem-ptica-pitaetsya-gde-obitaet.html
  • https://bioros.net/ptitsy/derevenskaya-lastochka-foto-opisanie-areal-racion-vragi-populyaciya.html
  • http://pticadom.ru/pereletnaya-ptica-lastochka.html
  • http://AskPoint.org/v-kakom-mesyatse-lastochki-uletayut-na-yug/
  • http://komotoz.ru/zhivotnye/chem_pitautsa_lastochka.php
  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/lastochki-pernatyie-stroiteli/
  • https://www.syl.ru/article/207820/new_derevenskaya-lastochka-opisanie-obraz-jizni
  • https://zelenyjmir.ru/lastochka/
  • https://kipmu.ru/lastochki/
  • https://gkd.ru/405813a-gde-zimuyut-lastochki—opisanie-osobennosti-i-interesnyie-faktyi
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector