Лекарства от изжоги вызывают пневмонию у возрастных пациентов

Лечение изжоги

Об этом заявлено учеными Экстерского университета графства Девон Юго-Запада Англии по результатам исследований влияния препаратов, которые применяют для лечения изжоги на общее состояние здоровья пациентов.

В частности, было установлено, что некоторые лекарственные препараты, а именно ингибиторы протонной помпы вызывают у больных пожилого возраста побочное явление в виде легочного заболевания – пневмонии.

Результаты исследования были обнародованы в авторитетном медицинском издании – в журнале Общества Гериатрии Америки (American Geriatrics Society).

Причины побочных воздействий препаратов группы ИПП

Назначение лекарств, которые относятся к группе ИПП осуществляется с целью снижения выработки в желудке соляной кислоты, которая является источником изжоги, как в этом органе, так и в пищеводе, что является симптоматикой гастроэзофагеальной рефлюксной патологии.

Собственно, проблема не только в самих лекарствах. Все дело в том, что как выяснили ученые на основе анамнезов полторы сотни тысяч пациентов, имеющих возраст 60 и более лет и, примерно, половина которых долговременно принимали ИПП, то, во-первых, многие из больных злоупотребляли приемом этих препаратов и, во-вторых, причиной этих злоупотреблений является то, что лекарства доступны без рецептов

Важно! Это лишний раз доказывает, что недопустимы, как самостоятельное лечение изжоги, так и нарушение курсов лечения, назначенных гастроэнтерологами.

О чем еще свидетельствуют результаты исследования?

Исследования Экстерского университета показали, что примерно на каждые четыре сотни пациентов, которые принимали ИПП выявлялся случай такой патологии, как пневмония.

Иначе говоря, по мнению автора изучения проблем лечения изжоги, а именно доктора Джейна Масоли были получены доказательства, что долговременный прием ИПП может быть причиной возникновения легочных заболеваний.

При этом предыдущее изучение проблем лечения изжоги показало, что 2/5 из числа пациентов принимают регулярно препараты ИПП, однако 4/5 из них не нуждаются не только в их приеме, но и в лечении этой патологии. Тогда как с нарушенями функций ЖКТ вполне могут справиться прокинетики.

Более того, ранее выявлялись проблемы с побочными явлениями в связи с применением ИПП в виде:

  • заболеваний сердца;
  • онкологий желудка;
  • патологий почек;
  • проявлений депрессии;
  • рисков переломов костей;
  • смертельных случаев.

Механизм побочного влияния ИПП на легкие

Английские ученые выяснили, что соляная кислота, которая входит в состав желудочного сока является нейтрализатором различных инфекций, которые в том числе и вызывают воспалительные процессы в легких, а ингибиторы протонной помпы нивелируют действия соляной кислоты.

В результате исследований выяснено, что лекарства от изжоги не такие уж и безопасные, как это утверждают фармацевты. Им вторят гастроэнтерологи и поэтому последние все еще широко назначают их для лечения в том числе и пожилым пациентам.

Важно! Несмотря на возможные побочные явления, исследовали отнюдь не настаивают на том, чтобы исключит прием ингибирующих лекарств. Напротив, рекомендуется осуществлять прием ИПП под контролем лечащих врачей, причем, как гастроэнтерологов, так и пульмонологов. .

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Adblock
detector