Лемур — интересные факты, описание, среда обитания, жизненный цикл. Лемур как домашнее животное. Стоит ли рисковать и заводить домашнего лемура? Лемур дома: плюсы и минусы

Лемур Лори: описание животного, содержание в домашних условиях

Классификация

Внутренняя систематика таксона выглядит следующим образом. Инфраотряд лемурообразных включают в себя шесть семейств:

  • руконожковые;
  • карликовые лемуры;
  • лепилемуровые;
  • лемуровые;
  • мегаладапиды (вымершая группа животных);
  • индриевые.

Семейство лемуровых, в свою очередь, делится на пять родов:

  • обыкновенные лемуры (включает такие виды, как венценосный лемур, белый лемур, мангустовый лемур);
  • кроткие лемуры (куда входит золотистый лемур, кроткий лемур);
  • lemur (кошачий лемур);
  • prolemur (включает широконосого лемура);
  • лемуры вари (входят такие виды, как лемур вари и рыжий вари);
  • pachylemur (вымерший).

Происхождение вида и описание

Фото: Лемур лори

Фото: Лемур лори

Лори – представители семейства приматов (наиболее прогрессивный класс плацентарных млекопитающих). Семейство насчитывает более 400-та видов существ. Относится оно к царству животных, типу хордовых, подтипу позвоночных. Областью распространения представителей приматов (кроме человека) считаются преимущественно субтропические и тропические районы Северной и Южной Америки, а также Азии и Африки. По историческим данным, первые приматы появились на земле около 65-ти миллионов лет назад. А первые лемуровидные существа фиксированы датой более 30-ти миллионов лет назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Лемур лори в природе

Фото: Лемур лори в природе

Популярность пушистых зверьков по всему миру вызвана их удивительным внешним видом. Главная черта лори – крупные, выразительные глаза, вызывающие сочувствие и жалость. При этом уши у зверьков очень маленькие и практически не заметны. Лемуры данного класса напоминают нечто среднее между обезьянами и ленивцами (зачастую их так и называют: «полуобезьяны»).

К ключевым особенностям внешнего вида стоит отнести:

  • шерсть — очень мягкая и пушистая шерсть;
  • окрас — обычно рыжевато-бурый или коричневый;
  • пальцы — большие противопоставлены остальным, которые относятся к рудиментарным органам;
  • конечности — передние в значительной степени превышают задние по длине;
  • хвост — элемент сегментированного тела зверьков достаточно длинный;
  • габариты — минимальная длина тела взрослой особи – 15 сантиметров, максимальная – 40 сантиметров, вес же зверьков варьируется от 250 грамм до 1,5 килограмм.

Окрас и густота шерсти, а также общая характеристика внешнего вида во многом зависят от условий обитания, своевременного ухода и питания.

Интересный факт: Глаза лори окружены неким обрамлением, напоминающим очки. Благодаря такой особенности, зверьков часто ассоциируют с клоуном. К слову, в переводе с голландского «Loeris» означает «клоун».

Образ жизни и среда обитания

Лемуры – эндемики по привязанности к территории проживания. В прошлом животные занимали всю островную территорию Мадагаскара, Коморских островов. Когда не было естественных врагов, популяции быстро увеличивались за счет разнообразия пищи.

Сегодня лемуры на Мадагаскаре сохранились только в горных массивах и на отдельных островных участках с редколесьем, влажной растительностью джунглей. Иногда смелые особи попадают в городские парки, места свалок.

Многие приматы держатся семейными группами, численный состав от 3 до 30 особей. Строгий порядок и иерархия царят в обществе лемуров. Доминирует в стае всегда самка лемура, которая себе выбирает партнеров. Молодые самки, подрастая, часто задерживаются в стае в отличие от особей самцов, уходящих в другие сообщества.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-2

Многие лемуры собираются в большие семейные стаи

В отличие от семейных групп, встречаются особи, предпочитающие одиночество или жизнь с партнером в микросемье.

Семьи, в зависимости от числа особей, обживают «свои» территории, отмеченные обильно секретом, мочой. Площадь составляет от 10 до 80 га. Границы тщательно оберегаются от нашествия чужаков, маркируются царапинами на древесной коре, надкусанными ветвями. Слежением за неприкосновенностью участка занимаются и самцы, и самки.

Большинство лемуров живет на деревьях, перемещаться по которым им помогает длинный хвост. Они создают логова, укрытия, в которых отдыхают, спят, выводят потомство. В дуплах деревьев могут скапливаться на отдыхе до 10-15 особей.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-13

Лемур сифака

Отдельные виды спят прямо на ветках, обхватывая их передними конечностями. Во время отдыха животные закручивают хвост вокруг тела.

По ветвям растений многие лемуры преодолевают значительные расстояния. Перемещение по земле также происходит скачками при помощи двух или четырех конечностей. Мокроносые приматы Верро способны одним прыжком преодолеть 9-10 метров. Общение между приматами представляет собой хрюканье или мурлыканье с чередованием пронзительных криков.

Некоторые приматы в засушливое время года впадают в оцепенение. Примером может быть поведение карликовых  лемуров. Организм животных не получает питания, но расходует запасы жира, заготовленные ранее.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-14

Приматы в природе часто становятся пищей для хищников, на них охотятся совы, змеи, мангусты. Четверть всех мышиных лемуров становится жертвами естественных врагов. Быстрое размножение способствует сохранению популяции.

Питание

В основе рациона лемуров преобладает растительная пища. Предпочтения у разных видов отличаются. Живущие на деревьях приматы питаются спелыми фруктами, молодыми побегами, соцветьями, семенами, листьями. Пищей становится даже кора деревьев для крупных особей.

Мадагаскарские руконожки в пище отдают предпочтение молочку орехов кокоса, манго, золотистый лемур лакомится бамбуковыми стеблями, кошачьему лемуру нравится индийский финик. Небольшие по размеру особи питаются личинками разных насекомых, смолами растений, нектаром и пыльцой цветов.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-15

Кроме растительной пищи, лемур может подкрепиться, жуками, бабочками, пауками, тараканами. Мышиный лемур ест лягушек, насекомых, хамелеонов. Описаны примеры поедания мелких птиц, яиц из гнезд. Животное лемур индри для нейтрализации ядов из растений иногда ест землю.

Способы приема пищи напоминают людей, поэтому наблюдать, как кушает угощение примат в зоопарке или лемур домашний всегда интересно. Рацион ручных зверьков может быть изменен, но владельцам нужно учитывать пищевые привычки животных.

Виды лемуров

По вопросу видового многообразия лемуров сохраняется активная дискуссия, так как создан ряд независимых классификаций согласно различным информационным базам. Бесспорным является существование десятков видов родственных приматов с похожими характеристиками, но присущими особенностями по величине, вариантам окраса шерсти, присущим повадкам, образу жизни.

Мадагаскарская руконожка. Примат живет в тропических зарослях, практически не спускается вниз. Густая шерстка окрашена в темно-бурый цвет. На голове округлой формы оранжевые, иногда желтоватые глаза, огромные уши, напоминающие ложечки.

Зубы мадагаскарской руконожки особые – загнутая форма резцов, по размеру крупнее обычных. Приматы расселились в лесных зонах северо-западных участков острова, в зарослях восточной части.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-5

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-6

Особенностью руконожки является наличие тонкого пальца, которым лемур достает личинок из щелей

Карликовый лемур. Узнать мышиного примата легко по спинке бурого цвета, белому животику с нежно-кремовым оттенком. Величина карликового примата сопоставима с размером большой мышки – длина тельца вместе с хвостиком 17-19 см, масса 30-40 г.

Мордочка карликового лемура укороченная, глаза кажутся очень большими за счет темных колец вокруг. Ушки кожистые, почти голые. Издали по способу передвижения животное похоже на обычную белку.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-7

Карликовый мышиный лемур

Мелкозубый лемур. Зверек средней величины, длина корпуса которого составляет 26-29 см. Масса особи примерно 1 кг. Буроватый мех покрывает спинку, вдоль хребта проходит почти черная полоска. Мелкозубых лемуры активны ночью, в светлое время спят.

Живут во влажных зарослях юго-восточной части Мадагаскара. Любимое лакомство примата – зелень и сочные фрукты.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-8

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-9

Мелкозубый лемур

Кольцехвостый лемур. Среди сородичей этот лемур известен больше всех. Второе название примата – кошачий лемур. Местные жители зовут животное катта или маки. Внешний вид напоминает обычную кошку с огромным хвостом в полоску.

Длина роскошного украшения лемура составляет треть его массы тела. Спиралевидная форма хвоста и размер играют важную роль в построении коммуникаций с самцами-конкурентами и прочими сородичами.

Окрас лемуров катта преимущественно серый, иногда попадаются особи с розово-коричневатым оттенком. Брюшко, конечности светлее спинки, ноги белые. Глаза в кружочках черной шерсти.

В поведении  кошачьих лемуров характеризует дневная активность, пребывание на земле. Катта собираются большими группами, в семействе объединяются до 30 особей.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-10

На хвосте кошачьего лемура по тринадцать черных и белых колец

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-12

Лемур макако. Большие приматы, длиной до 45 см, вес особи почти 3 кг. Хвост длиннее тела, достигает 64 см. Половой диморфизм выражен в черном окрасе самцов, самки светлее – каштановый мех спинки сочетается с коричневым или серым тоном живота.

Из ушек выглядывают шерстяные пучки: белые у самок, черные у самцов. Пик активности приматов приходится на дневное и сумеречное время. Любимая пора – сезон дождей. Второе название макако – черный лемур.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-13-1

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-14-1

Самец и самка лемура макако

 Лемур лори. О принадлежности примата к лемурам много споров. Внешнее сходство, образ жизни напоминает мадагаскарских обитателей, но живут лориевые во Вьетнаме, Лаосе, островах Ява, в Центральной Африке. Отсутствие хвоста тоже отличает от прочих лемуров.

Лори приспособлены жить на деревьях, хотя прыгать не умеют. Жизнь лемура становится активной ночью, днем они спят в укрытиях высоких крон.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-22

Лемур вари. Среди сородичей это крупные животные длиной 50-55 см, хвост достигает 55-65 см, вес средней особи 3,5-4,5 кг. Мех примата контрастный по окрасу: белый лемур словно обрамлен темным хвостом, черным брюшком и поверхностью ног изнутри.

Мордочка тоже черная, лишь вокруг глаз проходит ободок светлой шерстки. Примечательна белая борода, которая растет от ушей.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-23

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-24

Лемур вари белый

Индри – «великан» среди лемуров

Говорят, что когда-то на Мадагаскаре жили огромные лемуры, вес которых достигал 200 килограммов! Сегодня же самым большим лемуром признан короткохвостый Индри (Indri indri), обитающий в северо-восточных областях острова. Длина тела бабакото (так называет индри местное население) может достигать 90 см; хвост, в сравнении с другими видами, у индри короткий – около 5 см. Морда животного вытянутая и немного напоминает собачью, уши большие и мохнатые, губы красные. Шерсть по всему телу очень густая с бело-серо-черным рисунком, а мордочка при этом почти без волос.


Лемур индри

Рацион индри практически полностью состоит из листьев, среди которых попадаются и ядовитые. Чтобы нейтрализовать токсины, попадающие в их организм, зверушки периодически поедают землю.

Индри не только самый крупный среди ныне живущих лемуров, но и пожалуй, самый шумный. Если вам посчастливится оказаться в национальном парке Андасибе-Мантадиа, то рано утром вы сможете услышать пронзительные крики, которыми перекликаются стайки индри, заявляя о правах на свою территорию.

Бабакото славятся еще и тем, что они – самые верные среди всего лемурьего царства. Однажды создав пару, они сохраняют ее на всю жизнь. Самки занимают в семье привилегированное положение.

Лемур вари – плюшевое чудо

Лемур вари (Varecia variegata) – еще один крупный представитель семейства. Обитают эти красавцы в дождевых лесах восточной части острова, питаются в основном фруктами. Предпочитают жить группами до 30 особей. У вари царит матриархат, т.е. главенствуют здесь самки.

Посмотрите на фото: лемур вари своим телом напоминает плюшевую игрушку, а пальцы у него прямо как человеческие!

И у этого вида также главенствуют самки – лидером группы из 15-20 животных выступает самая крупная из взрослых особей.

Мелкозубый лемур

Этот лемур от других собратьев отличается тем, что ведет одиночный образ жизни. Также он является подлинным вегетарианцем. Длина тела мелкозубого лемура составляет 25-29 см, вес – 0,9-1,2 кг.

мелкозубый лемур

Северный тонкотелый лемур

Является одним из самых маленьких представителей семейства тонкотелых лемуров, длина его тела составляет 28 см, вес – 700-800 грам. От других лемуров отличается своими маленькими ушами и полностью вегетарианским образом жизни, эти лемуры едят исключительно растительную пищу.

Северный тонкотелый лемур

Голубоглазый лемур

Он же черный лемур Склатера. Главное отличие этого лемура – его нехарактерные для других сородичей голубые глаза. Голубоглазый лемур является близким родственником черного лемура, о чем говорит черный окрас шерсти его самцов. Самки же имеют красно-коричневые цвета. Длина тела этого лемура составляет 39-45 см, вес – 1,8-1,9 кг. И конечно же в наличии огромный длинный хвост.

Голубоглазый лемур

Бамбуковый лемур – очаровательный «гурман»

Науке известны три вида бамбуковых лемуров: золотистый лемур (Hapalemur aureus), широконосый лемур (большой бамбуковый лемур) (Prolemur simus) и серый бамбуковый лемур (Hapalemur griseus).

Зверьки не зря получили такое название, ведь они не мыслят своей жизни без сочного бамбука, причем каждый вид предпочитает определенные сорта. От 90 до 98% их диеты приходится на побеги, стебли семена и плоды бамбука. Примечательно, что в побегах бамбука в высоких концентрациях содержаться цианиды, для большинства млекопитающих эти вещества смертельны, но только не для лемура – он почти все время проводит в зарослях бамбука и оправляет свежие листочки в рот, отвлекаясь только для того, чтобы поспать.

Читать еще:  Нюансы содержания и кормления экзотических питомцев – все о ящерице прыткой

Золотой бамбуковый лемур – самый редкий вид. Размерами он с кошку, весит 1-1,5 кг.


Золотой бамбуковый лемур

На фото ниже большой бамбуковый лемур – один из крупнейших видов, встречается на юго-востоке Мадагаскара.


Большой бамбуковый лемур

Бесспорно, все лемуры – очаровательные существа, но самые, пожалуй, симпатичные – серые бамбуковые лемуры. Эти маленькие эльфы водятся на востоке и севере острова.


Серый бамбуковый лемур

Катта – самый «раскрученный» лемур

Пожалуй, самый известный и «раскрученный» массовой культурой лемур – лемур катта (Lemur catta) или кошачий лемур. Местное население называет его «маки».


Его отличительная особенность – роскошный хвост в черно-белых кольцах. Кстати, еще одно название этого лемура – «кольцехвостый». Обитает он в сухих редколесьях на юге Мадагаскара. Катта размером с кошку, но при этом поистине красив. Белую смышленую мордочку украшают большие золотистые глаза в обрамлении черных «очков». Животик, грудка, шея и ушки полностью белые, мех на спинке серого или розовато-коричневого цвета. Примечательно, что вся кожа тела – черная.

Кошачьим этого лемура называют не только из-за длинного и пушистого хвоста. Звуки, которые издают катта, напоминают мяуканье и мурлыканье. Но это в спокойном состоянии. Когда же зверек возбужден или испуган, он громко и пронзительно визжит.

Во многих заповедниках кошачьи лемуры практически не боятся людей и даже могут позволить себя погладить. В отличие от своих собратьев, много времени проводят на земле. Они могут ходить, опираясь на все 4 конечности и высоко подняв хвост, а могут передвигаться только на задних конечностях, держа тело вертикально. Кроме того, они способны совершать фантастические прыжки, оставаясь при этом в вертикальном положении, как люди.

В домах любителей экзотики чаще других можно повстречать именно кошачьего лемура.

Руконожка – самый необычный лемур

Руконожка, он же мадагаскарская руконожка, он же ай-ай (Daubentonia madagascariensis) – вот уж поистине инопланетное существо. Внешне ай-ай совсем не похож на своих собратьев лемуров. Было время, когда из-за своеобразного строения зубов руконожку даже относили к тропическим грызунам. Ученые долго спорили, к какому виду отнести это необычное животное, но в конце концов пришли к выводу, что это никакой не грызун, а особый вид лемуров, только несколько отклонившийся в развитии от общего ствола группы.

Стройное тельце длиной приблизительно 40 см покрыто жесткой прямой темно-бурой или черной шерстью, хвост достигает 60 см Короткая, по сравнению с другими видами мордочка, украшена оранжево-желтыми или зеленоватыми глазами и огромными кожистыми ушами.

Живут мадагаскарские руконожки в сухих лесах западной части острова. Увидеть этого лемура воочию не так просто, зверек ведет ночной образ жизни, а на землю спускается лишь изредка.

Сифака – самый прыгучий лемур

Сифака Верро или хохлатый индри (Propithecus verreauxi) обитает в северной части острова. Еще его называют танцующим лемуром, поскольку по земле он передвигается прыжками на задних лапах, при этом широко расставив руки. Со стороны кажется, будто он исполняет какой-то смешной танец. Вообще, сифака – абсолютные чемпионы по прыжкам и полетам. Они могут с легкостью запрыгнуть на второй этаж жилого дома!

Сифака в народе называют солнцепоклонником. С восходом солнца он располагается на ветке дерева, поднимает руки и замирает. Кажется, будто зверек молится своим богам. На самом деле, лемуры нежатся на солнышке специально, чтобы прогреть запястья. В этом месте находятся железы, выделяющие особую смазку. Повиснув на дереве, зверек оставляет свой запах на коре, чем дает понять чужакам, чья это территория.

Самый крохотный лемур


Карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus) – самый крохотный из рода мышиных лемуров (подробнее о миниатюрных лемурах можно почитать здесь). Обитает он в сухих лесах на западе острова. Вес лемурчика не превышает 40 граммов. Посмотрите на фото, лемур удобно размещается на ладони, при этом хвост крохи больше его самого!

Как это ни прискорбно, но лемуров осталось на нашей планете очень мало. Сегодня практически все известные виды стали редкими и занесены в Красную книгу. А виной исчезновения этих очаровательных созданий стал человек. И если от своих естественных врагов в природе – ястребов, лемуры могут укрыться в листве, то от человека, который истребляет зверьков в коммерческих целях, а также вырубает леса и бамбуковые рощи, лишая зверьков естественной среды обитания, спасения нет. Если так пойдет и дальше, то единственным местом, где смогут найти приют эти удивительные беззащитные зверьки, станут зоопарки.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание наступает раньше у тех лемуров, которые мельче размером. Карликовые особи уже к году готовы воспроизводить потомство, крупные индри — к пяти годам.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-19

На фото венценосный лемур с детенышем

Брачное поведение выражено громкими криками, стремлением особей потереться о своего избранника, пометить его своим запахом. Моногамные пары складываются только у лемуров индри, они хранят верность до самой гибели партнера. Самцы других видов не проявляют заботы о появившихся малышах, их внимание достается следующей партнерше.

Беременность самок продолжается от 2 месяцев до 7,5. Потомство большинства видов лемуров появляется не чаще раза за год. Исключением является мадагаскарская руконожка, самка которой вынашивает малыша один раз в 2-3 года.

Малыши, реже два, рождаются на свет совсем беспомощными, весом по 100-120 гр. Крохи ничего не слышат, открывают глаза на 3-5 день. От рождения проявляется хватательный рефлекс – они быстро находят молоко на брюшке матери. Подрастая, малыши перебираются на спину самки на ближайшие полгода.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-21

Заботливые матери следят за беглецами, пока они не окрепнут. Падение детеныша с дерева может быть смертельным.

Разборчивость в партнере проявляют лемуры лори. Для них характерна высокая избирательность. В условиях неволи им трудно создать пару из-за ограниченности выбора, поэтому многие особи в зоопарках не имеют потомства.

Продолжительность жизни приматов в среднем 20 лет, хотя достоверные данные об отдельных видах отсутствуют. Изучением данного вопроса занялись сравнительно недавно. Долгожителями признаны особи, жизнь которых длилась 34-37 лет.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-20

Детеныш лемура

Лемур на фото всегда притягивает удивленным взглядом. В жизни это небольшое беззащитное существо покоряет уникальностью, неповторимостью облика.

Лемур в домашних условиях: содержание и уход

Порой любители экзотических домашних животных заводят себе домашнего лемура. И почему бы и нет, многие виды лемуров (но не все) легко приручаются человеком, они не агрессивны и послушны. Но прежде чем завести себе такого мадагаскараского питомца необходимо знать нюансы ухода за лемуром, и то как правильно его кормить.

домашний лемур

Очень важно, чтобы клетка или террариум, в котором будет жить лемур, была просторной, туда обязательно нужно поместить ветки деревьев, повесить искусственные лианы, по которым питомец будет лазить, вспоминая родные мадагаскарские леса. Дно клетки должно содержать опилки, их придется периодически менять, так как к лотку лемура приучить не получится. Если не делать регулярную уборку, то и клетка и сам лемур вскоре начнут весьма дурно пахнуть, сами знаете чем. Также в клетке всегда должна стоять миска с питьевой водой, чтобы лемур мог в любой момент утолить жажду.

Хотя лемуры и защищены шерстью, тем не менее, будучи теплолюбивыми животными, они плохо переносят сквозняки, поэтому клетка с лемуром должна находиться в месте, защищенном от сквозняков.

лемур дома

Как правильно выбрать питомца

Безусловно, нужно выбирать здорового зверька. Но как по внешнему виду определить состояние здоровье? У здорового лемура лори блестящие глазки, пушистая чистая шерсть и белые крепкие зубы. Здоровое животное шипит, вырывается из рук. Обязательно на этого зверька должны быть документы: ветеринарный паспорт, родословная, а также справка о состоянии здоровья.

сколько живет лемур лори
Лемур лори – это очень опасливое животное. Чтобы оно привыкло к вам, должно пройти немало времени. Первые несколько дней старайтесь не трогать зверька, затем постепенно приучайте к кормлению с рук. Когда ваш зверь признает в вас своего хозяина, он станет очень милым и ласковым.

Чем кормить лемура в домашних условиях

Так как лемуры сумеречные и ночные животные, поэтому кормить их всегда надо вечером и ночью. Днем лемур вполне может отказаться от пищи и это для них нормально. Что же продуктов, которые ест лемур, то сюда входит разнообразная растительная и животная пища:

  • отварная свекла и картофель,
  • белокочанная и цветная капуста, приготовленная на пару,
  • свежие огурцы, репа, морковь,
  • разные фрукты, особенно полезные лемуру будут цитрусовые,
  • творог и сырые яйца,
  • хлеб (как белый, так и черный),
  • крупяная каша (но без масла),
  • отварное мясо и рыба (важно чтобы оно было без костей).

Изредка лемуров можно поить молоком и даже кефиром, но только в небольших количествах. Так как лемуры в природных условиях поедают мелких насекомых, то и для домашнего лемура можно приобрести в специализированном зоологическом магазине живых сверчков, тараканов или мучных червей, которых те с удовольствием съедят.

лемур ест

А еще лемуры – сладкоежки и порой их можно побаловать вареными сухофруктами, орехами и медом.

Совместимость лемура с другими домашними животными

В целом, будучи не конфликтными существами, лемуры запросто уживаются с другими домашними питомцами: кошками, собаками. Лемуры, как правило, ничего не крушат, не ломают, не грызут. Единственное чего можно опасаться, так это того, что лемур порвет шторы или поломает оконные карнизы. Будучи любителями залезть на максимальную высоту и оттуда наблюдать за происходящим, лемуры, оказавшись вне своей клетки обязательно будут лазать по шторам и карнизам если такие есть в доме.

Естественные враги лемуров лори

Фото: Лемур лори в природе

Фото: Лемур лори в природе

К злейшим хищникам, которые опасны для лемуров лори, относятся:

  • ястребы – крупные хищные птицы из семейства ястребиных. Представляют опасность преимущественно для маленьких особей лоривидных. Считаются одними из главных хищников, способных поразить лори, когда те обитают на дереве. Благодаря своей медлительности и осторожности лемуры крайне редко попадаются на глаза летучим врагам. Но от глаз ястреба беззащитным детенышам укрыться тяжело;
  • питоны – представители неядовитых змей. Такие враги выслеживают добычу, душат ее и поглощают без разделения на части. Такой хищник опасен для лемуров, спускающихся на землю на поиски пропитания;
  • орангутанги – человекообразные обезьяны. Благодаря своему умению умело перебираться по ветвям, данные особи поражают лемуров в их естественной среде – на деревьях. Помимо этого, они охотятся и на земле, окружая тем самым зверьков со всех сторон. Орангутанги считаются главными врагами милых и пушистых лори.

Преимущественно охота на лемуров проводится ночью – когда зверьки начинают активничать. Движения и переходы между деревьями выдают лори, делая их заметными для хищников.

Одним из страшнейших врагов для животных является сам человек.

Губит лори следующая деятельность людей:

  • вырубка лесов — люди лишают лемуров их жилья;
  • загрязнение природы — следствием глобальных выбросов мусора становится не только ухудшение роста растений, но и гибель лемуров;
  • вылов животных — в последнее время очень модно обзаводиться необыкновенными домашними питомцами;

Помимо основных врагов, угрозу лори могут представлять любые хищники. Происходит это в те моменты, когда лемуры спускаются на землю. Из-за своей медлительности они не могут стремительно убежать от нападающего, из-за чего считаются достаточно легкой добычей для обитателей тропических лесов.

Охрана лемуров лори

Фото: Лемур лори из Красной книги

Из-за стремительной гибели маленьких и милых зверьков лори были занесены в Красную Книгу, а все их виды, по данным Всемирного фонда дикой природы, находятся на грани исчезновения и подлежат повышенной защите со стороны человека. Особому обереганию подвергаются лори и на территории России. Для повышения популяции лемуров данного вида было выдвинуто сразу несколько законов, ограничивающих продажу, содержание и хранение зверьков.

Зоологические организации по охране дикой природы активно призывают сохранять популяцию лемуров лори в их естественной среде. Нарушителей законов ожидает штраф и/или исправительные работы. Легальное содержание зверьков возможно лишь в государственных зоопарках. Ни один частный питомник не имеет право хранить лори или разводить их даже в том случае, если конечная цель не заключается в продаже животного. Любой документ, который предлагает черный продавец на лемура лори, является ничем иным, как «филькиной грамотой». Никакие официальные «паспорта» на данную категорию животных не выдаются!

Лемур лори – милые и потешные животные, которые могут быть игривыми лишь в одном случае – при правильном отношении к ним. Численность животных постепенно уменьшается. Их популяция взята под государственную охрану. Уже сегодня каждому продавцу и покупателю лемура следует задумать – стоит ли его деятельность истребления целого вида.

Интересные факты о лемурах

  • Жители Мадагаскара, малагасийцы, издревле верят, что лемуры – это души их умерших предков, поэтому в некоторых деревнях жители даже приносят им специальные фруктовые подношения.
  • А вот еще одно забавное малагасийское суеверие пошло лемурам не на пользу: считается, что высушенный указательный палец лемура способен вернуть… утраченную мужскую потенцию. Поэтому порой лемуры ставали предметом охоты пожилых малагасийцев, желающих вновь почувствовать себя 19-летними юношами в делах амурных.
  • Перед лемуром руконожкой малагасийцы испытывают особый суеверный страх. Как считают островитяне, любой человек, который убьет руконожку, умрет в течение года. Ученые до сих пор не знают, как зовут руконожку местные жители, так как они никогда не произносят ее имя вслух.
  • Голосовой диапазон лемуров имеет 12 различных звуков. С их помощью эти животные общаются друг с другом, причем что интересно, часть этих звуков звучит на уровне ультразвука.
Источники

  • https://zverki.click/ekzoty/uhod-ekzoty/o-domashnem-lemure-i-osobennostyah-soderzhaniya.html
  • https://wildfauna.ru/lemur-lori
  • https://givnost.ru/lemur-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lemura/
  • https://zoopalitra-spb.ru/zhivotnye/lemur-opisanie-vidy-foto-gde-obitayut-i-chto-edyat-lemury.html
  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/lemur-madagaskarskiy-prokaznik/
  • https://FB.ru/article/136142/lemur-lori-soderjanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah
  • https://vetugolok.ru/malenkij-zverek-s-bolsimi-glazami/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector