ЛОР Центр: основные симптомы гайморита и особенности проведения септопластики - Почемучки для взрослых и детей

ЛОР Центр: основные симптомы гайморита и особенности проведения септопластики

Гайморит – это достаточно распространенное на сегодняшний день заболевание, связанное с инфекционно-воспалительным процессом в верхнечелюстных или гайморовых пазухах. Заболевания, касающиеся околоносовых пазух или носа, являются в настоящее время одними из самых распространенных. На территории нашей страны в ЛОР Центр и другие медицинские учреждения с данной проблемой обращается примерно 10% населения. Как отмечают специалисты, больных на самом деле больше, однако многие люди пытаются заниматься самолечением вопреки рекомендациям врачей.

Причины возникновения и особенности лечения гайморита

Гайморит обладает различными формами. При гайморите острой формы многие пациенты страдают от достаточно серьезных симптомов, среди которых можно выделить сильные болевые ощущения в районе пазух и переносицы, заложенность носа, головную боль и достаточно высокую температуру тела, достигающую 38,5 градусов по Цельсию. Чтобы избежать появления осложнений, необходимо своевременно начинать лечение гайморита и обращаться за помощью к квалифицированному отоларингологу. Для этого можно записаться на консультацию в ЛОР Центр, который располагается на территории Москвы. Отсутствие своевременного лечения гайморита может привести к воспалению оболочек головного мозга (менингита), поэтому с посещением отоларинголога затягивать не следует.

Среди основных причин появления гайморита у пациентов можно выделить:

  • вирусы. Во многих случаях аденовирусы, вирусы гриппа и риновирусы вызывают появление и развитие гайморита;
  • бактерии. Гайморит может быть вызван гемофильной палочкой или пневмококком;
  • грибки. К возникновению гайморита грибки приводят достаточно редко. Гайморит из-за грибка, например, белой плесени, может появиться только в том случае, если человек обладает довольно слабым иммунитетом. Иммунитет может быть ослаблен из-за сахарного диабета, иммунодепрессантов или онкологического заболевания.

Что такое септопластика?

Под септопластикой понимается в первую очередь хирургическая операция, проводящаяся на перегородке носа. Данная перегородка находится по центру носа и делит его на две половины – левую и правую. Состоит перегородка носа из костной и хрящевой ткани. Она не только разделяет нос на две половины, но также поддерживает его правильную форму. Если перегородка имеет искривление, то может быть проведена септопластика для ее выпрямления. Искривленная перегородка носа может затруднять дыхание, а также приводить к появлению других заболеваний, например, отитов и гайморитов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий