Список самых прославленных групп русского рока. 10 лучших русскоязычных рок-групп

Лучшие группы и исполнители русского рока

Зарождение русского рока

Все начиналось в 60-х годах ХХ века. Тогда стали появляться отечественные коллективы, играющие на манер зарубежных «Битлз», «Роллинг Стоунз» и «Бич Бойз». Зародился рок-н-ролл, пусть отличный от канонического, подогнанный под советские реалии, но уже настоящий, свой, отечественный.

Рок был запрещенным. Но первые альтернативные музыкальные коллективы старались во что бы то ни стало донести до поклонников мотивы своего творчества. Это были группы «Славяне», «Скоморохи», «Сокол». Чуть позже возник коллектив «Интеграл», ставший широко известным в 70-е годы. В 1968 году была образована группа The Kids – будущая знаменитая «Машина времени».

1970-е: рок под гнетом

Это десятилетие было, пожалуй, самым непростым в истории жанра. Официально тяжелая музыка была запрещена, ее не жаловало руководство Советского Союза. Творческие коллективы в этот период всячески старались не выделяться, многие выбрали путь наименьшего сопротивления – образование вокально-инструментальных ансамблей (ВИА) и работу в рамках разрешенного.

Но и тогда многие группы не боялись работать по канонам выбранного жанра, хоть и вынуждены были находиться в «подполье». «Машина времени» в эти годы записывает музыку втихаря, по ночам, в речевой студии ГИТИСа. Но новая группа «Воскресение», в силу более легкого своего звучания, иногда выступает на концертах, а «Високосное лето» работает над записью первого магнитоальбома.

В начале 70-х появился «Аквариум». В конце десятилетия возникли такие группы, как «Магнетик бэнд», «Пикник» и «Автограф».

«Оттепель» и гонения 80-х

В 1981 году в Санкт-Петербурге открылся первый рок-клуб. Это событие много значило для музыки тех лет, ведь теперь альтернативные коллективы могли выйти из «подполья». Однако свобода длилась недолго: через два года тяжелая музыка опять оказалось под запретом. В этот раз рокеры были названы тунеядцами, начались настоящие гонения.

Спустя еще два года рок опять стал разрешенным. В Москве тогда открылась рок-лаборатория – особая организация, призванная регулировать деятельность коллективов и исполнителей, играющих тяжелую музыку. К этому времени образовались «Кино», «Алиса», «АукцЫон», «Браво», «Наутилус Помпилиус», «ДДТ».

90-е годы: по-настоящему русский рок

Последнее десятилетие ХХ века стало началом свободы. В 90-х на сцену вышли первые рок-группы России. Список коллективов нового государства, играющих исключительно тяжелую музыку, был поистине впечатляющим: «Агата Кристи», «Ногу свело!», «Смысловые галлюцинации», «Мумий Тролль», «7Б», «Сплин», «Земфира» и многие другие.

Это десятилетие было знаковым еще и в плане свободы выбора стиля. Русская музыка обогатилась панком, альтернативой, пауэр- и симфоник-металом, гранжем, эмо и рэпкором. Представители каждого из этих направлений работали в рамках выбранного стиля, их музыка была во многом типической, а новые веяния всегда приходили в Россию с Запада.

Тяжелая музыка в новом тысячелетии

Практически все стили, существовавшие в 90-х годах прошлого века, перешли в век нынешний. Многие коллективы, образовавшиеся уже в новом тысячелетии, вернулись к звучанию метала и альтернативы 80-х. Это не значит, что они играют несовременную музыку, это можно расценивать лишь как ностальгию по утраченной романтике прошедшей эпохи. Возможно, свою роль играет и желание музыкантов вернуть року способность протестовать, сделать его таким же бунтарским, каким он был в самом начале своей истории.

На сегодняшний день существует огромное количество коллективов и исполнителей, избравших для себя путь тяжелой музыки. Современной публике нравятся Jane Air, Animal Jazz, «Мураками», «Пилот», Louna и другие рок-группы России. Список этот можно пополнять бесконечно долго, ведь у каждого поклонника жанра фавориты свои. Кроме того, мастодонты, мастера русского альтернативного движения, существуют до сих пор, до наших дней они радуют поклонников новыми альбомами. И пожелать им мы можем только долголетия, сил и творческого вдохновения.

Легендарные советские рок-группы в лучах заката позднего СССР

Как пророчески пел в своей песне “Они играют жёсткий рок” Юра Шевчук: “Я к сожалению, не пророк, но верьте мне, настанет срок на удивление всему миру, над нашей Северной Пальмирой взойдёт звездою русский рок”. И он действительно взошёл, но позже, а до этого, в 80-х, ребятам приходилось сочинять и играть в условиях строгой цензуры, несмотря на которую у них рождались замечательные вещи, которые вы вспомните и услышите ещё раз, прочитав эту статью.

Круиз

 
 

Команда Альфа

Динамик

Карнавал

Аракс

Машина времени

Пикник

Алиса

Кино

Зоопарк

Топ-10 лучших российских рок-групп

О русском роке сказано много: у него есть свои преданные поклонники, каждый год методично посещающие очередное Нашествие, и непримиримые хейтеры, считающие, что всё украдено у The Cure, у Запада, и что вообще наша музыка не качает. Как правило, такие разговоры относятся к старым и знаменитым рок-командам. Но значит ли это, что все группы одинаковые и не могут конкурировать с Западом? Ответить на этот вопрос поможет рейтинг лучших российских рок-групп, чьи записи приятно слушать, и чьи концерты никогда не разочаровывают.

Кино

Для фантов русского рока «Кино» и Виктор Цой это практически синонимы, который стал при жизни настоящей легендой. За восемь лет от группы никому неизвестных любителей превратились в монстров рока, собирающих стадионы фанатов, каждая песня которых стал настоящим хитом, которые можно слушать бесконечно. «Кино» отошли от классических традиций русского рока 80-х годов, активно начав использовать драм-машины, что добавило некоторой попсовости песням.

ДДТ

«ДДТ» настоящие легенда русского, у руля которой уже более 30 лет стоит Юрий Шевчук, написавший большую часть песен группы ставших хитами. Команда играет ненавязчивый рок с блюзовыми и джазовыми мотивами. Группа всегда много уделяла внимания общественно и социально важным темам, хотя есть несколько очень удачных ироничных, любовных и философских синглов.

Наутилус Помпилиус

«Наутилус Помпилиус» это еще одна из легенд русского рока родом из 80-х годов. Группа всегда уделяла много внимания социально значимым темам, где каждый куплет песен заставляет задуматься, выйти из скорлупы своего замкнутого мирка и обратить внимание на проблемы общества. Группе удается органично сочетать рок и симфоническую музыку.

Алиса

По опросам слушателей и почитателей рока, альбомы «Алисы» лидируют в списке советско-российских рок-коллективов. Образовалась группа в Ленинграде в 1983. Через год в группу пришёл Константин Кинчев, став её бессменным лидером, автором многих песен.

С приходом нового вокалиста «Алиса» зазвучала по-новому. Первое публичное выступление на сцене рок-клуба в Ленинграде имело большой успех. Жёсткое звучание, смысловые тексты стали новым явлением в советской музыке. Альбомы расходились по стране огромными тиражами.

Пик популярности пришёлся на конец 80-х — начало 90-х. Группа успешно выступала с турами по миру, её клипы крутили по всем каналам отечественного телевидения. «Алиса» долгожитель, так как существует и сейчас. У неё оставались свои поклонники, а за всю историю выпущено 21 альбом.

Сектор Газа

На закате советской эпохи родился самобытный рок-коллектив с кричащим названием Сектор Газа«. Музыканты играли в стиле панк-рок, фолк, альтернативный и хард-рок. Но главным для них были тексты.

Лидером, автором музыки и текстов был Юрий Клинских, который взял себе творческий псевдоним Юрий Хой. Впервые музыканты показали своё творчество на сцене Воронежского рок-клуба. Стало понятно, что появился новый самобытный коллектив.
В СССР в конце 80-х не было человека, кто бы ни слышал песни «Сектора Газа». Пик популярности сменился период творческих поисков новых направлений. Со смертью Клинских в 2000 году заканчивается и история группы.

Ария

Представитель советского и российского хеви-метала, группа «Ария» была создана в 1985 году. Под своим крылом всех собрал талантливый гитарист, композитор Владимир Холстинин.

Одна из немногих российских групп, которая смогла добиться коммерческого и большого творческого успеха не только на просторах России. Группа сложно пробивала себе путь, ведь тогда в СССР такой жанр музыки сильно ограничивали. Но сквозь преграды «Ария» стала популярной, получив ряд престижный международных премий.

Визитной карточкой «Арии» стал неподражаемый вокалист Валерий Кипелов. Альбомы группы раскупались большими тиражами, фанаты переписывали кассеты сотнями тысяч экземпляров.

Сплин

Вероятно, одна из самых «попсовых» рок-групп России — Сплин. К сожалению, вся «попсовость» сводится к десятку песен, относящихся к периоду конца 90-х и начала нулевых. Остальное творчество почти не появляется в культовых фильмах (вероятно, потому что сейчас таких нет), рекламах и на телевидении. Однако в каждом из полутора десятков альбомов можно найти настоящие хиты, а отдельные альбомы можно переслушивать очень много раз. И нет ничего постыдного в том, чтобы сегодня слушать Сплин и ходить на их концерты, тем более, что шоу действительно впечатляют.

Мумий Тролль

А вот и самая старая рок-группа России. От начального состава сейчас остался только Илья Лагутенко, и его имя прочно ассоциируется с Мумий Троллем. Также это одна из самых популярных и коммерчески успешных групп России, которая до сих пор ведет свою творческую деятельность. Так, последний альбом «ВОСТОК Х СЕВЕРОЗАПАД» вышел в 2018 году и частично вернул Мумий Тролль «к корням», напомнив отголосок прошлого в современной обертке. Пластинка не повторила былые успехи, однако слушается приятно, а фирменный стиль Мумий Тролль никуда не делся.

Lumen

Википедия сухо говорит, что Lumen — российская рок-группа из Уфы. Это как сказать, что Илон Маск — человек. Вроде и правда, но истинного масштаба не отражает. Lumen — это самые яркие представители новой волны альтернативного рока в России. Их песни — яростные рок-гимны, мелодичные баллады, социально и политически направленные заявления, каждый концерт — яркое многотысячное шоу, побывать на котором — мечта большинства любителей рок-музыки в России.

Земфира

Земфира одна из самых успешных исполнителец российской музыкальной сцены, ставшая живым символом женского рока. Певица любит экспериментировать, смешивая классический рок с другими музыкальными стилями и направлениями. Все шесть студийных альбомов Земфиры пользовались бешеной популярностью, а хиты месяцами занимали вершины хит-парадов.

Современные исполнители

Что касается распространенных на данный момент певцов, то в этом амплуа сложилась серьезная конкуренция, где особый интерес вызывают личности:

  1. Лусинэ «Лу» Геворкян группа Louna
  2. Рустем Булатов группа Lumen
  3. Ани Грин группа LaScala
  4. Юрий Музыченко группа The Hatters («Шляпники»)
  5. Роман Билык из группы Звери

Разумеется, здесь представлены не все творческие деятели, однако каждый упомянутый музыкант внес огромный вклад в развитие жанра.

Молодые исполнители

Россия всегда славилась талантливыми музыкантами, чье творчество сводило с ума миллионы по всей земле. Сегодня, особенно хочется выделить таких молодых исполнителей, как:

  1. Лусинэ «Лу» Геворкян группа Louna;
  2. Группа «Порнофильмы»;
  3. Группа Таймсквер;
  4. Группа Шары;
  5. Группа Кулаки в карманах;
  6. Группа Пошлая Молли.

Это более современные исполнители и группы, которые пользуются невероятной популярностью у поклонников русского рока, а также людей, которые довольно часто к подобному музыкальному жанру даже не имеют отношения.

Мужчины рок-исполнители

Еще с середины прошлого столетия, в этом направлении музыки появилась масса талантливых и успешных музыкантов, которые оставили свой след в развитии отечественного искусства. В основном, здесь популярность имеют мужчины, среди которых вам обязательно следует ознакомиться с творчеством:

  • Михаил Горшенев из популярного панк-коллектива Король и Шут
  • Юрий Мелисов из группы Эпидемия
  • Александр Васильев из музыкального состава Сплин
  • Владимир Самойлов из состава Агата Кристи
  • Шура Би 2 и Лева Би 2 из одноименного коллектива
  • Константин Кинчев из Алисы

Этот список можно продолжать достаточно долго, так как рок-направление в России дало свет множеству талантливых и перспективных авторов, которым удалось реализовать себя в музыке, а многочисленным слушателям нашей необъятной родины найти своего кумира.

Металкор на современной музыкальной сцене России

Этот жанр возник в 90-х годах прошлого века в американской музыке, а расцвет его пришелся на 2000-е. У истоков его стояли Bullet For My Valentine, Killswitch Engage и All That Remains. В Россию металкор пришел в начале нынешнего столетия, а представляли его «Рашамба», «Стигмата» и «Доступ закрыт».

Сегодня металкор играют многие молодые рок-группы России. Это Party Animal, Francis, ВИА «Моя очередь», «Заблудший мир» и некоторые другие.

И в заключение

Русская рок-музыка многогранна. Она имеет интересную историю, у нее множество лиц, и это – талантливые люди, решившие выразить свою позицию в творчестве. И это их стиль жизни – свободный и открытый, такой, который стараются выбирать для себя и фанаты этих исполнителей.

Лучшие рок-группы России создают для своих поклонников не только музыку. Их песни помогают найти вдохновение в простых вещах, научиться проще смотреть на жизнь и ценить красоту окружающего мира. И этим русский рок самобытен и удивителен. Что ж, пожелаем творческих успехов лучшим и начинающим коллективам и исполнителям. И пусть их верной спутницей будет Муза.

 
Источники

  • https://FB.ru/article/182395/luchshie-rok-gruppyi-rossii-spisok-nazvaniya
  • https://fishki.net/3198314-10-legendarnyh-sovetskih-rok-grupp-v-luchah-zakata-pozdnego-sssr.html
  • https://zen.yandex.ru/media/vocal/top10-luchshih-rossiiskih-rokgrupp-5ec6c7067c82386f5b785e78
  • https://topstens.ru/top-10-luchshie-russkie-rok-gruppy/
  • https://most-beauty.ru/drugoe/rok-gruppy-russkogo-roka.html
  • https://rurok18.com/stati/ispolniteli-russkogo-roka
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев