MHL разъем - что это такое? Зачем он нужен и какие преимущества использования?

MHL HDMI: что это такое и для чего нужно в телефоне?

Разъем и кабель HDMI

В отличие от аналоговых кабелей, HDMI способен обеспечить изображение без потери качества при передаче. В его возможности также входит передача цифрового сигнала для формата 4К. Также в его распоряжении имеется передача звука, что экономит время для подключения отдельного кабеля.

Еще одним достоинством является цена, которая придется по нраву любому потребителю. Нет смысла переплачивать за данный кабель, если его цена превышает 5 долларов. Однако чем длиннее шнур, тем дороже он должен быть. На рынке можно встретить подделку, которая заманит своей ценой, но разочарует качеством изображения и звука.

В большинстве случаев качество передаваемого контента зависит от внутренней структуры кабеля. К сожалению, при покупке кабеля нет никакой возможности наглядно удостовериться в качестве шнура, поэтому приходится уповать на добросовестное отношение производителей. Обычно консультанты знают, из чего изготовлена их продукция.

Контакты, у которых позолоченное напыление, имеют меньшую износостойкость, чем контакты с напылением из никеля или хрома. Однако золото способно “спасти” контакты от коррозии. Кабель MHL HDMI с золотым напылением стоит приобретать только в том случае, если планируется эксплуатация в помещении с повышенной влажностью.

Длина кабеля тоже играет немаловажную роль, так как без усилителя есть большой шанс потери качества передаваемого изображения. При покупке лучше поинтересоваться у продавца, с каким качеством работает тот или иной шнур. Если нет возможности спросить про данную проблему, то стоит обратить внимание на толщину кабеля – чем длиннее шнур, тем больше она должна быть. Идеальными показателями, которые указывают на качество шнура при его длине, считаются следующие:

  • Длина 5 метров — толщина 7 миллиметров (28AWG).
  • 10 метров — 8 миллиметров (26AWG).
  • 15 метров — 9 миллиметров (24AWG).
  • 20 метров — 10 миллиметров (22AWG).
  • Экранирование также важно для кабеля, потому что оно защищает его от воздействий статического типа. Для подавления высокочастотных внешних помех используется специальный ферритовый фильтр. Он выглядит как цилиндрическая конструкция на кабеле, расположенная ближе к штекеру.

    Версии разъема

    В отличие от множества портов, данный интерфейс всегда совместим между своими версиями. Однако если воспользоваться кабелем версии 1.4 и подключить его к разъему второй версии, то качество изображения будет таким, каким его передаст шнур.

    Версия 1.4 рассчитана на потоковую передачу данных с частотой 60 герц для изображения с качеством 1080р. Но с количеством 2160 точек уже будет частота в 30 Герц. Вторая версия более продвинута и обеспечивает обновление экрана до 120 Герц.

    Разновидности HDMI

    Самый распространенный вариант данного кабеля способен передавать изображение только в стандарте 720 или 1080. Используется кабель стандартного типа только в домашних условиях, где нужно работать с нетребовательными устройствами.

    Высокоскоростной вариант предназначен для передачи данных с поддержкой трехмерного изображения и звука в высоком качестве.

    Стандартный кабель может быть с возможностью выхода в интернет. С простым кабелем подключение к интернету будет работать по следующей схеме:

    Модем – Кабель Ethernet – Плеер/Приставка – Простой HDMI – Телевизор.

    С кабелем Ethernet HDMI можно напрямую подключаться к телевизору.

    HDMI кабели автомобильного стандарта используются специалистами для установки системы мультимедиа.

    Типы разъемов и адаптеров

    Первый тип является самым распространенным, так как присутствует практически во всех цифровых устройствах.

    Тип Mini HDMI используется в фотоаппаратах, планшетах, а также в других различных портативных гаджетах. К такому типу можно отнести и кабель micro HDMI.

    Осуществить подключение по кабелю HDMI к мобильным устройствам и телевизору можно с помощью специальных адаптеров MHL-USB-HDMI. Выглядят они как прямоугольная конструкция, у которой входной разъем HDMI, а от него идет небольшой шнур со штекером microUSB.

    Что такое MHL в телефоне?

    Интерфейс MHL — стандарт, позволяющий пользоваться разъемом microUSB в качестве порта HDMI для передачи изображения с мобильного устройства на телевизор. Спецификация обеспечивает транслирование видео в разрешении до 1080p (Full HD) с многоканальным звуком. Другими словами, смартфон используется в качестве транслятора (приставки) — на присоединенном мониторе будут отображаться все действия в операционной системе, включая просмотр видео, отображение фотографий или посещение сайтов.

    Подключение телефона к ТВ выполняется через MHL-переходник:

    Большинство представленных в продаже переходников требуют дополнительного питания для работы, хотя встречаются модели, питающиеся от встроенного аккумулятора смартфона. Обычно цена таких аксессуаров невелика, но не спешите совершать покупку. Не все современные смартфоны поддерживают интерфейс MHL, поэтому передача информации может не работать даже при правильных настройках.

    История появления технологии MHL

    Разработка стандарта началась в начале этого века. Толчком для этого послужило бурное распространение мобильных аппаратов. Поэтому производителям техники нужно было «подружить» мобильные гаджеты с телевизорами, мониторами и другими приборами, которые могли бы отобразить контент с таких устройств.

    Для этого крупные корпорации в лице Sony, Nokia и Toshiba создали специальный консорциум, чтобы создать новый интерфейс. Им стала технология MHL, которая была официально представлена в 2010 году. Нужно отметить, что стандарт Mobile High-Definition Link до сих пор пользуется популярностью.

    Где встречается технология ?

    Какие есть поддерживаемые устройства mhl? В интернете представлено множество техники, в которой предусмотрена передача данных посредством технологии mhl. Ее особенность заключается во встраивании в микрокабель usb, но при этом гнездо и кабель часто имеют непохожие модификации. Модули, в которых предусмотрена указанная поддержка, относят к аксессуарам, потому как при ее отсутствии в телевизионных экранах потребуется купить адаптер или переходник для превращения сигнала в hdmi. Мобильники с mobile high definition link, посылают сигналы воспроизведения на устройство, которое не всегда поддерживает этот функционал. Хватает поддержки сигналов hdtv и hdmi, но требуется наличие переходника.

    Стандарты технологии MHL

    На сегодняшний день самые современные гаджеты снабжают разъемом MHL 3.0, который, во-первых, позволяет передавать данные намного быстрее, во-вторых, способен поддерживать и передавать фото-, видеофайлы в разрешении Ultra HD (3840×2160 пикселей) либо 4К,а также воспроизводить и передавать многоканальные аудиофайлы Dolby 7.1 Surround Sound. Кроме того, интерфейс данной версии предусматривается возможность использования нескольких дисплеев. Например, подключение к планшету двух мониторов, телевизора с возможностью HDTV, аудиосистемы и т.д. Стандарт MHL 3.0 может подключать различные периферические устройства, такие как мышь или клавиатура. Благодаря этому телевизор можно будет использовать как огромный монитор или планшет (особенно если телевизор обладает не только HDTV, но и сенсорным экраном). Кроме того, сам смартфон, со встроенным стандартом Samsung MHL 3.0 может потреблять энергию от устройства с мощностью не более 10 Ватт даже через adapter.

    Все остальные, более старые смартфоны или планшеты, обладают классической версией MHL 2.0, которая может поддерживать только фалы с разрешением не больше чем 1920х1080 пикселей. Кроме того, таким же стандартом обладают и многие адаптеры, представленные на сегодняшний день на рынке технологий.

    Основные отличия MHL от других стандартов

    Теперь посмотрим на известные разработки и оригинальную технологию MHL. Что это по своему принципу подключения, нетрудно сообразить, если учесть, что трансляция осуществляется исключительно при помощи проводного соединения по типу HDMI, а не с использованием, например, Wi-Fi-подключений.

    Иными словами, для того, чтобы передать изображение с мобильного девайса на телевизионную панель, нужно использовать специальные кабели с адаптерами. Именно в этом новая технология уж очень сильно схожа с обычным подключением посредством HDMI-кабеля.

    Но! Если мобильное устройство подключить либо через HDMI-разъем, или использовать беспроводное соединение, при трансляции сигнала оно разрядится достаточно быстро. Зато MHL позволяет при подключении еще и производить зарядку девайса по типу того, как это происходи через подключение к USB-портам. При этом здесь тоже может быть два варианта: либо зарядка производится с помощью внешнего источника, либо от самой панели. Все зависит от типа используемого адаптера. Кроме того, именно подключение специальных адаптеров позволяет производить трансляцию сигнала даже при условии того, что технология MHL каким-либо из устройств не поддерживается. А это уже весомый плюс.

    Преимущества и недостатки подключения

    Поддержка mhl имеет ряд положительных характеристик:

    1. немедленный отклик и быстрая синхронизация объекта;
    2. безопасность и надежность подключения mhl адаптера к телевизору;
    3. планшет или мобильник одновременно заряжаются с передачей аудио или видео;
    4. возможность воспроизведения изображения в высококачественном разрешении ;
    5. наличие широкого спектра совместимых модулей, начиная от мобильника и заканчивая домашними центрами и автомобильными мультимедийными системами.

    Переходник mhl hdmi имеет некоторые недостатки:

    1. обязательное использование кабеля;
    2. не каждое устройство способно поддерживать данную технологию;
    3. в отдельных вариантах mhl разъем меняется, что предполагает покупку нового кабеля;
    4. во время передачи сигнала по hdmi мобильное устройство быстро разряжается, что обусловлено большой нагрузкой в виде воспроизведения контента с высоким разрешением.

    Быстрый отклик обусловлен также частотой кадров выводимого видео, которое в свою очередь, зависит от используемых настроек.

    Доступные версии MHL

    Как уже отмечалось, самая первая версия MHL появилась на свет в 2010 году. А вот весной 2012 года был выпущен интерфейс MHL 2.0 с возросшей мощностью питания. Допустимое разрешение видеосигнала увеличилось до 1080i (или 720p). Появилась поддержка 3D-видео. В 2013 году вышел стандарт MHL 3.0. Оказалась увеличена не только допустимая мощность питания (до 10 Вт), но и предельная планка качества видео (разрешение до 2K). Серьезные изменения произошли в 2015 году, когда консорциум представил совершенно новую версию интерфейса — superMHL 1.0.

    Появилась поддержка HDR-режима и прогрессивного формата 8K Ultra HD. Одновременно с этим появился 32-контактный коннектор. К числу поддерживаемых технологий добавилась DSC 1.1. Теперь пользователи могут применять набирающий популярность разъем USB Type-C.

    Виды кабелей для устройств MHL

    Для того чтобы подключить к воспроизводящему устройству с функцией HDTV Samsung MHL, встроенный в планшет или телефон, используются 2 вида кабелей:

    • Пассивный кабель обладает разъемом HDMI и Micro USB. С его помощью можно подключить мобильный гаджет к другому устройству, которое также поддерживает данную технологию, имеет соответствующий видеовыход и может обеспечить все функции, в том числе HDTV. Для такого кабеля не требуются какие-либо дополнительные условия. Достаточно просто соединить их между собой.
    • Активный кабель, как и пассивный, обладает разъемом HDMI и двумя разъемами Micro USB. При помощи данного кабеля можно соединить планшет или смартфон с технологией Samsung MHL с другим прибором, обладающим только HDMI и HDTV. При этом воспроизводящее устройство, например, телевизор, должен поддерживать этот стандарт. Для корректной работы нужно своими руками подключить и зарядку через разъем USB, иначе на выходе сигнала HDMI не будет. Кроме того, при таком подключении вы не сможете управлять системой при помощи дистанционного пульта управления.

    Активный кабель может заменить adapter. Такой адаптер напоминает собой переходник, который обладает разъемом HDMI и Micro USB. Для чего используется один и другой порт мы уже говорили, поэтому подключить adapter своими руками не составит большого труда. В один из портов вставляется шнур для зарядки, а в другой шнур к телевизору или другому принимающему устройству. Благодаря адаптеру подключение будет происходить намного проще, а изображение с планшета будет полностью дублироваться на экран. Кроме того, в данном случае не требуется ничего, кроме разъема HDTV, HDMI в телевизоре или другой технике.

    Как использовать MHL

    Наиболее популярный способ использования MHL – это использование MHL-адаптера, который с одной стороны имеет штекер микро USB (папа) и порт HDMI (мама). Если ваш телефон имеет порт микро ЮСБ, то всё, что вам нужно – просто подключить MHL-адаптер к вашему телефону и телевизору. С одной стороны адаптер подключается к телефону через порт микро ЮСБ, а с другой – к телевизору, поддерживающему MHL HDMI (понадобится HDMI-кабель).

    Если ваш телефон (планшет) не обладает портом микро ЮСБ, вам понадобится качественно-иной адаптер. Последний рекомендуется поискать на площадках уровня Алиэкспресс, Амазон и других.

    Устройства, поддерживающие MHL

    Мобильные телефоны, обладающие mobile high definition link, посылают сигналы на устройство воспроизведение, при этом оно совсем не обязательно должно поддерживать данную функцию. Достаточно, если оно будет поддерживать HDMI и HDTV. Однако при этом должны учитываться и еще некоторые условия. Например, у вас должен быть специальный кабель, адаптер или переходник.

    Такой технологией обладают смартфоны, планшеты, а также некоторые другие гаджеты, произведенные компаниями Samsung, Sony, Nokia, LG, Toshiba, HTC и Silicon Image. Большинство из вышеперечисленных компаний, объединились в Консорциум, который разработал данную технологию. На их сайте можно просмотреть список всех мобильных телефонов и планшетов, в которых она используется. По крайней мере, вы можете быть уверены, что новые гаджеты от этих компаний, выпущенные в последнее время, точно будут обладать функцией с таким интерфейсом.

    Как узнать поддерживает телефон MHL или же нет?

    Вариант 1

    Посмотреть технические данные своего мобильного на официальном сайте или в бумажных инструкциях, где в спецификации указано, есть ли возможность подключения через mhl. Также посмотреть эту информацию и о подключаемом телевизоре.

    Вариант 2

    Зайти на сайт mhltech.org указать модель телефона и телевизора (в перечне устройств есть далеко не все модели)

    Вариант 3

    Скачать приложение Checker for MHL на смартфон. Указываем свой мобильный и приложение выдаёт информацию поддерживает ли телефон MHL или нет.

    Не забывайте, нужно проверять не только поддержку телефона технологии MHL, но и телевизора, монитора.

    Поддерживает ли смартфон MHL функцию — другие способы

    Кроме перечня устройств, размещённых на сайте mhltech.org также рекомендуем поискать информацию о поддержке вашим телефоном MHL на сайте gsmarena.com. Найдите там ваш мобильный девайс, и просмотрите его технические характеристики. Если среди них будет упомянут MHL – значит ваш телефон поддерживает MHL функцию.

    1. Также хорошие отзывы имеет использование приложения «Checker for MHL (HDMI)» для ОС Андроид.
    2. Установите на ваш телефон данное приложение, и тапните на кнопку «Check MHL (HDMI)».
    3. Если приложение выдаст вам сообщение «This mobile can support MHL (HDMI)».
    4. Значит ваше мобильное устройство имеет встроенную поддержку MHL.
    5. При этом не забудьте, что ваш телевизор также должен присутствовать в списке поддерживаемых устройств.
    6. В ином же случае вы можете попросту ничего не увидеть на экране вашего ТВ.

    Актуальность мультимедиатехнологии

    Что такое Mhl – прогрессивный метод или устаревшая техника передачи информации? Не так давно эта технология считалась передовой и надежной. Сегодня ею пользуются при существовании устройств, поддерживающих упоминаемый интерфейс. Но постоянная популяризация беспроводных методик передачи информационного материала делает этот стандарт бесполезным. Ведь намного удобнее и легче переправлять контент с мобильника на большую телевизионную панель по воздуху, чем подключать провода и проверять поддержку необходимого интерфейса на предметах техники.

    Сегодня намного популярнее технологии без наличия кабелей и специальных разъемов. Если рассматривать юзеров mhl – это люди, которые располагают электроникой с поддержкой данного интерфейса.

    Все за и против

    Вот мы немного и познакомились с технологией MHL. Что это такое и зачем это нужно, думается, уже немного понятно. Теперь посмотрим на ее некоторые преимущества и недостатки.

    К первой категории, безусловно, безусловно, можно отнести поддержку высокой четкости изображения (вплоть до 4k), звука Dolby Surround 7.1 и DTS, а также возможность использования нескольких мониторов одновременно, плюс подключение достаточно большого количества поддерживаемых периферийных устройств (мышь, клавиатура, сенсорные экраны и т. д.). Кроме того, в самой технологии заложен основной принцип самонастраивающихся устройств Plug&Play, то есть, настроек производить не нужно – подключил и используй.

    Что же до недостатков, тут основная проблема сводится к тому, что на сегодняшний день существует ограниченное количество и мобильных гаджетов, и ТВ-панелей, которые имеют поддержку MHL (о версии 3.0 и вообще говорить пока не приходится). Таким образом, большинство тестов показывают, что передать в лучшем случае можно изображение 1080p с частотой кадров порядка 50 fps. При попытке трансляции более видео с более плавным переходом на уровне 60 fps, увы, очень часто возникают проблемы. Наконец, тока в 500 мА, предусмотренного в версии 1.0, для полноценной зарядки мобильного девайса явно не хватает.

    Аналоги MHL

    Если рассматривать некие аналогичные разработки, нетрудно заметить, что данная технология очень сильно напоминает, скажем, Miracast или Intel WiDi. В мобильных девайсах и панелях Samsung MHL зачастую называют еще Screen Mirroring. Это неправильно, хотя аналогия есть.

    Однако похожесть в нашем случае касается исключительно принципов передачи сигнала, а уж никак не подключения. Отсюда – и кардинальные различия в основных принципах, которые соответствуют использованию MHL на практике.

    Заключение

    В нашем материале мы разобрали способы, позволяющие определить, поддерживает ли мобильный телефон MHL функцию или нет. Наиболее эффективным методом является переход на сайт MHL и поиск ваших устройств в предоставленном там перечне. Если они оба имеются в списках – можно смело покупать переходник, и наслаждаться картинкой с вашего гаджета на большом телевизионном экране.

    Источники

    • https://1Ku.ru/informacionnye-texnologii/43136-mhl-hdmi-chto-jeto-takoe-i-dlja-chego-nuzhno/
    • https://upgrade-android.ru/stati/stati/5705-mhl-kak-uznat-podderzhivaet-telefon-ili-net.html
    • https://monitor4ik.com/tehnologii/mhl/
    • https://tv-vybor.ru/stati/1777-mhl-razem-chto-jeto-takoe-i-zachem-nuzhen.html
    • https://ProSmartTV.ru/tehnologii/mhl-razjom-podderzhka.html
    • https://FB.ru/article/251479/tehnologiya-mhl-chto-eto-takoe
    • https://lifehacki.ru/kak-uznat-podderzhivaet-li-telefon-mhl-funkciyu-ili-net/
    [свернуть]
    Поделиться:
    Нет комментариев
    Adblock
    detector