Модем Huawei E8372. Как установить и настроить модем Huawei E8372

Настройка модема “Хуавей Е8372”: пошаговая инструкция и особенности устройства

Какие виды роутеров и USB-модемов выпускает компания Huawei

На сегодня компания «Хуавэй» представляет всего лишь три официально зарегистрированных устройства, которые можно отнести к разделу роутеров и беспроводных модемов:

  • стационарные модели, использующие для усиления и передачи сигнала две дипольные антенны (например, LTE CPE B315);
  • полноценные компактные Wi-Fi-роутеры с поддержкой передачи данных по протоколу 4G (например, E5573Cs-322);
  • классический USB-модем (например, E8372h-153).

Обратите внимание! Компания Huawei также занимается выпуском оборудования для работы с устаревшими технологиями обеспечения передачи данных.

Как пример можно привести ADSL-модем, модель HG532d. Его также можно приобрести в магазинах электроники, для подключения потребуется стандартная телефонная линия. Также следует заметить, что хотя официально они и не представлены, огромная линейка USB-модемов выпускается специально под конкретных операторов связи. При этом они прекрасно поддаются прошивке с целью обеспечить им возможность работы с СИМ-картой любого провайдера.

Обзор – внешний взгляд

После покупки нас радостно встречает голубовато-зеленая упаковка с наименованием модема-роутера. Лично меня такая коробочка чего-то не впечатлила:

И правильно – после извлечения все меняется кардинально. Приятный пухленький образец в белом матовом цвете очень даже радует глаз – сразу же видно кто тут главный модем. Он чуть толще народного 3372, но лишний вес ему даже идет.

Одно из главных преимуществ модема – поддержка своей Wi-Fi точки доступа(до 10 подключенных устройств). И даже первичную настройку можно производить через нее без каких-то ограничений. Но и функции обычного «свистка» никто не отменял – откинули крышку и появился USB для вставки:

Через USB по моим же тестам все работает отлично и с отдельными роутерами. На моих устройствах модем был распознан успешно, а интернет полз с уверенной скоростью. Один из примеров вынес в раздел настроек, рекомендую обратить внимание.

Дальнейший важный элемент панели – индикаторы. Их здесь всего три, но информации хватает более чем за глаза (слева-направо):

  1. Подключение к сети. Мигает при подключении, горит в случае успеха. Есть три цвета: зеленый (2G), синий (3G), голубой (3G+ и 4G LTE).
  2. SMS. Если есть СМС – загорится. Для прочтения можно воспользоваться или стандартным настройщиком, или мобильным приложением (смотрите раздел настроек).
  3. Wi-Fi. Загорается при активации точки доступа. По умолчанию включено.

Еше один интересный, а для кого-то и очень важный элемент – два разъема TS9 для подключения внешних антенн. Такие разъемы используют усилители 3G/4G сигнала, но есть возможность и подключения внешних телевизионных антенн через переходники (пигтейлы) или даже автомобильных. При этом если у вас два разъема – подключайте оба, а если один – первый и не беспокойтесь.

Антенн в комплекте нет! При необходимости нужно докупать самостоятельно.

Обзор – под крышкой

Теперь переходим к внутрянке. Аккуратно сдвигаем крышку:

Здесь из неинтересного – лоток для SD-карты (до 32 Гб). Можно поставить телефонную флешку и использовать модем в качестве кардридера. На самый черный день, в мирное время лично я использующих эту возможность не видел.

Чуть ниже лоток под SIM-карту. Отмечаю сразу минус – лоток исключительно под стандартный размер симки, а в мире всех этих «нано» запихать туда ее прямо из телефона не получится. И в комплекте нет никаких адаптеров! Благо у меня валялся целый комплект этих переходников (производитель не рекомендует их использовать), видимо, ждал появления этого модема. Сразу же обратите внимание на правильное положение, а то наоборот ничего работать не будет:

Примечание. Огромное преимущество этой модели – он кушает сим-карты абсолютно любых операторов. И на автомате понимает большинство наших операторов. Этот же модем выпускается в залоченных версиях от конкретных операторов, но лучше покупать именно от HUAWEI – меньше будет морок в случае необходимости поменять симку.

Еще один важный элемент – отверстие RESET. Оно пригодится для сброса модема на заводские настройки(чтобы отменить все настройки на умолчания в случае возникших проблем в настройке или работе модема). Для сброса включаете модем (через USB или адаптер от телефона), нажимаете в отверстие чем-то тонким и держим, пока лампочки не моргнут.

В продолжение информации по сбросу упомяну, что после него все данные затираются на заводские, а имя сети Wi-Fi и пароль подключения к ней соответствуют данным на наклейке под этой же крышкой. Эта же сеть доступна и при первом включении – можно вообще не париться с настройками при известном операторе, а просто вставить симку, включить модем и подключиться сразу к сети.

Полное название – HUAWEI E8372h-153

И вроде бы здесь все. Устройство очень простое, но функционально до неприличия. Для любого применения, где необходимо использование интернета от мобильных сетей (дома, на даче, в гараже, автомобиле или офисе), это одно из лучших решений. Напоследок напомню про способы подключения – работает от всего, где есть необходимое питание (5 V, 1 A) – меньше не рекомендую, в моей практике были из-за этого непонятки с вечными перезагрузками модема от Йоты, так что рекомендую к адаптеру отнестись чуть ответственнее. Возможные сценарии применения:

  • Через USB-порт компьютера или ноутбука (раздаст интернет еще и по USB).
  • Через USB зарядки телефона.
  • Через пауэрбанк.
  • Через магнитолу автомобиля.
  • И еще много чего неочевидного (видел, как используют ТВ-приставку просто для питания).

В процессе эксплуатации выявил легкий нагрев модема. И даже при полном простое. Но ничего критичного – они так и должны работать.

Характеристики 4G-LTE модема Huawei E8372h-153

А устройство реально универсальное и стоящее. Дело в том, что это не модем в классическом виде, который только подключается к компьютеру или ноутбуку по USB и дает ему выход в интернет. Он еще одновременно имеет режим работы в качестве роутера. То есть может одновременно и раздавать интернет через WiFi. Так что USB порт в данном случае может служить лишь для подачи питания.

Как я уже сказал, Huawei E8372 был заказан на АлиЭкспрессе, поэтому на его борту красуется логотип какого-то китайского оператора. Упакован Huawei E8372 был в красную коробочку с описанием технических характеристик без каких-либо дополнительных опознавательных знаков.

Сам по себе он выглядит как увеличенная в размерах флешка. Кроме порта USB в корпусе имеются два разъема для подключения внешних антенн. Они тоже идут в комплекте.

Под крышкой имеем разъем для SIM-карты стандартного большого размера. А также слот для микро SD карты памяти. На ее базе есть возможность организовать сетевой файловый FTP сервер.

Удивительно, как в такое небольшое устройство смогли напихать столько полезных функций!

Тестирование скорости

Разумеется, нужно провести и спидтест. В моих полевых условиях на полном сигнале все работает очень даже хорошо. Не московская 4G сеть, но со своей задачей справляется отлично.

При этом Wi-Fi с такой скоростью особо не напрягается и раздает максимум без особых проблем.

Преимущества мобильного модема Huawei E8372

Для выхода в интернет можно использовать мобильный модем. Среди достоинств USB-модема Huawei E8372 выделяют следующие:

  • нет зависимости от собственного аккумулятора;
  • многозадачность;
  • возможность подключения внешней антенны для улучшения мобильной связи;
  • не нужно устанавливать драйвера и ПО;
  • широкий выбор операторов, поскольку компания Huawei сотрудничает с множеством разных операторов;
  • максимальное удобство в путешествиях, походах и поездках.

Главное назначения мобильного модема Huawei E8372 – получение сигнала, а также раздача интернета. Логин с пароль находятся под крышкой устройства.

Модемом Huawei E8372 очень удобно пользоваться, но не всем пользователям известно, как настроить и подключить модем к ноутбуку. Как правило, USB-модемы самостоятельно выполняют подключение к сети после того, как будет выполнено соединения мобильного модема и ноутбука. В случае с модемом Huawei E8372 нет необходимости устанавливать драйверы и ставить программное обеспечение, что очень упрощает процесс. Стоит отметить, что если купить мобильный модем у какого-либо оператора связи, то сменить сим-карту не представится возможным. В таком случае придется сменить прошивку на устройстве, после чего модем станет доступен в использовании любым оператором.

Инструкция про режимы модема Huawei E8372

Подробная инструкция по настройке модема Huawei уже имеется на страницах нашего сайта. Повторяться не буду, а лишь напомню, что вход в панель управления происходит по адресу 192.168.8.1, логин и пароль для авторизации по умолчанию — admin-admin.

USB модем 3G-4G

Самый базовый — это 3G-4G модем. То есть мы вставляем SIM-карту в корпус и подключаем его к USB разъему компьютера или ноутбука. После чего ставим драйвера из меню автозапуска, и интернет сразу начинает работать. Никаких дополнительных настроек производить не требуется.

WiFi роутер

Второй режим модема Huawei E8372 — это wifi роутер. Отличие его от классического 4G роутера в том, что у нашего сегодняшнего героя нет встроенной батарейки. Но как только мы подключаем его к USB порту ПК и подаем тем самым питание, он начинает транслировать беспроводной сигнал. Имя вай-фай сети и пароль для подключения к ней указаны на небольшой наклейке под крышкой корпуса.

Соответственно нам даже не нужно подключать модем к компьютеру. Достаточно просто вставать его в USB разъем универсального удлинителя или внешнего аккумулятора. Это особенно актуально, когда вы находитесь где-то вне дома. Или если у подключаемого к интернету гаджета нет портов USB.

Находим эту сеть, коннектимся к ней — и все, мы в интернете.

Произвести детальную настройку этой сети — поменять имя, задать свой пароль, изменить канал и т.д. можно также в админке по адресу http://192.168.8.1

WiFi репитер

Наконец, еще один полезный режим модема Huawei E8372 — это репитер wifi сигнала. Например, вы находитесь на даче, где в доме установлен основной роутер. Но он не покрывает всю территорию садового участка, и чтобы связь с интернетом не пропала, вы со своим ноутбуком не можете отходить от него далеко.

Если же активировать режим репитера в Huawei, то модем сам будет выбирать, какое соединение в данный момент предпочтительнее — wifi или 3g/4g сеть от сотового оператора.

Настройка модема Huawei E8372

Для того, чтобы настроить модем Huawei E8372, существует специальная инструкция. Выглядит она следующим образом:

  • В первую очередь нужно снять крышку с мобильного модема.
  • В слот для сим-карты вставить SIM, которая поддерживает 4G.
  • В окне браузера пользователь увидит окно со строками «Логин» и «Пароль». Необходимо вписать admin и admin, затем нажать на клавишу «Вход», чтобы попасть в настройки модема Huawei E8372.
  • Перед пользователем будет отображена страница, где располагается несколько вкладок. Нужно открыть вкладку «Настройки».
  • Кликнуть на «Новый профиль».
  • В открывшемся окне надо вписать в строчки имя профиля и указать точку доступа. Имя и пароль должен придумать сам пользователь. В имя профиля нужно вписать любое имя, к примеру, Tanya21, в строке «Точка доступа» необходимо вписать следующий адрес APN: internet.tanya21.ru.
  • Настройки нужно сохранить.

Также можно настроить и Wi-Fi интернет на устройстве Huawei E8372.

Инструкция:

  • пользователь увидит строки «SSID» (Название сети) и «Ключ WPA-PSK» (пароль от Wi-Fi). Логин с паролем можно взять под крышкой мобильного модема.
  • Стоит их внести в строчки, затем нажать клавишу «Готово».

Затем нужно перейти на страницу «Главная», где следует осуществить проверку, есть ли запись «Подключено». Если данное сообщение отображается, то настройка мобильного модема Huawei E8372 прошла успешно.


Подключение и драйверы

Не забудьте перед настройкой вставить SIM-карту в модем!

С подключением все просто – вставляем наш модем в любой свободный USB-порт. Сразу же всплывает оповещение о подключенном устройстве и действиях по нему. Но я пойду универсальным путем – в моем компьютере появляется «диск», который и нужно «запустить» (или войти в него и запустить программу AutoRun.exe):

На удивление, установка драйвера происходит в автоматическом режиме где-то на фоне, а после успешной установки в браузере сразу же открывается окно настройки. Если ничего не открылось, рекомендую войти в настройки модема насильно, кликнув по следующей ссылке или открыть ее в браузере самостоятельно:

192.168.8.1

Этот же адрес нужно открыть при подключении и настройке через Wi-Fi – там ничего автоматически не откроется.

Некоторые настройщики открываются без ввода логина-пароли, а некоторые запрашивают его сразу с завода. В моем случае логин и пароль по умолчанию одинаковые – admin.

Быстрая настройка

После перехода в конфигуратор еще раз рекомендую убедиться, что лампочки успешно горят – в моем случае голубая (4G).

Теперь модем предлагает нам провести быструю настройку. Лично у меня все работает уже прямо сейчас, но в вашем случае как минимум поменять стандартные логин-пароль на админку было бы неплохим жестом безопасности. На первом этапе модем просит обновиться:

Вторым шагом настраиваем беспроводную точку доступа. Задаем удобное для себя название и меняем пароль на хоть какой-то воспроизводимый (а то стандартный друзьям давать не так уж и удобно):

На третьем шаге панель конфигуратора просит изменить свой пароль (который по умолчанию admin):

Все! Настройка завершена. Можно пользоваться полноценно и забыть про все эти страшные инструкции.

Разновидности модема Huawei E3372

Мы будем прошивать и разблокировать под всех операторов самый популярный модем от Huawei – E3372, именного его массово закупили поставщики интернет-связи, украсили собственным логотипом и вшили индивидуальную аппаратную прошивку, из-за чего одно устройство может маркироваться под различные модели, а именно:

  1. Мегафон – М150-2
  2. МТС – 827F или 829F
  3. Теле 2 – E3372h-153
  4. Билайн – E3372 или E3370

Разблокировка модема мтс 829f под всех операторов бесплатно

Хорошо, когда вашему модему уже год или два. На самых новых модемах новая прошивка и разблокировка ее процесс платный. Нам же нужно найти прошивку нужной версии, которая умеет принимать AT команды, прошить ею модем. Ввести через консоль нужную команду разлочки модема, а потом снова поставить прошивку HI-LINK. Прошивать нужно будет методом иголки.

Сейчас нужно проверить, какая у сейчас версия прошивки, если она ниже 22.200.ххх.ххх или 21.200.ххх.ххх тогда для разблокировки вводим только код c помощью AT команды. А перепрошивка тогда необязательна. Смотрим далее, что у меня.

Как узнать версию прошивки модема huawei e3372h

Чтобы узнать версию софта вставляем модем в порт компьютера и запускаем программу DC-unlocker и автоматически определяем наличие модема, нажав на «лупу»:

У меня версия 323. Нужно скачать прошивку версии 22.180.ххх.ххх перевести модем снова в аварийный режим дождавшись лампочки, прошить модем , запустив скаченный файл.

После окончания процесса убеждаемся, что версия прошивки у нас поменялась. Снова запускаем DC-UNLOCKER и определяем это:

Теперь нужно ввести AT команду в модем для изменения настроек блокировки. Копируем команду, которая разлочит наш E3372H под всех операторов:

at^nvwrex=8268,0,12,1,0,0,0,2,0,0,0,a,0,0,0 сюда же в эту программу …

… и жмем клавишу ВВОД. Если так как на фото ниже — модем 829F разблокирован. Дальнейшие действия — опять методом иголки переводим модем в аварийный режим, ждем лампочку и шьем его прошивкой HI-LINK 22.ххх.ххх.ххх

Прошивка эта состоит из двух частей. Сначала ставим основную (firmware), потом Web интерфейс. Модем не вытаскиваем!

Собираем модем, проволочку не отпаиваем. Ее можно заизолировать, свернуть и спрятать в корпус — пригодится. Вставляем симку, проверяем работоспособность. Сначала МТС, потом можно другие. Я проверял на сбермобайле и мегафоне — работало, хотя софт от МТС 😀 . Прикольно.

Как я уже упоминал — преимущество способа иголки в том, что не нужно искать прошивки, подходящие под конкретные номера IMEI модема, что экономит время. Я даже заливал прошивки для huawei mini 2011 года и они работали, лучше чем из магазина. Они умели автоматом восстанавливать связь при обрыве ее. Что у меня бы не получилось, если прошивать стандартным способом.

Инструкция по прошивке E3372H

Шаг 1

Подключаем модем к компьютеру, в любой USB порт. Запускаем sw_project_mode.cmd – ждём несколько секунд и нажимаем на любую кнопку на клавиатуре (если окно не закрылось, закрываем автоматически)

Шаг 2

Запускаем DC-Unlocker2client.exe, нажимаем на значок с изображением лупы

Далее в самом низу большого белого поля, после двойной полосы, вставляем команду из текстового файла (без всяких отступов и пробелов) и нажимаем “Enter”, должна появится надпись “ok”

Шаг 3

Запускаем диспетчер задач и снимаем задачи со всех процессов приложений, которые связаны с модемами (которые часто устанавливаются при подключение операторских модемов). В название процесса должно быть одно из названий операторов: mts, megafon, beeline… или huawei

Далее запускаем дистрибутив прошивки, нажимаем далее и ждём окончания установки прошивки (если вдруг в конце установки программа подвиснет то, ещё раз проверьте процессы сторонних программ, часто они снова появляются во время прошивки)

Шаг 4

Всё аналогично Шагу 2 (только вставляем другую команду из текстового файла)

Шаг 5 и Шаг 6

Всё аналогично Шагу 3

Шаг 7

Запускаем erase_userdata_e3372h.cmd ждём окончания загрузки и нажимаем на любую клавишу на клавиатуре

Шаг 8

Ждём загрузки модема потом запускаем файл inst_add_par, после чего ждём окончания загрузки и нажимаем на любую клавишу

Для того, чтобы зайти на web-интерфейс модема, наберите в любом из браузеров в адресной строке его IP адрес 192.168.8.1 и нажмите Enter

Инструкция по прошивке E3372S

Шаг 1

Запускаем диспетчер задач и снимаем задачи со всех процессов приложений, которые связаны с модемами (которые часто устанавливаются при подключение операторских модемов). В название процесса должно быть одно из названий операторов: mts, megafon, beeline… или huawei

Далее запускаем дистрибутив прошивки, нажимаем далее и ждём окончания установки прошивки (если вдруг в конце установки программа подвиснет то, ещё раз проверьте процессы сторонних программ, часто они снова появляются во время прошивки)

Шаг 2

Запускаем DC-Unlocker2client.exe, нажимаем на значок с изображением лупы

Далее в самом низу большого белого поля, после двойной полосы, вставляем команду из текстового файла (без всяких отступов и пробелов) и нажимаем “Enter”, должна появится надпись “ok”

Шаг 3 и Шаг 4

Всё аналогично Шагу 1

Шаг 5

Запускаем erase_userdata_e3372s.cmd ждём окончания загрузки и нажимаем на любую клавишу на клавиатуре

Для того, чтобы зайти на web-интерфейс модема, наберите в любом из браузеров в адресной строке его IP адрес 192.168.8.1 и нажмите Enter

Источники

  • https://Vpautinu.com/nastrojki-routerov/3g-4g-modemy/kak-ustanovit-i-nastroit-modem-huawei-e8372
  • https://WiFiGid.ru/obzory-i-otzyvy-o-routerah/huawei-e8372
  • https://wifika.ru/obzor-3g-4g-lte-modema-routera-huawei-e8372-153.html
  • https://infohuawei.com/obzory/routers/kak-podkljuchit-modem-huawei-e8372-k-noutbuku/
  • https://bezopasnik.info/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-3g4g-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%BC-150-2-827f8/
  • https://fast-wolker.ru/kak-proshit-modem-mts-829f.html
  • http://pigtails.ru/articles/proshivka-modemov-huawei-e3372/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев