Немного об истории компании Fiat - Почемучки для взрослых и детей

Немного об истории компании Fiat

Fiat (Fabrica Italiana Automobili Torino) – это компания в Италии, которая специализируется на производстве автомобилей и спорткаров, грузовой и промышленной техники и оборудования для сельского хозяйства.

Основана компания была в 1899 году в итальянском городе Турине при подписании устава компании “Societ” 224. Особым уважением среди руководства корпорации пользовался Джованни Аньелли – член правления «Акционерного общества автомобильного завода в Турине». И в 1902 году Аньелли был назначен на должность директора по маркетингу в компании Fiat.

В 1900 году был открыт первый автомобильный завод в Турине. На производстве трудились 150 человек, которые были способны выпускать 24 автомобиля за год.

В 1904 году Carlo Biscaretti был разработан логотип компании – овал, расположенный на синем фоне.

Компания Fiat занимается выпуском не только автомобилей для рядовых потребителей, но также грузовиков, техники для сталелитейной промышленности, для железнодорожной отрасли и системы общественного транспорта.

Во время второй мировой войны компания практически полностью переориентировалась на поставки техники для армии. Затем последовала череда кризисов и многочисленных изменений. И в 1953 году развитие корпорации Fiat возобновились с новой силой.

Для подтверждения своей работоспособности и приверженности к инновациям, в компании были выпущены два новых автомобиля Fiat 500 и 1400. Эти модели отличались от своих серийных предшественников в первую очередь тем, что были оборудованы системами вентиляции и отопления.

В это же время компания занималась современными исследованиями производства двигателей для самолетов и судов. И уже в 1951 году был представлен первый реактивный самолет G80, произведенный итальянскими рабочими.

Затем последовал выпуск новой модели Fiat 850, после которой в 1971 году был представлен Fiat 127 – первый среди переднеприводных автомобилей. Спрос на эту модель был очень высокий, и в том же, в 1971 году она поучила премию «Автомобиль года».

В 1978 году для сборки кузова машин была создана новая роботизированная система Robogate. Это стало первым шагом на пути к полной автоматизации производства автомобилей.

В 1979 году произошло отделение автомобильного сектора от всей корпорации и образовалась отдельная компания “Fiat AutoS.p.A.”, в которую входили такие представители, как Fiat, Lancia, Autobianchi, Abarth и Ferrari. В самом начале было куплено только 50% бренда Ferrari, затем докупили еще 37%. И в 1984 году Fist полностью перекупил компанию AlfaRomeo. В 1993 году была также поглощена компания Maserati, занимающаяся выпуском брендовых спортивных каров.

Российский автопром также перенимал опыт зарубежных коллег. И в 1970 году для выпуска своей первой модели ВАЗ-2101 Волжский автозавод «Жигули» взял за основу Fiat 124, который был значительно изменен и доработан.

В 1980 году для компании Fiat был разработан современный малолитражный автомобиль в дизайнерском ателье Giugiaro. Эта модель получила название Panda. В 1982 году был выпущен еще один автомобиль – Fist Uno, который символизировал возрождение Fiat Auto, олицетворял инновации компании в области используемых материалов и электроники. Fiat Uno имел современный двигатель объемом 1 литр семейства Fire.

В 1990 году был представлена втомобиль Tempra, в 1991 году был выпущен знаменитый 500-й Fiat, а через два года появился Fiat Punto и Coup?. Причем Punto получил звание «Автомобиль 1995 года», а Coup? имел кузов, который разрабатывался Центром стиля Fiat и студией Pininfarina.

В 1994 году с выпуском новой модели Fiat Ulysse состоялся выход компании в новую область автомобилестроения – в область производства минивенов. В 1995 году был представлен Fiat Bravo, в 1996 году дебютировали Fiat Marea и Marea WE, а через год – модель Palio.

В 1998 году были представлены современный городской вариант автомобиля Fiat Seicento и многофункциональный и универсальный вариант Fiat Multipla.

В 2000 году на парижском автосалоне дебютировал Fiat Dobl, предназначенный для грузоперевозок и отличающийся своей многофункциональностью.

В 2001 году состоялась премьера модели Stilo, которая выделялась оригинальным и современным дизайном, большим количеством различных опций. Для его разработки использовались только передовые технологии. Еще через год были представлены рестайлинговые модели Multipla, Ulysse и StiloMultiWagon.

Через 10 лет с момента производства первого экземпляра Punto, т.е. в 2003 году, была выпущена усовершенствованная его модель с современным 1.3 литровым мотором – Multijet 16v. Barchetta же была значительно изменена, как внутри салона, так и снаружи.

Осенью 2003 года состоялся дебют нового Fiat Panda, который был удостоен приза «Автомобиль года» в следующем году.

В январе 2004 года поступил в продажу Fiat AIbea – универсальный и современный автомобиль, который пропагандировал новую миссию бренда Fiat. Машина отличалась уникальным дизайном, благодаря наличию нового люка SkyDome, который обеспечивал хорошую освещенность салона и лучший обзор.

Также имелось большое количество инновационных интерьерных решений, которые сделали эту модель невероятно функциональной и современной. Fiat AIbea – это автомобиль для любого случая жизни. Популярность моделей всех выпущенных автомобилей обеспечивалась, в первую очередь, мощным и экономичным двигателем Multijet.

Нельзя забывать, что компания Fiat за свою долгую история выпустила на рынок много грузовиков. Самый первый грузовик с дизельным мотором, Fiat 621PN, сошел с конвейера еще в 1930 году.

В 60-е годы автоконцерн начал создание тяжелых грузовиков, таких как “643N”, “619N”, “682N2/N3” и “693N”. Имеются также данные, что Советский Союз, рассматривал такой вариант, как производство этих машин у себя. Как показало время, наши отечественные грузовики КАМАЗ и МАЗ, показали себя не хуже итальянских, при этом запчасти у них на порядок дешевле.

Сегодня компания Fiat, входит в итало-американское объединение Fiat Chrysler Automobiles N.V и занимает 8 место в мире по числу выпускаемых автомобилей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Adblock
detector