Недорогой Wi-Fi роутер Netis WF2419E. Обзор и простая настройка

Netis WF2419E: обзор и быстрая настройка маршрутизатора

Немного о самой модели роутера: как выглядит, что умеет, сколько стоит

Дизайн у этой модели выдержанный — белый цвет, простая прямоугольная форма. На верхней панели несколько индикаторов: «Питание», сеть WLAN, лампочки для локальных выходов LAN, WAN и WPS. По правому боковому периметру расположились две несъёмные антенны.

На задней панели 1 выход для кабеля провайдера (WAN) и 4 гнезда для локального подключения LAN. Минус устройства в том, что передача по локальным портам происходит на скорости 100 МБ/с максимум. На большинстве современных маршрутизаторах стоят гигабайтные выходы.

Слева от портов находится клавиша WPS, которая позволяет заходить в точку доступа без ввода пароля. Справа от выходов — кнопка Default (для возврата заводских настроек сетевого гаджета). Справа от этой клавиши разъём для зарядки.

На задней стороне девайса 4 выхода для локального подключения и 1 для провода вашего провайдера, через который поступает сигнал интернета

На нижней панели есть этикетка с данными для входа в настройки устройства, а также его MAC-адрес. По бокам от этикетки находятся петли — с помощью них роутер можно закрепить на стене. У маршрутизатора есть «ножки» с рельефной поверхностью — он не будет скользить по поверхности. На нижней панели находятся и сетки для вентиляции. Гаджет с помощью них охлаждается. Но минус в их том, что через них роутер может засоряться внутри.

Комплектация у роутера стандартная:

  • маршрутизатор;
  • блок питания 9 В/500 мА;
  • кабель Ethernet;
  • руководство по установке (на нескольких языках).

    В комплекте вы найдёте дополнительно кабель Ethernet для установки локального соединения между роутером и ПК

Преимущество роутера — его цена. По данным «Яндекс.Маркета» стоимость варьируется от 820 до 980 рублей. При этом функционал у сетевого гаджета довольно внушительный для такой цены.

Описание Wi-Fi роутер Netis WF2419E

Маршрутизатор Netis WF2419E, обеспечивающая беспроводную сеть Интернет в доме или офисе, благодаря высокой пропускной способности позволяет значительно ускорить загрузку файлов, сделать качество звонков посредством интернет-телефонии на лучшем уровне и с наивысшим разрешением.
2 мощные антенны в комплекте с NETIS WF2419E способные усилить сигнал настолько, что в каждом уголке дома будет уверенный сигнал беспроводной сети.
Маршрутизатор отличается высокой степенью безопасности, при этом он поддерживает 3 дополнительные линии для ваших друзей.

Дизайн

Маршрутизатор поставляется в небольшой коробочке. В комплект входят:

  • зарядное устройство,
  • Ethernet-кабель,
  • документация,
  • инструкция,
  • гарантия (зависимо от того, оформляли вы её или нет).

Итак, что можно рассказать о внешнем виде маршрутизатора Нетис WF2419E? Выполнен в минималистическом стиле. В большинстве магазинов вы сможете найти только модель белого цвета. Симметрично относительно друг друга расположены две антенны на верхней крышке маршрутизатора, причём они практически никак не портят вид модели.

На верхней стороне находится ряд индикаторов, которые отображают состояние роутера и выполняемую им работу.

На нижней можно найти вентиляционную сетку, что является плюсом и минусом одновременно. Хорошо то, что устройство может охлаждаться путём проникновения воздуха через эту сетку. А минус в том, что через отверстия роутер может и засориться.

Помимо охлаждения на задней стороне есть ножки и петли для крепления на стену, то есть, у вас есть возможность выбора размещения роутера. Чётко посередине расположена стандартная наклейка с данными о модели девайса, маркировке.

Что по размерам? Если верить предоставленным производителем габаритам, роутер в ширине достигает 13,3 см, в длине – 9,9 см, а в высоте – 2,7 см. Не очень громоздкий, он весит чуть меньше 300 грамм. Теперь же перейдём к характеристикам.

Общие характеристики

Тип
Wi-Fi роутер
Стандарт беспроводной связи
802.11n, частота 2.4 ГГц
Макс. скорость беспроводного соединения
300 Мбит/с

Прием/передача

Защита информации
WEP, WPA, WPA2
Мощность передатчика
20 dBM

Опции точки доступа/моста

Коммутатор
4xLAN
Скорость портов
100 Мбит/сек
Поддержка технологии WDS
есть
Режим моста
есть
Режим репитера (повторителя)
есть

Маршрутизатор

Межсетевой экран (FireWall)
есть
NAT
есть
DHCP-сервер
есть
Поддержка Dynamic DNS
есть
Демилитаризованная зона (DMZ)
есть
Статическая маршрутизация
есть

VPN

Поддержка VPN pass through
есть
Поддержка PPTP
есть
Поддержка L2TP
есть
Поддержка IPSec
есть

Антенна

Количество внешних антенн
2 x 5 dBi
Тип внешней антенны
несъемная

Подключение роутера к ПК

Есть два варианта, как соединить роутер и устройство, через которое вы будете настраивать роутер: проводной (через кабель LAN, который есть в коробке) и беспроводной (работающая сеть «Вай-Фай» пока что ненастроенного маршрутизатора). Самый надёжный — первый метод. Но если вы собираетесь проводить настройку через гаджет, у которого нет сетевого выхода Ethernet (как на ПК и роутере), используйте Wi-Fi.

Один штекер кабеля вставляется на роутере в один из выходов LAN, а второй в разъём сетевой карты. На стационарном «компе» он обычно находится на задней панели блока, а на «ноуте» — справа или слева.

Штекер нужно вставлять в один из разъёмов LAN на роутере

Если выбрали подключение без проводов, раскройте раздел устройства, где отображаются все доступные точки доступа, найдите сеть Netis и зайдите в неё. Если потребуется пароль, отыскать его сможете на этикетке на нижней панели роутера.

Проверка настроек сети на «Виндовс» — важный подготовительный шаг

Когда ПК и компьютер будут связаны, сделайте так, чтобы сетевой адаптер компьютера получал автоматически адреса IP и DNS:

  1. Если у вас «Виндовс» 10, раскройте окно «Параметры» через горячее сочетание «Вин» и I либо меню «Пуск» (иконка в виде шестерни). Кликаем по разделу «Сеть и интернет».

    В «Параметрах» жмём на «Сеть и интернет»

  2. Во втором или третьем разделе переходим по ссылке «Настройка параметров адаптера» — окажитесь в окне «Сетевые подключения».

    В разделе Wi-Fi кликните по строчке, которая ведёт к параметрам адаптеров сети

  3. Для всех остальных версий ОС — жмём ПКМ (правой клавишей мышки) по значку сети на «Панели задач», а в меню открываем центр сетей.
  4. В центре переходим по ссылке для изменения параметров сетевых адаптеров.

    В «Центре управления сетями» кликаем по ссылке «Изменения параметров адаптера»

  5. На панели со списком подключений ищем локальное подключение, щёлкаем по нему ПКМ и заходим в свойства.

    Нажмите в контекстном меню на пункт «Свойства»

  6. Находим компонент IPv4 и раскрываем уже его свойства.

    Перейдите к свойствам протокола IPv4

  7. Ставим значение «Автоматическое» для двух параметров и сохраняем изменения.

    Установите автоматическое получение IP и DNS

Вход в настройки: IP-адрес настроек, логин и пароль по умолчанию

Зайти веб-оболочку легко: когда связь между роутером и ПК установится, запустите какой-либо браузер и перейдите в нём на страницу локальной сети 192.168.1.1 либо netis.cc. На странице для авторизации вбейте admin — это и пароль, и логин. 

Быстрая настройка роутера Netis WF2419 или Netis WF2419R

Продолжаем. На устройстве, которое подключено к маршрутизатору открываем любой браузер и переходим по адресу netis.cc. Адрес нужно вводить в адресной строке браузера.

Если появится ошибка и страница с настройками роутера не откроется, то попробуйте перейти по адресу 192.168.0.1. Подробнее в статье: как зайти в настройки роутера Netis.

Если никак не получается зайти в настройки, то сначала сделайте сброс настроек роутера (писал об этом выше), а затем попробуйте советы из этой статьи.

Должна открыться стартовая страничка, на которой можно задать практически все необходимые параметры. А именно: настроить подключение к интернету и Wi-Fi сеть.

Там два раздела:

  • Тип подключения к Интернету. Нужно выделить тип подключения, который использует ваш провайдер. Если это Динамический IP, то все должно работать сразу. Разве что ваш провайдер делает привязку по MAC-адресу. В таком случае (если роутер подключен по кабелю к компьютеру, к которому привязан интернет) ставим галочку “Клон MAC”, или смотрим MAC-адрес на роутере и прописываем его у провайдера (по телефону, или в личном кабинете). Статический IP – очень редко встречается. PPPoE – популярный тип подключения. Нужно задать имя пользователя и пароль (их выдает провайдер). Если у вас L2TP, или PPTP, то нужно перейти в расширенные настройки (кнопка “Advanced”) и в разделе “Сеть” – “WAN” настроить необходимое подключение.
  • Установка беспроводной связи. Тут нужно задать только имя для своей Wi-Fi сети и пароль. Придумайте хороший пароль и укажите его в соответствующем поле. Так же желательно где-то его записать.

Вот так:

Сохраните настройки, нажав на кнопку “Сохранить”. Все будет сохранено без перезагрузки. Появится сеть с новым именем (если вы его сменили). Для подключения к которой нужно использовать установленный пароль. Интернет через наш Netis WF2419R уже должен работать. Если не работает, значит заходим в настройки и проверяем подключение к провайдеру.

Расширенные настройки Netis

Чтобы открыть страницу со всеми настройками, нажмите на кнопку “Advanced”.

Здесь все просто. На вкладке “Сеть” – “WAN” можно настроить подключение к провайдеру (интернету).

Настроить Wi-Fi сеть, установить или сменить пароль на Wi-Fi, сменить канал и т. д. можно на вкладке “Беспроводной режим”. Там же можно сменить режим работы роутера на повторитель, клиент, WDS мост.

Это все основные и самые необходимые настройки. Я еще советую установить пароль, который будет защищать страницу с настройками вашего роутера.

Установка пароля на веб-интерфейс

Зайдите в раздел “Система” – “Пароль”. Укажите имя пользователя (например, admin) и два раза укажите пароль. Пароль обязательно запишите, чтобы потом не пришлось делать сброс настроек.

Нажмите “Сохранить”. Теперь, при входе в панель управления, роутер будет спрашивать имя пользователя и пароль.

Настройки надежно защищены. И никто не сможет получить к ним доступ.

Это все, что необходимо для базовой настройки маршрутизатора. Вы наверное заметили, что на странице с настройками есть много разных параметров, функций и т. д. Но они как привило не нужны обычному пользователю. И лучше там ничего не менять, без необходимости.

Сброс настроек до заводских

Самый простой метод сброса без входа в веб-оболочку роутера в браузере — кнопка Default. Зажмите её на 10 – 15 секунд. Подождите, пока замигает лампочка питания на передней панели. Это будет означать, что сброс был завершён.

Через интерфейс параметры роутера возвращаются следующим образом:

  1. Откройте предпоследний блок «Система», а в нём раздел с заводскими настройками. Щёлкните по кнопке «Восстановить».

    Кликните по «Восстановить» в меню «Заводские настройки»

  2. В диалоговом окне браузера согласитесь на действие.

    Подтвердите, что хотите вернуть прежние настройки роутера

  3. Подождите, пока завершится сброс. За прогрессом можете следить в веб-оболочке. После сброса роутер перезагрузится.

    Ждём, когда восстановление завершится

Обновление прошивки роутера Netis WF2419E

Регулярный апдейт «операционки» роутера нужен для его нормальной работы. Если вы увидели, что на официальном сайте Netis была размещена очерёдная версия прошивки, которая не совпадает с текущей, установите её вручную:

  1. Загрузите обновлённую версия на этой странице Netis для модели WF2419E.

    Чтобы скачать файл прошивки, нажмите на облачко

  2. Файл прошивки будет иметь расширение bin. На загрузку уйдёт некоторое время.

    Подождите, пока файл прошивки скачается

  3. Откройте меню «Система». Сначала перейдите в блок для резервного копирования. С помощью первой кнопки сохраните на свой ПК текущее состояние «операционки» роутера — на случай, если обновление будет установлено некорректно.

    Создайте резервную копию текущей прошивки, чтобы в будущем вы смогли восстановить прежнее состояние ОС, если в процессе обновления возникнет ошибка

  4. В первом блоке «Обновление ПО» щёлкните по клавише «Обзор», чтобы найти в «Проводнике» ранее полученный документ bin.

    Загрузите в интерфейс файл bin и нажмите на «Обновить»

  5. Отключите все устройства по возможности от сети роутера. Кликните по «Обновить». В процессе установки ни в коем случае не лишайте роутер электрического питания. Иначе вы рискуете получить после неудачного обновления неработающее устройство.

Как перезагрузить роутер

Вы можете просто достать штекер зарядки из розетки, чтобы обесточить роутер. Подождите некоторое время и запитайте устройство снова. Перезагрузку можно выполнить и через веб-интерфейс: зайдите в блок «Система», а затем в раздел для перезапуска. Запустите процесс с помощью единственной кнопки в меню. Подтвердите перезагрузку и подождите, пока роутер сам отключится и снова включится.

 

Особенности

В настройках всё максимально подбито под обычного пользователя: её можно осуществить с помощью Web-интерфейса. Очень радует арсенал встроенных режимов работы девайса. Начиная с базовой настройки, вы можете активировать режим «Клиент», «Повторитель», «Мост», Multi-SSID. Иными словами, роутер можно использовать в разных режимах.

Если вам не очень удобно читать данную статью, то узнать про маршрутизатор вы можете с помощью видео-обзора. Помимо самой рецензии, автор также подробно описывает процесс настройки, что не может не радовать, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

Возможности

Порты устройства ограничены пропускной способностью 100 Мбит/с, а беспроводная сеть может работать только в одном диапазоне (2,4 ГГц), тут максимальная теоретическая скорость составляет 300 Мбит/с.

Панель управления Netis WF2419E, также известная как «админка», предлагает стандартные возможности: быструю настройку, выбор типа подключения (DHCP, статический IP, PPPoE, L2TP, PPTP, двойное соединение, WISP) и другое.

Расширенный набор включает приоритезацию трафика, управление пропускной способностью, фильтр адресов, настройку FTP и многое другое. Ничего нового в сравнении с Netis WF2780, но без некоторых возможностей, связанных с аппаратными отличиями.

Дополнительной функциональности и так больше, чем ожидаешь, хотя если нужды в двух антеннах нет, можно обратить внимание на еще более дешевое предложение — WF2411E, чьи возможности аналогичны.

Важным аргументом в пользу WF2419E против дешевого WF2411E стал более быстрый беспроводной канал, что позволит комфортно использовать IPTV с подключением по «воздуху». Также полезной с оглядкой на приличный радиус действия станет опция повторителя сети, хотя в общем случае лучше все-таки воспользоваться специализированным устройством, например, Netis E1+.

2 причины купить Netis WF2419E:

  • стабильная работа при небольших нагрузках
  • достаточно быстрый для беспроводной передачи IPTV

1 причина не покупать Netis WF2419E:

  • требуется подключение более 100 Мбит/с или поддержка 5 ГГц

Отзывы тех, кто пользовался Netis WF2419E

ДОСТОИНСТВА: Поддержка 300Mbps, поддержка отдельных гостевых сетей, скрытый SSID, цена, простота настройки. НЕДОСТАТКИ: На родной последней прошивке Wi-Fi не стабилен, антенны несъёмные, гарантия могла бы быть и побольше. За 4 недели эксплуатации в целом выявлена более-менее стабильная работа на всех устройствах (4 «ноута» и 1 планшет). «Падений и полного отваливания» Wi-Fi не было ни разу, были пару раз подвисания самого роутера, приходилось его перезагружать. Сначала были мысли сменить прошивку, но она оказалась последней доступной на официальном сайте, поэтому пока оставил её. Понравилась возможность настроить до 3 отдельных гостевых сетей. Вывод. Неплохой дешёвый роутер с довольно широкими возможностями и относительно стабильной работой.

Плюсы: достойное соотношение цены и качества. Минусы: их попросту нет. Отзыв: Этот роутер у меня стоит уже третий месяц, работает исправно, сигнал стабильный, подключено много устройств, при этом роутер не подтупливает. Пять из пяти!

Плюсы: Цена/ Минусы: Баги и глюки во всем, чего бы вы не коснулись в настройках. Отзыв: Когда вы настроили девайс, вы можете им пользоваться. Но не приведи вас господь потом что-то изменить в настройках. Наименее нервозатраный способ их изменить — полный сброс, а потом вся настройка с нуля. В целом, это типичный крайне низкокачественный китайский девайс на реалтековском чипе. Паршивый софт — неотъемлемое свойство таких чипов, а производитель, похоже, не сильно пытался его улучшить. Добавьте тысячу и купите «Асус».

ДОСТОИНСТВА: Интернет раздаёт. НЕДОСТАТКИ: Корпус, сборка, чтобы перезагрузить, нужно вынимать шнур питания. Купил данную модель маршрутизатора бренда NETIS в начале декабря 2017 года. Подключил и настроил его. Были проблемы с настройкой (но, возможно, проблема не в роутере). С того момента за два месяца пару раз перезагружал, так как перестал грузить интернет.

К минусам: 1. Отсутствие прошивок от слова, совсем. Они поставили Realtek, на радость тем, кто хотел поставить НЕ СТАНДАРТНУЮ ПРОШИВКУ. Поддержка этих процессоров нет вообще. 2. СТАНДАРТНАЯ ПРОШИВКА. Прошивка отвратная. Если открыть на одном из устройств 80-порт из локальной сети, в интернете начинается, видно, интерфейс роутера, даже если изменил порт и адрес с 192.168.0.1. Насчёт плюсов: 1. Порты. LAN-порты вполне работоспособны. Работает и хорошо. 2. Поддержка многих подключений. PPPoE и L2TP есть одним из популярных подключений интернета. Вообще, обычным людям стоит купить, тем, кто хотят сделать себе дома что-то, что использует порты, например, веб-сервер с выходом во внешний интернет.

Настроить Netis WF2419E довольно легко: соединить роутер и ПК через кабель в комплекте, зайти на страницу по адресу в браузере. Далее устанавливается тип подключения в зависимости от провайдера и создаётся точка доступа (указывается её имя и сложный пароль). Если вы начинающий пользователь, используйте мастер быстрой настройки. Но если у вас подключение по протоколу L2TP или PPTP, придётся идти в расширенные настройки.

Выводы

Netis WF2419E выступает авангардом бюджетных роутеров, как за счёт преимущества в лице двух антенн и 300 Мбит/с, так и благодаря функциональному насыщению от производителя. Этот аппарат позволяет просто подключиться к сети, что важно массовому потребителю, но и заинтересованные в тонкой настройке сетевого оборудования покупатели найдут интересные особенности, как минимум, в сравнении с конкурентами.

Устройство подойдёт не только для организации сети в средней квартире, но и справится с нагрузками небольшого офиса (на 3-4 человека), также эффективным будет использование пары таких роутеров в двухэтажном доме, где дополнительно на стабильности работы скажется чистота канала.

Главный стимул к покупке — стоимость 399 грн в официальной украинской рознице. За эти деньги нельзя купить более функциональный аппарат, а аналоги подешевле, как правило, не настолько стабильны и редко способны обеспечить заявленные 100 Мбит/с.

Источники

  • https://itmaster.guru/nastrojka-interneta/routery-i-modemy/nastroyka-routera-netis.html
  • https://www.dns-shop.ru/product/2c1e8dd170923361/wi-fi-router-netis-wf2419e/
  • https://WiFiGid.ru/netis/wf2419e
  • https://OTZIV-OTZIV.ru/katalog/oborudovanie-wi-fi-i-bluetooth/oborudovanie-wi-fi-i-bluetooth-netis/otzyvy-netis-wf2419e-13209048.html
  • https://help-wifi.com/netis/nastrojka-netis-wf2419r-i-netis-wf2419-kak-nastroit-internet-i-wi-fi/
  • https://tehnot.com/obzor-netis-wf2419e-vyzhimaya-soki/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector