Мобильный роутер 4G MR150–5 от Мегафона: стоит ли устройство своих денег? 4G модемы для МегаФон

Обзор 4G WiFi роутера Мегафон, а также инструкция по настройке

Немного о самом мобильном роутере

Модель MR150–5 производят в белой и чёрной расцветке. Спереди расположен небольшой дисплей с индикаторами состояния:

  1. Уровень заряда. Пользователи отмечают, что не всегда индикатор показывает верное значение.
  2. Иконка «Вай-Фая». Если горит, значит, сеть работает, а если мигает — идёт передача данных от роутера к устройству.
  3. СМС. Если иконка загорелась, значит, вам пришло новое сообщение.
  4. Уровень сигнала — соединения с Мегафоном. Красный цвет иконки означает ошибку соединения, зелёный — работу в сети 2G/3G, мигающий зелёный — соединение с 2G/3G, синий — работу в 4G.

Сбоку расположены две кнопки — для включения и отключения роутера, а также клавиша WPS для быстрого подключения гаджета к сети без ввода пароля. Слева от кнопок отсек для «симки» и кнопка для сброса настроек роутера до заводских. Для сброса нужно зажать кнопку на 15 секунд, а затем отпустить и подождать некоторое время, пока роутер прогрузится с начальными параметрами.

На экране 4 индикатора: заряд, Wi-Fi, СМС и сигнал оператора

На верхней боковой панели находится разъём для подключения кабеля USB. Кабель идёт в комплекте с роутером, как и руководство по использованию и зарядное устройство.

К выходу сбоку можно подключить шнур USB

Роутер стоит относительно недорого — в официальном магазине 3290 рублей. Модем 4G далеко не ушёл: проще немного переплатить, но пользоваться мобильным интернетом сразу на нескольких устройствах, а не только на компьютере (как в случае с модемом).

Принцип работы и отличие от модема

Абоненты, не слишком хорошо знакомые с современными цифровыми технологиями могут запутаться, пытаясь понять, чем же между собой отличаются 4G-модем и роутер Wi-Fi «МегаФон». На самом деле, отличий достаточно, и многие из них бросаются в глаза даже неопытным пользователям: устройства отличаются как внешне, так и своими функциями.

Если говорить о внешнем виде, в первую очередь речь идет о габаритах устройств – модем значительно меньше. Это устройство внешне больше напоминает USB-flashкарту. Роутер же значительно больше по размерам и весу. По этим показателям, роутер с сим картой больше похож на мобильный телефон.

Принцип работы роутера очень прост: под крышку устройства устанавливается SIM-карта, и роутер трансформирует 4G-интернет в Wi-Fi-сигнал, который можно использовать для подключения неограниченного количества устройств. Wifi роутер с сим картой 4g «МегаФон»логично работает только при покупке комплекта из самого устройства и сим-карты, с подключенным 4G-интернетом.

Получается, что главное функциональное отличие роутера с сим картой 4g МегаФон от 4G-модема, состоит именно в возможности трансформирования 4G-сигнала в точку доступа Wi-Fi. К исходящему из роутера сигналу Wi-Fi можно одновременно подключать несколько устройств, без потери в скорости соединения на каждом из них. Модемы же предназначены для подключения интернета с SIM-карты на компьютерных устройствах – ПК, ноутбуках и нетбуках.

Комплектация роутера

Сам роутер под сим карту Мега он может быть от различных производителей. Оператор сотрудничает с такими крупными и известными во всем мире поставщиками оборудования, как ZTE, Huawei, Alcatel, TP-Link, Xiaomi.

При подключении, клиент может сам выбрать свой роутер из тех, что на данный момент есть в наличии в конкретном салоне связи. Наиболее популярным выбором среди абонентов «Мега он» являются ZTE и Huawei. Если клиент не имеет собственных предпочтений, то специалист салона самостоятельно выбирает роутер для абонента. На самом деле, для клиентов особой разницы в производителе получаемого роутера нет, все поставляемое оборудование прошло множество тестов и сертификаций, прежде чем попасть в салон для продажи клиентам МегаФон. Поэтому, любой мобильный модем 4g с Wi-Fi МегаФон гарантированно покажет высокий уровень производительности и качества сигнала.

Не зависимо от производителя оборудования, комплектация роутера должна быть следующей:

  1. Роутер.
  2. Съемная аккумуляторная батарея.
  3. Сетевое зарядное устройство.
  4. USB-кабель.
  5. Гарантийный талон.
  6. Инструкция для пользователя.

Сами устройства могут выглядеть немного по-разному (в зависимости от производителя). Но в целом, дизайн роутеров «МегаФон» примерно похож. На любом из устройств нанесен логотип оператора, все роутеры имеют сзади съемную крышку, под которой находятся два слота: для установки SIM-карты, а также карты памяти Micro-SD. На самой крышке наносится пароль сети Wi-Fi. Он используется для создания первого подключения к сети. В зависимости от конструкции роутера у разных производителей, на различных его частях также располагается разъем для подключения USB-кабеля, кнопка для перезагрузки устройства и кнопка включения (иногда могут объединятся в одну).

Логотип «МегаФон» наносится на роутеры не просто так. Оборудование запрограммированно на работу исключительно с 4G-SIM-картами оператора «МегаФон». Работать с другими операторами роутер не будет. Теоретически, есть такая возможность – если полностью перепрошить роутер. Однако, услуга обойдется значительно дороже, чем просто купить роутер у необходимого оператора, вместе с его SIM-картой.

Таблица: характеристики роутера MR150–5 от Мегафона

Скорость приема и передачи данных роутером до 150 Мбит/с и 50 Мбит/с
Количество устройств, которые могут одновременно подключиться 8
Стандарты беспроводной сети 802.11 b/g/n
Аккумуляторная батарея 2000 мАч
Время работы в режиме 4G+ (LTE) до 6 часов
Время работы в режиме ожидания до 120 ч
Размеры устройства 107,5 × 63,7 × 14,8 мм
4G+ FDD 2600/1800/800 МГц
3G 2100/900 МГц
Диапазон 2.4 ГГц

Основные модели и их характеристики

На текущий момент компания Мегафон продает три вида Вай-Фай устройств:

  • MR-150-3;
  • MR-150-5;
  • MR-150-6.

Ниже будут приведены их основные характеристики:

Характеристики устройств MR-150-3 MR-150-5 MR-150-6
Связь 2G GSM 1800 / GSM 1900 / GSM 850 / GSM 900 GSM 1800 / GSM 900
Связь 3G UMTS 2100 / UMTS 900
Связь 4G LTE 1800 / LTE 2600 / LTE 800 LTE 900 / LTE 1800 / LTE 800 / LTE 2600
Максимальная скорость приема до 150 Мбит/с
Максимальная скорость передачи до 50 Мбит/с
Емкость встроенного аккумулятора 1500 мАч 2000 мАч 2300 мАч
Количество одновременно подключаемых устройств Не более 8
Разъем для внешней антенны есть нет

Из таблицы видно, что девайсы являются по сути прямыми наследниками друг друга. Самая новая модель Wi-Fi роутера Мегафон обладает не только самым емким аккумулятором, который может обеспечить работу в течение 8 часов (в отличие от 6 и 7 часов соответственно для предыдущих моделей), но и поддержкой большего количества сетей 4G. Поэтому модель MR-150-6 идеальна для мест с хорошим качеством сигнала.

А вот «старичок» MR-150-3 подойдёт, если планируется поездка за город, но постоянно требуется быть онлайн, или нужно установить интернет на дачу. Благодаря поддержке большего количества сетей 2G и разъему для внешней антенны, он сможет обеспечить более качественное соединение в районах с плохим покрытием.

В остальном же модели практически идентичны. Они обладают типовым набором кнопок и функций. При этом стоимость моделей одинакова – в пределах 3000 рублей.

Зачем покупать 3G/4G роутер?

Мобильный роутер 3G/4G — оптимальное решение для подключения к беспроводному интернету сразу нескольких устройств. Например — на даче (где подключения проводного интернета невозможно) необходимо подключить два смартфона и ноутбук. Без мобильного 3G/4G роутера Вам пришлось бы купить один модем для ноутбука и подключить на смартфоны специальные пакеты мобильного интернета. А это не очень выгодно и удобно. Гораздо проще купить один 3G/4G роутер и к созданной им Wi-Fi сети подключить все смартфоны, ноутбуки и планшеты. При этом Вы сможете купить для роутера сим карту со специальным безлимитным тарифом, и не беспокоится о скачанном трафике. А если Вы решите купить переносной 3G/4G роутер, Wi-Fi сеть можно будет носить с собой буквально «в кармане»

Кому нужен 3G/4G роутер?

Беспроводное 3G/4G подключение через мобильный роутер очень популярно в организациях, где проведение проводного интернета по каким-либо причинам невозможно или является невыгодным, на даче или в загородном доме, который не подключен к сети проводным провайдером.

Подключение и настройка

Разберемся, как правильно произвести настройку 4G роутера Мегафон – первая часть инструкции предназначена для операционной системы Виндовс:

  • Убедитесь, что синий индикатор мобильного вай-фай роутера от Мегафон горит синим;

  • Откройте меню «Пуск»;
  • Справа нажмите на Доступ к интернету;

  • Выберите соединение, чье имя соответствует вашему устройству и кликните иконку «Подключить»;

  • Введите ключ и его подтверждение в соответствующие строки. Найти данные можно под батареей оборудования.

Теперь разберемся, как настроить роутер Мегафон на компьютерах Мак:

  • Подключите AirPort. Нажмите на соответствующую иконку и выберите строку «Включить»;

  • Откройте окно с доступными беспроводными сетями;
  • Выберите то соединение, чье имя совпадает с названием вашего оборудования;
  • Введите ключ, который напечатан под батареей и нажмите на кнопку подключения.

Если AirPort включен:

  • Нажмите на его иконку;
  • Выберите нужное вам сетевое соединение;
  • Пропишите ключ и нажмите иконку подключения.

Мы разобрались с тонкостями настройки, теперь рассмотрим интерфейс устройства.

Обратите внимание, что доступ к веб-интерфейсу доступен только при беспроводном подключении, иначе он не работает.

Первоначальная настройка

При первом подключении может появиться сообщение об отсутствии доступа к инету – это значит, что роутер не смог в автоматическом режиме подхватить настройки, и их нужно задать руками:

  1. перейти в «Центр управления сетями и общим доступом»;
  2. открыть текущее устройство широкополосной связи;

  1. выбрать свойства и перейти к протоколу IPv4;

  1. открыть настройки данного протокола. В разделе «Общие» установить получение IP-адреса и DNS-сервера в автоматическом режиме

После этого инет должен появиться. Теперь можно переходить по адресу 192.168.Х.1 и менять параметры подключения.

Что это такое — WiFi Calling в Megafon

WiFi Calling в Megafon — это технология, в рамках которой можно звонить, принимать вызовы, писать и получать СМС даже там, где нет доступа к мобильной сети. Все вызовы и сообщения проходят через точку Wi-Fi, но в процессе также участвует Sim-карта, вставленная в смартфон. В этом главное отличие описываемого сервиса от работы всем известных мессенджеров — Viber, WhatsApp, Skype и пр., использующих для связи только интернет-трафик.

Однако просто взять и позвонить с телефона по Wi-Fi не получится: на данный момент технология требует использования специального программного обеспечения, соединяющего цепочку “смартфон — Sim-карта — точка доступа в интернет” в работающую систему. Так, звонки по Вай Фай в Мегафон совершаются через бесплатное приложение eMotion. Оно сегодня доступно для Айфонов (на App Store) и смартфонов, работающих на ОС Android (на Play Маркет).

О приложении eMotion: как подключить и сколько это стоит

Это приложение, через которое можно отправлять СМС и совершать звонки через WiFi в Мегафон. Вы всегда будете на связи даже если:

  1. Там, где вы находитесь, плохой или вовсе отсутствует сигнал сотовой связи.
  2. Вы путешествуете по России или находитесь за границей.
  3. Ваш собеседник не является абонентом Мегафон.

Как активировать WiFi Calling на Мегафон

Для того, чтобы подключить Сalling вам нужно сделать следующее:

  1. Скачать на смартфон приложение eMotion.
  2. Активировать приложение по подсказкам системы.

На этом все. А чтобы пользоваться сервисом на заявленных условиях, необходимо подключиться к любой к любой доступной точке беспроводного интернета.

Wi-Fi-тарифы от МегаФон

Новые тарифы МегаФон Wi-Fi предназначены для подключения к высокоскоростному беспроводному интернету. Скорость доступа к сети в рамках данных тарифных планов достигает 150 Мбит/сек. Всё это позволяет отказаться от классического проводного подключения. Теперь интернет будет работать везде – отличное решение для дачи или частного дома. Для этого оператор сопровождает новые тарифные планы скоростным Wi-Fi роутером.

Тариф Мегафон «Wi-Fi для себя»

Перед нами младший тарифный план из новой линейки. Он рассчитан на одного пользователя, что связано с ограничением скорости.

Описание тарифа

Тариф предоставляется с абонентской платой 750 руб/мес. Аренда роутера обойдётся в дополнительные 100 руб/мес, покупка – в 5790 руб. Звонки на местные номера, если звонить с телефона, стоят 5 руб/мин. Вызовы по межгороду – 15 руб/мин. Отправка SMS на местные номера стоит 1,95 руб/шт, на общероссийские номера – 2,8 руб/шт. Максимальная скорость мобильного интернета составляет 7 Мбит/сек – как раз на одного пользователя. Ограничения на трафик нет, но в оферте прописан лимит в 3 Тб, по достижении которого скорость может быть ограничена.

Как перейти на тариф

Переход на тарифный план осуществляется только через личный кабинет. Стоимость первой смены ТП в течение месяца – 0 рублей, вторичной смены – 150 руб. Для покупки SIM-карты с роутером заполните заявку на сайте МегаФона и выберите салон для самовывоза. Стартовый баланс – 300 руб. При покупке роутера внесите его полную стоимость. Аренда оплачивается с баланса.

Тариф Мегафон «Wi-Fi для семьи»

Если нужен Wi-Fi для дома, с большим количеством подключаемых устройств, воспользуйтесь тарифным планом «Wi-Fi для семьи». Вам не потребуется USB-адаптер (модем) с роутером – он не обеспечит нужной скорости. Вместо него в рамках тарифа поставляется скоростной маршрутизатор с поддержкой 4G – в зонах гарантированной скорости он будет выдавать как минимум 50 Мбит/сек. Максимальная скорость составит до 150 Мбит/сек. Этого хватит:

  • Для быстрого скачивания файлов;
  • Для просмотра ТВ на любых устройствах;
  • Для работы с торрентами – ограничений на их использование нет.

Пользуйтесь интернетом столько, сколько нужно.

Описание тарифа

Абонентская плата составляет 1300 руб/мес без ограничений по трафику (в оферте прописан лимит на 3 Тб, после чего скорость может быть ограничена). Также предусмотрены скидки – 25% на следующий месяц при расходе трафика менее 25 Гб и 10% на следующий месяц, если было израсходовано менее 100 Гб. Аренда роутера стоит 100 руб/мес, покупка – 5790 руб.

Стоимость звонков и SMS на данном тарифе такая же, как на тарифном плане «Wi-Fi для себя» – столь высокая стоимость связана с тем, что данная линейка не предназначена для звонков.

Как перейти на тариф

Переход осуществляется через личный кабинет – USSD-команд не предусмотрено. Если это первый переход в месяц, его стоимость составит 0 рублей. Если с момента последнего перехода прошло менее 30 дней, стоимость смены тарифа составит 150 руб. Купить новую SIM-карту с роутером можно на сайте МегаФона, заполнив заявку и выбрав салон для самовывоза оборудования.

Отзывы о 4G роутере Мегафон: достоинства и недостатки

Достоинства Прослужил больше года и это уже радует. Очень компактный. Если бы не вздулся АКБ, то цена бы оправдывала покупку, а так АКБ придётся покупать новый. После вздутия перестало держать заряд. Недостатки 1) Радиус сигнала слабый. 2) Работает хорошо только на высоте 7 этажа. 3) Самое плохой, что после года использования взудлся АКБ. Если бы не это, то всё было бы прекрасно, т.к в офисе для 2–3 человек этого модема достаточно, тем более на 4 этаже. Комментарий АКБ собираюсь покупать новый. В модеме всё устраивало.

ДОСТОИНСТВА: Не дорого, компактно, дёшево, долго хранит зарядку НЕДОСТАТКИ: Иногда происходят сбои, но редко Отличный роутер! Хорошо работает, иногда происходят ошибки/сбои. Зарядки хватает на день и на полночи. Ловит связь почти везде. Но когда палочки зелёные, интернет почти не работает. Мне нравится. Компактный, не дорогой.

ДОСТОИНСТВА: Ловит сигнал везде идеально, стоит дешёво, медленно садится, удобный дизайн и весит очень мало как телефон НЕДОСТАТКИ: иногда теряет сигнал, но это после перезагрузки поправимо Хочу поделиться своей покупкой. Три года назад была акция на эти роутеры в компании МегаФон, а так как у нас село и мы живём за 10 км от самого города мы не долго раздумывая взяли именно его. Была акция он стоил 1000 руб вместе с сим-картой и можно подключить все 15 телефонов или смартфонов к этому роутеру. Зарядка держит 7 часов при активном использовании, что я считаю не мало, его удобно брать с собой куда угодно в поход, в город, в машину и на работу. Ловит сигнал идеально. Так же он маленький и лёгенький как телефон, если его не использовать, то он уходит в режим сна и не сажает батарейку. Мы очень довольны такой продукцией от МегаФон ещё бы сделала они под него тариф подешевле, но это уже другая тема.

Роутер MR-150–5 от Мегафона относительно недорогой. Он будет обслуживать до 8 устройств спокойно при условии стабильного сигнала от вышки. Настройка роутера сводится к заданию сложного пароля на проводную сеть. Если она будет без пароля, кто угодно поблизости сможете к вам подключиться и тратить ваш трафик. При необходимости сразу настройте режим энергосбережения: установите радиус сигнала от роутера и переход на спящий режим после бездействия.

Источники

  • https://itmaster.guru/nastrojka-interneta/routery-i-modemy/router-4g-megafon.html
  • https://megafon-info.com/vay-fay-router-ot-megafon-cena-i-vozmozh/
  • https://WiFiGid.ru/obzory-i-otzyvy-o-routerah/megafon-router-wi-fi-4g
  • https://gsm-repiteri.ru/prodazha/oborudovanie-dlya-priema-i-usileniya-signala-megafon/routeri-megafon
  • https://megafonme.ru/router/
  • https://megafonme.ru/wifi-calling/
  • https://tarifkin.ru/operatory/wi-fi-tarify-ot-megafon
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев