Олеофобное покрытие: что это такое, достоинства и недостатки – Почемучки для взрослых и детей

Олеофобное покрытие: что это такое, достоинства и недостатки

История создания

Олеофобное покрытие изобрели и запатентовали в 2005 году ученые из Германии. Заявку на патент подала компания Apple, заинтересованная в усовершенствованном покрытии. Эта же компания и стала использовать это покрытие в своих телефонах – впервые в модели 3GS. Позже олеофобное покрытие стали использовать другие производители мобильных гаджетов.

В отдельных случаях олеофобное покрытие используют не на экране непосредственно, а на пленке, которую наклеивают на экран гаджета. На сегодняшний день большинство планшетов и смартфонов средней ценовой категории и выше используют олеофобное покрытие. Даже во время замены дисплея iPad и iPhone без подобного покрытия в авторизованных сервисных центрах устанавливают экраны с олеофобным покрытием.

Что такое олеофобное покрытие

Наличие олеофобного покрытия можно встретить в описании практически каждого современного смартфона в среднем и высоком ценовом диапазоне. Несмотря на это, далеко не все понимают, что это и зачем нужно.

Начнем со слова «олеофобное». Оно состоит из двух простых частей латинского и греческого происхождения соответственно: олео и фобос. Первая определяет маслянистую или жирную структуру, а вторая — страх и ужас.

Слово «покрытие» объяснять не нужно, и в сумме получаем поверхность, которая не просто не боится жира, а, наоборот, отталкивает и наводит на него страх.

Точный состав олеофобного покрытия не раскрывается, но известно, что в него входит 3 компонента: алкилсилан, силикон и растворитель. Именно они создают ту самую пленку, которая защищает экран вашего устройства от кожного жира с пальцев и другой грязи.

Штука крутая! Это пленка нанометровой толщины, которая накрывает сенсорные экраны iPhone и других устройств. Она нужна для того, чтобы они не собирали отпечатки пальцев и другую грязь или хотя бы делали это заметно меньше. Тем не менее, применялась она далеко не всегда.

Патент на изобретение олеофобного покрытия 20 июля 2005 года получили немецкие ученые Melanie Hoffmann, Dr. Gerhard Jonschker и Dr. Michael Overs.

Входящие в состав покрытия компоненты наносятся на экран путем распыления 2-мя методами: осаждением паров или с использованием диоксида кремния.

Увидеть олеофобное покрытие невооруженным глазом невозможно. Тем не менее, его можно ощутить. Палец по сенсорному экрану с такой пленкой скользит гораздо лучше, чем по обычному стеклу, и это еще одно ее преимущество.

Несмотря на патент немецких ученых, благодарить за появление такого покрытия на экранах современных смартфонов нужно компанию Apple. Именно ее инженеры в свое время создали усовершенствованный олеофобный состав и впервые применили его на экране iPhone 3Gs.

В дальнейшем делать дисплеи с олеофобным покрытием начали и другие производители. Но для уменьшения себестоимости устройства многие из них (особенно китайцы) начали наносить его не на сам экран, а на дополнительную пленку, наклеенную на него уже из коробки. Избавляясь от нее, вы обычно лишаетесь и защиты от грязи.

Состав

Объединение в одной формуле всех основных компонентов, которые содержат влага, грязь, жировые выделения пальцев человека, дало возможность создать вещество, способное все эти элементы отталкивать от покрытых им поверхностей. Олеофобное покрытие экрана – это пленочный слой нанометровой толщины из вещества, которое включает:

  • от 0,1% до 10% массы алкилсилан – органическое соединение, включающее хлор и органический остаток, содержащий атомы углерода, водорода, кислорода, фтора, хлора, азота;
  • от 0,01% до 10% массы силикон;
  • растворитель.

Капли на экране смартфона и на защитном стекле

Зачем нужно

Олеофобное покрытие для смартфона способно защитить устройство от влаги, грязи, пыли. Одно из самых важных свойств – способность не сохранять и не наслаивать жировые отпечатки пальцев человека на сенсорных экранах, но такое покрытие не защитит дисплей или корпус гаджета от механических повреждений, царапин или сколов.

Срок службы

Олеофобный слой наносится на экран смартфона методом осаждения паров. Защитное стекло с олеофобным покрытием увеличит срок службы смартфона или планшета, сделает более приятным каждодневное использование. Срок службы такой защиты на смартфоне зависит от аккуратности пользователя, составляя в среднем 6-9 месяцев.

Стремясь защитить дисплей от царапин, многие пользователи наклеивают защитную пленку. Клеящее вещество таких пленок нарушает олеофобный слой, а через 2-3 наклеивания полностью его уничтожает.

Мобильный телефон

Очевидно, что сохранить её, продлить жизнь можно путем умеренной эксплуатации. Также не стоит чистить дисплей салфетками, которые содержат спирт. Оптимальное решение – микрофибра. Также в магазинах можно купить специальные средства для очистки.

Старайтесь не оставлять телефон «лицом к верху» под воздействием прямых лучей солнца. Ультрафиолет также способен медленно, но уверенно разрушать покрытие.

Преимущества олеофобного покрытия и недостатки

Облеофобное покрытие встречается во многих устройствах среднего и премиум сегментов. При его наличии экран чище, а отпечатки легко удаляется. Это означает, что отпечатков пальцев и следов от уха после разговора будет минимальное количество, и они будут еле заметными.

Кроме того, этот слой является дополнительной защитой против мелких царапин. Еще одно преимущество – легкое скольжение пальца по экрану и эта поверхность приятна на ощупь.

Дополнительный слой значительно улучшает качество взаимодействия с экраном и имеет один недостаток – недолговечность. К сожалению, как бы качественно не было изготовлено олеофобное покрытие, через определенный промежуток времени оно стирается. Его срок службы зависит от эксплуатации смартфона и варьируется от месяца до года.

Олеофобные свойства быстрее теряются, если носить устройство в кармане или полной сумке. Постоянное трение экрана о ткань штанов или другие предметы приводит к быстрому изнашиванию защитного слоя. В принципе малейшее трение вредит олеофобному покрытию, поэтому старайтесь носить смартфон в защитном чехле и протирать экрана только салфеткой из микрофибры. Ни в коем случае не используйте спиртовые растворы: они разъедают этот тонкий поверхностный слой.

Что такое олеофобное покрытие в смартфоне?

Но даже если олеофобное покрытие на вашем смартфоне стерлось, можно найти ему достойную замену в виде пленки или защитного стекла с аналогичным слоем. Но не если вы сразу после покупки устройства покроете экран пленкой или стеклом, то они не сохранят первоначальное олеофобное покрытие, а наоборот его повредят.

Как узнать, есть ли олеофобное покрытие на устройстве

Справа есть олеофобное покрытие, слева - нет

Проверить, есть ли на дисплее олеофобное покрытие несложно. Достаточно набрать в пипетку воду и капнуть на экран. После этого немного наклоните гаджет так, чтобы капля скатилась по экрану. Если капля воды оставляет за собой след и смачивает экран, то олеофобного покрытия на смартфоне или планшете нет.

Однако, будьте осторожны: проверяя экран, следите за тем, чтобы вода не проникла в отверстия на гаджете (например, на кнопки, или на динамик, в разъемы для наушников или зарядки).

Посмотреть, как проверяется наличие олеофобного покрытия, можно на этом видео:

Олеофобное покрытие – защитные пленки: что лучше

На защитной пленке тоже есть олеофобный слой

У хороших защитных пленок и стекол также есть олеофобный слой. Чтобы проверить, есть ли такой слой на вашем устройстве, необязательно клеить такую защиту на дисплей. Для проверки воспользуйтесь обычной водой, либо же маркером (на водной основе). Если олеофобное покрытие присутствует, то оно оттолкнет наносимый маркером слой и превратит его в мелкие капли.

Сравнение двух защитных покрытий с олеофобным слоем и без на этом видео:

Стоит ли клеить защитную пленку на «родное» олеофобное покрытие

Защитная пленка для телефона

С одной стороны, поклейка пленок позволит «обновить» олеофобное покрытие, с другой – из-за контакта с клейкой основой защиты «родное» покрытие начнет стираться.

В зависимости от качества пленки или защитного стекла, 3-4 поклейки подобной дополнительной защиты способны целиком разрушить заводской олеофобный слой вашего устройства.

Чего «не любит» олеофобное покрытие

Трение - главный враг олеофобного покрытия

Основной враг олеофобного покрытия – трение. Даже при обычных нажатиях на экран происходит постепенное разрушение слоя. Но самый большой износ происходит во время ношения смартфона в кармане одежды, либо же при контакте с грубыми материалами. Любые ткани, поверхности или твердые предметы медленно, но верно разрушают олеофобный слой. Олеофобный слой быстро стирается от контакта с растворителями, а также средствами на их основе.

Разрушить слой могут жидкости с большим процентом содержания спирта. Также плохо влияют на олеофобное покрытие грубые салфетки, бумага и абразивные ткани. Чтобы сохранить олеофобное покрытие на длительное время, носите свой смартфон в чехле, защищающем дисплей. Для протирания экрана используйте лишь мягкую микрофибровую ткань.

Нельзя пользоваться очистителями на основе растворителя, либо же с содержанием спирта более 60%. Не протирайте дисплей влажными салфетками, особенно это касается автомобильных.

Чем заменить родное олеофобное покрытие

shutterstock_493848250

Самый доступный вариант – пленка или защитное стекло с олеофобным слоем. Проверяем наличие отталкивающего покрытия перед поклейкой, аккуратно клеим и получаем еще несколько месяцев хорошей защиты от отпечатков пальцев и грязи.

В продаже можно найти множество средств, которые имитируют олеофобное покрытие на дисплее. Они распространяются в виде спреев и легко наносятся. Не советуем использовать такие средства, их состав, как и возможные последствия применения, неизвестны.

На просторах сети можно встретить народные методы восстановления олеофобного покрытия:

Лучшим способом восстановить олеофобное покрытие будет замена дисплея на новый оригинальный. Конечно, я не предлагаю делать дорогостоящий ремонт лишь для восстановления отталкивающего слоя на экране, но этот факт может стать дополнительным аргументом в пользу ремонта.

Если экран iPhone разбит, треснул или имеет множество сколов и царапин, необходимость замены назревает сама собой. Новый слой олеофобного покрытия, который будет присутствовать на качественном оригинальном дисплее, станет приятным бонусом после ремонта.

Как восстановить

Изначальный гидрофобный слой восстановить невозможно, поскольку только производитель располагает соответствующим покрытием. Поэтому в качестве альтернативы пользователи используют аналоги, купленные в ближайшем магазине или заказанные в интернете.

Наиболее чаще в продаже встречаются флакончики или пакетики с гелем, обычно диоксидом кремния. Нанесенный гель высыхает, после чего образовывается прочная поверхность с олеофобными качествами. Как заверяют продавцы в описании товара и производители на упаковке, полученный слой так же предотвращает образование царапин острыми предметами: ножом, ключами, металлическими деньгами и т.д.

Другой способ – наклеить защитную пленку или стекло с олеофобным напылением. Пленка/стекло устанавливается на очищенную поверхность и дополнительно защищает экран от внешних механических повреждений.

В обоих случаях при использовании гидрофобных защитных стекол/пленок или гелей, стоит уточнить состав и насколько материалы безопасные для здоровья человека. Поскольку непредназначенные для обработки смартфона или других вещей материалы могут стать причиной отравления.

Пакет с гелем диоксида кремния.

Как нанести олиофобное покрытие своими руками

В сервисных центрах процедура нанесения олеофобного покрытия стоит не так и дешево. Конечно, лучше поручить эту процедуру опытным специалистам, однако есть и альтернативный вариант: нанести покрытие собственными силами.

Для тех, кто любит экспериментировать и кому не жалко своих мобильных устройств, предлагаем одно из руководств для самостоятельного нанесения олеофобного покрытия на дисплей планшета или смартфона.

Для начала необходимо купить олеофобное покрытие в специализированном интернет-магазине. Называется набор для покрытия «Fusso SmartPhone».

Очищаем экран

В комплекте с покрытием есть чистый кусок ткани из микрофибры. С его помощью тщательно вытрите экран смартфона, стараясь не оставить на поверхности пыли и отпечатков пальцев.Наносим жидкость

Теперь нанесите жидкость «Fusso» на дисплей смартфона или планшета.

Для смартфона достаточно 10-15 капель жидкости. Теперь, с помощью микрофибры быстро втирайте жидкость в экран устройства, стараясь равномерно распределять ее по поверхности.

Совет: нанося жидкость на экран планшета, условно разделите площадь дисплея на несколько секций (4 или 8), после этого втирайте жидкость в выбранную область экрана (поскольку «Fusso» высыхает достаточно быстро). Объем жидкости на каждый сектор такой же, как на весь экран смартфона.

Вытираем жидкость

Следует повторить Шаг 2 два или три раза.

Теперь оставьте гаджет в покое на 6-8 часов, стараясь не касаться поверхности дисплея. За это время, олеофобный слой должен плотно впитаться в сенсорный экран.

 Лучше наносить слои не в один день. Благодаря этому, каждый последующий слой олеофобного покрытия плотно «въедается» в структуру дисплея. Это повышает его долговечность и производительность.

Лучше наносить слои не в один день. Благодаря этому, каждый последующий слой олеофобного покрытия плотно «въедается» в структуру дисплея. Это повышает его долговечность и производительность.

Где используют гидрофобное покрытие

Олеофобная обработка активно используется в смартфонах, планшетах и другой портативной электронике. Ещё соответствующим напылением обрабатывают обувь и одежду, для отталкивания грязи и воды. С такой же целью обрабатывают зонтики, брезенты и навесные поверхности для ускорения высыхания. Кроме того гидрофобную защиту используют автомобилисты для улучшения видимости во время дождя.

Рекомендации по уходу


Соблюдение ряда простых правил продлит срок эксплуатации специальной пленки, сохранит яркость, четкость экрана. Чего не рекомендуется делать:

  1. Не протирать дисплей обычными средствами для очистки. К ним относится бытовая химия, спиртовые растворы, жидкости на основе растворителя. Они в момент нанесут слою механические, химические повреждения.
  2. Не оставлять мобильное устройство под воздействием ультрафиолета. Прямые солнечные лучи могут выжечь пленку. После этого поверхность экрана теряет гладкость, становится неравномерной.
  3. Избегать прямого механического воздействия. Например, даже обычный шов в кармане джинсовых брюк может стать причиной появления потертостей на экране гаджета. В точке постоянного соприкосновения защитный слой истончается за довольно короткое время.

Можно ли в домашних условиях сделать олеофобное покрытие?

Сейчас находится масса умельцев, которые рассказывают, как в домашних условиях вернуть экрану элеофобные свойства. Однако практически все эти способы имеют недостатки.

Во-первых, новый слой может не образовывать защитную пленку, а наоборот въедается в экран, тем самым его повреждая.

Во-вторых, некоторые предлагаемые материалы могут оказаться токсичными. Даже если экрану вред не будет нанесен, могут пострадать ваши пальцы. В-третьих, новое покрытие может оказаться еще менее недолговечным, к примеру, продержится только пару дней, а потом необходимо повторно наносить защитный слой.

Беря во внимание все эти факторы, наиболее приемлемой альтернативой родному олеофобному покрытию становится защитная пленка или стекло с заводским олеофобным покрытием, а как проверить его наличие до нанесения пленки/стекла на смартфон, написано выше.

Что такое олеофобное покрытие в смартфоне?

Видео инструкции

Источники
  • https://alfa-service42.com/uroki/oleofobnoe-pokrytie-ekrana-smartfona-dlya-chego-prednaznacheno-kak-proverit-uhazhivat-i-vosstanovit.html
  • https://mobcompany.info/interesting/chto-takoe-oleofobnoe-pokrytie-v-smartfone.html
  • http://geek-nose.com/oleofobnoe-pokrytie-telefona-chto-eto/
  • https://www.iphones.ru/iNotes/684726
  • https://androfon.ru/article/chto-takoe-oleofobnoe-pokryitie
  • https://it-tehnik.ru/gadgets/oleofobos.html
  • https://mob-mobile.ru/statya/8302-oleofobnoe-pokrytie-v-smartfone-chto-takoe-kak-opredelit.html
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector