Описание и перспективы профессии конфликтолог - Почемучки для взрослых и детей

Описание и перспективы профессии конфликтолог

Описание и перспективы профессии конфликтологКонфликтолог – молодая профессия, но весьма популярная. В большей части ей задают ритм компании-гиганты и медиаторы. Скорее всего, спрос будет расти из года в год, так как знания получаемые по этой специальности охватывают не только психологию, но и политологию, экономику, менеджмент и прочее.
Обучение конфликтологии подразумевает получение знаний в совокупности по прикладной конфликтологии, психологии конфликта, а также организационно-управленческой конфликтологии.

Базовые навыки

Конфликтологами не рождаются, ими становятся те, кто желает разрешать проблему мирным путем, а также стремятся предотвратить возникновение проблемы до появления.
Для конфиктолога приоритетом будет урегулирование проблемы между личностью и группой, межгруповые ссоры в обществе или разрешение коммерческих споров и медиация. Роль такого специалиста в коллективе однозначно важна. За границей такая профессия не только распространена, но и престижна. Востребованность растет повсюду.

Что отличает конфликтолога от психолога?

Прежде всего набор навыков и знаний.

Конфликтолог обладает:
1. Представлением о конфликте и влиянии на человеческую жизнь, место в обществе и мире
2. Практическими методами исследования конфликта как феномена
3. Понятием сущности возникновения ссоры, возможностью предложить, как урегулировать ситуацию в короткий срок
4. Способностью характеризовать проблему с точки зрения психологии, прогнозировать и предлагать действующие схемы по устранению проблемы.

Казалось бы, что здесь такого — ссоры и недопонимания неизбежны там, где есть человек. Несовпадение взглядов — естественно для общества.
Нужно знать, что у любого непонимания и несоответствия есть закономерность — алгоритм зарождения, протекание и завершение. Конфликт не исключение.

Как наука, конфликтология находится на стыке дисциплин:
– психологии
– политологии
– философии
– культурологии
– правоведения
– социологии
– педагогики и т.д.

Благодаря такому уникальному специалисту есть возможность:
1. Провести оценку психологической обстановки в коллективе
2. Получить анализ состояния, а также ряд предложений по предупреждению конфликта в коллективе
3. Провести ряд профилактических мероприятий, для решения вопросов, которые способствуют перерастанию конфликта в пиковую фазу
4. Сопровождение участников в постконфликтный период
5. Разработка плана снижения рисков возникновения конфликта в коллективе

Преимущества и недостатки профессии

Каждая отрасль отличается плюсами и минусами.

Положительное в работе конфликтолога:
– перспективная, развивающая профессия
– актуальна в каждом коллективе
– имеет обширный круг знаний и плацдарм для проведения исследований
– творческий подход — создание благоприятной обстановки, что улучшает качества труда
– возможность развиваться, открыть частную практику.

Среди недостатков:
– отсутствие понимания и знаний в обществе
– недостаточная востребованность конфликтолога вне больших городов
– предубеждения отдельных лиц, затрудняющие процессы
– постоянное пребывание в негативных обстановках. Особенно у приходящего конфликтолога

Что нужно профессионалу?

Стремительное развитие общества приводит к тому, что конфликтолог перестает быть кем-то необычным.
Специалисту необходимо обладать следующими качествами:
1. Стрессоустойчивость. Как правило, споры на начальном этапе завуалированы повышенным уровнем агрессии, всплесками эмоций с каждой стороны процесса спора. Конфликтологу важно сохранять непредвзятость.
2. Внимательность к деталям. Спор — это информация, поданная под искаженным углом. Потому, конфликтолог умеет получать информацию, нейтрально оценивать и анализировать.
3. Системное мышление. Для асса важно понимать и применять закономерности и этапы спора, точное время наступления каждого из периодов, точки поворота и развитие конфликта, пути к решению проблемы.
4. Умение быть переговорщиком. Мастер оттачивает возможность правильно выражать мысли и доносить участникам процесса, не забывая конечную цель таких переговоров.

Рынок зарплат для специалиста такой профессии достаточно конкурентоспособный. В крупных компаниях вакансия может превосходить психолога по уровню оплаты. Но стоит обратить внимание на то, что далеко не везде открыта такая ставка. В ряде компаний по-прежнему требуется именно психолог в классическом понимании. Именно поэтому самой выгодной формой заработка является приходящий конфликтолог, которого вызывают только при необходимости.

Навыки конфликтолога можно применять при работе в медиации – досудебное примирение. Но если у специалиста нет юридического образования, то стороны могут уладить конфликт на словах и закрепить его у нотариуса. Если конфликтолог хочет урегулировать подобные конфликты на официальном уровне, то ему необходимо юридическое образование.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Adblock
detector