Особенности диагностики СИБР

Особенности диагностики СИБР

Пациентам, у которых часто случается диарея, боли в животе, вздутие, рекомендуется пройти диагностику на синдром избыточного бактериального роста, сокращенное обозначение – СИБР. Такая процедура также показана тем, кто страдает хроническим панкреатитом, склеродермией, целиакией, болезнью Крона, если их состояние не улучшается во время лечения.

Некоторые причины возникновения СИБР

Этот синдром развивается чаще на фоне таких проблем с ЖКТ, как пониженная кислотность, гастрит, нарушения моторики желудка, тонкой кишки и т.п. Диета и медикаментозное лечение помогут уменьшить симптомы заболевания или полностью избавиться от него. Например, “Ребагит” – современный гастропротектор, который назначает врач, защищает слизистую желудка, улучшает моторику ЖКТ.

СИБР также может быть спровоцирован другими факторами: анатомическими изменениями, злоупотреблением алкоголем, преклонным возрастом и т.п. В таких случаях больше внимания уделяют отказу от вредных привычек, улучшению питания, назначают прием витаминов и минералов и т.п.

Как диагностируют СИБР

Если гастроэнтеролог подозревает СИБР, он назначит один из анализов:

  • дыхательный тест;
  • аспират тонкой кишки с посевом жидкости.

При дыхательном тесте пациенту требуется выпить смесь воды и глюкозы или лактулозы. Затем он должен выдохнуть в особый контейнер. Воздух из емкости исследуют на наличие метана, специфических метаболитов. Присутствие этих веществ подтверждает диагноз, поскольку они поступают из кишечника и вырабатываются бактериями, которые там живут.

С помощью дыхательного теста определяют место, в котором наблюдается процесс брожения, выявляют ряд заболеваний кишечника. Метод популярный и безопасный, но не слишком точный. Особенно часто ложноположительные результаты бывают у пациентов с гастропарезом.

Аспират тонкой кишки дает более точные сведения. Для получения биоматериала из тонкого кишечника, пациенту вводят эндоскоп через горло в ЖКТ. По длинной тонкой трубке поступает образец жидкости, который затем исследуют в лаборатории. По количеству и составу бактерий делают вывод о наличии или отсутствии СИБР.

Главный недостаток этого теста в том, что эндоскоп не всегда попадает в дистальные отделы тонкого кишечника. Если избыточное количество бактерий находится именно там, поставить точный диагноз будет затруднительно.

Поэтому врач может счесть необходимыми дополнительные исследования:

  • анализ кала, крови;
  • МРТ;
  • ряд визуальных исследований.

Кал проверяют на наличие непереваренных частиц, кислот желчи, нейтральных жиров. Их количество позволяет оценить работу гепатобилиарной системы, уточнить диагноз, исключить проблемы со сходной симптоматикой.

Исследование крови выявляет дефицит некоторых веществ. Задача МРТ, УЗИ и КТ – определить возможные структурные аномалии ЖКТ.

Если у пациента возникло подозрение, что он страдает СИБР, ему не стоит откладывать визит к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем оно эффективнее. Кроме того, симптомы ухудшают качество жизни, лучшее решение – выявить причину и устранить ее.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Adblock
detector