Особенности реставрации книг — Почемучки для взрослых и детей

Особенности реставрации книг

Реставрация книг — это целая отрасль книжной индустрии, целью которой является восстановление старой или поврежденной книги, максимально похожей на оригинал. Услуги по реставрации книг достаточно популярны в наше время.

Реставрация способна практически на все: очистить книгу от пыли и грязи, накопившихся в ней за годы хранения, подлечить вырванные страницы, оживить потертые обложки и изношенные переплеты, вернуть блеск и благородство коже, очистить потемневшие иллюстрации и даже компенсировать утрата различных частей книги.

Что реставрируют

Выделяют четыре основных направления ремонта или реставрации:

  1. Восстановление переплета. Обязателен при отрыве обложки от книжного блока (целиком или частично). В любом случае книгу, скорее всего, придется разобрать: отделив книжный блок, убрав уголок, зачистив место крепления с корешком и т д.
  2. Реставрация обложки и корешка. Реставрация этих элементов книги может быть самой разной: от простой, когда укрепляются края и углы обложки, до сложной, при которой обложка и корешок изготавливаются с нуля.
  3. Реставрация книжного блока. Со временем из книжного блока могут выпадать отдельные листы и целые тетради. На самом деле есть только одно решение проблемы: усиление структуры книги. Однако сделать это можно несколькими способами, и их выбор зависит не только от имеющегося «перелома», но и от технологии изготовления издания (как оно переплетается: машинное шитье, французский переплет, склейка и т д.).
  4. Реставрация листов. Пожалуй, этот вид ремонта книги самый разнообразный. Страницы в книге могут быть порваны, потерты, потерты, помяты, помяты, помечены ручкой и карандашом, покороблены влагой и просто потеряны. Поэтому в каждом случае используется особая процедура. Заказать реставрацию книг рекомендуем на сайте.

В чем разница между ремонтом и реставрацией

Несмотря на схожесть работ в обоих случаях, между ремонтом книг и реставрацией книг есть важное различие. В первом случае ключевым является стремление сохранить книгу как носитель ценной информации. Поэтому при ремонте упор делается на сохранение «работоспособности» издания: листы в блоке фиксируются, чтобы они не выпадали из переплета, ремонтируются обложки переплета, предохраняющие книжный блок от повреждений, текст и иллюстрации на странице проработаны так, чтобы их было легко читать.

Поэтому вопросу аутентичности дизайна в ремонте уделяется не самое большое внимание. А если нужно воссоздать первоначальный вид книги, то речь идет о реставрации. В результате этой работы внешний вид будет «как новый»: с повторением дизайна, планировки, даже используемых материалов. Из всего вышеперечисленного следует, что реставрация требует гораздо больше времени, сил и, конечно же, финансовых вложений.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Adblock
detector