Озерная чайка перелетная птица или же нет; образ жизни, миграция и зимовка – Почемучки для взрослых и детей

Озерная чайка перелетная птица или же нет; образ жизни, миграция и зимовка

Небольшая информация о чайках

К древним предкам чаек относят куликов, поморников, крачек и водорезов. На сегодня орнитологами выделено более 60 разновидностей вида с характерной для каждого из них внешностью. Большая их часть обладает средними размерами.

К самым крупным видам относится морская чайка длиной тела до 80 сантиметров при весе 2 кг. Самый крохотный представитель – малая чайка. Ее вес составляет всего лишь 100 грамм, а размеры ее не больше чем у голубя.

Образ жизни видов, обитающих у морской береговой линии, обычно оседлый, а те, которые водятся на озерах (среди них и розовая чайка) и реках внутри материков, нередко совершают миграции сезонные.

Чайки, как и многие виды водоплавающих птиц, предпочтение отдают стайному образу жизни, образуя колонии (факультативные и облигатные). Облигатный тип – в одной колонии находится более нескольких тысяч особей, заселяющихся друг от друга на небольшом расстоянии. Факультативные – те колонии, в которых обычно находится всего лишь от 10 до нескольких десятков чаек, гнезда их расположены друг от друга на расстоянии нескольких метров. Поэтому чайки имеют ярко выраженную, отличную от других сигнальную систему.

Среди разновидностей чаек особенно выделяется розовая чайка.

Популяция и статус вида

При общей распространенности и большой численности чаек, среди них существуют виды, находящиеся на грани исчезновения. Например, реликтовая чайка.

Ареал и места обитания

Ареал и места обитания чаек

Чайки – коллективные птицы. Они объединяются в огромные стаи, которые насчитывают по нескольку тысяч особей. Отдельные особи иногда отлетают от своей колонии в поисках пищи, поэтому может показаться, что птицы живут разобщено.

Где же можно встретить чаек? Практически везде. Они селятся там, где смогут добыть себе достаточно пищи. Можно разделить этих пернатых на 4 подтипа, по выбору места обитания.

  • Морские и океанические – живут на побережьях
  • Пресноводные – живут внутри континента у водоемов
  • Жители пустынь – живут в удаленных, стоящих особняком оазисах
  • Городские – живут возле людей, в населенных пунктах

Еще чайки разделяются на тех, кто любит теплый климат, умеренный и холодный. Первые выбирают для обитания тропики, вторые селятся в средних широтах, последние живут ближе к полярному кругу. Те виды, что живут в теплом климате, возле теплых вод моря или океана, предпочитают оставаться на месте круглый год. Из полярной зоны и из средних широт чайки перед наступлением холодов, обычно улетают на зимовку.
Интересно! Стаи птиц могут быть очень большими, а могут не превышать несколько десятков особей. Через каждые пару метров друг от друга строятся гнезда. Так очень хорошо работает система оповещений. Пернатые предупреждают друг друга об опасности, о попавшей в зону видимости пище, о брачных играх. Слышно такие крики на десятки метров.

В диких условиях для создания гнезд стаи выбирают скалы, скалистые возвышенности. Там они из щебня и веток делают гнезда. Вблизи к людям подбираются крыши домов и различных строений, пирсы, вышки, часто встречаются в портах, где активно выпрашивают и подбирают человеческую еду.

Ареал обитания чаек огромный. Птиц встречают на территории Европы, во Франции, в Англии, Дании, Шотландии, везде, где есть открытый выход к морю или океану, а так же на внутренних территориях. Они живут в Азии, России, Китае, Японии, Австралии, Африке, Индии, Северной и Южной Америке, возле Аляски и Канады, ОАЭ, отдельных островах. Практически нет мест, где не водится хоть один вид чаек.

Гнездовой ареал

Гнездится в умеренном климате чёрного моря на всём протяжении с запада на восток. В Западной, Южной и Северной Европе в XIX—XX вв. ареал значительно расширился, во многом благодаря развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности. В континентальной части Европы южная граница ареала проходит через южную Францию, долину р. По в северной Италии, Сербию, Болгарию, северное побережье Чёрного моря, Закавказье и Каспийское море. Местами встречается в центральной части Пиренейского полуострова и на северо-западе Средиземноморья. Гнездится на Корсике, Сардинии и Сицилии. На севере Европы гнездится на Британских и Фарерских островах, в Скандинавии вдоль морского побережья.

В России на север забирается до Кандалакшского залива на Белом море, верховьев р. Вычегды в районе Архангельска, 60° с. ш. на Урале, 67° с. ш. в бассейне Оби, 65° с. ш. на Енисее, 68° с. ш. в долине Лены, 69° с. ш. на Колыме и 61° с. ш. на побережье Берингова моря. Южная граница в Азии пролегает через 40° с. ш. в районе Каспийского моря, южный берег Арала, долины рек и озёр Сырдарья, Сон-куль, Иссык-Куль, Зайсан, Маркаколь, Убсу-Нур, Туул и Буйр-Нур. На востоке также встречается на Камчатке, в Приморье, Сахалине и в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян.

В XX веке начала гнездиться далеко за пределами материка: в Исландии (с 1911 года), на юго-западе Гренландии (с 1969) и на о. Ньюфаундленд (с 1977) у берегов Северной Америки.

Миграции

Перелётная, частично перелётная, либо оседлая птица. Популяции севернее январской изотермы −2,5° С перемещаются почти полностью. В Западной и Южной Европе в основном ведут оседлый образ жизни, а в промежуточных областях мигрируют частично. Процент миграции также возрастает с запада на восток. Зимуют к югу и к западу от январской изотермы 0 °С — на большей части Европы, побережьях Средиземного, Чёрного, Каспийского морей, Индийского и Тихого океанов, а также Японских островах. Начиная со второй половины XX века, зимний ареал озёрной чайки расширился за пределы Палеарктики — в Африке вдоль Атлантики до Нигерии и на берегу Индийского океана до Кении и Танзании, В Северной Америке на восточном побережье от Ньюфаундленда до Нью-Йорка.

Зимовки

Птицы, гнездящиеся к востоку и северу от январской изотермы на 2,5° С, считаются мигрантами и прилетают на Британские острова и бассейн Средиземного моря. Оседлы в основном взрослые птицы, а молодые птицы, которые населяют промежуточные области этой территории — мигранты.

В большом количестве озерные чайки прилетают почти во все страны Европы, в частности, где нет ледовой обстановки зимой (к примеру, Средиземноморье, Каспийское море, побережье Черного моря, а также Индийский и Тихий океан, омывающие восточные и южные берега Азиатского материка).

В последние десять лет озерная чайка стала зимовать и на побережье Северной Америки: на территории, располагающейся от острова Ньюфаундленд до Нью-Йорка. Также в Мали и Нигере (пересекая Сахару), в странах южного и восточного побережья Африки, в Танзании и Кении, где численность зимующих речных чаек связывают с количеством птиц, зимующих на территории бывшего СССР.

Для чаек, зимующих на территории бывшего СССР, миграции и зимовки наиболее точно изучены у восточно-балтийской популяции, которая объединяет птиц следующих стран:

  • Эстонии;
  • Латвии;
  • Литвы;
  • Калининградской области Российского государства.

Эти птицы прилетают на зимовку на обширные территории Канарских островов и северно-западные берега Африки, территория, на которой они прибывают, длится до восточного побережья Черного моря; также, это Багамские острова и Каспий.

Наиболее частыми местами зимовки данной популяции считаются: побережье Балтийского моря на западе, которое занимает территорию до юга Дании и Швейцарии; север восточной Германии и побережье Северного моря, которое включает северо-запад западной Германии, Бельгию, Нидерланды, северный берег Франции, юг Британских островов, побережье Пиренейского полуострова; реки и озера внутри континента (в Германии, Венгрии и Швейцарии); западное Средиземноморье; побережье Адриатического моря на севере; долину р. По и юг Франции.

Зимовки в этих местах достигаются двумя путями:

  1. птицы пересекают Балтийское море относительно западного направления и, таким образом, попадают на юг Швейцарии и Дании, откуда летят до атлантических и североморских побережий Африки и Европы, затем пересекают материк и попадают на запад Средиземного моря;
  2. птицы летят вдоль берега Балтийского моря на востоке, пролетают через Калининградскую область (птицы, летевшие по первому пути, в это время находятся уже в Дании), после чего попадают в Германию и Польшу, пересекают материк и попадают на территорию Адриатического моря.

Озерные чайки, которые гнездятся на севере Прибалтийского региона, чаще склонны к первому пути перелета, а птицы, гнездящиеся на юге — ко второму.

Чайки, обитающие в центральных областях европейской части России (в областях: Московской, Рязанской, Ивановской и Ярославской) зимуют на территории от западной части Франции до Каспия на востоке, но их основные зимовки — это побережье Черного моря и юго-восточное побережье Азовского моря, а также побережья Югославии, Италии, Греции, Средиземноморья на востоке (устье Нила, Кипр, Ливан и др.), верхнее и среднее течение Дуная и Швейцарии.

Во время миграции к местам своих зимовок чайки задерживаются примерно на 2.5 — 3 месяца в нижнем и среднем течении Днепра, на Азовском море, и в низовьях Дона, что дает основание считать, что у них имеет место промежуточный перелет.

У речных чаек из Западной Сибири и Казахстана зимовка проходит на Каспии и берегах Аравийского моря и Персидского залива. Кольцеванием проходит зимовка камчатских речных чаек в Японии.

Чайка озерная: перелетная птица или нет?


Обыкновенная речная чайка или озерная чайка (лат. сhroicocephalus ridibundus) — представитель семейства чайковых отряда ржанкообразных. Ареал обитания озерной чайки — восточное побережье Канады и материк Евразия. У птиц, обитающих на западе Европы, оседлый образ жизни, остальные в зимний период улетают в южные районы. Птицы, живущие на территории Канады также на зимовку перемещаются южнее.


Для гнездования озерные чайки выбирают пруды, поймы, дельты рек и озера. Предпочитают мелководье с густыми зарослями кустарников и островами, часто располагаются на берегу моря или выбирают для жизни спокойные заливы и тихие бухты, так как не любят постоянное открытое пространство. Обычно птицы облюбовывают широкие дельты и морские берега полноводных рек, отличающиеся большими размерами.

Озерная чайка — шумная птица. Ее крик скрипучий, похожий на раскатистое «къяррр», повторяющийся несколько раз, подтверждает активное поведение. Также для нее характерны «квохтанье», «мяуканье» и резкие сигналы «кек», напоминающие человеческий смех.

В России целые колонии речных чаек, размер которых может быть в несколько тысяч, можно увидеть летом на пресноводных водоёмах. Обычно птицы селятся вблизи пищевых свалок и крупных городов.

Описание чаек

Все чайки принадлежат к семейству Чайковых птиц.

Наряду с крачками и скиммерами. Существует около пятидесяти видов чаек, встречающихся по всему миру, представленных многочисленными видами. Несмотря на повсеместное использование общего термина «чайки», они располагаются не только в морской, прибрежной или пелагической среде. Большая часть этих птиц прекрасно чувствуют себя, проживая во внутренних средах обитания.

Это интересно!

Встречаются они и в заболоченной местности, на территории сельскохозяйственных полей, или даже в городских и пригородных районах вдалеке от берега водоемов. Чаек, в основном, не встретить в крутых горах, самых бесплодных пустынях или плотных джунглях.

Внешность разных видов чаек довольно разнообразна. Окрас животных наталкивал людей во все времена сопоставлять их появление с яркими легендами. Чайки – не исключение. Разновидность этих птиц с оперением розового цвета воистину прославилась. Издавна ходит легенда, что розовые чайки – это красавицы девушки, с которыми расквиталась злая ведьма из-за их неземной красоты. Якобы, она утопила их в розовой воде из зависти, после чего на небе появились розовые птицы – их невинные души, которые и доныне приходят на помощь морякам, попавшим в беду.

Внешний вид

Внешность чайки тесно связана с видовой принадлежностью, ведь у каждого вида свои отличия. Но есть в них и что-то общее. Например, у всех у них длинное, обтекаемое тело аэродинамичной формы. Также почти квадратный хвост и длинные в размахе крылья. Самцы и самочки внешне ничем не отличаются друг от друга. Чайки белого цвета – пожилые представители птиц, молодняк же имеет буроватый оттенок в окрасе.

Это интересно!

Вес животного колеблется от 150 граммов до 2 килограммов, в зависимости от вида. Размер – от 30 до 80 сантиметров.

У них средней длины ноги красного или черного цвета и мощный крючковатый клюв

. Такая форма необходима для того чтобы можно было удерживать скользкую морскую добычу. Размер птиц колеблется в зависимости от вида. На лапах бывают перепонки. Их наличием могут похвастаться морские представители, у обитателей океана их нет. Окрас чаек контрастный. Белый низ сочетается с темными отметинами на голове и кончиках крыльев птицы. Почти все тело белого цвета, за исключением наличия у некоторых видов маскирующих темноватых полос на спине. Перья чаек водонепроницаемы. Это помогает животному успешно держаться на плаву.

Характер и образ жизни

Чайки – птицы исключительно колониальные. Одна колония может насчитывать до нескольких тысяч взрослых особей и их потомства. Являются ли они оседлыми или перелетными ответить однозначно невозможно. Большинство улетают на время холодов в теплые края, но некоторые остаются вблизи городов, если есть возможность прокормиться на улицах. В отличие от многих птиц, живущих на высоте – чайки летают так же прекрасно, как и передвигаются по суше. Это моногамные животные, заключающие со своей парой союз на долгие годы.

Чайки ведут дневной образ жизни. Большую часть суток они проводят в поиске пищи

. Это крайне прожорливые существа, которые в добыче пропитания проявляют немалую смекалку. Например, для того чтобы полакомиться свежим моллюском, запечатанным в плотной раковине, чайка не поленится с раковиной в клюве подняться на высоту, чтобы после бросить его на камень. Панцирь разбивается и, вуаля, кушать подано.

Также чайки ищут еду на улицах города, не боятся людей и даже выпрашивают у них рыбу и хлеб. Эти птицы легко приспосабливаются к любой среде. С раннего утра они кружат над водоемами, лишь к ночи возвращаясь на ночлег в выбранное ранее безопасное место. Такое место должно быть недоступным для хищников и укрыто от пронизывающего ветра.

Поведение и суточная активность птиц

Активна озерная чайка постоянно, и днем, и ночью, в том числе в период размножения; мигрирует также, и в ночное время, и в дневное. Отмечается два пика активности птицы — это ранний вечер и утро. На западе Европы в местах зимних ночевок птиц скапливается до 100 тысяч особей.

Голос чаек

Голос чаек

Звуки, которые издают особи этого семейства в обычной ситуации низкие и хриплые. Это может быть затяжное «ххо-ххо-ххо», «кав-кав-кав». Тревожные звуки немного быстрее и отрывистее «кьяу-кьяу», «куи-куи-ку». Они же издаются более громкими, чтобы предупредить об опасности соседей.

Сколько живут чайки

В среднем, в дикой природе чайки живут от 15 до 20 лет.

Что едят чайки

Больше всего чайки любят есть животную пищу. Те виды, которые живут в прибрежных зонах, едят:

  • Рыбу
  • Моллюсков
  • Ракообразных
  • Червей
  • Иглокожих
  • Кальмары
  • Морских звезд
  • Крабов

Твердый улов, защищенный панцирем, чайка разбивает, сбросив с большой высоты на твердую поверхность.

Так же чайки подбирают остатки после кормежки крупных хищных рыб, пищевые отходы на побережье. Их можно назвать уборщиками, так как они приносят большую пользу, поедая падаль и выброшенные остатки пищи, как в воде, так и на суше. Падаль это трупы морских животных, морских котиков, рыбы, китов, дельфинов, тюленей и др.

В воде чайка может вылавливать рыбу только на мелкой глубине, нырять она не умеет. Но это не мешает охотиться на мелководье. Зависнув над морской гладью, особь долго летает, высматривая добычу. Могут пристроиться к большим рыбам, чтоб те вывели пернатых на места плавания больших косяков рыб.
Интересно! Если кому-то кажется, что жизнь у чайки – сплошная романтика, тот глубоко заблуждается. Все хорошо до тех пор, пока еды в изобилии. Как только пернатые начинают испытывать недостаток пищи, они становятся озлобленными и агрессивными. Они начинают нападать на птенцов собратьев и других птиц, могут воровать яйца. Так же начинают воровать и на лету отбирать еду там, где есть люди. Могут объединяться для этого в группы и вести себя очень нагло и агрессивно.

Обитая возле людей, чайки питаются их пищевыми отходами, могут искать еду в мусорных баках, наводя жуткий беспорядок. Кормятся возле промышленных зданий и портов, где занимаются рыбной ловлей и переработкой продуктов.

Во внутренних зонах континентов, на сухопутных участках виды едят так же животную и растительную пищу. Это:

  • Жуки и насекомые
  • Грызуны
  • Ящерицы, лягушки
  • Птенцы и яйца
  • Ягоды, молодые побеги растений

Размножение и потомство чаек

Возраст, в котором чайки уже могут обзаводиться парами и создавать гнезда, наступает после 3-4 лет жизни, что зависит от вида птиц. Пара формируется один раз и на долгие годы. Чтобы впечатлить избранницу, самец кружит вокруг нее, издает мяукающие звуки, покачивает головой и распушивает перья. Еще самец подирает мелкую рыбу, которую приносит в виде подношения. Так он продолжает делать перед спариванием и в момент высиживания яиц. Если самка поддается его чарам, они вместе отправляются подбирать место для гнезда, впрочем, не слишком удаляясь от стаи.

Брачный сезон выпадает на апрель-май. Иногда, если погода долго остается холодной, это может быть июнь. Пара вместе собирает материалы для постройки гнезда – ракушки, щепки, веточки, водоросли, листва и трава. Гнездо выстилается на ровных скалистых участках, в песке и в траве. В одной кладке может быть до 4 яиц, коричневого или зеленоватого цвета с темными пестринами. Инкубационный период занимает от 20 дней до месяца. Оба родителя по очереди согревают яйца. Вылупляются птенцы по очереди с интервалом.

Вылупившиеся малыши покрыты темным пухом, совершенно во всем зависят от родителей. Те носят им пищу и воду, согревают их и помогают охладиться в условиях сильной жары. Но меньше чем через неделю птенцы уже могут ходить и начинают выбираться из гнезда. Уже через 30 – 40 дней молодежь сносно летает, но все еще пользуется поддержкой родителей в поисках еды.

Кладка и птенцы

Кладка чайки состоит из нескольких яиц, чаще всего их три. Примечательно, что даже в одном гнезде их окрас может существенно различаться между собой. Они могут быть грязно-зелеными, светло-коричневыми или охристыми, испещренными множеством бурых пятен. Родители насиживают их поочерёдно. При опасности в колонии поднимается переполох, чайки кричат, кружат, пикируют, забрызгивают нарушителя покоя пометом. Длительность насиживания составляет около полумесяца. Появившийся на свет птенец чайки старается держатся в пределах колонии или около неё. Первые лётные навыки он проявляет уже на 28–30 день с момента рождения: тогда он впервые самостоятельно начинает покидать гнездо в поисках пищи.

как выглядит птенец чайки

В это время можно обнаружить некоторых птенцов, сидящих на земле в пределах прибрежных районов.

Линька

У взрослых птиц линька приходится в несколько периодов:

  • послебрачная — полная линька, длится с мая до ноября;
  • предбрачная — частичная линька, сменяющаяся оперением туловища и головы, длится с января до марта, часто затягивается до конца весны;
  • линька в период первого зимнего наряда — частичная, сменяющаяся оперением частью крыльев, головы и туловища, длится с июля до декабря;
  • предбрачная линька после первой зимовки — частичная, сменяющая оперение частей крыльев, центральной пары рулевых, головы и туловища, длится с января до мая;
  • послебрачная годовалая линька — длится как и послебрачная у взрослых птиц, только начинается на 25 -30 дней раньше.

Естественные враги

Естественных врагов у чаек нет. Это и не удивительно, учитывая размеры взрослой птицы и агрессивный нрав.

В природе у чаек практически нет врагов

 

Наиболее распространённые виды чаек

Есть два вида чаек, птенцов которых можно обнаружить на берегах различных водоёмов:

  • Озёрная чайка — некрупная птица легкого сложения. Ноги и клюв красного цвета. Хорошо чувствует себя как в небе, так и на земле. В период гнездования старается не отлетать далеко от гнезда, предпочитая кормиться в ближайших к нему водоёмах. Главная отличительная черта самцов — большой клюв, который хорошо заметен даже со значительного расстояния. Кроме того, самки отличаются от самцов гораздо меньшими размерами. Из-за того, что их ноги не такие длинные, самки стараются удерживать тело в более горизонтальном положении, чем самцы. Данные птицы очень крикливые и могут доставлять много неудобств своими криками людям, живущим на побережье. Птенец озерной чайки отличается от взрослых особей: он имеет сильно развитые первостепенные маховые перья чёрного цвета. Голова бледно-бурая, сильно отличающаяся по цвету от расцветки взрослых птиц. Светлый пух всё же присутствует у малышей, однако он практически не заметен на общем фоне. Ноги птенцов желто-коричневые, а клюв красновато-оранжевый.

чем питаются птенцы чайки

  • Морская чайка — один из самых крупных видов чаек. Ноги розового цвета, а вся задняя половина чайки чёрно-аспидная. Примечательно, что вследствие крупных размеров она более склонна к хищничеству, чем другие чайки. Птенец морской чайки может погибнуть в результате неблагоприятных климатических и кормовых условий и влияния человеческого фактора. Его главной отличительной чертой является наличие достаточно светлых перьев на голове, тогда как у птенцов озёрной чайки голова птенца покрыта бурыми пятнами.

птенец чайки

Чернохвостая

Имеет средние размеры и мощный слегка изогнутый желтый клюв с красными и черными отметинами на конце. От стандартных белых и серых оттенков среди других видов выделяется черными перьями в хвосте.

Основные места заселения – восточная Азия. Но встречаются популяции и в Северной Америке, на Аляске. В России чернохвостую чайку можно встретить на водоемах южных регионов.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-20

Морская

Самый крупный представитель Чайковых – длиной 75-80 см, размахом крыла порядка 1,7 см и весом в 2 кг. Все оперенье птицы белое, только верхние поверхности крыльев окрашены в насыщенно черный цвет. Молодняк до 4-х лет имеет бурое оперение. Под стать чайке ее желтый клюв с красным концом – мощный, длинный и изогнутый. Крепки и лапы бледно-розового цвета.

Название видов чаек емко подчеркивает их особенности. Данные представители семейства населяют большими колониями северные побережья Атлантического океана. Проживают они и в Центральной Европе. Некоторые популяции зимой мигрируют к югу и с ними можно столкнуться в Крыму.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-12

Степная

Этот вид можно считать исконно отечественным – птицы живут оседло на побережьях Каспийского и Черного морей, также захватывая территорию Украины. Массовые скопления чаек встречаются в Польше, Белоруссии, Венгрии, Казахстане.

Выделяется среди других видов изящностью форм. Несмотря на крупные размеры (55-66 см в длину) и внушительный вес (порядка 1,2 кг) стройная птица грациозно передвигается по суше и красиво парит в воздухе.

Отличительной особенностью является малая голова с покатым лбом и длинная шея. Имеет характерную для большинства видов окраску. Тонкие ноги и клюв светло-желтые. Основное оперение белое, крылья сероватые. В народе степную птицу прозвали хохотуньей. Она часто, задрав голову, издает гортанные звуки, похожие на смех.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-19

Средиземноморская

Серьезный представитель Чайковых – при туловище в 52-58 см размах крыльев составляет 1,2-1,4 м. Спинка и крылья окрашены в светло-серый оттенок, подкрылки темные с орнаментом. Все остальное оперение белое.

Мощный клюв и лапы имеют желто-оранжевую тональность. Такого же цвета и радужки глаз, окантованных красным кольцом. Основной ореол обитания Бискайский залив и Пиренейский полуостров. В России поселяются на побережьях Черного моря.

Гнезда может вить на болотных кочках, утесах и даже крышах высотных домов. В выборе меню не привередлива – ест все, что подвернется. Кроме водных обитателей не гнушается насекомыми, грызунами, падалью. Способна разорить гнезда чаек соседнего семейства.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-8

Реликтовая

Привлекает внимание своей грациозностью и внешним видом. Средняя длина туловища составляет 44-45 см. Голова и шея окрашены в насыщенно черный цвет (в зимнюю пору они ставятся белыми). Красиво окаймлены кончики сероватых крыльев. Такого же стального цвета и оперение спины.

Брюшко и хвост белоснежные. На этом фоне хорошо выделяются красные лапы, сильный клюв и кожа вокруг глаз. Верхние и нижние веки «подведены» белой полосой. С колониями реликтовых чаек можно столкнуться на южных водоемах России, в Казахстане, Китае. Относится к вымирающему виду, поэтому занесена в Красную книгу.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-11

Хохотун черноголовый

Довольно крупная особь размером до 70 см и весом порядка 2 кг. Когда-то считалась подвидом чайки серебристой из-за схожести с ней молодых хохотунов. Ныне классифицируется в самостоятельную группу благодаря внешним признакам.

Голова у взрослой птицы черного цвета. Перья крыльев и спинка нежно-пепельные. Лапы желтые, а цвет клюва приближен к оранжевому, на конце отмечен черной полосой. Глаза окантованы белой «лентой». Селится обширными колониями. Излюбленные места в российских широтах – Азовское и Каспийское моря, Крым. В Европе заселяет Средиземноморье.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-10

Серебристая

Это вид крупных чаек массой до полутора килограммов. Длина тела составляет в среднем 60 см, а размах крыльев – 1,25-1,55 м. В некоторых странах считается хищной птицей, способной напасть на человека, приблизившегося к гнездовью.

Мощный клюв, сплюснутый с боков, на конце загнут. Окрашен в желтый или зеленоватый оттенок с красной отметиной на подклювке. По тональности лапы отличаются от клюва красновато-розовым цветом. Чайка с белым оперением свое название получила за цвет крыльев, будто покрытых серебром.

Встречается повсеместно и относится к условно кочующему виду. Те особи, что селятся у водоемов южных регионов, ведут оседлый образ жизни. Северные чайки европейского континента мигрируют в Азию.

Серебристые птицы не просто всеядны – они ведут себя, как браконьеры. Им не составит труда украсть рыбу из сетей, поживиться с лотков уличных торговцев, разорить гнезда себе подобных и птиц других семейств. Питаются мелкой живностью и не гнушаются падалью.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-9

Малая

Внешне птица схожа с озерной, но голова у нее полностью черная (включая затылок). Да и габаритами пичуга не вышла – в длину едва достигает 30 см с размахом крыла в 62-69 см, весит не более 100 г.

Наряд меняет в зависимости от сезона. В зимнее время голова становится белой, с характерными пятнышками темно-серого цвета на темени. В брачный период преображается – на большинстве участков туловища белое оперение приобретает розоватый оттенок. Малая чайка относится к перелетному типу. Сезон появления в России приходится на май-август.

Чаще всего птиц можно увидеть на водохранилищах и притоках Татарстана (Нижнекамском, Куйбышевском). Основные колонии распространены в северной Европе, но встречаются и в Азии. Любит чайка гнездиться по берегам рек и болот, на озерных островах. Основной источник пропитания – рыбы и беспозвоночные.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-7

Источники

  • https://TweeTeam.ru/vidy-pernatyh/doklad-pro-rozovuyu-chajku-4-klass.html
  • https://simple-fauna.ru/birds/chajka/
  • https://madhunter.ru/ptitsa-chajka/
  • https://bioros.net/ptitsy/ozernaya-chayka.html
  • https://teatrzoo.ru/gde-zimuyut-chajki.html
  • https://WhiteBirdMed.ru/vidy-ptic/chajki-v-nevole.html
  • https://givotniymir.ru/vidy-chaek-opisanie-nazvaniya-i-foto-vidov-chaek/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector