Аквариумная рыбка пецилия и уход за ней. Пецилия: виды, уход, содержание, фото, видео, размножение, описание, совместимость

Пецилии рыбки: содержание и уход, половые различия самца и самки, виды, фото

Описание, виды и места обитания

Одна из многих неприхотливых и простых в уходе аквариумных обитателей – пецилия. Родина этой рыбки – страны Северной и Южной Америки от Калифорнии до Эквадора. Встречается на Гавайях, во Флориде и Луизиане. Обитает в крупных и мелких водоёмах с пресной или слегка солоноватой водой, в бассейнах рек, впадающих в Атлантический океан.

Гавайские острова

Натуральных особей природа наделила жёлто-коричневой окраской тела с тёмными пятнами. Множество ярких разновидностей, представленных аквариумной индустрией – результат труда селекционеров. Исходные формы рыбицы редко можно встретить в изобилующих гибридными моделями аквариумах.

Ромбовидное туловище, удлинённое и слегка сплюснутое, длиной от 4,5 до 9,0 см. Глаза большие, нижняя челюсть выдвинута вперёд, плавники округлой формы. Рыбка приходится родней меченосцам, но отличается от них гораздо меньшим размером или вовсе отсутствием меча. Палитра окрасов насчитывает более 100 разнообразных вариантов.

В природных условиях эти представители водной фауны питаются насекомыми и водорослями.

Характер рыбок

Пецилии подвижны, собираются в стайки и в одиночку не плавают. Самцы не борются за территорию. Рыбки не проявляют агрессию, они миролюбивы.

Рыбки пецилии

Обитание в природе

Обитает в Северной и Центральной Америке, родина от Веракрус в Мексике до центральной Америки.

Также широко распространена в Калифорнии, Колорадо, Флориде, на Гавайях, в Луизиане, Неваде и Техасе, но в данные штаты завезена искусственно.

В природе:

Бассейн с пецилиями на ферме:

История пецилий

Очень часто пецилий путают с моллинезиями и меченосцами, которых можно назвать просто одними из их разновидностей. Все эти рыбки семейства карпозубообразных.

В Европу их завезли из Гватемалы и Южной Мексики в начале 20 века.

Первое описание вида южная высокоплавничная появилось еще в 1886 году, позже, в 1904 — зеленой пецилии, а пестрой в 1932.

Все виды, кроме зеленой, сейчас хорошо изучены, а многие даже скрещены между собой.

Зеленая пецилия сегодня вызывает у аквариумистов самой большой интерес, что обязательно приведет к появлению новых интересных селекционных пород.

Часто встречающиеся виды пецилий

Аквариумисты сталкиваются с разными видами пецилий. В зоомагазинах вы сможете найти породы разного происхождения.

Тип породы Название Описание
Естественные Пятнистая (Xiphophorus maculatus) Золотистая чешуя, самцы длиной до 3,5 см, а самки – до 5.
Многоцветная (Xiphophorus variatus) Имеет несколько вариантов расцветки и округлый хвост. Длина тела 5-6 см.
  • Зеленый меченосец
  • Меченосец Монтесумы
Стальное тело с вкраплениями. У меченосца Монтесумы интересный удлиненный хвост.
Селекционные Пецилия редиска Хвостовой плавник черного цвета напоминает кисть, а окрас тела и головы чаще всего ярко-красный.
Флаговая Крупная порода, с длиной тела до 7 см. Спинной плавник треугольный. Окрас тела может быть разным, чаще встречаются особи с черным телом, с желтыми плавниками и контурами.
Черная Имеет переливающуюся чешую, мирный нрав. Часто ее скрещивают с меченосцами.
Коралловая Порода с необычным размытым окрасом в красно-оранжевых тонах.
Красная Имеет огненно-красный оттенок тела и полупрозрачные плавники.
Дисковая Отличается округлой формой туловища. Ей нужно подбирать мирных и медленных соседей, так как эта рыбка не особо проворная. Окрасы этой породы встречаются разные:

  • золотистая;
  • серебристая;
  • черная;
  • мраморная;
  • красная.
Голубая (неоновая) Отличается крупным телом и ярко-голубым окрасом тела с серебристым брюшком. Вырастает до 7 см.
Белая В результате селекции удалось вывести рыбку-альбиноса, у которой можно сквозь прозрачную чешую увидеть внутренние органы. Примечательно, что на генном уровне этот окрас не передается.
Микки Отличается желтым телом, у хвоста ее пятна похожие на очертания Микки Мауса.
Шварц Вдоль ее тела проходит смолянистая полоса, имеющая зеленоватый отлив.

Всего насчитывается более 130 селекционных форм, среди которых есть варианты с необычными плавниками и хвостом.

Фото пецилии

Пецилия Баллон

Название получено из-за необычной раздутой формы туловища, вызванной деформацией позвоночника. Ввиду смещения внутренних органов, при размножении пецилии Баллона возникают трудности. Любопытно, что рождаются мальки с прямым позвоночником, который с возрастом деформируется.

Вырастает до 5 см. В результате скрещивания с меченосцами получена разнообразная цветовая гамма чешуи: серебристые, золотистые, мраморные, чёрные, красные оттенки. Существуют виды с большим парусным или вьющимся шарфовым спинным плавником.

Пецилия Редиска

Хвостовой плавник в центральной части имеет удлинение, от чего приобретает очертания, похожие на контур редиски. Рыбёшка носит красный наряд. Плавники и широкий хвост насыщенного чёрного цвета. Длина копуса достигает 5 см. Выведено около 10 гибридов, имеющих разную окраску. Наиболее распространены пецилии Редиски: крапчатые красные и жёлтые, зелёный или жёлтый шварц с широкой чёрной полосой по бокам, зелёно-голубые.

Шварцы

Обычные по форме, чаще желтого цвета с широкой зеленоватой полосой посередине боков.

Шварц рыбка-пецилия

Чернохвостые

По форме тела и густо-черных плавников напоминают меченосцев. Чешуя обычно желтых или красных окрасов.

Чернохвостая пецилия

Дисковые

Небольшие пецилии, которые рождаются абсолютно обычными, но с взрослением у них искривляется позвоночник, вследствие чего тело приобретает сплющенную форму, часто с деформацией внутренностей. Нуждаются в тщательном уходе, сложны в разведении. Окраска обычно белая или красная.

Дисковая

Желтые

Форма тела у этих пецилий обычная, а окраска чешуи очень ярких желтых оттенков. У самцов с взрослением ближе к хвостовому оперению появляется красный отлив. Плавники обычно прозрачные.

Желтая рыбка

Микро

Микро пецилия Браннера вырастает до 3 см. Отдельные, самые крупные самки могут быть 4 см, но это явление редкое. Рыбки стайные. Содержать их нужно от 8 штук. При меньшем количестве обитателей они будут находиться в постоянном состоянии стресса и быстро погибнут.

Характер рыбок приятный и миролюбивый. Для поддержания насыщенности окраса питомцам требуется живой корм. Подбирать его надо внимательно, так как из-за маленького размера рыбок они не могут проглатывать крупного мотыля и коретру.

 Пецилия красная чернохвостая

Черные

Достаточно крупные аквариумные обитатели (до 10 см). Темный окрас чешуи отливает синими, сизыми, зеленоватыми оттенками. Известны двухцветные разновидности со светлой, красной или оранжевой головой. Оперение прозрачное или лимонное с голубым перламутром.

Черная

Их часто используют для получения новых видов, так как они хорошо скрещиваются с другими рыбками.

Пецилия Чёрная

Название говорит само за себя. Глубину цвета добавляет синий или зеленоватый оттенок. Плавники тёмные у основания с почти прозрачными краями. Иногда встречаются виды со светлой мордочкой. Вырастает пецилия Чёрная до 10 см. Легко скрещивается с меченосцами.

Трехцветные

Небольшие рыбки до 7 см длиной. Отличаются сочетанием в окрасе трех цветов, обычно это черный, оранжевый, желтый или зеленоватый, голубой и лимонный.

Трехцветная рыбка пецилия

Пятнистые

Плятопецилии или вариатусы могут быть различных цветовых комбинаций, их более тридцати. Этими небольшими (до 6 см) рыбками лучше полностью заселять аквариум — многообразие раскрасок очень выигрышно смотрится.

Пятнистые пецилии

Красная

Пецилия красная

Также цветная морфа. Окрашена в ярко-красный цвет с полупрозрачными плавниками;

Гавайские

Средних размеров рыбки (до 6 см) могут быть разных ярких окрасов, но у всех высоко стоящий спинной плавник, напоминающий по форме флаг.

Гавайские пецилии

Рижские

Эти пецилии отличаются ярким оранжевым окрасом, что зависит от наличия в рационе питания живого корма. На боках — темные отметины. Оперение небольшое.

Рижская пецилия

Тукседо

Пецилия тукседо – голубая аквариумная рыбка, которая отличается красивой внешностью и дружелюбным характером. Спинка и брюшко фенотипа серебристые, а бока отливают синим оттенком. В длину питомцы вырастают до 10 см.

Тукседо часто скрещивают с другими разновидностями, поскольку в результате получаются рыбки с приятным и необычным окрасом.

Неоновые

Окрас у радужных рыбок сине-голубой, при попадании на тело лучей света чешуя искрится и переливается всеми оттенками радуги. Оперение обычно темное. Это маленькие стайные рыбки, держатся колонией от 8 особей.

Неоновая пецилия

Голубая

Пецилия голубая

Как можно догадаться, окрас тела рыбы – голубовато-стальной. Все это благодаря наличию клеток иридофоров, отвечающих за цвет животного. Некоторые морфы также имеют подобную расцветку.

Сансет

Пецилия сансет (ситцевая) – довольно редкая разновидность. Окрас рыбки растягивается от головы к хвостовому плавнику, изменяя цвет с желтого до ярко-алого. На боках фенотипа размещены темные пятна, плавники окрашены в желто-красный оттенок с черной каймой по краям. Особи мужского пола обладают более насыщенными и сочными тонами, а у девочек цвета немного темнее.

Флаговая

Пецилия флаговая

Пецилия Микки Маус

Другое название «Медвежьи ушки». Достигает размера 5-6 см. Очень нарядная селекционная форма. Тело ярко-жёлтого окраса с серебристым брюшком. Встречаются виды, щеголяющие в насыщенно оранжевых, красных или синих костюмчиках. Отличительная черта пецилии Микки Маус – три тёмных пятна у основания хвоста. Более крупное, расположенное по центру – голова, а два круглых пятнышка меньшего размера – ушки знаменитого мультяшного мышонка. Плавники золотистого окраса.

С какими рыбками и растениями можно содержать вместе

В один аквариум вы можете поместить несколько видов пецилий или представителей других миролюбивых пород:

  • гуппи;
  • радужницы;
  • сомы;
  • расборы;
  • апистограммы;
  • меченосцы;
  • тетры;
  • гурами;
  • кардиналы;
  • данио.

Пецилия
Несовместимы они с агрессивными и крупными рыбками: акарами, пираньями, цихлазомами. Не стоит селить их с представителями семейства карповых, так как у них различается температура содержания.

Сложность содержания

Рыбки отлично подходящие как для начинающих, так и для профи. Среди пецилий каждый найдет интересную для себя рыбку.

Обустройство аквариума

Для водоема обязательны:

  1. Грунт темного цвета, на котором рыбки будут смотреться выигрышнее.
  2. Самые неприхотливые растения. Для начинающих подойдет элодея или риччия плавающая.
  3. Укрытия и декорации. Пецилии – любопытные рыбки, которые любят прятаться и изучать среду обитания.

Уход

В уход за пецилиями входит:

  1. подмена воды еженедельно на 20–30%;
  2. наблюдение за поведением и внешним видом рыб;
  3. кормление 1–2 раза в день;
  4. составление состава и нормы питания;
  5. очистка грунта сифоном раз в неделю.

Чем кормить в аквариуме?

Здоровье, активность, рост, яркость окраски, качество работы репродуктивной системы – показатели жизнедеятельности, на которые оказывает важное влияние правильность питания. Пецилия всеядна. Питается трубочником, мотылём, дафнией, как в сыром, так и в замороженном виде. Перед подачей живой корм нужно промывать.

Побаловать питомцев можно предварительно ошпаренными кипятком, остуженными и измельчёнными листьями салата, шпината, огурцом. Увлекаться сухими кормами не стоит, хотя периодически разнообразить рацион полезно. Количество пищи должно быть таким, чтобы рыбки могли съесть его в течение 5-7 минут. Кормление производится 1-2 раза в сутки.

Важно! Приобретая питание для обывателей аквариума, нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. Дома хранить рыбью еду только в тщательно закрытом виде. Просроченные или хранящиеся с нарушением правил продукты, служат источником заболевания.

Отличия между самцами и самками

У особей женского пола есть несколько существенных отличий:

  • пухлый живот;
  • более яркий окрас;
  • крупные размеры тела;
  • широкий анальный плавник.

Самцов можно отличить по более скромным размерам и особому плавнику-гоноподию, расположенному около анального отверстия. На его конце имеется загиб для более жесткой сцепки с партнершей. Во время соития по гоноподию в анальное отверстие самки попадает семенная жидкость.

Размножение

Соотношение самок и самцов в искусственном водоёме 3:1 будет самым гармоничным. Половое созревание достигается к 6-8 месяцам.  Живородящая рыбка производит на свет полностью сформированное потомство, которое сразу начинает плавать и самостоятельно питаться.

Беременность длится около 4 недель. Перед родами самку отсаживают в отдельный аквариум, где она приведёт от 30 до 50 мальков, иногда до 80 штук. Случается, что нерест может произойти неожиданно, в общем резервуаре. Причина этому – внутреннее оплодотворение. Произошедшее однажды, оно делает самку способной рожать мальков несколько раз. Сразу после родов маму возвращают в общий дом.  Через месяц она снова будет готова к мётке.

Кормят малышей перетёртым в пыль кормом 3-5 раз в день, небольшими порциями. Продавцы зоологических магазинов всегда помогут подобрать, чем кормить мальков пецилий. Наряду со специальной продукцией, обогащённой витаминами и минералами для быстрого и здорового роста деток, разнообразить меню поможет перетёртый в порошок яичный желток, сухой корм, трубочник.

Через месяц подросших малышей переводят на корма для взрослых особей.

Сколько живёт рыбка пецилия в аквариуме?

При правильном содержании, не страдая от агрессии соседей и заболеваний, любимец проживёт в домашнем водоёме от 3 до 4 лет.

Заболевания, которым могут подвергнуться особи: вирусные, грибковые (налёт на теле, плавниковая гниль, обрастание пушком).

При подозрении на заражение, особь отсаживают от сородичей, лечат солевыми растворами, погружая в них пациентку на 10-12 минут. Ванночку готовят из расчёта 10 г соли на 1 л воды. Вирусные заболевания лечат с помощью антибиотиков (биомицина, трипафлавина). Новичков перед заселением в общий аквариум, выдерживают в карантине в течение 10-14 дней.

Разведение

Пецилии – живородящие рыбки и хорошо размножаются в общем аквариуме. Самка может принести до 60 мальков. Если в «водном мирке» достаточно укрытий, то большая часть малышей выживает, другая часть может быть съедена взрослыми особями. Лучшим убежищем для молодых рыбок служат густые водоросли. Во избежание поедания потомства беременную особь лучше отсадить, для этого подойдёт обычная 3-литровая банка. После появления мальков самку возвращают в аквариум, а малышей держат там же, пока они не подрастут.

Многие аквариумисты хотят получить необычные гибридные формы с различным сочетанием цветов. Для этого выбирают пару самых красивых и здоровых рыб, возраст которых не менее 6 месяцев. Самку и самца необходимо отсадить в отдельный резервуар и создать комфортные условия:

  • объём нерестовика не менее 20 л;
  • температура воды выше на 2–3 градуса, чем в общем аквариуме;
  • резервуар оборудуют системой аэрации и хорошим освещением.

После оплодотворения у самки округляется брюшко, а возле анального плавника образуется тёмное пятно. В этот момент самца возвращают в аквариум. Через 4 недели появляются мальки, которые начинают плавать по всему пространству в поисках пищи. Самку отсаживают, а деток начинают кормить живой пылью или сухими кормами для мальков. Дают еду часто – 5–6 раз в день, маленькими порциями. Со временем частоту кормления постепенно снижают до 3 раз в день.

Мальки

У живородящих рыб мальки появляются сформировавшимися и самостоятельными. Родительские особи поедают потомство, поэтому мальков лучше отсадить или снабдить аквариум укрытиями. Молоди требуется чистая вода. Кормите рыб едой, растертой в пыль:

  1. яичным желтком;
  2. сухим кормом;
  3. специальным кормом для мальков;
  4. трубочником.

Через месяц мальков переводят на взрослые корма, а через три месяца рассаживают в разные аквариумы по половому признаку.

мальки пецилии

Интересное видео о пецилиях +

 

Вероятные болезни

При правильном уходе пецилии могут прожить до 5 лет. Главный враг их здоровью – грязная и холодная вода. Часто встречающиеся болезни этого вида:

  1. Гниль плавников – при этом недуге у рыбок появляются красный крап и серые язвочки на теле. Плавники неестественно сворачиваются, возникает эрозия. Предотвратить заболевание помогут простые санитарные нормы: регулярная фильтрация и аэрация воды, замена части ее объема.
  2. Ихтиофтириоз – иммунное заболевание, которое можно выявить по образованию белого налета на плавниках. Для лечения особей погружают в солевые ванночки, используют препараты Бициллин 5 и Риванол. Появляется патология из-за трения рыбок о грунт и камни.
  3. Грибковые инфекции – при них на чешуе образуется белый воздушный налет, напоминающий вату. Больных рыбок нужно отселить в отдельную емкость, а в общем аквариуме полностью заменить воду.

Болезни у пецилий возникают редко, в большинстве случаев к ним приводит недосмотр их владельцев.

Эти мексиканские рыбки способны долгое время радовать глаз. Большинство их видов отличается активностью, поэтому за ними очень интересно наблюдать. Если вам повезет, то вы заметите уникальное свойство пецилий – перерождение. Самки этого вида способны превращаться в мужских особей.

Плавниковая гниль

Поражает внешний покров рыб и внутренние органы. На теле видны язвы, идет гниение плавников. Болезнь вызвана несоблюдением санитарии аквариума.

плавниковая гниль у пецилии

Ихтиофтириоз (манка)

На теле пецилии появляются белые крупинки, рыбка теряет аппетит и пытается почесаться об аквариумные декорации. Манка у рыб очень распространена.

Нематоды

Общее название для круглых червей, часть которых являются паразитами. Заносятся с растениями или живым кормом. В загрязненном аквариуме болезнь быстро распространяется.

Ватная болезнь

Заражение происходит из-за нескольких видов грибков. На теле рыбы появляются новообразования, похожие на вату. Причина болезни: снижение иммунитета от стресса или некачественной воды.

 

Источники

  • https://zverki.click/akvarium/rybki/akvariumnaya-rybka-petsiliya-soderzhanie-i-uhod.html
  • https://ribnydomik.ru/rybki/rybki-petsilii
  • https://catfishes.ru/pecilii-rybki-populyarnye-i-krasivye/
  • https://MrHvost.com/ryba-peciliya
  • https://vaquariume.ru/peciliya/
  • https://AkvaOK.ru/presnovodnye/rybki/vidy-petsilij.html
  • https://bigaquarium.ru/akvariumnye-rybki/petsilii.html
  • https://rybkies.ru/rybki/peciliya.html
  • https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/540-ksifoforus-ili-peciliya.html
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector