iPhone выключается на холоде. Причины и способы решения проблемы

Почему iPhone выключается на холоде и что делать в таких случаях?

Содержание

Как проявляется некорректная работа iPhone на холоде?

Основными симптомами, которые сопровождают работу айфона на холоде, являются:

  • На телефоне тображает не верный уровень заряда.
  • Айфон быстро разряжается на холоде.
  • Айфон выключается или перезагружается.
  • Тачскрин айфона перестаёт реагировать на прикосновения.
  • Самопроизвольная потеря сигнала сотовой связи.
  • Общая медленная работа устройства.

Почему iPhone выключается на холоде

Причин по которым iPhone вырубается на морозе может быть несколько. Основная причина почему iPhone не очень хорошо работает или вовсе выключается при холодной погоде, заключается в аккумуляторной батарее. Дело в том что при 0°C и ниже, в литий-ионных батареях, ионы быстро теряют свои свойства. В итоге внутреннее сопротивление повышается, а ёмкость батареи iPhone теряется. Из-за такой потери емкости при холодной погоде iPhone выключается, даже если процент заряда в смартфоне еще достаточно большой.

Наиболее частые проблемы, возникающие с Айфоном на морозе

К наиболее частным проблемам относят следующие ситуации:

  • некорректно показывает заряд батарейки;
  • не функционирует тачскрин полностью или в некоторых местах;
  • начинает очень быстро садится аккумулятор;
  • на морозе быстро отключается, несмотря на достаточный для работы уровень заряда батареи;
  • часто перезагружается, теряет сеть, подвисает, медленно выполняет задачи.

Если ваш Айфон выключился на морозе – это не всегда является проблемой. Если телефон вдруг отключился в минус 30 градусов по Цельсию, то это считается нормальной для любого смартфона реакцией. Проблема налицо в случае, если на улице сего минус пять, и вы поговорили всего несколько минут по телефону, а он уже отключается. Здесь основная проблема состоит в том, что установлен старый АКБ. Новые модели с новым типом АКБ переносят низкий температурный режим более устойчиво.

Температурный диапазон работы iPhone

На официальном сайте Apple сказано, что диапазон температуры для комфортной работы iPhone считается от 0 до 35 °C. Если эксплуатация iPhone ведется при температуре, большей или меньшей чем это установлено это может привести к ускоренной разрядке аккумулятора и выключению iPhone. А вот если вы не используете устройство а держите например в кармане или сумке диапазон для хранения уже другой от –20 до 45 °C.

Литий-ионные батареи на холоде

В США были проведены тесты литий-ионных батарей. По результатам осуществленного исследования специалисты определили, что при падении температурного показателя до -18 градусов, до 50% снижается индикатор батареи.

Канадские специалисты в 2014 г провели эксперимент, когда на полчаса на холоде был оставлен айфон. За такое непродолжительное время устройство не успело выключиться, но уровень аккумулятор уменьшился на 14%. За это время на аппарате, находившимся в тепле, батарея разрядилась на 1%.

Для аккумулятора «яблочного» гаджета интервал рабочих температур составляет от 0 до 35 градусов. В условиях практического применения устройства таких условий довольно часто придерживаться сложно. Летом за границы данного диапазона температур проще не выходить, но зимой в наших реалиях это сделать сложно.

Теплопроводность и толщина корпуса iPhone

Многие гаджеты иных производителей могут выдержать и морозы в -30 градусов, а некоторые iPhone и десяти минут не проработают при -5 градусов. Главная причина этого заключается в материале корпуса. Несколько последних поколений айфона выполнены их алюминия с высокой теплопроводностью (220 Вт/(м&middot,K), из-за чего он быстро промерзает.

Например, в iPhone 4, 4s используется стекло с невысокой теплопроводностью (1,15 Вт/(м&middot,K), но этого хватает, чтобы телефон замерз, функционировал неправильно или отключился. Другое дело пластик, который хуже металлов проводит тепло (0,15-0,20 Вт/(м&middot,K). Поэтому девайсы в пластиковом корпусе способны выдерживать очень низкие температуры.

Маленькая толщина корпуса &ndash, это еще одна причина проблемы. Батарея начинает нестабильно работать в тонких аппаратах быстрее, чем в толстых. Все айфоны тонкие, поэтому они неустойчивы к морозам.

Какие айфоны больше всего страдают на холоде?

Так как чаще всего проблемы с работой телефона на холоде связаны с износом и потерей ёмкости аккумулятора, то в зоне риска находятся все айфоны, которым больше 1-2 лет. Конечно, это весьма индивидуально и зависит от состояния батареи в конкретном аппарате. Но, как правило, владельцы именно уже долго бывших в употреблении телефонов страдают зимой чаще всего.

По статистике на данный момент наиболее часто с подобными жалобами обращаются владельцы iPhone 5s, iPhone SE, iPhone 6/6s и iPhone 7. Описания проблемы, как правило, совпадают: iPhone 6 отключается в холодную погоду, айфон 7 очень быстро разряжается на холоде и прочие тому подобные неприятные вещи. Но, независимо от модели, для решения данной проблемы, как уже говорилось выше, требуется поменять аккумулятор в айфоне. С новой батареей айфон будет выдерживать температурную нагрузку в холодную погоду намного лучше.

Почему многие другие смартфоны без проблем работают зимой

Многие смартфоны других производителей спокойно выдерживают и 30-градусные морозы, в чем же проблема iPhone, которые не могут поработать и десяти минут при −5°C? Первая причина — материалы корпуса. Алюминий, из которого выполнены корпусы нескольких последних поколений iPhone, имеет высокую теплопроводность (220 Вт/(м·K) и в результате этого очень быстро промерзает. Стекло, характерное iPhone 4 и iPhone 4s, широко распространенных в России и странах СНГ моделей, не отличается высокой теплопроводностью (1,15 Вт/(м·K), однако, этого хватает для того, чтобы смартфон замерз и начал работать неправильно, либо отключился.

Другое дело пластик. Он проводит тепло хуже металлов и стекла (0,15-0,20 Вт/(м·K), благодаря чему смартфоны в корпусах из пластика могут выдерживать крайне низкие температуры. Например, смартфоны из линейки Samsung Galaxy S (до шестой модели) с пластиковыми корпусами, отлично работают даже когда столбик термометра опускается до −35°C.

Вторая причина — маленькая толщина корпусов iPhone. В тонких смартфонах аккумулятор начинает работать нестабильно гораздо быстрее, чем в толстых. Учитывая, что практически ни один iPhone нельзя назвать «толстячком», мы и получаем высокую неустойчивость смартфонов Apple к морозам.

Что по этому поводу говорит Apple

Согласно официальному сайту Apple, iPhone, iPad и iPod touch (4-го поколения и более поздних) нормально функционируют при температуре окружающей среды от 0 до 35°C. Храниться же мобильные устройства Apple могут при температуре от —20 до 45 °C. Представители Apple предупреждают, что в условиях низкой температуры аккумуляторы устройств компании начинают ускоренно разряжаться, в результате чего они могут выключаться.

Но что насчет советов, Apple? Как нам пользоваться iPhone при низкой температуре? В компании дают, пожалуй, идеальный ответ на этот вопрос и рекомендуют никак не пользоваться iPhone, если температура упала ниже 0°C. Спасибо, Apple! К счастью, способы, которые позволяют сохранить iPhone в рабочем состоянии при минусовой температуре есть и некоторые из них по-настоящему действенные. О них мы и рассказали ниже.

Как сделать, чтобы iPhone не выключался?

Используйте чехол

Решение проблемы с использованием iPhone зимой «малой кровью» — облачение смартфона в чехол. Чехол не должен быть специальным, с какой-то особенной защитой от мороза. Подойдет любой чехол, покрывающий смартфон со всех сторон. Отличным вариантом является чехол-книжка, внутренняя сторона которой покрыта любым мягким материалом.

Идеальный же вариант — чехол-аккумулятор. Использование чехла со встроенным аккумулятором — радикальный способ избавления iPhone от боязни холода. Ваш смартфон окажется постоянно подключенным к источнику питания, из-за чего будет нагреваться и без проблем работать при низкой температуре. Минус этого способа заключается в дороговизне чехлов-аккумуляторов, но если зимой, из-за работы или по любой другой причине, вам без правильно функционирующего смартфона не обойтись, аксессуар станет отличным вложением.

Важно! Предупреждаем, что заряжать iPhone на холоде не рекомендуется. Перед тем, как достать смартфон, например, из кармана куртки, отключите питание! В ином случае, вы можете навредить аккумулятору iPhone.

Использование портативного аккумулятора

Менее удобным и эстетическим аналогом чехла-аккумулятора является павербанк. У него тот же принцип работы – айфон заряжается, при этом нагревается и значительно проще переносит холод. Отличием от чехлов-аккумуляторов стало то, что портативные батареи дешевле и с большей емкостью. Многие владельцы iPhone уже имеют павербанк, поэтому им вовсе не придется тратить средства для решения «морозного» вопроса.

Держите гаджет ближе к телу

Для защиты айфона в холодную зиму тепло тела человека будет лучшей защитой. Старайтесь телефон держать только в куртке во внутреннем кармане. В кармане джинс или брюк аппарат лучше не размещать вовсе, чтобы не увеличивать шансы на внезапное выключение.

Начните пользоваться гарнитурой

Чаще всего iPhone на морозе выключается во время звонков. Использование гарнитуры, даже самой простой, позволит вам принимать звонки не доставая смартфон из теплого кармана и оставаться на связи даже в самые холодные дни.

Заряжайте iPhone до 100% перед выходом на улицу

Чем больше заряда у вашего iPhone, тем дольше времени он проработает на морозе. В идеале, перед выходом на улицу iPhone необходимо заряжать до 100%, чтобы даже при серьезной разрядке аккумулятора из-за холода, у батареи все еще оставались ресурсы.

В качестве навигатора применяйте иной смартфон

Много автомобилистов свой айфон используют в виде навигатора. Машина может промерзнуть за ночь, из-за чего iPhone быстро разрядится. Откажитесь от его применения в виде навигатора зимой. Данную работу по возможности можно предоставить недорогому смартфону на Андроид, который имеет пластиковый корпус.

Автолюбителям не следует оставлять даже на незначительное время iPhone в машине. Смартфон стоит подключать к прикуривателю только при помощи зарядного устройства. В такой ситуации айфон не выключится.

Реже пользуйтесь устройством на улице

Старайтесь без необходимости не искать пропущенные звонки или уведомления на морозе. Потерпите немного, проверите Твитер и мессенджеры когда окажетесь в помещении.

«Прогреваем» девайс требовательным приложением или игрой

Если в следующие 20 – 30 мин вы будете использовать iPhone на морозе, к примеру, вести важный разговор или делать снимки, то можно воспользоваться эффективным «народным» способом по противодействию холоду. На смартфоне следует запустить требовательное к ресурсам приложение или игру. Функционирование процессора активизируется, айфон нагреется и сможет при минусовой температуре спокойно функционировать.

Что делать если iPhone все таки вырубился на морозе?

Если ваш смартфон не выдержал экстремальной температуры и выключился, необходимо чтобы iPhone вернулся в тепло. Подойдет что угодно: положите в теплый карман, зайдите в помещение (кафе, метро, и так далее).

 

Не в коем случае случае не ложите смартфон на батарею и не обдувайте горячим феном или сушилкой в туалете. Это может негативно отразится на работе устройств в дальнейшем!

После 5-10 минут отогрева в помещении или вашем кармане, попробуйте повторно включить iPhone. Не заменимым в холодную пору будет наличие у Вас Power Bank (-a). Он не только может быстро оживать замерзший iPhone, но и также может вообще защитить батарею от отключения. Как вариант его можно также включить в пункт лайфхаков чтобы телефон не выключался на холоде.

Если смартфон достаточно долго не включается даже будучи подключенным к зарядке, я советую использовать действенные способы которые описаны в статье — iPhone не включается что делать.

Когда iPhone пробудился от «холодной спячки» рекомендуется сделать принудительную перезагрузку смартфона. Чтобы выполнить принудительную перезагрузку устройства необходимо одновременно нажать и удержать кнопки Home и Power (на iPhone 5, 5s, 6, 6s Plus) или кнопку Power и кнопку уменьшения громкости (на iPhone X, iPhone 8, 7 Plus).

Что делать, если iPhone выключается на морозе и больше не включается?

Во-первых, не стоит паниковать. Если iPhone выключается на морозе и не включается и даже не подает никаких признаков жизни, возможно, что от холода промерзли внутренние компоненты устройства – аккумулятор (или шлейф аккумулятора), шлейфы или элементы материнской платы.

Когда Вы придете в теплое помещение, подождите хотя бы 30-40 минут, чтобы устройство смогло “отогреться”. Можете даже “укутать” айфон на некоторое время в теплые вещи, чтобы процесс проходил чуть быстрее. После этого сделайте жесткую перезагрузку iPhone. Если в следствии этих действий устройство включится и заработает, значит все хорошо. Если же нет – рекомендуем обратиться в сервисный центр, который сможет в ходе диагностики найти и устранить причины неисправности.

Источники
  • https://service-apple.ru/articles/problemy-s-tehnikoi-apple/ajfon-na-holode-vykljuchaetsya-chto-delat.html
  • https://gurugadgets.ru/pochemu-iphone-vyiklyuchaetsya-na-holode-i-chto-delat-v-takih-sluchayah/
  • https://tarifec.com/gadgets/pochemu-iphone-gasnut.html
  • https://a-apple.ru/android-ios/oshibki/iphone-x-s-r-8-7-6-vyiklyuchaetsya-na-holode
  • https://bloha.ru/iphone-ipad-guides/iphone-vyklyuchaetsya-na-kholode-prichiny-i-spos/
  • https://myapplemaster.ru/iphone/vyklyuchaetsya-na-holode.html
  • https://www.iphones.ru/iNotes/650080
  • https://service-apple.ru/articles/instructions-and-tips/zimnie-sovety-kak-spasti-svoj-iphone-ot-holoda.html
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector