Традиции Индии: почему в этой стране корова признана священным животным? Почему в Индии корова – священное животное?

Почему корова священное животное в Индии?

Почему корова стала священным животным для индийцев?

Есть несколько легенд, которые рассказывают о том, как корова стала для индусов священным животным. И все они очень интересные.

  1. Согласно индуистской мифологии, индусу, чтобы после кончины добраться до небес, необходимо переплыть речку. Сделать это возможно только при помощи коровы, держась за ее хвост.
  2. Пуранах (древний священный текст индуизма) говорит о том, что Боги, создавая океан, достали из него корову Камдхену, которая могла исполнить любое желание. Индусы верят в то, что каждая корова является Камдехеной и тоже может исполнять человеческие желания, если ее любить и почитать.
  3. Корова является кормилицей, потому что молоко и все молочные продукты очень полезны для человеческого здоровья.

Святая корова

Что символизирует корова

Индийцы всегда с особым трепетом и нежной любовью относились ко всем животным, даже к насекомым и змеям – так учит закон ахимсы, то есть непричинения вреда всему сущему. Но корова занимает особое место в сердце каждого индийца.

Здесь говорят: «Гау-мата», что в переводе означает «Корова-мать».

И корова действительно считается матерью всех жителей Индии. Так же, как мать, она несет в себе самопожертвование, доброту, милосердие, скромность, мудрость, умиротворение, изобилие.

корова под желтым покрывалом

Корова священна и чиста, ведь она кормит людей и всех животных, ничего не требуя взамен. Она считается саттвическим – благостным — существом, поэтому индийцы не едят коров ни при каких обстоятельствах.

Единственная каста, которая может употреблять говядину в пищу – это парии. Но такие люди считаются самым низшим сословием в Индии, стоящим вне жизни общества. Поэтому они могут есть мясо убитых коров и заниматься выделкой их кожи.

Корова – олицетворение матери-Земли

Считается, что великий бог Шива явился на свет из уха коровы. Произошло это великое событие в Гокарне, небольшом древнем паломническом городке в штате Карнатака на берегу океана.
Богиня Притхиви, олицетворяющая Землю, приняла образ коровы, и из ее уха появился Шива.
Говядину в пищу индусы не употребляют.
Во многих штатах Индии убийство коровы приравнивается к убийству брахмана.

Бык Нанди – вахана (ездовое животное) великого бога Шивы

В индуистском пантеоне у каждого бога есть вахана – ездовое животное, на котором он передвигается. Это ездовое животное часто является символом самого божества.
Ваханой великого Шивы служит бык Нанди.

Скульптура быка Нанди обязательно размещается перед входом в любой храм Шивы или внутри храма головой к алтарю.
Храм Шивы в Кедарнате

Священный бык в храме Кедарната

Бык Нанди в индуизме является самостоятельным объектом почитания.
Священное животное перед храмом в Махешваре

Бык Нанди перед храмом

Священный бык Нанди перед самым высокогорным храмом Шивы в Тунгнате

Бык Нанди перед храмом Тунгнат

А перед древним тысячелетним храмом Шивы в Махабалипураме – целый отряд священных каменных быков Нанди.

Отряд священных животных

Ледовая пещера Гомук в Гималаях – “пасть коровы”

На севере Индии в Гималаях находится исток самой священной индийской реки – Ганги. Ганга берет начало в ледовой пещере, которая называется Гомук, что в переводе означает “пасть коровы”. Опять же – коровы, а не тигра или обезьяны. Эта ледовая пещера с истоком Ганги – одно из самых сакральных мест Индии с очень мощной энергетикой.
Исток Ганги - Гомук -

Почему коров почитают?

Я рассказала вам о проявлениях уже деградирующей индийской культуры, однако сама по себе философия почитания коров очень глубока и заслуживает внимания. И свой рассказ о ней я начну не из Индии, а из российской глубинки, из старой полузаброшенной деревни на берегу реки Камы, где доживает свой век 90-летняя Любовь Федоровна Крылова. Мне довелось общаться с ней в течение многих часов, когда я собирала воспоминания старожилов. Любовь Федоровна всю жизнь проработала дояркой в колхозе. Вот ее слова: «Состарилась моя корова Милка, повезли ее в заготконтору, на тележку погрузили. Я и сейчас не могу вспоминать. Я ее привязала. А она на меня оглянулась, да давай мне руки лизать да мычать. Кормилица. Мы же молоко ее пьем. Я не могу. Они как люди, эти коровы. Я коровье мясо есть не могу из-за этого. Никак не могу говядину есть. Они как люди. Вот у всех характеры какие-то. Я дояркой работала. Привяжешь 16 голов. Которая больно умница, а которая бесстыжая. Она свое съест и рядом полезет. А хозяйка-то обернется да жалуется: му-у-у. Дескать, она у меня съест все. Ну как сочесть? Как люди прямо, я не могу».

Кормилицы, матушки — такими словами русские крестьянки называли своих коров. И каждый индус, не отступивший от своих традиций, может понять Любовь Федоровну. В Индии корову так и называют — гомата («го» — корова, «мата» — мать). О том, что корова является священным животным, сообщают многие богооткровенные писания. Например, в них говорится, что у человека всего семь матерей — та, что его родила; та, что кормила его своим молоком; жена духовного учителя; жена священника; жена царя; мать-земля и мать-корова. Та, что вскормила нас своим молоком, является нашей матерью. Поэтому если мы пьем грудное молоко коровы, то она наша мать.

У любви индусов к коровам есть еще одна важная причина. В Индии сильна традиция поклонения полубогам — представителям различных сил природы, богу ветра, богу огня и так далее. Над всеми этими полубогами стоит Верховный Бог, личность, у которого много имен, и среди них главные Кришна и Говинда. Говинда переводится как «тот, кто любит и защищает коров». Писания содержат историю о том, что однажды Бог родился в этом материальном мире в обычной деревне как очаровательный мальчик, он вместе с другими мальчиками пас телят, играл на флейте и лакомился маслом, йогуртом, сандешем и другими вкусностями, сделанными из молока. Его особым расположением пользовались коровы. В писаниях говорится, что в духовном мире Господь точно так же забавляется со своими друзьями, окруженный коровами, которых там называют Сурабхи, потому что у них неистощимые запасы молока, льющегося из их вымени от сильной материнской любви к Говинде.

Культура поклонения этому образу Господа очень сильна в Индии, и в различных древних храмах вы можете видеть изображения счастливых коров вокруг танцующего и играющего на флейте прекрасного пастушка с кожей голубоватого цвета.

Религиозная версия

Для каждого индуиста корова олицетворяет священную прародительницу Сурабхи. В индуистской мифологии эта первая корова могла выполнить каждое желание человека. Индуисты верят, что стоит только хорошо попросить любую местную буренку, и сокровенное будет исполнено.

Еще корова помогает всем умершим переплывать реку времен, открывая дорогу в рай. В мифах сказано, что после смерти дух человека хватается за коровий хвост, и плывет вместе с животным навстречу новому временному пристанищу.

Бог Шива также выбрал корову в качестве своего транспортного средства. Священная корова Шивы зовется Нанди. Ее статуи можно увидеть на входе в индуистский храм.

В древних религиозных текстах сказано, что Вишну в ипостаси Кришны долгое время пас коров. Поэтому божественное происхождение земной коровы в индуизме не вызывает никаких сомнений.

Земная версия

Все знают, что корова дает молоко. Только в Индии такая коровья функция считается крайне важной. Многие на территории этого государства являются вегетарианцами, поэтому в основном получают важные аминокислоты и белки именно из молока и его производных.

Религиозные ритуалы в Индии не совершаются при отсутствии масла. Его используют, как в пищу, так и для множества иных целей. Коровьим молоком вскармливают младенцев, если грудного молока у матери недостаточно.

При сельских работах данных животных запрягают в плуг. Используют их, как тяговую силу для разных агрегатов. Перевозят на них тяжести и грузы. Ведь бензин в данном государстве стоит недешево.

Коровий навоз превращают в удобрение и дрова. Еще его применяют в строительстве и медицине. Топят такими дровами, чтобы обогреться и отогнать комаров. К тому же, из спрессованного и подсушенного навоза строят дома, делают полы. Шепотку навоза добавляют в воду для уборки дома, очищая пространство на энергетическом уровне.

На основе молока готовят целебные снадобья. Лечат с их помощью многие болезни. В целом, жизнь коровы в Индии безоблачна и беззаботна.

Отношение к коровам в быту

Повседневная жизнь этих животных зависит от того, является ли оно чьей-то собственностью или нет. Бездомные коровы свободно расхаживают по улицам. Приверженцы индуизма стараются подкармливать их, часто оставляя себя без завтрака или ужина.

Корова может спокойно переходить дорогу, и ее непременно пропустят или объедут. В Индии не принято пропускать пешеходов, а вот к коровам данное правило не относится.

Корова в Индии

Бездомные животные в Индии появляются благодаря одному обычаю. Если в доме хозяина погибает корова, он обязан объехать паломником многие священные города, а затем должен кормить браминов, проживающих в близлежащих окрестностях. Чтобы избежать такой участи, стареющее животное выпускают на волю.

Индийцы кормят бродячих быков и их самок по особым дням, отдавая часть еды с алтарей для Богов. В обычные дни их подкармливают по желанию. Относятся к ним трепетно и уважительно.

Когда корова кому-то мешает, ее стараются прогнать максимально тактично, размахивая палками и руками. Убить корову – значит совершить тяжкий и несмываемый грех.

Считаются ли представители других верований с такой традицией?

Нужно отметить, что не все в Индии являются последователями индуизма. Есть также атеисты и представители других религий, которые не так трепетно относятся к коровам. И те и другие стараются вообще не нарушать общеустановленных правил, поскольку гнев последователей конфессии, а также местная жёсткость законов в отношении священных животных не вяжутся со спокойной и размеренной жизнью.

Нарываться на неприятности не хочется никому, так что в большинстве случаев люди с меньшей одержимостью коровами стараются скрыть свои предпочтения и с уважением отнестись к предпочтениям тех, кто следует догматам индуизма.

В древней Индии корова была источником мудрости, божественного благословения, благополучия и счастья. Она же была мерилом достатка, источником пропитания (молоко и молочные продукты до сих пор являются для некоторых индусов основным продуктом питания) и напоминала жителям Индии о том, что духовная и земная жизнь находятся совсем рядом. Это животное было и валютой, и проводником всего божественного, и кормильцем, и приданым.

Даже сейчас в современной Индии убийство коровы карается лишением свободы или огромным штрафом, который не под силу выплатить простому обывателю.

Использование продуктов, получаемых от коровы

В религиозных ритуалах индусы широко используют продукты, которые дает корова: молоко и топленое масло гхи. Это лишний раз говорит о святости этого животного.
Молоком и маслом гхи поливают Шива-лингамы в храмах во время пуджи и преподносят их в качестве подношений индийским богам.
Коровьи лепешки тоже идут в дело – ими отапливают дома, предварительно высушив на солнце.
Фото из Варанаси. Этот человек сушит коровьи лепешки прямо на гхатах.

Коровьи лепешки

Коровьим навозом в смеси с песком и водой обмазывают жилища. Получается экологически чисто и тепло.
Фото из деревни близ Манду

Девушка обмазывает жилище смесью с коровьим навозом

О пользе молока

Священные писания Индии в противовес новомодным теориям о вреде молока рекомендуют пить молоко каждый день. В традиции индусов — пить подслащенное горячее молоко со специями по утрам и вечерам. Жизнеописания святых говорят о том, что многие отшельники и аскеты употребляли в пищу только молоко, поскольку аюрведа утверждает, что молоко содержит все необходимые для здоровой жизни элементы. При этом оно очищает наш разум и способствует нашему духовному развитию.

Индию называют страной коров. Однако современная ситуация такова, что найти в Индии хорошее коровье молоко очень трудно. Пакетное молоко в магазинах — это в основном смесь буйволиного молока с молоком коровы и еще непонятными добавками. Индусы используют его лишь для того, чтобы добавить в чай. И любовь к чаю, привитая англичанами, сегодня так сильна, что многие местные жители просто отказываются от молока. Те же, кто хотят его пить, ищут молочника, который доставляет им молоко от своих коров. Но ручаться за хорошее качество этого молока тоже не приходится — зачастую его также разбавляют. Да и коровы, которых отпускают ходить по улицам и есть все подряд, вряд ли могут дать молоко, полезное для здоровья.

Кратко об индийских законах

В современной Индии существует ряд закон и мер наказания, касающихся отношения к коровам:

  1. В Непале и Индии (в странах, где индусы составляют большую часть жителей), коровье молоко и молочные продукты продолжают играть значимую роль в обрядах. Поэтому повсеместно этим животным оказывается уважение. Они буквально могут беспрепятственно бродить по улицам.За вред или ранение, нанесённые корове, можно легко попасть в тюрьму.
  2. Убийство этих священных животных запрещено во всех штатах Индии (карается огромным штрафом или лишением свободы на срок 7 лет и более), кроме Западной Бенгалии и Кералы, где ограничений не накладывается. Поэтому именно в эти регионы коровы массово вывозятся на убой, даже несмотря на то, что по индийским законам переправка этих животных через границы запрещена.Однако и в больших городах имеются частные скотобойни, которые каким-то образом получают лицензию на свою деятельность.
  3. В Индии существует движение защитников коров, которое носит название гау-ракшак. Официальная ассоциация защитников этих животных в основном противостоит жестокому обращению с коровами, но одновременно с ними существуют религиозно-экстремистские организации, которые под предлогом защиты коров преследуют и убивают тех, кто нарушает их «законы».

Интересные факты, связанные с коровами

  1. Из-за своего священного статуса корова может гулять в абсолютно любом месте Индии. И никто не имеет права ее выгонять, даже если она может нанести вред имуществу. Увидев корову на проезжей части, автомобилист обязательно ее объедет. Поэтому многие туристы даже специально ждут коров, чтобы вместе с ними перейти дорогу, так как пропускать пешеходов в Индии не принято.
  2. Коровий навоз и моча используются в строительстве, а также в медицине.
  3. Поскольку в большинстве своем индийцы являются вегетарианцами, они практически никогда не водят коров на бойню, поскольку убийство священного животного является одним из самых страшных грехов. Но, как только корова заболевает и/или перестает давать молоко, ее владелец сразу старается под любым предлогом выгнать ее на улицу. Потому что считается, что если в доме умирает корова, то ее хозяин должен объехать все священные города Индии, чтобы очиститься от такого страшного греха. Вернувшись из паломничества, хозяин умершей коровы, обязан кормить всех браминов, которые живут в его деревне. Естественно, что индусы делать этого не хотят и по многим причинам не могут. Гораздо выгоднее и практичнее выпустить корову жить на улицу. Поэтому на улицах Индии можно встретить такое большое количество бездомных коров.
  4. Коровы, оказавшиеся на улице, вовсе не обречены на голодную смерть. Дело в том, что каждый раз, когда в доме индуистов, готовят трапезу, первый роти, то есть пресный хлеб, обязательно достается именно корове. Увидев священное животное на улице, индус подзовет ее и угостит лакомствами, подносящимися на алтарь самим Богам. В индуистском календаре существуют благоприятные дни, во время которых уличных коров угощают сладостями и травой, – это расценивается, как очень благочестивое действие.
  5. Профессия гопала (пастуха) имеет божественный прецедент. Согласно мифологии Вишнубог однажды явился на землю в виде Кришны, который вырос в семье пастуха и очень любил играть для коров на флейте.
  6. Индусы считают коровье молоко лечебным напитком и совершенной пищей. Существует даже несколько мантр, описывающих огромную пользу и важность этого напитка. Молоко широко используется в индийской аюрведе.

В Индии корову называют «Гау Мата», что дословно переводится, как «Корова-Мать». Поэтому, находясь на отдыхе в Индии, запрещается кричать на корову, бить ее и, тем более, употреблять в пищу говядину.

Поэтому, отдыхая в Индии, очень внимательно относитесь к этому священному животному, чтобы не обидеть местных жителей и не навлечь на себя их гнев.

Зоолатрия в раличных религиях

Индия — это не единственная страна, в которой имеет место поклонение животным. Так, например, Восточная Азия поклоняется тигру. Китайский городок Куньмин является основным местом поклонения. Специальный праздник тигра существует в Непале. Вьетнам славится множеством храмов тигра. Считается доброй традицией украшать вход в храм или жилище изображениями тигра. Это животное, по мнению коренных жителей, способно отгонять нечистую силу и злых духов.

Жители Таиланда трепетно относятся к белым слонам, видя в них воплощение душ умерших. Европа и Америка особую важность придает волкам, считая их сильными и бесстрашными. Однако представители восточной культуры не могут позволить себе такого отношения. Для них волк — это символ разврата, злости и подлости.

Турки священным животным считают лошадь. С ними солидарны многие представители исламского мира. Конь — это и друг, и соратник. Настоящий воин и правитель всегда на коне.

Но дальше всех пошла Индия. Не только корова в Индии заслуживает внимания. Собаки — это посланники смерти, охраняющие ворота на Небеса. Слон является значительной фигурой в религиозных учениях. Тигр связан с богом Шивой, а очковых змей бог носит на шее, как украшение. Самой священной змеей считается кобра.

Корова - священное животное в Индии

Служение животным, почитание и поклонение — это и есть зоолатрия. Предметом культа становятся животные. Индусы строят храмы в честь священных животных, оберегают их, посвящают им праздники, танцы и проводят фестивали. В древности воины устраивали специальные обряды, чтобы добиться благосклонности какого-либо животного. Человек был не в силах справиться с природными явлениями и дикими зверями. Религиозные ритуалы позволяли им побороть страхи и давали надежду на выживание. Каждое племя имело своего священного зверя, которому поклонялось. Множественные рисунки на камнях и в пещерах позволяют лучше понимать значимость и важность этих ритуалов. Так был устроен мир древних людей. Поклонение некоторым животным — это древняя традиция.

Священная корова в Индии, как и другие священные животные, наделяется божественной силой. Считается, что через них Бог разговаривает с людьми. Обидеть такое животное, значит, совершить грех.

Источники
  • https://indiada.ru/fakty-ob-indii/korova-svyashhennoe-zhivotnoe.html
  • http://o-buddizme.ru/obraz-zhizni/korova-svyashhennoe-zhivotnoe
  • https://india-trip.ru/korova/
  • https://realnoevremya.ru/articles/101119-zametki-ob-indii-svyaschennaya-korova
  • https://IndiaMagazine.ru/pochemu-korova-svyashhennoe-zhivotnoe-v-indii/
  • https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/pochemu-svyaschennoe-zhivotnoe-v-indii.html
  • https://fermok.ru/2017/08/korova-svyashhennoe-zhivotnoe-v-indii/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев