Почему нельзя называть животных человеческими именами – Почемучки для взрослых и детей

Почему нельзя называть животных человеческими именами

Обозначение домашнего питомца в разных языках

Слово «кошка» фигурирует в письменных источниках у славянских народов уже в IV н.э., исключая заимствование из китайского или греческого языков, которые зазвучали на территории Киевской Руси только спустя II века.

Особенность обозначения хвостатого питомца заключается в схожести звучания в различных культурах. Совпадение подтверждает тесные связи между национальностями, которые разделены тысячами километров друг от друга. Лингвистические изыскания выявили, что в похожих корнях слова «кошка» в разных языках чередуются отдельные буквы. Подобное явление характерно также для одного меняющегося со временем диалекта. В разных языках часто вместо буквы «ш» идет «т», а «о» меняется на «и». Языковеды выявили общие, повторяющиеся правила изменения звуков при переходе речи одной страны в другую. В таблице представлен перевод слова «кошка» на другие языки с транскрипцией:

Язык Слово в оригинале Транскрипция
Украинский Кішка [кишка]
Чешский Kočka [кочка]
Грузинский კატა [ката]
Английский Cat [кэт]
Французский Сhat [ша (т)]
Арабский قطة [кытта]
Латынь Сatta [катта]

Главные лингвистические теории

По одной из гипотез считается, что место проживания и функции животного в нем определили его название.

Нельзя назвать единую версию происхождения слова «кошка», но лингвисты, изучающие русский язык, выдвинули следующие возможные варианты:

  • Латинское происхождение. Русское слово произошло от древнего славянского «котъка». Основа существительного — «кот» близко к латинскому catta или cattus, которое заменило оригинальное обозначение felis в конце IV и начале V века. По этой версии то как зовут кошку в других языках также обусловлено латинским происхождением.
  • Праиндоевропейская основа. Лингвисты акцентируют внимание на распространенном корне «кат», которым в древних индоевропейских диалектах обозначали действие «котится». Из глагола сформировалось единое обозначение новорожденных зверят.
  • Принадлежность к дому. Анализируя слово «кошка», фелинологи обратили внимание на корень «кош», которым в Запорожской Сечи обозначался поселок или казацкое пристанище. Проводя аналогию, обозначение питомца расшифровывается как «принадлежность поселка». Учитывая, что кошек почитали за их способность отлавливать грызунов, версия имеет силу. Подобная аналогия подходит и для других языков, ведь французское [ша (т)] близко к «замку» на этом же языке, а чешская [кочка] на «дом» в сербохорватском.

Обозначение котов в Древнем Египте или Поднебесной, которые лингвисты раньше рассматривали как возможные страны зарождения слова, оказались созвучны русскому «мяу», а не названию питомца.

Лингвисты не смогли выявить причин и предпосылок, почему в XIX—XXI вв. большую популярность приобрел женский инфинитив, почти полностью исключив мужскую форму из официальных документов. Ситуация вызывает вопросы, так как начальное слово «кот», а уже затем образовалось производное «кошка». В названиях пород, которые официально признала World Cat Federation, используется женский вариант записи вида, а не мужской.

Почему нельзя кошек называть человеческим именем, согласно церковным канонам

Церковь не рекомендует давать животным людские имена. В Священном Писании сказано о том, что это большой грех. Животное, которого назвали человеческим именем, меньше остальных живет и при этом часто болеет. Помимо того, оно может быть либо агрессивным, либо же проявлять апатию.

Есть много других ситуаций, которые могут вызывать недоумение. Например, если кота зовут Борис, а в дом пришел гость с таким же именем, то человек может почувствовать себя неловко, если хозяйка будет звать кота, а придет он. Такая же ситуация может произойти с парнем, имя которого совпадает с кличкой животного.

Есть мнение о том, что имя человека несет в себе большую энергетическую нагрузку, которая является слишком тяжелой для животного. Все клички питомцев, которые не связаны с именами, звучат намного милее и положительно на них сказываются. Именно поэтому кошек стоит называть привычными для них кличками.

С этической точки зрения

Если рассматривать суеверие с этической точки зрения, то обладателю имени наверняка будет неприятно слышать его в качестве клички для хвостатого. Когда вы будете звать питомца, не всегда будет понятно, к кому конкретно вы обращаетесь – к кошке или человеку.

К вам в дом могут прийти совершенно разные люди: коллеги по работе, начальство, родственники, друзья с детьми, возлюбленные или приятели ваших детей, и совершенно неизвестно, как они отреагируют, услышав свое имя, при оклике животного. Скорее всего это будет негативное восприятие.

Неловкие моменты могут возникнуть, если вы будете звать кошку с улицы, а откликнется незнакомый человек. Да и в дальнейшем вы не знаете, с кем вам предстоит знакомство, вполне возможно, что вы встретите вторую половинку с тем же именем, что у вашей котейки.

Чтобы избежать неловких ситуация и обид от ваших знакомых или близких, лучше не называть любимого пушистика человеческим именем.

Что об этом говорит христианская вера

С давних времен, когда церковь играла очень важную роль в жизни людей, называть животных человеческими именами было строжайше запрещено.

По церковным канонам за человеческим именем стоит святой, который является Ангелом Хранителем и всячески оберегает своего подопечного, названного в его честь. У него просят защиты в час беды и хвори. Если дать животному имя человека, то святой покровитель может обидеться, не захочет дарить человеку свою благосклонность.

Подобное поведение считается осквернением святого, грехом и жестко осуждается религией. Ведь по заветам писаний, Бог велел уважительно относиться к именному наречию. Имя данное при рождении призывает помнить о святости его давнего носителя. А также подчеркивает, что человек является творением Божьим на земле. Наречие, дарованное младенцу, напоминает о подвигах и силе веры Божьих поданных.

По прошествии времени многие люди поддались бездуховности, забыли о вере своих предков и стали давать имена святых не своим малышам, а домашним питомцам. Верующие говорят, что такое поведение не останется безнаказанным и Ангел Хранитель перестанет покровительствовать безверному.

Данные религиозные нормы относятся и к сокращенной или ласкательной форме, потому что влияние кроется не в названии, а в происхождении, ведь Бог все равно все видит.

Следуя нормам русского языка

Согласно нормам русского языка, есть определенные разряды имен антропонимы и зоонимы. Антропонимами являются единичные имена собственные или совокупность имен собственных, идентифицирующих человека. В широком смысле это имя какой-то конкретной персоны.

Термин зоонимы появился в лингвистике относительно недавно, примерно в 60-е годы 20-го века. Он обозначает кличку дикого или домашнего животного. В переводе с латинского felis – кошка, прозвища данного вида хвостатых называются фелинонимы.

В Древней Руси клички для кошек выбирали, опираясь на какие-то внешние данные или повадки питомца.

На грамматическом и структурном уровне существуют большие различия между антропонимами и зоонимами. Современные русские имена чаще всего существительные, среди зоонимов существительные преобладают, но есть и формы кличек, образованные от прилагательных или глаголов (Бушуй, Хватайка).

По структуре имя человека гораздо сложнее и обычно состоит из трех частей: фамилия, имя, отчество. Тогда как кличка животного это обычно единичное слово.

Выходит, что даже правила русского языка четко разделяют человеческие имена и клички животных.

Человеческое имя перегружает энергетику кошки

Давать человеческие имена кошкам не рекомендуется еще по одной причине. Когда-то давно у вас, возможно, был предок с таким именем, а вы оскорбите его память таким действием. В таком случае оно обесценивается и теряет свою значимость.

Также есть пословица, которая гласит, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Каждое имя обладает определенной энергией и посылом, которые будут с человеком на протяжении его жизни.

Кошка не справится с такой мощной энергией, человеческое имя слишком сильное для питомца. Любимец может испытывать дискомфорт, заболеть, у него испортится характер. Он может стать агрессивным, злым и болезненным. Да и сам человек, названный так, подвергнет себя риску.

Эзотерики утверждают, что простые клички животным проще запомнить и тогда легче наладить энергетическую связь между питомцем и человеком. Любимец быстрее привыкнет к хозяину и будет обладать покладистым нравом.

Каждый решает сам, как ему поступить, но приметы все же советуют не называть кошек именами людей, чтобы не привлекать в свою жизни излишний негатив и не усложнять отношения со своим любимцем.

Мистические аспекты

Существует пословица, что как кораблик назовешь, так он и поплывет. Достаточно оправданное предположение. Экстрасенсы уверяют, что имя — это кладезь энергии, которая сопровождает человека всю жизнь. Поэтому называть котов любимыми человеческими наречиями, а тем более давать питомцу именную привязку одного из членов семьи категорически запрещено. Ведь энергетика вещь непредсказуемая, и существует мнение, что названное в честь человека животное подвергается риску, как и сам владелец имени. Есть и другое объяснение запрета, эзотерики уверяют, что энергетическая связь питомца налаживается только при наличии животной клички, с человеческим взаимосвязь не устанавливается, собака или кошка просто не осилит мощность энергии, которую несет в себе имя, предназначенное для людей.

Как называли котов в древности?

Кстати, первыми людьми, одомашнившими этих животных, были древние египтяне. Там эти грациозные представители семейства кошачьих были в качестве грозной охраны гробниц и храмов, а также в качестве почетных жителей храмов, и и имели статус священных животных. Но слово, которое на языке древних египтян обозначает название такого животного, очень схоже со словом «Мяу», другими словами, со звуком, который кошка издает, так что свое название она получила явно не в Египте.

Зато древнее племя берберов то же слово «Мяу» обозначали, как «Кат», а это уже куда более похоже на название и, соответственно, является вполне обоснованной и реалистичной версией происхождения названия.  Его со временем переняли римляне, они же слово «кот» и популяризировали в качестве названия животного.

почему кот кот

Славяне котов женского пола первоначально называли котицами или как-то так, но потом для лучшего удобства при произнесении слог «Ти» трансформировался в «Ш», так появился кот женского пола – кошка.

Как правило, животных называли по какому-то их свойству, чаще всего это были либо характерные привычки, либо звуки, которые они издавали. Коты мяукают, шипят, но ничего подобного своему названию не делают. Это тот редкий случай, когда точное происхождение названия установить, никак не удается. Правда, в связи с этими животными остается много вопросов, ведь до сих пор не понятно, кто и когда начал их приручать, зачем. А вопрос о том, мы приручили их или они нас, вообще относится к риторическим — это целая тема для размышлений.

Что говорят приметы о кошках, названных человеческим именем

Существует много примет, которые пришли к нам еще с древних веков. Многие люди верят в такие приметы, потому что они уже неоднократно доказывали свою правдивость. В мире животных имеются свои поверья, которые не следует избегать. Одна из таких примет связана с кличкой животного.

Многие хозяева питомцев часто называют кошек человеческими именами. Эзотерики утверждают, что за это они могут сильно поплатиться.

Все знают о том, что у людей есть имя, а у животных – кличка. Прежде чем называть кота Васей или Мишей, нужно задуматься, будет ли такая кличка уместной и подойдет ли она питомцу. Животные не смогут жить с человеческими именами, потому что у них сильная энергетика.

Человеческие имена имеют свои определения и вкладывают в человека те качества, которые в нем имеются. Например: имя Виктория означает победа, а вот кот с такой кличкой не сможет похвастаться такими же качествами, потому что энергетический заряд имени не сработает на животном. Иногда это может обернуться против питомца, из-за чего он будет все время болеть и находиться в подавленном состоянии.

Эзотерики рекомендуют подбирать кличку животному, которая не будет иметь ничего общего с именем человека. Желательно выбирать кличку, которая будет более созвучной, ведь так питомцу легче ее запомнить, и он сможет реагировать на зов хозяина.

Правильно подобранная кличка для питомца обеспечит спокойную жизнь и положительную энергетику. Питомец будет меньше болеть и часто радовать своих хозяев.

По каким принципам подбирать кличку для кошки

Чтобы котенок быстрее запомнил свою кличку и откликался на нее, в ней должно быть 2-3 слога. Лучше всего кошки воспринимают свистящие звуки. Шипящие буквы в имени не стоит использовать, потому что этот звук вызывает у них агрессию.

Необходимо подбирать короткие клички, ведь длинные бывает сложно выговорить, да и питомцу трудно будет к ней привыкнуть.

Прежде чем выбирать кличку питомцу, нужно обратить внимание на следующее:

  • окрас котенка. Расцветка шерсти может подсказать интересное имя;
  • если питомец был взят у заводчиков, то у него, скорее всего, уже есть имя;
  • подобрать кличку можно, основываясь на его поведение и характер;
  • в профессии или хобби могут быть имена, которые послужат удачной кличкой для питомца;
  • шалости и забавное поведение кошки могут подсказать кличку.

Кошки являются самыми популярными домашними животными, многие из которых являются породистыми. В домашних условиях проживают около 600 миллионов кошек.

После выбора клички котенка нужно будет время, чтобы он запомнил ее и дальше отзывался на эту кличку.

Источники

  • https://InfoKotiki.ru/fakty/pochemu-koshku-nazvali-koshkoy.html
  • https://rsute.ru/938538-prichiny-po-kotorym-koshek-nelzya-nazyvat-chelovecheskim-imenem.html
  • https://AkvaOK.ru/lyubimtsy/pocemu-ne-stoit-nazyvat-kosek-celoveceskimi-imenami.html
  • https://InfoKotiki.ru/soderzhanie/klichki/pochemu-nelzya-nazyvat-koshek-chelovecheskimi-imenami.html
  • http://pochemu-tak.com/pochemu-kota-nazvali-kotom/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector