Роутер не раздает интернет по Wi-Fi. Что делать?

Почему роутер не раздает интернет по Wi-Fi: что делать?

Что делать, если роутер перестал раздавать интернет по Wi-Fi?

Имеется ввиду, что проблема с подключением только по Wi-Fi сети. По кабелю от маршрутизатора интернет работает (без запуска подключения к интернету на компьютере!).

Здесь может быть два случая:

  1. Когда устройства вообще не находят Wi-Fi сеть.
  2. Когда устройства находят Wi-Fi сеть, происходит подключение, но интернет не работает.

Основные моменты: возможно Wi-Fi сеть отключена кнопкой на роутере. Возможно на роутере слетели настройки и теперь имя сети изменилось на заводское и вы просто не замечаете свою сеть. Роутер по какой-то причине не может подключится к интернету. Об этом я подробно рассказывал в отдельной статье: Роутер не раздает интернет по Wi-Fi. Что делать?

И еще отдельные инструкции:

  • Роутер Asus не раздает интернет по Wi-Fi сети.
  • TP-Link: не работает Wi-Fi. Роутер не раздает Wi-Fi сеть.
  • Почему роутер Tp-Link не раздает интернет по Wi-Fi?

Обращайте внимание на индикаторы на самом роутере. У меня на фото ниже все ok: к интернету подключен, Wi-Fi раздает.

Причины отсутствия Wi-Fi соединения

Если пользователь видит, что его персональный компьютер, ноутбук или мобильное устройство подключилось к интернету, однако загрузка страниц не выполняется, то следует выяснить по какой причине возникла неполадка. Вариантов может быть несколько, почему роутер работает, но не раздает Wi-Fi — поломка непосредственно в оборудовании, либо проблема с подачей сигнала у провайдера.

Для этого сперва нужно протестировать соединение, подключив устройство к сети напрямую, а не с помощью Вай-Фая. Подключив кабель непосредственно к компьютеру, следует проверить наличие коннекта, и в случае если связи по-прежнему нет, то нужно связаться с поставщиком интернета и сообщить о неполадке со связью.

Если подключившись напрямую, соединение появилось, то неполадка в самом устройстве или модеме. Для того, чтобы быстро проверить нет ли проблемы с самим устройством, нужно одновременно включить еще одно-два устройства. Если все устройства не могут выполнить вход в интернет, то причина почему модем не раздает Вай-Фай — неправильная настройка.

Разобравшись с причиной отсутствия интернета, можем приступить к решению проблемы.

WiFi выключен на роутере

Начать диагностику надо с того, что определить – а работает ли вообще беспроводной модуль на маршрутизаторе. Для этого на его корпусе должен быть соответствующий индикатор в виде антенны. Вот, к примеру, индикатор на роутере Ростелеком Sagemcom 2804:

Он сигнализирует о том, что Вай-Фай на роутере включен, на него подаётся питание и радиосигнал должен транслироваться. То есть на физическом уровне всё функционирует как надо.

Если индикатор не горит, то это значит что роутер не раздаёт WiFi потому что радиомодуль выключен. Для включение надо найти на устройстве кнопку включения Вай-Фай. Она помечена обычно в виде антенны:

Если такой кнопки нет. тогда необходимо зайти в настройки маршрутизатора через веб-браузер (используя его IP – 192.168.1.1 или 192.168.0.1) и в основных параметрах настройки беспроводной сети найти пункт “Включить беспроводное вещание” (Enable Wireless, Enable Radio или т.п.):

В тех случаях, когда Вы нажимаете кнопку или ставите нужную галочку, а радиомодуль всё равно не включается и диод-индикатор не загорается – остаётся только либо нести устройство в сервис, либо покупать новое.

Если сбои временные

При непрерывной работе маршрутизатора могут быть сбои. Решение в этом случае достаточно простое: следует отключить роутер (сделать сброс настроек беспроводного устройства), а затем через несколько секунд включить заново.

Если сделать полный сброс системы, можно решить проблему подключения к Вай-Фай (для компьютера или планшета). Эта неполадка характерна для пользователей устройств, которые подключаются к разным беспроводным сетям.

Аппаратные неисправности

На следующем этапе проверяем исправность оборудования – кабелей и роутера. Если не горит индикатор питания, возможно, поврежден провод или блок питания. Проверяем состояние кабелей в доме (квартире) и за его пределами, смотрим, плотно ли сидят штекеры в гнездах. Многие современные роутеры имеют аппаратные кнопки включения/отключения питания и раздачи Wi-Fi.

Нередко случается так, что кто-то из домашних брал маршрутизатор в руки и случайно нажал одну из таких кнопок. Этот момент тоже нужно проверить. Отдельного внимания заслуживает индикатор беспроводной сети. Если не горит значок Wi-Fi на роутере, это может указывать на несколько проблем.

  • Поломка в распределительной системе. Сами вы здесь ничего не сделаете, нужно вызывать мастера.
  • Сбой в программном обеспечении роутера. Устраняется перезагрузкой, коррекцией или сбросом настроек, в крайнем случае перепрошивкой.
  • Отключена кнопка раздачи Wi-Fi. В этом случае роутер не раздает вай фай, но интернет есть и к нему можно подключиться через роутер по кабелю. Если же кабельное подключение возможно только напрямую, без маршрутизатора, это может указывать как на поломку устройства, так и на сбой его настроек.

Неверные настройки Wi-Fi

О некорректных настройках маршрутизатора чаще всего говорит горящий, но не мигающий индикатор Wi-Fi, а также изменение его цвета с зеленого на оранжевый или красный. Устраняется неполадка правильной настройкой сетевых параметров. В разных моделях роутеров эта процедура несколько отличается, хотя принципы одни и те же. Если вы никогда раньше не настраивали маршрутизаторы, доверить это дело лучше всего вызванному на дом мастеру, вы же как минимум можете проверить, включена ли в настройках устройства беспроводная сеть.

Для входа в настройки маршрутизатора подключите его к ПК по кабелю, перейдите в любом браузере по адресу 192.168.1.0 или 192.168.1.1 и авторизуйтесь с логином/паролем (по умолчанию admin/admin). В роутерах TP-Link, к примеру, нужно зайти в раздел «Беспроводной режим» (Wireless) и проверить, отмечен ли птичкой пункт «Включить беспроводное вещание» (Enable Wireless Router Radio). Галочка в пункте «Включить широковещение SSID» тоже должна быть установлена, иначе устройства не смогут увидеть сеть. В других моделях настройка может находиться в ином месте (ищите раздел Беспроводная сеть или WLAN).

Весьма интересным является случай, когда ноутбук видит сеть, а смартфон или планшет – нет. Получается так, что роутер не раздаёт интернет по Wi-Fi только для мобильных устройств. С этой проблемой иногда приходится сталкиваться владельцам смартфонов и планшетов, привезенных из Соединенных Штатов. Причиной тому является несоответствие выбранного в настройках роутера канала настройкам, заданным в прошивке мобильного устройства. Решается проблема обычно ручным выбором канала, 1-го или 6-го.

Несоответствие настроек виду подключения

Для выяснения причины отсутствия сигнала нужно сбросить действующие настройки до изначальных. Для этого необходимо нажать расположенную сзади прибора маленькую кнопку Reset, удерживать её с полминуты, после чего можно приступать к введению настроек в интерфейсе роутера.

Пользователям, в жилище которых нередко случаются резкие перепады электричества, следует учитывать, что такая проблема может стать причиной самовольного сбоя настроек интернета.

В адресную строку браузера вводим IP, указанный на обратной стороне роутера. Тут нас будет интересовать раздел WAN, обеспечивающий сетевое соединение.

Параметры в окне-интерфейсе роутера вводятся, исходя из вида соединения. Многие пользователи не знают, какой у них вид подключения и какие параметры следует вводить в строки. Чтобы узнать ответ на первый вопрос, достаточно позвонить на горячую линию своего оператора. Некоторые операторы работают с Dynamic, Ростелеком пользуется Static, есть и другие варианты.

Из параметров необходимо вписать в строки настроек:

  • протокол, применяемый оператором;
  • IP-адрес;
  • при необходимости маска подсети, шлюз, DNS;
  • логин и пароль.

Могут потребоваться и дополнительные сведения, если это предусмотрено настройками провайдера. Какие именно параметры вписываются, должно быть указано в договоре на предоставление услуг связи. Эту информацию несложно узнать и в интернете.

Некорректные настройки сетевого адаптера

Если не работает вай фай на роутере, это не всегда должно означать, что проблема скрывается именно в маршрутизаторе. Вполне возможно, что сбились настройки на принимающем устройстве – компьютере, ноутбуке или планшете, в любом случае проверить конфигурацию беспроводного адаптера не помешает. Откройте командой ncpa.cpl сетевые подключения, зайдите в свойства своей беспроводной сети, в списке параметров на вкладке «Сеть» найдите пункт IP версии 4 (TCP/IPv4) и дважды кликните по нему.

В открывшемся окне свойств установите получение IP-адреса и адреса DNS-сервера в автоматическом режиме. Если автоматика уже выставлена, попробуйте вручную установить адрес DNS 8.8.8.8 (Google) или 77.88.8.88 (Яндекс). Также можно установить адрес любого другого альтернативного DNS-сервера, найти который не составит труда в интернете.

Неправильная частота работы Вай-Фай

В каждой стране предусмотрена определенная частота работы Wi-Fi. Так, в России разбег составляет от 1 до 13 канала, в США – до 11, для японских устройств – до 14. Если, к примеру, iPhone приобретен в США, а роутер настроен на 13 канал, то сеть просто остается невидимой.

Такая проблема нередко возникает, если ноутбук или мобильное устройство приобретен за границей. Чтобы исправить ситуацию, нужно в интерфейсе роутера сменить канал. По умолчанию обычно стоит «Авто». Нужно поставить конкретный канал, желательного до 11-го. Подтвердить операцию, затем проверить, работает ли Wi-Fi.

Как настроить Wi-Fi при помощи интерфейса роутера?

Каждый маршрутизатор занимается раздачей Вай-Фай при помощи каналов, которых может быть более тринадцати. Настройки роутера имеют в основном автоматический режим распознавания нужного канала. Если применяемые каналы будут совпадать с каналами находящихся рядом людей, Wi-Fi может работать с постоянными сбоями.

Для ручного изменения канала следует проделать следующие манипуляции:

  1. Переворачивается коробка роутера для изучения содержимого наклейки. Эта информация должна содержать указание IP-адреса, открывающего доступ к настройкам, а также данные для входа. Обычно для входа нужно указать admin/admin.

  1. Открывается удобный браузер, где в адресной строке прописывается IP, указанный на этикетке роутера. Прописывать нужно в точности так, как указанно на панели.
  2. После того, как будет прописано числовое значение с точками, следует перейти по указанному адресу. Перед пользователем откроются настройки маршрутизатора. Вводятся соответствующий логин и пароль, о которых мы писали выше.
  3. Далее следует перейти к беспроводному подключению, где будет пункт настроек. Справа находится «Channel», что имеет статус «Auto».

  1. Следует нажать на стрелку, чтобы открылся выпадающий список. После этого нужно выбрать один из каналов, а далее сохранить свой выбор.
  2. Роутеру необходима будет перезагрузка. После того, как будут настроены новые изменения, можно будет осуществить подключение к интернету по Вай-Фай.

Следует обратить внимание на то, что настройки осуществляются в зависимости от разновидности роутера по производителю и модели. Мы говорили о том, что делать, если роутер TP LINK не раздает интернет.

На роутерах ASUS также все просто. Заходим в настройки, переходим в пункт «Интернет» и настраиваем роутер. Стандартные логин/пароль для входа admin/admin.

Если у вас роутер ZyXEL, также заходим в настройки и ищем вкладку «Интернет». После ввода пары логин/пароль откроется доступ к настройкам.

Неправильно установленное расписание

В окне-интерфейсе роутера также следует взглянуть на настройки расписания. Данная функция позволяет автоматически выключаться роутеру при его ненадобности, например, в ночные часы. По умолчанию расписание отключено, однако не помешает убедиться в этом.

Отсутствие раздачи при привязке к МАС

Некоторые операторы связывают подключение с МАС-адресом (физическим адресом установленного оборудования). Это негативно сказывается на правильности подключения к сети, вследствие чего раздача Wi-Fi исключается.

Чтобы выяснить, действительно ли проблема в указанной связке, необходимо:

  1. Соединить роутер и компьютер.
  2. Войти в окно-интерфейс роутера, выбрать раздел «MAC Clone».
  3. В нем щелкнуть по строчке «Clone MAC Address».
  4. В завершение кликнуть по кнопке «Save».

Результатом произведенных действий должно стать возобновление соединения с интернетом.

Необходимость перенастройки системы безопасности

Еще один вариант решения проблемы, если предыдущие оказались бесполезными. Пользователю нужно:

  1. Через пусковую панель войти в блок «Параметры». Там отыскать «Центр управления сетями и общим доступом».
  2. Щелкнуть по строке «Управление беспроводными сетями». В раскрывшемся окошке найти проблемную сеть, открыть «Свойства».
  3. Выбрать раздел «Безопасность». В нем кликнуть по расположенной внизу кнопке «Дополнительные параметры».
  4. В новом окошке поставить галочку перед строкой «Включить режим совместимости с FIPS».
  5. Подтвердить действие, кликнув по «Ок».

Проблемы на стороне провайдера

Если перезагрузка не помогает, следующее, что нужно выяснить, нет ли каких-либо ограничений со стороны поставщика интернет-услуг. Вполне вероятно, что где-то на сервере произошла авария, был поврежден магистральный кабель, проводятся незапланированные профилактические работы, а вы будете копаться в настройках и теряться в догадках, почему роутер не раздает вай фай. Наберите номер технической службы вашего провайдера и удостоверьтесь, что проблема не на его стороне и только потом ищите источник неполадки у себя.

Если роутер не раздает интернет: Wi-Fi есть, но интернет не работает

Это очень популярная проблема, по решению которой, я уже подготовил подробную статью: без доступа к интернету в Windows 7 при подключении по Wi-Fi сети. В большинстве случаев, причины две: неправильно подключен кабель от провайдера, или неправильно заданы настройки интернета на роутере. Он просто не может подключится к провайдер и получить соединение с интернетом. А если роутер не может подключиться к интернету, значит он его и раздать не может. Все логично 🙂

Wi-Fi сеть конечно же будет работать, и вы к ней сможете подключится, но интернет работать не будет. На компьютере будет статус “Без доступа к интернету”, или “Ограниченно” (На Windows 8 и Windows 10). А на мобильных устройствах просто не будут открываться сайты, работать программы и т. д.

Что делать?

Первым делом, проверьте, правильно ли к вашему маршрутизатору подключен кабель от интернет-провайдера. Он должен быть подключен в WAN разъем:

Дальше, вам нужно узнать тип соединения (смотрите эту статью), который использует ваш провайдер, указать его в настройках роутера, и задать правильные параметры для подключения к интернету. Делается это в настройках вашего маршрутизатора. Сейчас я покажу более подробно для конкретных устройств.

Раздача идет, но подключение отсутствует

Рассмотрим, что делать, если роутер раздает Вай-Фай, но интернет на компьютере не работает. Для начала необходимо произвести профилактические меры:

  • Перезагрузите маршрутизатор;
  • Перезагрузите подключаемое устройство;
  • Попробуйте подключить другой смартфон/ноутбук/компьютер или планшет;
  • Убедитесь в верности выставленной даты и времени;
  • Отключитесь от сети и произведите соединение заново.

Следующий шаг, если роутер не раздает интернет по кабелю – это проверка работоспособности проводов:

  • Убедитесь в том, что ни один кабель не сломан или не согнут;
  • Проверьте верность подключения проводов к нужным портам.

Почему не раздается WiFi с роутера, если вы проверили все приведенные выше показатели? Возможно, нужно исправить настройки оборудования:

  • Войдите в веб-интерфейс и авторизуйтесь в системе;
  • Откройте раздел «Беспроводная сеть»;
  • Найдите настройки DHCP и включите работу сервера.

Устройство подключается к Wi-Fi сети, но не выходит в Интернет.

Иногда встречается, что подключение устройство почти как выполнено, но вместо выхода в Интернет нам приходиться какое-то время видеть на экране сообщение «Получение IP-адреса», а потом снова выполняется повторное подключение. Если вы столкнулись с таким reconnect, то это говорит о том, что подключаемые устройства к Wi-Fi роутеру не могут получить IP-адрес в следствии того, что на сетевом устройстве не включена функция DHCP-сервера.

Если все же функция DHCP-сервера активирована, а роутер не раздает Интернет по Wi-Fi сети, то это может свидетельствовать о наличии проблем с DNS-серверами. Дело в том, что служба доменных имен может работать неустойчиво, присваивать DNS неправильно или не назначать вовсе. Однако выход все же есть. Нужно прописать DNS от Яндекс 77.88.8.8 или Coogle 8.8.8.8. Прописать DNS нужно руками в настройках подключаемого устройства. Ранее я упоминал как прописать DNS для планшета или смартфона и описывал как присвоить статический IP-адрес. На компьютере под управлением Windows куда пройти и где прописать, показал на скриншоте.

Или пропишите публичные DNS-сервера в настройках роутера.

Мы рассмотрели с вами самые распространенные варианты из-за которых роутер не раздает Интернет по Wi-Fi или не подключает клиента к беспроводной сети. Безусловно бывают случаи, когда вам придется сделать полный сброс на маршрутизаторе и вернуть все к заводским установкам, а потом все настроить заново. Как правило, описанное выше помогает решить проблему в большинстве случаев. Желаю удачного подключения клиента к Wi-Fi сети.

Заключение

В данном обзоре рассмотрены самые распространенные причины неполадок домашней беспроводной сети, когда роутер перестал раздавать Вай-Фай, и самые популярные методы их устранения. Какие именно параметры указывать, зависит непосредственно от провайдера, однако следует помнить, что только с правильными настройками устройство будет корректно функционировать.

В случае если все параметры правильно выбраны, но сигнала нет, то возможно все дело в привязке к МАС-адресу, которые установлены поставщиком интернет-соединения. Этот и другие необходимые параметры можно уточнить, позвонив в техподдержку оператора. Естественно, бывают и более серьезные причины почему нет раздачи Wi-Fi с роутера, которые требуют либо восстановления настроек сетевого оборудования, либо аппаратного ремонта. Но это скорее исключение из правил и подобные неисправности встречаются крайне редко.

Источники

  • https://help-wifi.com/oshibki-i-polomki/router-perestal-razdavat-internet/
  • https://BezWifi.ru/router/router-ne-razdaet-internet-po-wifi
  • https://192-168-1-1.ru/pochemu-router-ne-razdayot-wifi/
  • https://WiFiGid.ru/oshibki-i-polomki/router-ne-razdaet-wi-fi
  • https://viarum.ru/router-ne-razdaet-wi-fi/
  • https://14bytes.ru/router-ne-razdaet-wi-fi/
  • https://help-wifi.com/oshibki-i-polomki/router-ne-razdaet-internet-po-wi-fi-chto-delat/
  • https://besprovodnik.ru/router-ne-razdaet-wi-fi-no-internet-est-na-kompyutere/
  • https://hobbyits.com/moj-router-ne-razdaet-internet-po-wi-fi-pochemu-i-kak-ispravit/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector