Практика благодарности

Практика благодарности

Представьте, что вы опекаете двух соседских бабушек. Ходите за лекарствами, продуктами, иногда помогаете с уборкой. Одна подопечная признательна вам до слез. Трогательно радуется мелочам, многократно говорит «спасибо». Другая воспринимает ваши труды как должное, крайне скупа на благодарность. К первой соседке вы спешите с радостью. Идя ко второй, приходится преодолевать сопротивление.

Практика благодарности согревает душу. В моменты сердечной благодарности зажигается, запускается и множится благость. С признательной личностью хочется общаться.

Похоже устроено мироздание. Вселенная улавливает наши мысли, эмоции, безразличие или отзывчивость. Если человеку что-то дают, а ему на все плевать, значит такому «перцу» бессмысленно содействовать. Если люди замечают малейшее участие, заботу, старания, им предоставляют еще больше благ. Мы не изолированы друг от друга, от внешнего мира, все связано.

Вы заметили, что мы ценим здоровье, как разболелось горло? Радуемся, что сломанная нога срослась, в спине больше не стреляет. Тогда осознаем: «Как круто жить.»⠀

На улице пасмурно? Скорей бы солнце выглянуло. Прояснилось солнце — напяливаем очки, потому что слепит. Что имеем — не храним, потерявши — плачем.

Многим кажется, что у них нет причин благодарить. На самом деле они не привыкли замечать хорошее. Непросто перенаправить мышление с «все плохо, меня обделили» на приятные мелочи.

Почему бы не поблагодарить за самое обычное утро? Ведь никто не гарантирует, что будет новое завтра. Сегодня есть шанс наблюдать рассвет. Спасибо родителям дедушкам, бабушкам, за подаренную жизнь. Есть рядом родные: муж, жена, дети. Пока нет семьи? Спасибо за период, чтобы заняться собой любимой. Круто, что впереди ожидает удивительная встреча.

У каждого есть тонна оснований для признательности: вещи, близкие, поддержка, сочувствие, достижения.

Поводы для благодарности

Не забудьте поблагодарить ценного персонажа — самого себя. Вы обучались, трудились, пробовали, придумывали, добивались цели, создавали. Уделите внимание тем людям, которые поддерживали, посоветовали, подняли настроение, помогли.

Вспомните про тех, кто принес боль, разочарования, не оправдал доверия. Они закаляли, указывали на ошибки, преподавали урок. Что формировало характер, принесло мудрости. Пусть вы разобрались не сразу в сути «противоядия».

За что стоит благодарить:

  • За дом, еду на столе, удобства

  • Близких, друзей, знакомых, учителей

  • Поездки на автомобиле, поезде, самолете

  • Домашних помощников, облегчающих быт

  • Солнце, тучи, голубое небо, звук дождя, шелест деревьев, речку, море, прогулки по берегу или в парке, улыбку прохожего

  • За гамму ощущений, способность любить, рассуждать, принимать решения

  • За миллионы возможностей и радость.

Утренняя Благо-Дарность настраивает на позитив, вечерняя — оставляет приятное послевкусие. Начнете вести дневник благодарности, и удивитесь. У вас накопится внушительное количество доброго в жизни.

Кто благодарен искренне, тот легко воплощает свои желания. Бесчувственные слова ничего не значат. Важно пропускать через себя искренние эмоции.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Adblock
detector