Что такое HiVoice на смартфонах Huawei? Как его отключить?

Приложение HiVoice для Huawei: использование и настройка

Hivoice на Huawei и Honor – что это за приложение?

Приложение hivoice – это голосовой ассистент, который понимает речь владельца (voice – голос) мобильного устройства, умеет выполнять достаточное количество команд для выполнения многих задач по управлению гаджетом. Он представлен на флагманских моделях китайского производителя. Руководство компании рассчитывает на дальнейшее совершенствование и развитие приложения.

Как можете заметить, вызвать ее достаточно просто и очень часто это происходит случайно. Потому что на заблокированном смартфоне можно случайно нажать на кнопку громкости, после чего HiVoice будет пытаться включить распознание нашего голоса для поиска имени контакта.

Но, в связи с чем тогда возникает ошибка? Почему появляется всплывающее окно с запросом активировать или с уведомлением об его отсутствии. Разрешить активацию нужно при первом появлении уведомления. Потому что каждый раз, когда случайно активируем HiVoice, приложение после разблокировки устройства запрашивает доступ к списку контактов и других данных.

Более того, когда откажемся от доступа к этим данным, то при последующих случайных вызовах будет отображаться ошибка вместо запроса об активации. К счастью, это можно легко исправить.

Уведомление от HiVoice

Если вы являетесь пользователем смартфона Huawei или Honor с программным интерфейсом EMUI, то, скорее всего, сталкивались с тем, что после разблокировки смартфона отображалось уведомление от HiVoice.

Уведомление запрашивает разрешение на активацию вышеуказанной функции, а если откажемся, то в следующий раз будет просто отображаться ошибка об отсутствии прав на ее использование. Почему эта функция проявляет себя после разблокировки экрана? Что представляет собой HiVoice и как его отключить?

Где найти и как использовать?

Найти помощника в устройстве Honor и Huawei не просто, хотя он является системным и встраивается во все современные модели:

  • Зайдите в настройки.
  • Нажмите на «Приложения и уведомления».
  • В нижней части дисплея нажмите на «Еще».
  • Выберите пункт «Показать системные», в котором и находится программа HiVoice.

Стоит сразу же настроить некоторые параметры и определить права для программы. В пункте «Разрешение приложений» можно позволить ей пользоваться списком контактов, микрофоном и телефоном. Дополнительно настройте показ уведомлений в том же разделе.


Впрочем, необязательно искать голосового помощника через параметры, рано или поздно он появиться сам при определенных действиях пользователя. К примеру, это может произойти при регулировке звука. В фоновом режиме он работает постоянно.

Как включить Hivoice на Honor и Huawei

Для активации выполните следующее:

  1. Снова перейдите в «Настройки».
  2. Нажмите на «Управление».
  3. Далее «Голосовое управление».
  4. Откройте «Быстрый вызов».
  5. Отключите функцию.

На этой же вкладке есть возможность смены языка. Достаточно нажать треугольник, откроется список, и установите голосовой ввод на русском. Ассистент полностью русифицирован. Ассистента можно скачать с официального маркета. Найдите программу в Google Play, введя название в поисковой строке, затем нажмите download. Установите APK и предоставьте нужные разрешения.

Как настроить интерфейс?

Одним из преимуществ EMUI является, вне всякого сомнения, уровень настройки. Используйте собственную фотографию в качестве фона, соберите приложения в отдельном лотке, настройте физические или виртуальные клавиши, измените порядок приложений на экранах для того, чтобы интерфейс соответствовал вашим вкусам и потребностям, достаточно выполнить лишь несколько шагов.

Изменение фона:

Настройки — Дисплей — Обои — Установить обои — Галерея / Другое.

Лоток приложений:

Настройки — Дисплей — Стиль главного экрана — Лоток приложений.

Выберите способ навигации по системе:

Настройки — Умный Помощник — Системная Навигация. Здесь вы можете сообщить своему устройству, как активировать единственную навигационную клавиши для доступа к домашнему экрану, дополнительному экрану и последним действиям, нужно ли активировать виртуальную навигационную панель (путем настройки комбинации клавиш) или выбрать быстрое меню.

Измените Быстрые Настройки:

Опустите выпадающее меню и нажмите на ярлык карандаша.

Адаптируйте свой смартфон к вашим потребностям.

Изменение макетов и расстановка приложений:

нажмите и удерживайте в свободном месте домашнего экрана, затем нажмите «Настройки». В этом разделе вы можете реорганизовать свои приложения, даже встряхнув телефоном, чтобы перетасовать ярлыки.

Отображение процента зарядки батареи:

Настройки — Приложения и уведомления — Уведомления и строка состояния —
Процент батареи:
Не показывать / Рядом с иконкой аккумулятора.

Добавьте контактную информацию на экран блокировки:

Настройки — Безопасность и конфиденциальность — Блокировка экрана и пароли — Заблокировать запись на экране.

Отключите счетчик шагов на экране блокировки:

Настройки — Безопасность и конфиденциальность — Блокировка экрана и пароли — Показывать количество шагов на экране блокировки.

Настройте фон, виджеты и переходы.

Расположение HiVoice Huawei

Программа HiVoice Huawei включена на устройствах Huawei и Honor по умолчанию. Приложение в смартфоне спрятано, но найти его можно, выполняя следующие действия:

  • Зайти в настройки устройства.
  • Нажать на «Приложения и уведомления».
  • Перейти в «Приложения».
  • Кликнуть на 3 вертикальные точки внизу с подписью «Еще».
  • Выбрать «Показать системные».
  • Найти в поиске HiVoice.

При нажатии на HiVoice пользователь перейдет в меню приложения, которое выглядит следующим образом:

Права приложения:

Уведомления по умолчанию, которые всегда можно изменить:

Зачастую пользователь обращает внимание на наличие этого приложения совершенно случайно, например, случайно зажав в телефоне кнопку уменьшения громкости. При этом на экране отображается слово «Идентификация», но поскольку владелец ничего не произносил, то возникает ошибка, а также появляются вопросы пользователя, что это ошибка означает. На самом деле HiVoice просто делает свою работу.

Безопасность

Блокировка устройства с помощью PIN-кода, пароля, последовательности жестов, сканера отпечатков пальцев или распознавания лиц поможет защитить ваши данные. И если вы хотите скрыть что-либо от любопытных глаз, вы найдете специализированные четыре функции для этой задачи!

Установите один или несколько отпечатков пальцев:

Настройки — Безопасность и конфиденциальность — Сканер отпечатков.

Создайте личное пространство на смартфоне, включив одноименную функцию:

Настройки — Безопасность и конфиденциальность — PrivateSpace.

Шифрование фотографий, аудио, видео и других файлов:

Настройки — Безопасность и конфиденциальность — Безопасные файлы — Включить.

Блокируйте доступ к некоторым приложениям:

Настройки — Безопасность и конфиденциальность — Блокировка приложений.

Ускоряем взаимодействие с устройством

Не все варианты, предлагаемые устройством, полезны. EMUI предлагает некоторые функции, которые мы рекомендуем использовать, потому что они позволяют оптимизировать взаимодействие с телефоном, сокращая количество необходимых жестов или переходов до той или иной функции.

Ищите файлы быстрее:

Проведите по экрану с главного экрана, вы увидите строку поиска.

Вызов контакта с экрана:

нажмите и удерживайте клавишу регулировки громкости, произнесите имя контакта после звукового сигнала.

Будим Google Assistant:

нажмите и удерживайте кнопку домой, используйте голосовую команда (не забывайте активировать функцию из приложения Google).

Откройте приложение, нарисовав первую букву:

Настройки — Интеллектуальная помощь — Управление движением — Рисование.

Разделите экран на два с помощью жеста:

Настройки — Интеллектуальная помощь — Управление движением — Жест разделения экрана.

Включение быстрого запуска:

на экране блокировки проведите пальцем вверх и вниз, чтобы получить доступ к звукозаписи, фонарику, калькулятору, таймеру или камере.

Всё, что вам нужно — нажать, чтобы открыть быстрый запуск.

Используйте две учетные записи WhatsApp / Facebook:

Настройки — Приложения и Уведомления — Похожие приложения.

Включите разблокировку по распознаванию лица:

Настройки — Безопасность и конфиденциальность — Разблокировка лица.

Включите управление одной рукой:

Настройки — Интеллектуальная помощь — Пользовательский интерфейс — Мини-экран.

Сделайте скриншот:

Вместо классического сочетания клавиш Громкость вниз + Питание, несколько раз постучите пальцем по экрану.

Зачем нужна технология VoLTE

Развитие цифровых технологий ведет к повышению спроса на высокоскоростное беспроводное соединение. Ранее для обеспечения работы сотовых сетей был внедрен стандарт LTE, совместимый с прошлыми поколениями 3G-сетей. Но у старой опции имеется большой недостаток — невозможность применения голосовой связи (только Интернет). Для совершения звонка смартфон Honor и другие устройства вынуждены переключаться на 3G технологию, обеспечивающее поддержку голосового соединения.

Со временем появилась функция Волте на телефоне Хонор и других устройствах. Ее особенностью стала поддержка голосового общения и доставка их на поток LTE. Дополнительный плюс — еще большая голосовая емкость и число данных, если сравнивать с 3G сетями. При этом удалось освободить дополнительную пропускную способность.

Рассматривая особенности, VoLTE, и что это такое в телефоне Honor, стоит выделить возможности, которые получили пользователи услуги. Основные моменты:

  1. Высокое качество передачи звука за счет поддержки кодеков HD Voice. Если при обычном звонке звуковое сопровождение идет с частотой до 3400 Гц, при использовании VoLTE в смартфоне Honor или других устройствах эта опция достигает 7000 Гц и больше.
  2. Возможность звонить и работать с данными. Применение VoLTE дает возможность говорить по смартфону и просматривать данные в соцсети или даже качать фильм.
  3. Повышение емкости мобильной сети. Мобильная станция с VoLTE позволяет обслуживать втрое больше абонентов, что снижает риск перебоев и обрывов на телефонной линии.

Значок VoLTE в телефоне Huawei или Honor свидетельствует о наличии такой опции. Но для этого необходимо знать, как включить и отключить ее в случае необходимости. Пошаговую инструкцию по этому вопросу рассмотрим ниже.

HiVoice Huawei: отключение приложения

Если отключить HiVoice в системных настройках, оно больше не будет раздражать отправкой запросов. Сделать это можно следующим образом:

  • Открываем приложение «Телефон».
  • В нижнем углу окна с правой стороны нажимаем значок в виде трех вертикальных точек.
  • В открывшемся окне выбираем «Настройки».
  • Далее находим раздел «Голосовое управление».
  • Открываем меню «Быстрый вызов».
  • Отключаем функцию быстрого вызова при помощи установки слайдера в соответствующее положение.

Блуждая по разделу «Приложения» своего смартфона, можно найти уйму интересного, особенно если включить показ встроенных приложений. На смартфонах Huawei мы обнаружили приложение HiVoice. Что это за приложение и для чего оно нужно?

У компании Huawei есть собственный голосовой помощник — он позволяет распознавать голосовые команды. Можно, к примеру, настроить быстрый вызов абонентов из записной книжки — голосом.

Вот системное приложение HiVoice:

Чтобы включить голосового помощника, зайдите в «Настройки» с помощью иконки на рабочем столе.

Найдите раздел «Управление».

Тапните пальцем по строчке «Голосовое управление».

Необходимо предоставить все необходимые разрешения HiVoice, в противном случае приложение просто не будет работать.

Нажмите на пункт «Быстрый вызов».

Включите «Быстрый вызов» с помощью переключателя.

Теперь при выключенном экране достаточно нажать и удерживать кнопку уменьшения громкости, чтобы прозвучал сигнал, после которого вы можете вызвать голосом абонента из списка контактов.

Перспективы HiVoice и Huawei HiAssistant

Если для нормальной работы приложения HiVoice не требуются особые условия, то с HiAssistant дело обстоит по-другому. Первым телефоном, который подходит для виртуального помощника, стал Mate 10, так как он оснащен СнК HiSilicon Kirin 970 с нейроморфным процессором (NPU). Только NPU может обеспечить HiAssistant полную функциональность. Благодаря наличию такого блока мобильный искусственный интеллект (ИИ) способен управлять практически всеми настройками, в том числе такими, как автоповорот экрана, ночной режим, уровни громкости, цветовая температура дисплея, настройки местоположения и данные точки доступа/ сотовой сети.

С помощью голосовых команд ИИ на мобильном устройстве способен производить поиск по определенным категориям, например, находить музыкальные альбомы, аниме, книги, фильмы, телешоу и многое другое. Более того, HiAssistant возьмет на себя функции, аналогичные тем, что имеются у Google Lens и Samsung Bixby. А это означает, что, используя камеру телефонов Huawei/Honor, искусственный интеллект будет распознавать окружающие живые и неживые объекты: автомобили, велосипеды, цветы, домашних животных и многое другое. Чтение текста через камеру или считывание штрихкодов для виртуального помощника тоже будет обычной функцией.

HiVoice и проблемы

У многих пользователей после того, как они обновили прошивку своих телефонов Huawei, появилась неожиданная проблема: на экране устройств начали спонтанно появляться информационные окна, отправляемые приложением HiVoice.

Такое происходит, например, по банальной причине – пользователь, не подозревая, что с обновлением EMUI на телефоне появилось новое приложение, случайно нажимает клавишу уменьшения громкости звука, и на экране тут же появляется слово «Идентификация», а затем сообщение об ошибке:

«Ошибка HiVoice: это приложение не имеет необходимых разрешений для запуска. Проверьте настройки разрешений».

Чтобы исправить ошибку, необходимо открыть Настройки > Приложения и уведомления > Еще (три вертикальные точки) > Показать системные > HiVoice > О приложении. Далее в меню «Разрешения приложений» включить доступ к контактам, микрофону, телефону. Также потребуется настроить уведомления в разделе «Управление уведомлениями».

Если голосовой сервис от Хуавей не нужен, его можно только отключить. Так как приложение является системным, удалить его стандартным способом не получится. Нестандартный способ предполагает получение прав суперпользователя (рутирование).

Ошибка HiVoice «У этого приложения нет необходимых прав для работы»

Если вы сделали голосовой запрос, и увидели у себя на рабочем столе оповещение с текстом «У этого приложения нет необходимых прав для работы». Такое окно говорит о следующих неполадках:

  • возможно, вы только что установили этот софт, и еще не дали ему достаточно прав;
  • нет совместимости между утилитой голосового набора и тем мессенджером или социальной сетью, где вы пытаетесь его применить;
  • неизвестный сбой, который произошел из-за вируса.

Также причиной неполадки бывает нередко несовместимость с операционной системой.

Почему отключается HiVoice

Если на вашем телефоне или планшете не работает HiVoice, то проверьте:

  • доступ клавиатуры к набору с использованием речи;
  • совместимость средства набора с социальными сетями и мессенджерами;
  • разрешение работать поверх других программ.


Причиной окна с надписью о недостаточных правах бывают не только некорректно выставленные параметры, но и неизвестные сбои. Чаще всего они возникают из-за вируса или влияния неопознанных вредоносных компонентов.

Как исправить ошибку HiVoice на Huawei и Honor

Если вы решили оперативно убрать ошибку HiVoice на Honor и Huawei, то выключите этот инструмент, очистите кэш и включите аппарат. Также убедитесь в том, что программа имеет доступ к возможности набора речью.

Нередко причиной такой неисправности становится вирус. Немало вредоносных компонентов при попадании в хранилище аппарата начинают тормозить его, блокировать привычные операции и так далее. Чтобы такого не случилось, установите антивирус. Наиболее популярными сегодня являются 360 Веб, Доктор Веб, Аваст и Касперский Мобайл. Регулярно делайте при их помощи комплексную очистку. Также очистите кэш клавиатуры, чтобы исключить возможность зависания из-за нагромождения информационного «мусора».

Вывод

Несмотря на то, что по своей сути, программа удобная и необходимая, русскоязычные пользователи фактически использовать ее не могут.

Тем не менее программа «ведет себя» активно на мобильном устройстве, присылая большое количество ненужных уведомлений.

Потому наиболее правильное решение – вовсе удалить софт.

Источники

  • https://mobi-insider.com/hivoice.html
  • https://InstAndroid.ru/prilozheniya/hivoice-huawei-chto-eto.html
  • https://FlackGames.ru/instrukcii/hivoice-huawei-chto-eto.html
  • https://infohuawei.com/razbor-voprosov/prilozhenija/prilozhenie-hivoice-huawei/
  • https://idoska-volgograd.ru/analitika/hivoice-chto-eto-za-prilozhenie.html
  • https://pro-smartfon.ru/hivoice-huawei-kak-vkljuchit/
  • https://www.orgtech.info/hivoice-huawei/
  • https://mobi-insider.com/oshibka-hivoice.html
  • http://geek-nose.com/hivoice-dlya-huawei/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев