Как сделать проброс портов на роутере D-Link? Проброс портов в D-Link DIR-320

Проброс портов на D-Link

Подготовка

Чтобы настроить проброс портов через роутер D-Link DIR-300, сначала необходимо установить доступ к интернету. То есть, открыть через браузер веб-интерфейс маршрутизатора, введя в адресную строку 192.168.0.1 и после перехода на страницу указать пароль и логин (admin/admin).

В главном меню необходимо перейти в раздел настроек WAN, где нужно сделать следующее:

  1. Установить тип соединения IPoE, заполнить строку MAC-адрес (просмотрите на самом маршрутизаторе).
  2. Убедиться, что напротив автоматического получения IP-адреса и адреса DNS-сервера стоят галочки.
  3. Сохранить изменения и перезагрузить устройство.

Чтобы продолжить настройку, нужно определить необходимый порт и адрес своего компьютера. Первое можно сделать одним из предложенных способов:

  • Методом исключения, когда в случае закрытого порта появляется ошибка.
  • Посетив официальный портал производителя, на котором доступна данная информация (кнопка «Поддержка» в меню навигации).

  • Воспользовавшись программой «TCPView» или ее аналогом.

Чтобы выяснить необходимый IP-адрес, для которого планируется открыть порт, можно воспользоваться приложением «Выполнить» (комбинация Win+R). В строке «Открыть» необходимо ввести ipconfig/all.

Если установлено беспроводное подключение, значение IPv4 будет находиться в разделе WLAN, при проводном проще открыть свойства Ethernet.

Предварительная настройка роутера

Если в качестве основного роутера используется D-Link DIR-300, то проброс портов можно будет осуществить после предварительной настройки оборудования. Для этой цели необходимо подключить устройство к компьютеру и зайти в его настройки, используя логин и пароль. Чтобы открылась страница настроек, необходимо ввести айпи устройства в адресную строку браузера.

Для использования роутера в таком режиме следует убедиться в том, что в качестве типа соединения установлено IPoE, а IP и DNS адреса, которые получаются в автоматическом режиме.

Как узнать, какой порт открыть в Link

Существуют три способа определения требуемого разъема:

Прочитать ошибку, всплывающую при закрытом порте.

Через официальный портал программы. Во вкладке FAQ либо «Техническая поддержка». В этих разделах обычно рассматривается подобный вопрос.

TCPView либо иные аналогичные утилиты. Программы показывают, какие разъемы используют приложения.

Как узнать IP-адрес компьютера, для которого открывается порт

Для определения локального «айпи» воспользуйтесь командной строкой, нажав одновременно клавиши Win+R. Нужно ввести ipconfig/all и надавить на Enter.

 

Всплывет окно, показывающее множество различных значений.

Если подключение выполнено через Wi-Fi, требуемое значение находится в разделе беспроводного соединения, а при использовании кабеля – в свойствах адаптера Ethernet.

Для чего нужен проброс портов

Основное предназначение проброса портов — получение доступа к различным устройствам, подключенным по локальной сети с использованием роутера. Наиболее часто такая функция используется, когда необходимо организовать трансляцию видео, а также для объединения компьютеров в многопользовательской игре.

Если с устройства осуществляется передача файлов через торрент-трекер, то во многих случаях также потребуется выполнить эту операцию.

Как открывать порты?

Как только вопрос с разъемом и IP-адресом будет решен, можно приступать к открытию портов. Понадобится снова открыть главное меню своего роутера и выполнить переход Настройка – Межсетевой экран – Виртуальные серверы. В этом окне следует нажать «Добавить» и ввести несколько параметров:

  • Шаблон или выбрать уже имеющийся.
  • Имя – необходимо ввести название программы, которая будет пользоваться ячейкой.
  • Интерфейс – выбрать пункт «Все».
  • Протокол – прописать который требуется, чаще всего TCP.
  • Внешний порт начальный и конечный. Указать тот, на который будет вестись перенаправление.
  • Внутренний порт начальный и конечный. Указывается место поступления трафика.
  • Внутренний IP. Найденный с помощью способов выше.

В остальных полях ничего указывать не нужно. Остается нажать «Применить» для подтверждения создания сервера.

Такой же последовательностью можно открыть остальные порты. Выполненную настройку необходимо сохранить и перезагрузить систему, после чего изменения будут запущены.

Открываем порты на роутере D-Link DIR-615, DIR-300 и других моделях

Настраивается проброс портов в панели управления роутером. Поэтому, нам нужно сначала зайти в настройки. Для этого, перейдите в браузере по адресу 192.168.0.1 (или 192.168.1.1). Укажите имя пользователя и пароль. Стандартные – admin и admin. Если у вас не получается зайти в настройки, то смотрите подробную инструкцию для устройств D-Link.

В настройках переходим на вкладку Межсетевой экран/Виртуальные серверы. И нажимаем на кнопку Добавить.

Ну а дальше, заполняем нужные поля. Я сначала сделаю описание каждого поля, которое нам нужно заполнить, а тогда прикрепляю скриншот, что бы было более понятно.

  • Обратите внимание, в выпадающем списке
  • В поле Имя, можно указать имя программы, или игры, для которой вы открываете порт на своем D-Link.
  • Протокол – выбираем нужный протокол.
  • Поля
  • Внутренний порт (начальный) и Внутренний порт (конечный). Здесь указываем порт, или снова же диапазон портов, на который будет идти трафик с порта, который мы указали выше.
  • Внутренний IP – здесь, из списка выбираем компьютер, на IP которого будет перенаправляться трафик. Компьютер, для которого мы открываем порт, должен быть подключен к роутеру, что бы была возможность выбрать его из списка.

Остальные поля, о которых я не написал, как правило заполнять не нужно. Когда заполните все нужные поля, нажмите на кнопку Применить.

Вы увидите созданное правило, которое можно отредактировать (нажав на него), или удалить. Можно создавать новые правила для проброса портов, точно таким же способом.

Дальше, нужно сохранить настройки, и перезагрузить роутер. СистемаСохранить. СистемаПерезагрузить.

И еще несколько важных моментов.

Если вы все сделали правильно (проверили настройки), но нужная вам программа, или игра так и не получает пакеты из интернета, то возможно, что их блокируем ваш брандмауэр. Стандартный, встроенный в Windows, или сторонний, который установлен у вас (как правило, встроен в антивирус). Нужно создать правило, и разрешить обращения через нужный порт. Или, на время проверки отключить его вообще.

Шаг 1: Подготовительные работы

Если у вас появилась надобность проброса портов, значит программа отказывается запускаться в связи с закрытым состоянием виртуального сервера. Обычно в уведомлении указывается адрес порта, но не всегда. Поэтому сначала нужно узнать требуемый номер. Для этого мы воспользуемся официальной утилитой от компании Microsoft.

Скачать программу TCPView

  1. Перейдите на страницу загрузки TCPView по ссылке выше, либо воспользовавшись поиском в удобном веб-обозревателе.
  2. Нажмите на соответствующую надпись справа, чтобы началось скачивание программы.
  3. Откройте загрузку через любой архиватор.
  4. Читайте также: Архиваторы для Windows

  5. Запустите исполняемый файл TCPView.
  6. В открывшемся окне вы увидите список процессов и информацию об использовании ими портов. Вас интересует столбец «Remote port». Скопируйте или запомните это число. Оно понадобится в дальнейшем для настройки маршрутизатора.

Шаг 2: Настройка роутера

Теперь можно перейти непосредственно к конфигурации маршрутизатора. От вас требуется лишь заполнить несколько строк и сохранить изменения. Выполните следующие действия:

  1. Откройте браузер и в адресной строке напишите 192.168.0.1, после чего нажмите Enter.
  2. Отобразится форма для входа, где нужно ввести логин и пароль. Если конфигурация не менялась, в оба поля напечатайте admin и произведите вход.
  3. Слева вы увидите панель с категориями. Кликните на «Межсетевой экран».
  4. Далее перейдите в раздел «Виртуальные серверы» и нажмите на кнопку «Добавить».
  5. Вам доступен выбор одного из готовых шаблонов, они включают в себя сохраненную информацию о некоторых портах. Их задействовать в данном случае не нужно, поэтому оставьте значение «Custom».
  6. Задайте произвольное имя вашему виртуальному серверу, чтобы было проще ориентироваться в списке, если он будет большим.
  7. Интерфейс следует указать WAN, чаще всего он имеет название pppoe_Internet_2.
  8. Протокол выберите тот, который использует необходимая программа. Его найти также можно в TCPView, о ней мы говорили в первом шаге.
  9. Во всех строки с портами вставьте тот, что вы узнали из первого шага. В «Внутренний IP» впишите адрес своего компьютера.
  10. Проверьте введенные параметры и примените изменения.
  11. Откроется меню со списком всех виртуальных серверов. В случае надобности редактирования просто нажмите на один из них и поменяйте значения.

Шаг 3: Проверка открытых портов

Существует множество сервисов, позволяющих определить, какие порты у вас открыты и закрыты. Если вы не уверены, получилось ли успешно справиться с поставленной задачей, советуем воспользоваться сайтом 2IP и проверить это:

Перейти на сайт 2IP

  1. Перейдите на главную страницу сайта.
  2. Выберите тест «Проверка порта».
  3. В строку введите число и нажмите на «Проверить».
  4. Ознакомьтесь с отобразившейся информацией, чтобы убедиться в результате выполненных настроек маршрутизатора.

Сервисы для проверки открытых портов на Link

Во «всемирной паутине» существует множество сервисов, задача которых направлена на определение открытых и закрытых ячеек. Есть два самых популярных.

  1. 2 IP. Прост в использовании. Для проведения контроля в поле надо ввести номер ячейки и нажать «Проверить». Через несколько секунд вся информация будет представлена.
  2. Портал http://www.whatsmyip.org/port-scanner/. Самостоятельно выполняет анализ разъемов для часто используемых игр и программ.

Эти простые утилиты не требуют установки, они анализируют ячейки и выдают информацию по ним.

Все манипуляции довольно простые. На маршрутизаторе компании Link Dir-300 открыть различные порты особо труда не составит.

Главное, разбираться в процессе и четко следовать представленной выше инструкции.

Привязка устройств по MAC-адресу

Как подключить и настроить маршрутизатор D-Link Dir модели 615

Привязка оборудования по MAC-адресу выполняется через главное меню маршрутизатора Link в браузере. Для данного действия требуется:

  1. перейти в LAN Setup;
  2. снизу выбрать раздел DHCP Reservation;
  3. указать имя компьютера, к которому выполняем «привязку»;
  4. определить присваиваемый IP-адрес.

Советы и рекомендации

При настройке сложных электронных устройств могут возникать аппаратные и программные ошибки, большую часть которых можно легко устранить самостоятельно. При выполнении проброса в роутерах D-Link DIR-300 могут возникнуть следующие сложности:

  • Проблемы с определением открытого порта. Для того чтобы точно установить номер порта, лучше использовать специальные утилиты, например, TCPView. Кроме того, проблемный порт можно определить по ошибке, которая обнаруживается в том случае, если порт закрыт.
  • Если нет возможности установить на компьютер специальное программное обеспечение для определения открытых портов, то можно использовать онлайн-сервисы. Для этой цели идеально подходит портал whatsmyip.org, на котором в разделе Port Scanners возможно получить необходимую информацию без установки специального софта.
  • Если после выполнения всех настроек, был изменен пароль к настройкам роутера, то секретный код следует обязательно записать и сохранить. Если эта информация будет утеряна, то потребуется осуществлять сбор настроек маршрутизатора до заводских значений, что приведет к необходимости повторной настройки маршрутизатора в режим проброса.

Заключение

Настройка проброса портов на устройствах D-Link DIR-300 не занимает много времени. Если все необходимые изменения будут выполнены правильно, то в результате можно получить надежную систему, которая будет хорошо защищена от внешнего вторжения для неавторизованных устройств, но при этом компьютеры, внесенные в список разрешенных, получат возможность свободной работы в сети.

Источники

  • https://WiFiGid.ru/d-link/probros-portov-dir-300
  • https://UstanovkaOS.ru/routery/dir-300-probros-portov.html
  • https://Vpautinu.com/nastrojki-routerov/d-link/probros-portov-dir-300
  • https://help-wifi.com/d-link/kak-otkryt-porty-na-routere-d-link-probros-portov-na-primere-d-link-dir-615/
  • https://lumpics.ru/how-to-open-ports-on-d-link-router/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев