Пума животное – Почемучки для взрослых и детей

Пума животное

Описание

Название пума происходит из языка индейцев Кечуа, и означает «могущественный». Это слово было заимствовано сначала испанцами в XVI веке, затем англичанами в XVIII. Альтернативное название — кугуар — произошло от португальского çuçuarana, португальцы в свою очередь, заимствовали название от коренных жителей южной Бразилии. Ранние испанские конкистадоры прозвали хищника горной кошкой, или просто львом. В Канаде и на западе США пуму также называли горным львом, впервые это название появилось в печатном виде в 1858.

Пума занесена в книгу рекордов Гиннесса как животное с наибольшим количеством названий. Только в английском языке насчитывается более 40 различных наименований для этого животного.

Научное название животного Puma Concolor (первоначально Felis Concolor) было предложено Карлом Линнеем в 1771, он описал хищника как дикую кошку с длинным хвостом из Бразилии. С латыни concolor переводится как одноцветный, что отражает однотонный окрас и полное отсутствие пятен на шкуре пумы.  Животное было отнесено к роду Пума шотландским натуралистом Виллиямом Жардином в 1834. Ближайшие родственники пумы — ягуарунди и гепарды.

пума хищник

Пума — тихий и грациозный хищник

В семействе кошачьих пуму считают одним из представителей самых грациозных, сильных, красивых животных, впервые описанных еще в середине 16 века. Другое название этой большой кошки – кугуар, или горный лев.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-1

Как выглядит пума — размеры, окрас и внешний вид

Пума — гибкая и элегантная дикая кошка, обладает внушительными размерами. Несмотря на принадлежность к подсемейству малых кошек, пума отнюдь не маленького размера, они занимает четвертое место в мире по размеру среди всех Кошачьих, уступая только льву, ягуару и тигру. Пуму относят к подсемейству малых кошек из-за строения глотки — в отличие от больших кошек (ягуара, льва, тигра, леопарда), кугуар не умеет рычать, только мурлыкать.

Высота животного в холке в среднем составляет от 60 до 90 см. Длина тела вместе с хвостом варьируется от 1,5 до 2,75 метров, средняя длина самцов составляет 2,4м, у самок — 2,05 метра. Длина хвоста составляет от 63 до 95 см. Взрослые самцы весят от 53 до 100 кг (средний вес 68 кг), масса самки 29-64 кг (средний вес 55 кг). Самцы в среднем крупнее самок на 20-30%. Размер хищника увеличивается вместе с расстоянием от экватора — животные, живущие близко к экватору, намного мельче особей, живущих в Канаде или на юге Южной Америки.

У пумы гибкое, длинное, мускулистое тело, круглая голова и стоячие уши. Мощные челюсти и шея животного отлично приспособлены для охоты. Хвост длинный и равномерно опушенный. Лапы мощные и массивные, с втяжными когтями, что позволяет хищнику лазать по деревьям и надежно удерживать свою добычу. Задние лапы животного пропорционально самые длинные среди всех Кошачьих, что позволяет хищнику прыгать на большие расстояния. Пума может запрыгнуть вверх на дерево на высоту до 5,5 метров.

пума в прыжке

Окрас пумы однотонный, без пятен, но оттенок сильно различается. Шкура взрослых животных обычно имеет серовато-коричневый или коричневато-желтый оттенок, реже встречаются также стальные серые и красноватые тона. На челюсти, подбородке и горле мех заметно светлее. Из-за желтого цвета шкуры, как у льва, пуму прозвали горным львом. Мех животного короткий и грубый, но достаточно густой. Хищники, обитающие в тропиках, отличаются более ярким рыжим окрасом, их северные сородичи окрашены преимущественно в серый цвет.

Черная пума в природе не встречается, так что знаменитая черная пантера — это либо ягуар, либо леопард с генетически аномальным черным окрасом (меланизмом). Белая пума альбинос была зафиксирована на видео в 2013, поэтому встречается в природе, хотя и крайне редко.

Подвиды пумы

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках, и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы:

Современная классификация

Современная классификация, основанная на генетических исследованиях, выделяет 6 подвидов пумы, в свою очередь привязанных к 6 филогеографическим группам:

Флоридская пума

Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к 1925 г.

Внешний вид флоридской пумы

Внешне пума сильно походит на пантеру, однако в целом ее облик более изящный и грациозный. Эта кошка обладает гибким, удлиненным телом. На относительно небольшой голове расположены маленькие уши округлой формы.

В пасти животного расположены четырехсантиметровые клыки. На конце сильного длинного хвоста присутствует небольшая кисть. Лапы у пумы короткие, широкие и мощные. На широких стопах расположены вытяжные когти. Тело пумы покрыто недлинным, густым и грубым мехом.

Флоридская пума (Puma concolor coryi).
Флоридская пума (Puma concolor coryi).

Длина тела флоридской пумы лежит в пределах от 145 см до 275 см. Вес тела взрослой особи может составлять от 27 до 102 кг.

Тело пумы в основном окрашено в желто-коричневые или желто-серые тона. Хвост более темный, чем остальное туловище. Мех на подбородке и животе белого цвета. Это основной окрас, помимо которого существует еще несколько вариантов. Особи, обитающие в тропиках, окрашены в рыжие тона, а представители северной части ареала обитания имеют серый окрас.

Ареал и места обитания флоридской пумы

В данный момент большинство особей этого вида пум обитает в заповеднике Big Cypress National Preserve, территория которого охватывает болота и леса юга штата Флорида, США.

Численность кугуаров в природе к 2011 году составляла немногим более 160 особей.
Численность кугуаров в природе к 2011 году составляла немногим более 160 особей.

Образ жизни и питание флоридских пум

В природе животное обитает как на равнинных участках, так и в горах. Совершеннолетие к молодым пумам приходит на втором году жизни. С этого момента пума покидает территорию своей матери и идет на поиски собственного участка. Площадь личной территории обитания одной взрослой особи может достигать 1300 км2. Активность кугуар проявляет лишь в ночное время суток. Вся светлая часть дня посвящена сну и отдыху. Пума, как правило, не делает забегов на длинные дистанции, так как быстро выбивается из сил.

Добычей этой кошки становятся главным образом горные бараны, олени и лоси. Также в рационе питания присутствуют и более мелкие животные, такие как кролики, белки и мыши. При случае флоридская пума охотится также на ондатр, енотов, бобров, броненосцев, дикобразов и даже крокодилов. При скудности естественной кормовой базы кугуар может нападать на домашнюю птицу и скот фермерских хозяйств.

Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни, сходясь со своими соплеменниками лишь в период сезона размножения.
Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни, сходясь со своими соплеменниками лишь в период сезона размножения.

Если горному льву посчастливилось добыть крупное животное, такое как олень или лось, то он может питаться этой добычей несколько дней, а то и целую неделю. При этом пума хорошенько прячет свою добычу от других хищников.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, – от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Где живет пума

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пума живет в лесах, степях, горах

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Пумы могут лазить на деревьях

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Два материка обитания

Прекрасная и величественная, способная перетащить тушу животного, добытого на охоте и весящего больше, чем охотница, пума различается по подвидам в зависимости от места, где обитает. Ответ на вопрос о том, что за животное пума, где обитает (на каком материке), предполагает два варианта и два материка – Северная и Южная Америка. Подвиды ее различаются по американским ареалам обитания:

  • Puma concolor browni – в Мексике.
  • Puma concolor costaricensis – от Панамы до Никарагуа.
  • Puma concolor kaibabensis – в Юте, Неваде и Северной Аризоне.
  • Puma concolor osgoodi – в Боливии, в Андах.
  • Puma concolor soderstromi, – в Эквадоре и так далее.

О существовании некоторых подвидов, преимущественно латиноамериканских, известно до смешного мало. Они описаны по свидетельствам очевидцев, плохим и немногочисленным размытым фотографиям и по нескольким добытым шкурам. Иногда натуралист может определить по трофею, но где обитает животное и как добыта шкура, неизвестно.

горы где обитает пума

Среда обитания пум и пантер и особенности строения тела пум и пантер

Обитают и пума, и пантера (данное наименование используется для обозначения необычных особей ягуара и поныне) в Новом свете. Ареалом первого крупного хищника является гористая местность обеих Америк. Они обладают длинным и гибким телом и когтями, которые можно втягивать. Обитая на возвышенностях, пума постоянно сталкивается с суровым климатом и низкими температурами. Этот хищник обладает крупным, мускулистым телом и относительно короткими лапами. Эта особенность помогает ему держать центр тяжести ближе к земле, что очень важно при перемещении по скалам.

Пума в среде обитания

Пума в среде обитания

Ягуар является самым крупным представителем кошачьих на Американском континенте. В мировом рейтинге великанов этого семейства он занимает третье место, уступая только тигру и льву. Жители Латинской Америки нередко называют этого хищника тигром, а имя «ягуар», в отличии от «пантера» имеет местное происхождение. Встречается этот представитель семейства кошачьих, как и пума, на обеих материках. Его средой обитания являются джунгли. Специфической чертой этого хищника являются удлиненные клыки, позволяющие наносить жертве один смертельный удар.

Черный ягуар

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Пума охотится

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Горный лев, кугуар фото

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Пума нападает

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Пасть хищника пумы

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Пума бежит

Имена поэтические и неточные

Возможность встретить грозного хищника на ночной охоте или днем, на ласковом солнышке, рождала благоговейный страх, заблуждения, обожание. Например Аппалачские горы, где обитает пума, послужили тому, что в тех местах называют ее горный лев, а в остальной Америке, особенно на западе, где данное животное считалось символом бескрайних просторов, называли ее по-разному:

  • горный дьявол;
  • королевская кошка;
  • красный тигр;
  • серебряный лев;
  • мексиканский лев;
  • оленья кошка.

пума где обитает на каком материке

Биологи насчитывают примерно 30 подвидов красного тигра, но все они обитают в Северной и Южной Америке, поэтому пуму еще любовно именуют самой большой кошкой Америки. Человек продолжает постепенно сокращать ареал мест, где обитает пума. Материк Северная Америка окрестил пуму пумой, заимствовав название величественного животного из языка кечуа, и там же практически были уничтожены целых два подвида.

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Детеныши пумы

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Окрас детеныша пумы

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Котенок пумы

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

Пума с детенышами

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

Детеныш пумы

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.
Топ-100
Рейтинг@Mail.ru

Пума и человек

Теодор Рузвельт создал общество по защите животных, но почему-то невзлюбил пум и (заручившись поддержкой главы зоологического общества Нью-Йорка) позволил безнаказанно истреблять их по всей стране. Охотников не пришлось долго уговаривать, и на территории Америки были уничтожены сотни тысяч кугуаров, несмотря на то, что сам зверь избегает человека и набрасывается на него крайне редко. Всего в США и Канаде (с 1890 по 2004 год) произошло менее сотни зарегистрированных нападений пумы, большая часть которых пришлась на о. Ванкувер.

Как правило пумы избегают встреч с людьми

В местах обитания пумы надо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • следить за детьми;
  • брать с собой крепкую палку;
  • не передвигаться поодиночке;
  • при угрозе не следует убегать от пумы: надо смотреть ей прямо в глаза и… выть.

Доказано, что зверь опасается людей высокого роста. Как правило, объектами его нападения становятся дети или низкорослые взрослые, пересекающие тропу пумы в темное время суток.

Популяция и статус вида

В настоящее время, общая численность кугуаров на территории США заметно увеличилась, что связано с охранными мероприятиями, так как, начиная с 1971 года это животное находится под защитой закона. Охота на этих хищников практически запрещена на всей территории Америки, хотя их иногда отстреливают из-за наносимого ущерба скотоводству и промысловым охотничьим хозяйствам.

Несмотря на такие действия, на некоторых территориях отмечается рост общей численности этих животных, так как они начали приспосабливаться к несвойственным для них природным условиям. За пример можно взять западные территории США, где в свое время популяции кугуаров были уничтожены полностью, а в наше время эта популяция начала возрождаться. На сегодня известно о том, что существует более 30 тыс. особей, которые активно осваиваются в восточных и южных районах.

Интересный момент! Несмотря на подобные усилия, три подвида до сих пор отмечены в Приложении I CITES, как исчезающие. На сегодняшний день радует тот факт, что находится все больше желающих взять на воспитание детенышей этого хищника, поскольку в последнее время отмечается тенденция на то, чтобы завести у себя дома экзотическое животное. О том, что за таким смелым решением может получиться в конечном итоге, можно узнать из истории семьи Берберовых.

Интересные факты о пуме

Пума — очень красивый хищник, за которым интересно наблюдать.

Зоологии и просто любители дикой природы отмечают несколько любопытных фактов, связанных с этим животным:

  1. Кугуар по праву занимает второе место самого большого американского представителя семейства кошачьих. По размерам пума уступает только ягуару.
  2. Молоко горного льва по жирности превышает коровье в 6 раз.
  3. Язык пум оснащен специальными бугорками. С их помощью они способны отрывать от жертвы маленькие кусочки мяса.
  4. В пределах американского континента пумы являются единственными однотонными кошками.
  5. Со своими детенышами самка общается удивительными звуками, напоминающими чириканье птицы.
  6. Маленькие кугуары не покинут укрытие до тех пор, пока их не позовет мать.
  7. Горные львы считались священными животными у индейцев племени зуни и чероки.
  8. Охота пум оказывается удачной в 80% случаев.
  9. Животные, рождающиеся в результате скрещивания пумы и леопарда, называются пумапардами.
  10. Охота на кугуара в пределах США и Канады запрещена. Это делается с целью восстановления популяции этих животных.
  11. Пума чрезвычайно редко нападают на людей. В случае если человеку угрожает этот хищник, ни в коем случае не нужно от него убегать. Лучше всего посмотреть ему в глаза и начать выть (считается, что такой звук отпугивает этих хищников).

Грациозная, гибкая и сильная пума — настоящая хозяйка американских просторов. Бесстрашно вступая в бой с животными, по размеру превосходящими ее собственные, эта дикая кошка в большинстве случаев выходит победительницей, обеспечивая себе пропитание. Кугуар сторонится человека и очень редко нападает на него, предпочитая держаться на расстоянии от людей.

Видео: Пума

Густая и чрезвычайно короткая шерсть не имеет ярко выраженного рисунка. Мех рыжего, песочного цвета, чем напоминает львиный окрас. Из различий — размеры, отсутствие гривы, кисточки на хвосте и розовая мочка носа. На животе есть белесый оттенок. Малыши кугуаров рождаются пятнистыми, подобно рыси, их шерсть гуще и мягче.

Детеныши открывают глаза спустя 2 недели после рождения. У новорожденных пум голубой цвет глаз, однако через полгода он сменяется на карий или янтарный. Рисунок на шерсти начинает выцветать в возрасте 9 месяцев, пятна сходят и полностью пропадают в 2 года.

Источники

  • https://vsezhivoe.ru/puma/
  • https://bioros.net/zhivotnye/puma-kuguar-ili-gornyy-lev.html
  • https://animalreader.ru/floridskaya-puma-redkiy-podvid.html
  • https://animaljournal.ru/article/puma_jivotnoe_hishnik
  • https://FB.ru/article/311566/gde-obitaet-puma-v-prirode
  • https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-puma-ot-pantery-opisanie-i-otlichiya/
  • https://faunistics.com/puma/
  • https://wildfauna.ru/puma
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector