Роды у кошки. Послеродовые осложнения - Почемучки для взрослых и детей

Роды у кошки. Послеродовые осложнения

Заводя кошку, немногие хозяева задумываются о возможном пополнении в мяукающем семействе. И уж тем более никто не предполагает, что домашней питомице может понадобиться помощь в родах. Ничего удивительного, ведь в большинстве случаев беременность у кошки протекает в обычном режиме и человеческого участия не требует. Однако бывают исключения. Как вести себя во время рождения котят и понять, когда питомице нужна помощь?

Роды у пушистой любимицы обычно начинаются около полуночи. По времени они занимают от 6 часов до 2 суток в зависимости от состояния животного и числа детенышей. В этот период от хозяев требуется только сохранять спокойствие и не беспокоить будущую маму криками, суетой, непонятными действиями.

Если все проходит благополучно, то кошка успокаивается, перегрызает пуповину и начинает заботиться о новорожденных: вылизывать, греть, охранять. Котят, родившихся с ярко выраженными дефектами лучше сразу усыпить из гуманных соображений, об остальных мама позаботится сама.

Однако случается, что из-за аномалий плода, слабых сокращений или дефектов матки кошка не может самостоятельно произвести детенышей на свет. Понять, что роды отклоняются от нормы, несложно. Распознать их можно по тяжелому дыханию и слабости питомицы, побледнению слизистых оболочек. Что делать в таком случае? Первым делом – вызвать ветеринара, а во время ожидания врача – напоить и согреть кошку, ввести ей транквилизаторы и глюконат кальция.

Среди редких, но иногда случающихся отклонений, стоит отметить раннюю смертность котят. Причины могут быть разными. Чаще всего такое происходит из-за переохлаждения, инфекций, снижения уровня глюкозы в крови, обезвоживания или гипоксии. Еще реже встречаются случаи каннибализма. Они могут быть вызваны нехваткой белка или кальция в истощенном организме кошки, а также сильным стрессом, испытанным ею во время родов. В большинстве случаев котят можно спасти, если вовремя забрать их от матери и выкормить с помощью пипетки.

После тяжелых родов помощь может потребоваться и самой питомице. Осложнения у кошачьих мам во многом схожи с человеческими. Чаще всего можно столкнуться с выпадением матки. Его причинами могут быть: крупные детеныши, слабость мышц или генетические особенности породы. В данном случае следует обратиться к ветеринару, который обработает и вправит выпавший орган.

Встречается у кошек и мастит, нередко наблюдающийся у женщин. Распознать его можно по воспалению, отечности молочных желез, запаху испорченного молока, отвердению сосков, повышению температуры. Здесь также не обойтись без помощи звериного доктора.

Наиболее опасными осложнениями считаются: маточное кровотечение, заражение крови, скопление гноя в матке. Чтобы не допустить гибели питомицы, их важно вовремя распознать и обратиться за медицинской помощью. Признаком послеродовых осложнений может быть нетипичное поведение кошки: беспокойство, затрудненное дыхание, дрожь, частое мяуканье. Об угрозе жизни будут говорить и более явные признаки: увеличенный живот, повышение температуры, отеки, пропадание аппетита, дурной запах, частое мочеиспускание, нарушение координации движений. При наличии любого из этих симптомов стоит немедленно вызвать ветеринара.

Менее страшным является воспаление матки, которое успешно лечится. Вот только котят придется перевести на искусственное кормление и выхаживать самостоятельно. В редких случаях наблюдается невыход последа – родовых оболочек. Здесь поможет укол глюконата кальция и точный подсчет детенышей в помете.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий