Автомобильный Wi-Fi роутер: виды и модели, сколько стоит? Какой роутер лучше для автомобиля

Роутер Wi-Fi для автомобиля: особенности, обзор моделей

Что нужно знать, если хотите купить беспроводной вай-фай роутер?

3G 4G Wi-Fi роутер – компактный девайс, который поддерживает современные стандарты передачи данных. Лучше выбирать 4G – у него выше скорость. Технически такой роутер может обеспечивать скорость до 300 Мбит-сек, в реальности этот показатель ниже – 8-10 Мбит/сек. Это зависит от скорости, которую предоставляет оператор мобильной связи и качества покрытия. Одновременно к точке подключения можно коннектить несколько устройств (до 10).

IP-адрес, логин и пароль можно настроить на панели устройства. Обратите внимание на емкость аккумулятора. Лучший вариант – 10-20 часов в автономном режиме. Аккумулятор мобильного роутера может «садиться» в зависимости от:

  • Количества подключенных девайсов.

  • Качества сигнала.

  • Интенсивности обмена данными.

Роутер для авто можно зарядить от прикуривателя или powerbank. Наличие хорошей батареи позволяет «ловить» интернет там, где нет возможности подключиться к источнику питания – в походе, на рыбалке, охоте.

В продаже есть и стационарные модели: они не имеют собственной батареи. В комплектацию входит блок питания, как у обычного роутера. Они отличаются более устойчивым сигналом, а также защитой от перепадов температур и напряжения.

Беспроводной вай-фай роутер с симкартой может поддерживать и технологию MIMO – подключение дополнительных антенн для приема сигнала.

4G роутер для автомобиля

Большинство деловых людей много времени проводят в пути, в автомобиле. А частые пробки лишь увеличивают количество проведенного в машине времени. Учитывая, что время – деньги, нужно использовать его с толком. В этом поможет организация беспроводной сети в автомобиле. Это позволит подключить ноутбук, планшет и смартфон к всемирной паутине на высокой скорости. Все это можно сделать посредством 4G роутера.

4G роутер представляет собой устройство, совмещающее функции модема и точки Wi-Fi доступа. Также девайс оснащен аккумулятором. Отличаются компактными размерами для удобства транспортировки.

Модем 4G поддерживает современный стандарт передачи данных LTE и позволяет обмениваться данными на высокой скорости. Технический предел скорости в стандарте 4G – 300 Мбит/с. Однако на практике этот показатель гораздо ниже – в пределах 5-8 Мбит/с. Тут все зависит от покрытия и уровня сигнала, предоставляемого оператором мобильной связи. Для более качественного приема мобильного интернета во многих моделях есть возможность подключения внешней антенны, значительно улучшающей прием сигнала. Если 4G сеть по каким-либо причинам недоступна, модем принимает сигнал 3G, который на данный момент более стабилен.

Точка доступа Wi-Fi в мобильных роутерах работает так же, как и в стационарных. Одновременно к беспроводному интернету могут подключаться несколько устройств (обычно 5-10). Также во многих моделях имеются дополнительные настройки беспроводного соединения. На задней панели устройства указывается адрес (обычно 192.168.1.1), логин и пароль для входа в веб-меню настроек.

Аккумулятор 4G роутера позволяет ему работать в автономном режиме до 20 часов. На время работы от аккумулятора влияет:

  • устойчивость сигнала;
  • количество подключенных устройств;
  • интенсивность обмена данными.

Заряжается устройство через порт micro USB от шнура, вставляющегося в разъем автомобильного прикуривателя. Также зарядка может происходить посредством внешнего аккумулятора, powerbank. Наличие батареи позволяет использовать роутер не только в автомобиле, но и там, где нет возможности подключиться к источнику энергии (рыбалка, пикник, поход).

Как правило, радиус охвата Wi-Fi у мобильных роутеров не превышает 15-30 метров. Для использования по прямому назначению (в автомобиле, в походе, на отдыхе) такой мощности излучения вполне хватает.

Некоторые автокомпании предупреждают желания клиентов и выпускают автомобили с уже вмонтированным Wi-Fi модулем. Для его использования необходим лишь 4g модем, подключаемый к панели автомобиля.

Какой роутер лучше для автомобиля

Если взглянуть на ассортимент производителей, предлагаются не только мобильные варианты, но и стационарные устройства. Некоторые из них поддерживают стандарт 4G, являются более востребованными. Для машины рекомендуется подбирать девайс с такими особенностями:

  • поддержка R-UIM;
  • наличие дисплея;
  • технология передачи данных GSM;
  • работа с операторами мобильной связи;
  • скорость интернета от 20 мегабит за секунду;
  • возможность передачи данных в двух диапазонах;
  • установлен разъем под внешнюю антенну;
  • используется порт WAN/LAN.

4G роутер для автомобиля

Автомобильный вай-фай роутер 4G изготавливается компаниями Sierra, Хайвей. Они предлагают варианты, которые позволят работать со всеми мобильными операторами. При подборе обращается внимание на показатель скорости. Что касается частоты, зачастую заявлены стандарты LTE 2100/2600 МГц. Есть модели с дисплеем, а также без него.

Обзор и настройка модема D-Link Dir-320

Важно! Востребованными остаются аппараты, у которых предусмотрен аккумулятор с ёмкостью как минимум 4000 мАч.

Популярностью пользуются недорогие товары в виде флешки. Потребители в первую очередь оценивают маршрутизаторы по внешнему виду (их средний вес 165 грамма). Специалисты рекомендуют подбирать универсальные модели, у которых предусмотрено много функций. К примеру, есть устройства повышенной защищенности (разрешается использовать сложный пароль). Выгодно смотрятся товары с большим радиусом действия (до 50 м).

По конструкции основную роль в маршрутизаторах играет чипсет. Многие слышали о процессорах Qualcomm и знают, что они способны на многое. В частности, обеспечивается частота от 1800 мегагерц, гарантируется скорость передачи данных до 300 мегабит за секунду. Скорость включения маршрутизатора приятно порадует пользователей.

Важно! Автомобильные устройства могут продаваться с выходом RJ45, RJ11 или USB 2,0. Многое зависит от потребности человека.

Хорошо, когда маршрутизатор управляться со смартфона либо ноутбука. Нет необходимости приобретать устройство с броским дизайном, лучше отдать предпочтение моделям в современном минималистичном стиле. Стационарные маршрутизаторы могут изготавливаться из стали, но зачастую используется пластик. Что касается китайских товаров, они компактны, но не факт, что будут работать на территории России. Есть модели всего за 2000 руб., речь идёт о продукции Tenda. Товар универсальный, ценится за простоту подключения.

Стационарные Wi-Fi роутеры

В чем отличия между сетями 3G и 4G: особенности, преимущества и недостатки

Всегда найдутся пользователи, которые выберут стационарный Wi-Fi роутер в автомобиль. Предложены модели различных комплектаций с одной либо несколькими антеннами. Водители отдают предпочтение продукции проверенных брендов. Изготавливаются долговечные компактные устройства в защищенном корпусе. Есть модели, подходящие больше для автобусов.

Стандартный комплект включает в себя 4 антенны, а также блок питания на 12, 24 вольт (используются специальные переходники). Такие установки просты в подключении, настройке, использовании. К примеру, в устройствах TP-LINK имеется все необходимое для подключения под выход RJ-45, плюс предусмотрена инструкция по использованию с рекомендациями. Поддерживаются распространенные стандарты, имеется совместимость с операционными системами Windows XP, Vista 7, 8, iOS, Android. Что касается безопасности, действуют системы NAT, SPI (осуществляется фильтрация по MAC-адресам, а также доменам). С такими устройствами можно не бояться Dos-атак и сбоев в сети.

Wi-Fi интернет в автомобиле через устройство OBD-II

Приложения для контроля вай фай сетей и мониторинга трафика на Андроди

Используя автомобильный роутер WiFi 4G через устройство OBD-II, может быть выстроена интересная сеть, работающая по беспроводной технологии. Все построено на взаимодействии со сторонним гаджетом. Это может быть смартфон, использующийся со специальным приложением. Порт OBD-II нельзя назвать распространённым, учитывается специфика автомобиля.

Разъём применяется для проведения диагностики транспортного средства, поэтому многие автомобилисты вообще про него ничего не знают. Преимущества при этом очевидны. Во-первых, устройство, установленное через данный порт, практически незаметно в автомобиле. Дополнительно через разъем разрешается подключать навигационные гаджеты. В качестве подходящей модели для OBD-II разрешается подобрать любой стационарный либо мобильный маршрутизатор, однако потребуется переходник.

Какой вариант лучше выбрать?

На самом деле все представленные варианты «имеют место быть» – и хороши в той или иной ситуации. Если вы постоянно в автомобиле, то стоит присмотреться к «Свистку» или CarFi модему. Они не будут занимать много места и постоянно будут стабильно работать. Но первый вариант, как и говорилось ранее имеет слабое железо. Поэтому если интернетом будет пользоваться сразу несколько человек, стоит подумать об отдельном модеме.

Самое главное выбрать оптимальный тариф. Если вы будете постоянно пользоваться интернетом, то нужно задуматься о «безлимите». Или, наоборот, взять пакетный интернет – он будет стоить дешевле, но будет ограничен по мегабайтам. Установить вы сможете и сами, все вышеперечисленные устройства быстро и спокойно подключаются в один – два шага.

Сколько стоит Wi-Fi точка доступа в машине

 

Доступ к интернету в вашем автомобиле не малое удовольствие, но и цена естественно так же будет не малой. Первое, на что стоит смотреть это тарифный план оператора. Стоит выбирать такой, который в большей части рассчитан на пользование интернетом, а не звонки или смс. Цену лучше уточнять у оператора мобильной связи, так они зачастую меняют расценки.
Что касается оборудования, то одним из выгодных вариантов будет использование своего смартфона, цена может быть бесплатной, а в случае покупки достичь нескольких десятков тысяч рублей. В случае использования USB модема с Wi-Fi точкой доступа цена может составлять от 300 до 5000 рублей. Модемы некоторых производителей могут быть и дороже.

Третий вариант подключения Wi-Fi, это устройство OBD-II, цена подключения от 1000 до 7000 рублей, для некоторых автомобилей может быть и дороже. Так как многое будет зависеть от вида разъема и производителя автомобиля.

Самым дорогим считается стационарный модем для автомобиля с Wi-Fi точкой доступа. Цена такого модема составит от 3500 до 10000 рублей. Действительно цена не малая, но надежность и качество стоит тех денег. Что ж, вам решать какой из вариантов выбирать, подешевле и хуже качеством связи Wi-Fi или подороже и отличного качества доступа к интернету.

Особенности эксплуатации

Решающим фактором в работе 4G роутера является качество принимаемого сигнала. Если в центре крупных городов прием мобильного сигнала уверенный, то на окраинах, а тем более за городом не всегда можно достичь приемлемой скорости. Поэтому для более уверенного приема сигнала имеет смысл использовать внешние антенны.

SIM карта. Приобретая для роутера SIM карту, обязательно нужно поинтересоваться, поддерживает ли она стандарт 4G. Как правило, все выпускаемые сейчас карточки поддерживают новый стандарт, но выпущенные ранее могут быть только с поддержкой 3G сети. Также стоит поинтересоваться у сотового оператора о покрытии 4G сетью тех мест, где планируется наиболее частое использование роутера.

Мультистандартность. 4G – относительно новая технология, поэтому единого стандарта передачи данных производители устройств и операторы еще не выработали. Отправляясь за границу, можно столкнуться с тем, что устройство, исправно до этого работающее, перестало принимать сигнал, несмотря на купленную местную SIM карту. Для тех, кто планирует посещать разные страны, выбор 4G роутера несколько усложняется. Есть модели с поддержкой только одного-двух стандартов, а есть мультистандартные устройства, позволяющие их использовать практически по всему миру.

Выбирая 4G роутер, нужно решить, для каких задач и где он будет использоваться. Большинству пользователей, для которых показатели скорости не критичны, подойдут недорогие мобильные устройства. А путешественникам, или тем, кто по роду деятельности вынужден много времени проводить в дороге, подойдут устройства классом повыше. В любом случае, такое устройство добавит удобства в пользовании интернетом, где бы Вы ни находились.

Как его подключить?

Чтобы получить интернет, нужно приобрести Sim-карту с соответствующим тарифом от оператора. Автомобильные 4G Wi-Fi роутеры оснащены лотками для симок и поддерживают настройки для работы любого отечественного оператора мобильной связи.

Для обеспечения хорошей связи дополнительно (но не обязательно) можно подключить антенный модуль. В комплектации к роутеру обычно он не идет, поэтому приобретается отдельно. А вот пигтейл для соединения антенного микро-разъёма роутера с разъемом антенны может прилагаться. Обычно это стандартизированный переходник MS-156.

Производители могут использовать в маршрутизаторах в качестве разъемов для подключения антенн TS9 и CRC9, отличаемых по диаметру. Поэтому будьте внимательны, приобретая пигтейл, если такового не оказалось в комплекте.

Также в комплектующие входит адаптер для соединения с бортовой сетью. В основном это адаптер с типовым разъемом для подключения к прикуривателю.

Что нужно знать о связи

Выбирая модем для работы с GSM сетью, стоит знать несколько правил для выбора. Сначала стоит посмотреть на поколение сети, которое использует данный модем. В большинстве, во многих странах сейчас используются стандарты 3G или 4G. Поэтому лучше брать тот, который способен работать с несколькими стандартами.
Выбирая оператора и тарифный план для Wi-Fi, стоит обращать внимание на подробности, о которых зачастую оператор старается не говорить, о том есть ли лимиты по мегабайтам и какая цена сверх доступных мегабайт. Зачастую заявление о безлимитном интернете только на словах, на деле это пакет в несколько гигабайт, по их окончанию придется дополнительно заплатить сверх нормы пакета.
Прежде чем обзавестись Wi-Fi интернетом в автомобиле, несколько раз просчитайте, выберите для себя и пассажиров самый оптимальный вариант доступа к интернету через Wi-Fi точку доступа.

Источники

  • https://bycars.ru/journal/5-moshchnih-wi-fi-routerov-dlya-avto-iz-aliexpress_3368
  • https://naseti.com/o-routerah/avtomobilnyj.html
  • https://Vpautinu.com/internet/avtomobilnyj-router-wifi
  • https://WiFiGid.ru/poleznoe-i-interesnoe/wi-fi-v-mashinu
  • https://fastmb.ru/auto_tuning/1655-podklyuchaem-wi-fi-internet-v-mashine.html
  • https://WiFiGid.ru/obzory-i-otzyvy-o-routerah/router-wi-fi-dlya-avtomobilya
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев