RSSI, RSPR, RSRQ, SINR: оценка качества сигнала и нормальное значение. 4G модем Качество сигнала (SINR/RSRP): как эти цифры связаны между собой?

RSSI и SINR – что это такое, для чего нужен и какой должен быть в 4G

Параметры качества сигнала LTE

Для определения качества сигнала обратите внимание на значение “Сигнал (CINR / RSSI)”. По этим значениям можно оценить качество сигнала 4G LTE.

CINR (Carrier to Interference + Noise Ratio) также называемый SINR (Signal to Interference + Noise Ratio) — отношение уровня полезного сигнала к уровню шума (или просто соотношение сигнал/шум). Значение CINR измеряется в дБ (dB).

Положительное значение CINR означает, что полезного сигнала больше, чем шума. Минимальное значение, приемлемое для стабильной работы в сети: CINR = 10 дБ.

NOTE: Важно! Чем выше значение CINR, тем лучше качество сигнала.

Отрицательное значение CINR будет означать, что в принимаемом сигнале шума больше, чем полезного сигнала. При отрицательных или близких к нулю значениях LTE-подключение установить невозможно или оно будет крайне низким по скорости и качеству.

RSSI (Received Signal Strength Indicator) — индикатор уровня мощности принимаемого модемом сигнала. Значение измеряется в дБм (dBm). Минимальное значение, приемлемое для работы в сети: RSSI = -85 дБм.

NOTE: Важно! Чем выше число RSSI, или чем оно менее отрицательное, тем сильнее уровень сигнала (например, значение -48 больше, чем -78). RSSI показывает уровень мощности принимаемого модемом сигнала, а не уровень мощности сигнала Базовой станции.

Ниже приведены примерные значения параметров CINR / RSSI и их оценка.

TIP: Примечание: Данные значения не являются абсолютными. Определение точных значений в данном случае невозможно, т.к. качество LTE-подключения зависит не только от рассматриваемых показателей, но и от ряда других факторов (от загруженности Базовой станции, от качества оборудования на БС, от погоды и др.). Оценка параметров носит условный (субъективный) характер и основан на нашем практическом опыте и данных, полученных от пользователей.
Параметры CINR и RSSI не связаны между собой напрямую, т.е. возможны случаи, когда одно из значений будет высоким, а другое крайне низким.

Отличные показатели: CINR от 30 и выше / RSSI до -65
Хорошие показатели: CINR от 20 до 30 / RSSI от -65 до -75
Удовлетворительные показатели: CINR от 10 до 20 / RSSI от -75 до -85
Плохие показатели: CINR от 10 и меньше / RSSI от -85 и меньше

NOTE: Важно! Для некоторых моделей модемов могут не показываться параметры качества сигнала. Вывод этой информации зависит от типа модема и его возможностей. Для некоторых модемов такая возможность недоступна. Параметры качества сигнала отображаются только в том случае, когда сам модем передает их на Keenetic. Обычно информацию об уровне сигнала передают модемы класса NDIS или CdcEthernet, а не RAS. Если вы не видите значения параметров сигнала в веб-конфигураторе Keenetic, посмотрите их в собственном интерфейсе USB-модема.

Начиная с релиза KeeneticOS 3.4.1 в веб-конфигураторе добавлено отображение уровня сигнала и типа сети 4G/3G для USB-модемов.

Два условия, которые важны при выборе усилителя сотовой связи

Для подбора оптимального комплекта оборудования для дачи, квартиры или офиса необходимо определить:

  1. Уровень сигнала, приходящий от базовой станции
  2. Его частотный диапазон и стандарт связи: GSM, UMTS, LTE

Говоря о силе сигнала мобильного телефона, многие думают, что уровень его можно оценить по количеству «полос» на мобильном телефоне. Это один из самых простых способов сделать это, но, к сожалению, не самый надежный.

У большинства телефонов есть опция “Режим инженерного меню”. Она позволяет более точно узнать полезную информацию с помощью вашего телефона, включая уровень сигнала в децибелах и полосу частот 3G/4G или GSM, которую использует в вашем регионе оператор связи. Знание этих параметров крайне важно для правильного выбора модели усилителя.

SINR и RSRP — что это такое

Принимаемый сигнал на мобильном роутере или модеме можно охарактеризовать несколькими основными параметрами. Давайте рассмотрим их вкратце. Это поможет Вам правильно установить и настроить антенну для приёма качественно сигнала мобильного интернета, и как результат — получить стабильное соединение с высокоскоростным интернетом.

Вот что нам пишет о качестве сигнала панель мониторинга модема Yota 4G (LTE):

Качество сигнала (SINR/RSRP): 12 dB / -80 dBm

RSRP (Reference Signal Received Power) — среднее значение мощности принятых пилотных сигналов (Reference Signal) с Базовой Станции сотовой сети. Грубо говоря — это абсолютный уровень сигнала передатчика с сотовой станции так, как его слышит нам модем. Значение RSRP измеряется в дБм (dBm). При значениях RSRP = -120 dBm и ниже LTE-подключение может быть нестабильным или вообще не устанавливаться.

SINR (Signal Interference Noise Ratio) — соотношение сигнал-шум в приемном канале. Если значение этого параметра 0 dB — уровень сигнала равен уровню шума, если положительное — сигнал выше шума; при отрицательном значении — сигнал ниже шума (даже в такой ситуации модем может что-то принимать, просто качество приема будет плохим, будет много ошибок).

Эти два параметра — говорят о существенно разном. Модем может хорошо слышать сотовую станцию, RSRP высокий — но уровень зашумленности помехами в точке приема будет такой, что SINR близок к нулю и связь еле теплится. И наоборот — сигнал может быть не очень громким, но помех мало, и прием нормальный.

В целом, в городских условиях, где много помех — параметр SINR важнее, чем RSRP. Следует стараться отстроиться от помех даже ценой некоторого снижения слышимости станции. А вот вне зоны уверенного приема, где-нибудь за городом, где помех мало — максимизация RSRP может выйти на первый план.

Итак, на какие же значения эти параметров следует ориентироваться:

SINR > 20 — идеальный сигнал, такого почти никогда не бывает.
SINR от 0 до 13 — удовлетворительно. Чем больше — тем лучше.
SINR

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Что такое сигнал RSSI

Сигнал RSSI — это значение, на сколько хороший сигнал между приемником и передатчиком и соответствие точности приема сигнала. А простыми словами — уровень мощности принимаемого сигнала. RSSI очень важная функция, так как позволяет предотвратить потерю сигнала во время полета, либо другие сбои связанные с качеством радиосигналом.

В чем измеряется RSSI

RSSI измеряется в диапазоне значений от 3.7V до 0V (от 100 до 0%) при преобразовании из PWM-сигнала. Не обязательно, чтобы отображалось значение в процентах, оно может быть и в напряжении, это тоже будет информативно для понимания уровня сигнала.

Узнать уровень сигнала 3G/ 4G с помощью планшета/ смартфона.

Измерить уровень сигнала можно и на смартфоне/ планшете, вот как это сделать на гаджетах с операционной системой Андроид.

Зайдите в Play Market.

С помощью поиска найдите программу “Network signal Info” и установите ее.

Откройте ее после установки, выберите меню “Мобильный” и на графике или в строке “Уровень сигнала” вы можете увидеть значения уровня сигнала.

Таким образом можно без труда узнать качество сигнала 3G/ 4G (LTE).

Определение в интерфейсе модема.

Информацию о качестве сигнала можно получить практически на любом 3G/ 4G модеме. Запустите программу для работы модема или зайдите на веб интерфейс, в меню “Настройки” выберите пункт “Информация о модеме”, в нем вы увидите строку “Уровень сигнала”.

В модемах Мегафона, запустите программу “Мегафон | модем” нажмите кнопку “Справка” – “Диагностика”.

Откройте меню “Состояние сети”. В ней вы увидите уровень сигнала модема (RSSI).

С помощью сторонних программ.

Измерить уровень сигнала 3G/ 4G модема можно так же сторонними программами, например Mobile Data Monitoring Aplication (MDMA).

Внимание!!! для работы программы Mobile Data Monitoring Aplication (MDMA) нужно закрыть родную программу 3G/ 4G модема.

Вы должны увидеть такую картину, где в сроке RSSI будет указан уровень сигнала.

Если программа отработала не корректно, посмотрите в диспетчере задач, какой порт использует ваш 3G/ 4G модем.

Затем создайте ярлык программы.

В свойствах ярлыка укажите COM порт который использует модем.

Теперь можете запускать ярлык программы.

Минус этой программы в том, что она подходит для большинства 3G модемов, но не 4G.

Программы для смартфонов и планшетов на Android

Программы для Android загружаются и обновляют данные быстрее, чем web-интерфейс. Поэтому с ними можно проще и быстрее настроить антенну для Интернета в частный дом.

Эти программы разработаны энтузиастами 4pda.ru и поэтому распространяются напрямую, а не через Play Market. Чтобы установить их, нужно временно разрешить установку программ из неизвестных источников: «Настройки/Экран блокировки и защита/Неизвестные источники» установить выключатель на ОДИН раз.

Программы можно скачать тут:

  • Для Android 5 тут
  • Для Android 6.0.1 и ниже (до 4.1.2) скачиваем apk файл тут.

Чтобы использовать эти программы:

  1. Установите программу на телефон или планшет.
  2. Вставьте модем в роутер и подключитесь к роутеру по Wi-Fi.
  3. Запустите программу и нажмите кнопку Connect.
  4. Если все сделано правильно вы увидите на экране уровень сигнала.

Чтобы эти программы работали, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Модем Huawei E3372 или E8372 должен работать в режиме Hi-Link.
  • На модеме должна стоять прошивка с отображением уровня сигнала.
  • На модеме должен стоят совместимый с программами web-интерфейс.
  • Модем должен быть доступен по адресу 192.168.8.1

Как узнать уровень сигнала на Android. Способ №1.

В приложении можно увидеть на какой частоте, по какой технологии (2/3/4g) работает оператор и какой уровень сигнала.

На скриншоте видно, что МТС работает в 3G (HSPA+) на частоте 900 МГц, уровень сигнала -75 дБ, velcom работает в 4G (LTE) на частоте 1800 МГц, уровень сигнала -106 дБ.

Как узнать уровень сигнала на Android. Способ №2.

Если нет возможности скачать приложение, то определить уровень сигнала и тип сети можно штатными инструментами системы Android. У этого способа есть существенный недостаток – частота, на которой принимается сигнал от оператора связи останется неизвестным.

Как узнать уровень сигнала на iPhone

Теперь по значению ARFCN можнг определить частотный диапазон из следующей таблицы:

Название стандарта Частотные диапазоны Значок на телефоне Возможные обозначения диапазонов работы в телефонах и программах Диапазон значений ARFCN, UARFCN или EARFСN
GSM-900 (2G) 900 МГц (Band 8) E, G, нет значка GSM900, EGSM900, Band 8 0.. 124
GSM-1800 (2G) 1800 МГц (Band 3) E, G, нет значка GSM1800, DCS, DCS1800, Band 3, Band 4 512.. 885
UMTS-900 (3G) 900 МГц (Band 8) 3G, H, H+ UMTS900, Band 8, Band 1 2712.. 2937
UMTS-2100 (3G) 2100 МГц (Band 1) 3G, H, H+ Band 1, UMTS2100, WCDMA2100 10562.. 10838
LTE-800 (4G, LTE) 800 МГц (Band 20) 4G, LTE 800MHz, Band 20 6150.. 6449
LTE-1800 (4G, LTE) 1800 МГц (Band 3) 4G, LTE LTE1800, DCS, DCS1800, Band 3, Band 4 1200.. 1949
LTE2600 FDD (4G, LTE) 2600 МГц (Band 7) 4G, LTE LTE2600, Band 7 2750.. 3449
LTE2600 TDD (4G, LTE) ** 2600 МГц (Band 38) 4G, LTE Band 38 37750.. 38249

Как узнать на какой частоте работает оператор сотовой связи

По значению абсолютного номера канала ARFCN (absolute radio-frequency channel number) можно определить частотный диапазон из следующей таблицы:

Название стандарта Частотные диапазоны Значок на телефоне Обозначения диапазонов в телефонах и программах Диапазон значений ARFCN, ARFCN или EARFСN
GSM-900 (2G) 900 МГц (Band 8) E, G, нет значка GSM900, EGSM900, Band 8 0 … 124
GSM-1800 (2G) 1800 МГц (Band 3) E, G, нет значка GSM1800, DCS, DCS1800, Band 3, Band 4 512 … 885
UMTS-900 (3G) 900 МГц (Band 8) 3G, H, H+ UMTS900, Band 8, Band 1 2937 … 3088
UMTS-2100 (3G) 2100 МГц (Band 1) 3G, H, H+ Band 1, UMTS2100, WCDMA2100 10562 … 10838
LTE-800 (4G, LTE) 800 МГц (Band 20) 4G, LTE 800MHz, Band 20 6150 … 6449
LTE-1800 (4G, LTE) 1800 МГц (Band 3) 4G, LTE LTE1800, DCS, DCS1800, Band 3, Band 4 1200 … 1949
LTE2600 FDD (4G, LTE) 2600 МГц (Band 7) 4G, LTE LTE2600, Band 7 2750 … 3449
LTE2600 TDD (4G, LTE) * 2600 МГц (Band 38) 4G, LTE LTE2600, Band 38 37750 … 38249

LTE Band 3 (1800 МГц) самый распространенный “бэнд”, полностью покрывает все Подмосковье.

LTE Band 7 (2600 МГц) используется только в больших мегаполисах, где необходимо одновременное обслуживание большого количества абонентов.

LTE Band 20 (800 МГц). Используется в регионах на малонаселенных территориях с открытой местностью, характеризуется большим радиусом покрытия и хорошо проникает в здания.

LTE Band 31 (450 МГц) используется Теле2, а оборудование известно под брендом “SkyLink”. Имеет самый большой радиус покрытия и применяется в отдаленных и малонаселенных областях. Смартфонами не поддерживается, с ним работают только модемы и роутеры.

* LTE Band 38 (2600 TDD) используется только в Москве и Московской области операторами Мегафон и МТС.

Как повлиять на сигнал и навести антенну

Перед тем, как начать эксперименты над сетевым оборудованием и принимаемым сигналом, важно помнить: даже мощная антенна и правильно расположенный модем не помогут, если на пути к базовой станции много препятствий. Деревья, крыши домов, горы и холмы – рассеивать сигнал способны даже едва заметные объекты. Но, если внешние факторы не помеха, то опробовать стоит следующее:

  • Смена дислокации для принимающего оборудования. Модемы лучше располагать ближе к окну (а не за «непробиваемой» бетонной стеной) или на подоконнике.
  • «Профильные» мощные антенны и усилители интернет-сигнала не маркетинговый трюк, а действенные способы повысить качество приема. При выборе придется отталкиваться от совместимости с уже имеющимся оборудованием и характеристик, указываемых производителем. Можно сделать антенну и самостоятельно – смотрим инструкцию тут.
  • Желательно избегать источников помех и шума. Согласно проведенным тестам, даже внешние жесткие диски способны нарушить подключение и привести к неожиданным результатам – падении скорости и ухудшению доступа к сети.
  • С выбором подходящего места для расположения модема поможет все тот же инструмент MDMA. Главное почаще обновлять статистику через интерфейс.
Источники

  • https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360000403359-%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0-LTE
  • https://www.sit-com.ru/kak-izmerit-uroven-signala-sotovoj-svyazi-na-iphone.html
  • http://2pad.ru/sinr-i-rsrp-chto-eto-takoe/
  • https://ProFPV.ru/priemnik-peredatchik-rssi-chto-eto-ra/
  • https://dalsvyaz.ru/metering_usbmodem
  • https://net-well.ru/stati-o-3g-4g-internete/kak-izmerit-uroven-signala-3g-4g
  • https://dintels.ru/internet-3g-4g/programmy-dlya-nastroiki-3g-4g-interneta-na-dache
  • https://kroks.by/useful-articles/stati/signal_level/
  • https://WiFiGid.ru/besprovodnye-tehnologii/rssi-sinr
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев