Симметричные кабели связи: особенности строения - Почемучки для взрослых и детей

Симметричные кабели связи: особенности строения

Основа такого кабеля — группа проводников (элемент), состоящая из двух, четырех или восьми изолированных жил. К стабильным относится т. н. “звездная скрутка”, или четверка – парные жилы располагаются по диагонали по углам квадрата. Она является основой для многих видов кабелей, например МКСБ https://kabelsvyazi.ru/product-category/%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%BC%D0%BA%D1%81%D0%B1/. Симметричная скрутка уравновешивает воздействие проводников друг на друга и уменьшает чувствительность к помехам извне.

Виды скрутки симметричных кабелей

Парную систему скрутки применяют в городских кабелях связи, а также при создании радиовещательных цепей. Две изолированные медные жилы скручивают вместе, расстояние между витками при этом не превышает 300 мм.

Звездная, или четверочная скрутка хорошо проявляет себя как на дальних расстояниях, так и в составе городских сетей связи. Соединения по две пары или две четверки не получили значительного распространения.

Виды изоляции симметричных кабелей

  • Кордельно-полистирольная. Медные жилы, обмотанные цветным корделем и полистирольной лентой, скручивают в четверку вокруг центральной нити и обматывают цветной пряжей или лентой. Четверки собирают по 4 или по 7, обматывают бумажными или синтетическими лентами и покрывают свинцовой, алюминиевой, стальной оболочкой или экраном из фольги. В некоторых случаях применяют стальную гофрированную оболочку, более легкую, но в то же время более устойчивую к вибрациям и деформациям. Такая многоуровневая изоляция обеспечивает сетям связи стабильную работу, независимо от природных условий.
  • Кордельно-трубчатая. Проволочные жилы обматывают корделем и укладывают в полиэтиленовую трубку. Затем провода скручивают по четыре и объединяют в конструкции по 4, 7 или 14 четверок. Сверху накладывают бумажно-полиэтиленовую изоляцию, а затем покрывают алюминиевой (МКПА) или свинцовой (МКП) оболочкой.
  • Кордельно-бумажная. Медную отожженую проволоку обматывают бумажным корделем и кабельной бумагой, затем скручивают в четверки и обматывают цветной пряжей. Четверки объединяют по 4 или 7, обматывают бумагой, накладывают свинцово-сурьмяную оболочку и защитные покровы.

Срок службы симметричных кабелей определяется их техническим состоянием, но обычно составляет не менее 20 лет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий